Произведение «Случайностей не бывает. Призраки прошлого. Глава семнадцатая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 180 +1
Дата:
Предисловие:

Случайностей не бывает. Призраки прошлого. Глава семнадцатая

       
     
Стоит ли говорить, как нас накрывало волной счастья! Милейший мой Томск… Как я не разглядела тебя – совершенство деревянного зодчества, магическое двухсотлетнее кружево крылец и ставен! Иван открывал мне этот город заново, он считал его лучшим городом Западной Сибири. Жаль, что климатические условия жизни здесь были так суровы.
Всё, что виделось Ване доселе только в грёзах, сбылось. Я же постепенно открывала в нём всё новые, чудесные для меня качества, так разительно отличающие его в лучшую сторону от моих бывших возлюбленных. До самой свадьбы он не верил в реальность происходящего и был влюблён, как мальчишка, не расплескавший своего чувства через годы.
Через месяц после свадьбы я почувствовала изменения в организме. Неужели?! Врач подтвердила, да, готовьтесь, у вас будет ребёнок. Ванечка радовался, как дитя, окружив вселенской заботой. Узнав, что мне на юге было намного комфортней, и влажной жары тех мест я не боялась, он принял решение переехать в Краснодар.
- А как же твой проект? – с беспокойством спросила я.
- Ничего, там тоже есть институт такого профиля.
Вскоре мы уехали в столицу юга. Апрель встретил там благодатным теплом и обилием всего цветущего. После сибирской зимы это было, как подарок свыше. Я устроилась на свой завод, а Ивана ждали в институте нефти и газа и перед рождением сына дали комнату в семейном общежитии.
Через семь лет, когда должна была родиться дочурка, ему, молодому уважаемому учёному, предоставили квартиру.
В двухтысячных волею судеб оказалась я в частной фирме. Как-то, в поисках информации, забрела на сайт компании, где мелькнула не забытая мной фамилия и инициалы.
Вчитываюсь в текст:
Доктор наук, профессор Александрин К.Н. разработал совместно с китайскими коллегами… и т. д., а ниже - стационарный телефон.
Судя по коду - это был Санкт-Петербург.
Я могла звонить по городам и весям с работы без ограничений. Как у меня это бывает, долго не думала… Любопытство, вот что толкнуло на этот шаг…
- Алло, - послышался в трубке знакомый голос.
- Казимир, здравствуй, старая знакомая по Казани, помнишь, КХТИ, комната номер …
Он не дал мне договорить:
- Лина? Хорошенькая блондинка, поезд «Казань- Волгоград», жестоко обманувшая меня в Ленинграде? Сколько лет, сколько зим… И где ты?
- Это кто кого обманул, - смеюсь, - я живу в Краснодаре. Замужем за твоим старым знакомым Иваном.
В трубке пауза. Даже на расстоянии чувствовалось, что он потрясён.
- Иван?! Такой кудрявый? Он – твой муж?!
- Да, он нашёл меня. Любил с первой минуты. Искал по всей стране и нашёл. Он, правда, давно не кудрявый, у него красивые волнистые волосы, и сейчас Иван тоже доктор наук, как и ты.
- Давно не была в Казани?
- С институтских времён, а вот через неделю еду к сестре в Тольятти и планирую заехать в Казань. Там меня ждёт подруга, одноклассница. Я уже купила билеты.
- Какое совпадение! Но случайностей ведь не бывает?! Я тоже еду в Казань через неделю! У меня там конференция по нанотехнологиям. Встретимся? Я очень хочу, продиктуй свой сотовый.
Я, слегка ошарашенная, продиктовала.
Когда подлетала к Казани, уже ёрзала, испытывая острое нежелание встречаться с Казимиром. С тем, кто так жестоко обошёлся со мной когда-то. Но женское любопытство взяло верх – будь что будет.
Сейчас предстанет передо мной этакий профессор в шикарных затемнённых очках (он по электронке что-то упомянул о зрении), с бородкой, со своей всегдашней печоринской ухмылочкой, весь подтянутый, пахнущий дорогим парфюмом…
Именно такого я и стала искать глазами в толпе встречающих. Вдруг обратила внимание на не совсем опрятного, в мятой куртке, мужчину с букетом таких же слегка помятых цветов. Он беспомощно озирался и вызывал у меня острое чувство жалости. Я поняла, что он почти не видит, а пришёл сюда с сопровождающим - другом или своим водителем. Вдруг по чертам лица я узнала в нём Казимира.

