Произведение «За поворотом судьбы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:

За поворотом судьбы

После окончания учёбы на юридическом факультете Воронежского Госуниверситета я получила распределение в адвокатуру в другом областном центре, где, пройдя  стажировку, была направлена на самостоятельную работу в один из отдалённых районов этой области. Особенность этого района состояла в том, что суд и юридическая консультация, где мне предстояло работать, находились не в райцентре, как это обычно бывает, а в посёлке - в нескольких километрах от райцентра, куда ходил рейсовый автобус.

В президиуме областной коллегии адвокатов мне выдали листочек бумаги, на котором было написано название района и посёлка, в который меня направили работать. Из областного до районного центра  можно было доехать поездом или автобусом.

Я решила ехать поездом. Собрала свои вещи в дорожную сумку, приехала на вокзал, купила билет, села в поезд  и поехала, как мне тогда представлялось, в полную неизвестность. Дорога занимала несколько часов. Главное  для меня  было добраться до своего посёлка в течение рабочего дня, чтобы застать в юридической консультации своего коллегу. Я с ним не была знакома, но это был единственный человек, который мог мне помочь как-то устроиться на новом незнакомом месте.

Где-то в шестнадцать часов я доехала до своей станции, вышла из поезда и стала решать, как мне добираться дальше - до  посёлка.

А происходило всё это поздней осенью - в конце ноября. На улице холод и ветер.  Оказалось, что я легко одета. Моё пальто  насквозь продувалось, и я сразу же замёрзла.

Недалеко от станции я увидела небольшую группу людей, подошла и спросила у одного мужчины, как мне доехать до посёлка, назвала какого, а он мне отвечает:

- Я такого посёлка не знаю. У нас такого посёлка нет.

- Как нет? А мне туда надо доехать.

- Не знаю... Не знаю...

Тогда я спрашиваю:

- А где у вас в районе суд находится? Мне туда надо.

- Суд? - с лёгким удивлением переспросил мужчина. - Я там никогда не был, но сейчас узнаем.

Он обернулся к  стоящим сзади людям и крикнул:

- Эй, народ, где у нас в районе суд находится? Тут девушка спрашивает. Кто знает?

Кто-то в  толпе нашёлся и ответил. Название посёлка было созвучно с тем, что мне написали  на бумаге, но всё-таки это было что-то другое.

- А как туда доехать? - спросила я.

- Автобус туда идёт. Мы все тут этот автобус ждём. А вам тогда ехать до конечной, - ответил мужчина.

Ну что делать? Я решила ехать туда. На улице стало быстро темнеть, и ещё больше похолодало. Я уже вся закоченела, и мне было всё равно, куда ехать, только бы скорее в автобус.

А автобуса всё нет и нет. Я уже подпрыгиваю, чтобы как-то согреться. Настроение ужасное: не знаю толком, туда ли я еду, меня там никто не ждёт, я там никого не знаю, и меня никто не знает; а уже совсем стемнело, а что, если я не успею приехать до окончания рабочего дня, куда я пойду, ведь посёлок - это не райцентр, где можно было рассчитывать хоть на какую-то гостиницу; и сумка у меня тяжёлая и холодно невозможно...

Тем временем народу на автобусной остановке собралось достаточно много.

- А автобус точно будет? - спросила я у кого-то.

- Должен быть... А там, кто его знает? - прозвучал не очень обнадёживающий ответ.

Наконец, в темноте показались огоньки фар. Автобус! Слава Богу! Толпа оживлённо зашевелилась, сдвигаясь с дороги.

Автобус быстро заполнился битком, но все были довольны: наконец-то оказались в тепле. Я уже и не помню стояла я или сидела, но водитель автобуса и женщина-кондуктор были в моём поле зрения.

Я очень хорошо запомнила этого водителя, его доброе улыбчивое лицо, открытый взгляд... Такие люди вызывают доверие. И особенно хорошо я запомнила женщину-кондуктора. На вид ей было лет тридцать пять. На ней тёмно-синее пальто и бежевый пуховый платок на голове, через плечо - кондукторская сумка с билетами. Пока автобус стоял на остановке, она прошла между пассажирами, продавая билеты, а затем заняла своё место впереди салона ближе к водителю. Было видно, что у неё хорошее настроение, она улыбалась, о чём-то разговаривала с водителем и весело смеялась.

Её смех звучал диссонансом с моим настроением,  но не раздражал, а  скорее успокаивал, наводя на мысли, что есть люди, которым