Он сильно изменился внешне, но очень мало по характеру.
Стал даже жёстче, злее, что ли. У него уже давно стало катастрофически садиться зрение. Врачи помочь не смогли, а он чудом умудрялся работать за компьютером, писать статьи.
- Представь, Лина, мы с женой так и просидели в соседних кабинетах НИИ всю жизнь. Вырастили сына. Он – банкир, с другом на двоих у него банк в Питере, - рассказывал он мне по дороге из аэропорта.
- Сын преуспел в бизнесе, а ты достиг успехов в науке.
- Да, но она не дала мне денег, эта наука, и зрение так пострадало… А ты выглядишь шикарно! Пластика? Тебе не дашь столько лет! – сказал Казимир, придвинувшись, близко разглядывая меня и погладив по руке, которую я тотчас спрятала в карман.
- Да ну, какая пластика, ухаживаю за собой, вот и всё.
А самой подумалось: «Э, матушка, тебе приключений захотелось?! Какого ты ему сказала, что будешь в Казани? Да, но кто знал, что он явится на конференцию в это же время?!»
- Перекусим в центре? – предложил он.
Добравшись до улицы Баумана, как раз рядом с тем кинотеатром, где когда-то случайно встретились, мы зашли в бывший Дом татарской кухни, который, как выяснилось, стал фешенебельным по меркам столицы Татарстана рестораном. Казимир почувствовал себя неуютно уже в дверях, где классический швейцар в белых перчатках помог нам снять верхнюю одежду. Мы поднялись на второй этаж, при этом профессор поддерживал меня под локоть. Я всё время боялась, что он может оступиться.
Нам принесли меню в металлическом резном футляре с татарским национальным орнаментом. Настроение у моего визави испортилось окончательно. Я начала изучать содержимое, негромко называя блюдо и озвучивая заоблачные цены.
Через время подошёл лощёный официант.
- Выбрали что-нибудь? - спросил он. При этом улыбался и выглядел этот красивый татарин так, будто был артистом театра имени Мусы Джалиля.
- Знаете, нам этот ассортимент национальной кухни не подходит, извините, мы не едим бычьи хвосты и сёдла барана, - извинившись ещё раз, я поднялась, стерев моментально улыбку с лица официанта.
Казимир выдохнул и шёл следом, молча. Поужинали мы в демократичном кафе за углом. После ужина он активно стал звать меня к себе в номер, после двух бокалов вина вёл себя довольно развязно, пытаясь обнять и поцеловать. Мне было ужасно стыдно за себя, за него, ведь видимого повода к такому я не давала. Пришлось пуститься на всяческие уловки, чтобы избавиться от его общества.
К огорчению профессора я прыгнула в ближайшее такси и уехала к подруге.
Так закончилась в моей жизни «эпоха» Казимира. Тысячу раз корила я себя за эту свою авантюру - встречу с прошлым.

На следующий день ехала в город Тольятти и вспоминала моего Ванечку. «Какое же счастье, что у меня есть ты, - думала я, - мне, наверное, нужна была эта встряска, чтобы понять в очередной раз, какой у меня муж…»

Спустя время случилось дежавю. Сижу на работе за компьютером, ищу нужную информацию, снова Санкт-Петербург, и снова знакомая фамилия на сайте какой-то компании по охоте и разведению диких животных.
Бушковский Г.А.- учредитель и генеральный директор.
Электронка и стационарный телефон.
Всё совпало. Имя, отчество, год рождения… Неужели?!
Я будто забыла свои приключения в Казани в недавнем прошлом.
«Ай-я-яй, охота пуще неволи… Зачем тебе это нужно? А если это он, Гера, и что?!» - так увещевал голос благоразумной Ангелины. На что авантюрная особа во мне ей отвечала: «Интересно же очень! Сделал ли он карьеру по желанию папы или реально стал крутым бизнесменом по велению времени? Как у него всё сложилось, помнит ли он ту, которая была, по его мнению, лучше всех, но брошена была им в одночасье в угоду карьере…» Так размышляли и боролись две Лины, а на экране монитора в это время выводились строки:
«Георгий Андреевич, если вам интересно, позвоните по этому телефону».
Чик, и заученным жестом электронная почта была отправлена.
«Вот дурочка, ничему-то тебя жизнь не учит», - сокрушённо вздохнула благоразумная Ангелина.
«Ой, да ладно, письмо всё равно попадёт в спам», - легковесно думала другая Лина, выключила компьютер и благополучно забыла об отправленной почте.

На следующий день, в привычной для меня череде звонков от клиентов раздался звонок на мобильный.
- Алло, добрый день, - заученно задушевным голосом приветствовала я по шаблону.
- Добрый день, Георгий Андреевич вас слушает. Вы написали, чтобы я позвонил, если мне интересно. Так вот, мне интересно, - рассмеялся он.
Я узнала его. По старой памяти дёрнулся палец на руке от волнения. Лет прошло много, но манера общения, присущая только ему, вернула меня на минуту в ту пору, когда от звука его голоса я теряла чувство реальности. Быстро вышла из кабинета на улицу, подальше от посторонних ушей и любопытных глаз. Стала приходить в себя.
- Гера, это Лика, помнишь меня?
- Лика?! Куда мне подъехать?!
- Я не в Питере, а в Краснодаре. Прости, увидела случайно твою фамилию на сайте и не удержалась, написала.
- Молодец! Ну что, Лика, я – в бизнесе. Живу в Питере. Двое детей. Дочь принесла мне внука, и я говорю теперь, что я не дедушка, а муж бабушки. Сын заканчивает школу. Ну а ты? - радостно и аккуратно известил он меня о том, что у него полный комплект, и всё прекрасно.
- Живу уже давно в Краснодаре. В бизнесе, но в чужом, - засмеялась я. Внуков мне никто не принёс, так как дети не женаты.
Муж – доктор наук, сын – кандидат наук, дочь архитектор.
Поговорив ещё немного ни о чём, мы договорились, что если я приеду в Питер, позвоню.
Зайдя к себе в кабинет, я навсегда закрыла дверь в прошлое по имени «Гера».

На душе вдруг стало тепло. Я была удивлена этому и счастлива от того, что бывшие мои возлюбленные живы, здоровы, и всё у них хорошо.
И они теперь знают, что у меня тоже всё замечательно. И вовсе они не призраки прошлого, а живые, нужные кому-то люди.

Нам с мужем досталось, как и всем живущим в этой стране. В девяностые тряхнуло очень сильно, но мы выстояли, выучили детей, и помогала нам в этом наша любовь и бесконечная преданность Ивана своей семье.
А я всегда была на страже здоровья Ванечки и наших деток, их благополучия и успехов.
Мы не стали богатыми. Но ценой невероятных усилий сохранили тепло очага и дали детям всё, что могли.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:02 08.04.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно написан роман!))
Прочитала всё, но комментарий пишу здесь!))
Большое счастье Героине!))
Мне очень понравилось!))
     22:17 08.04.2023
1
Благодарю, Эмми, за такое внимание и замечательный комментарий! 
Творческого вдохновения! Обнимаю 
     10:59 26.03.2023 (1)
1
С отрывками из романа "Случайностей не бывает" познакомилась на конкурсе
"Современный роман". Произведение сразу же захватило моё внимание, с нетерпением
ждала поединков с участием этого романа. Ещё в ходе конкурса появилось желание прочесть
полностью роман. Роман жизненный, написан автором с полной отдачей своих сил, вложив
в него свои сомнения, переживания, любовь, юмор и талант.  
Желаю автору новых побед и неиссякаемых творческих успехов!
Спасибо, Лилия, вы первая, кто предоставил читателям роман в полном объеме!
     11:36 29.03.2023 (1)
1
Дорогая Анна! Вы неизменно были читателем и комментатором на протяжении всего конкурса! Справедливый и неравнодушный читатель и вдохновитель! 
Спасибо вам от всего сердца, и искренняя благодарность за неравнодушие и широту души!
Здесь был мой ответ ещё 26 числа, то ли я не дожала кнопку,то ли ещё что-то, но он исчез, прошу прощения за задержку в ответе  
     15:46 29.03.2023
Всё ОКей!!!
     00:27 29.03.2023 (1)
1
Как мне понравился роман - не передать!!!  Спасибо, Лилечка огромное за удовольствие прочесть ЖИЗНЬ твоей ЛГ, милой авантюристки Лины и восхититься твоим талантом прозаика! Великолепная работа!!!
С теплом души к тебе и пожеланием неиссякаемого творческого вдохновения, Роза 
 

     11:30 29.03.2023 (1)
1
Мой верный читатель - милая Роза! Прошла с моими героями весь путь от начала до конца! Оставила душевные, развёрнутые комментарии - это ли не бальзам на сердце автору?
Уделить за два дня такое внимание роману, прочесть все семнадцать глав - это дорогого стоит, и я невероятно благодарна тебе, Роза!!
От всей души желаю счастья и вдохновения!
     11:33 29.03.2023
     02:38 29.10.2022 (1)
1
У тебя на редкость многослойная проза.
Многослойная, в моём понимании, это сюжет, авторские отступления, внимание к деталям...
В конце концов, это постоянное присутствие Автора внутри своих персонажей.

Это и есть писательский класс!
     10:12 29.10.2022 (1)
1
Даже не знаю, как благодарить за столь развёрнутый комментарий и высокую оценку. Для автора это выше всех похвал)) Я даже смутилась, хотя не скрою, вы с Мариной "сделали" это утро 
     20:47 29.10.2022
     02:45 29.10.2022 (1)
Лилечка, ты - талант! Читаю с радостью!
     10:16 29.10.2022
О-о-огромнейшее человеческое спасибо, дорогая Маринушка! Талант, может и громко сказано, но о-очень приятно 
     02:42 29.10.2022 (1)
Интересно.
     10:13 29.10.2022
Спасибо!
     09:02 28.10.2022 (1)
Очень хорошая повесть! И хэппи-энд очень приятный!
     09:47 28.10.2022
1
Алёна! Это высокая оценка моего труда мне это вдвойне приятно, так как эта повесть - цепь абсолютно реальных событий, может несколько видоизменённых местами, но этого требовал сюжетЛитератор должен применять иногда такое средство, как художественный вымысел)) Но что касается последней главы - то это чистая правда!
     19:38 26.10.2022 (1)
Прочитала всё, но комментарий пишу здесь. Мне было интересно читать Всё так жизненно, и написано так по житейски, что читается очень легко. Лилия, замечательно
     21:01 26.10.2022
Алла, очень вам признательна! В начале пути на сайте "Фабула" Ваша поддержка и других, кто пришёл на страничку, неоценима!  
     20:14 25.10.2022 (1)
Спасибо, Лилия. С удовольствием читала ваше произведение.
Очень рада, что у героини все сложилось хорошо.
Вы пишите очень интересные рассказы.
Обязательно буду читать.
     20:45 25.10.2022
А я Вам, дорогая Ирина безмерно благодарна за поддержку на новом сайте. На прежнем, который перестал существовать в силу политической ситуации, эта повесть была размещена мной через год пребывания, и пользовалась гораздо большей популярностью. Поэтому сейчас я в раздумье...
     10:06 25.10.2022 (1)
Уффф...выдохнула свободно и легко...
Счастья Героине на годы долгие и семье её...
Спасибо за чудесную историю.
Успехов!!!
     10:24 25.10.2022
О-огромнейшее спасибо, дорогая Надя за прочтение повести!
За пожелание счастья героине тоже низкий поклонНо с героиней не всё так однозначно...
Здесь есть и вымысел... Мечта, которая так и осталась мечтой  Нет-нет, дети настоящие у неё, и сын уже доктор наук, и дочь - архитектор, дизайнер, менеджер...   
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама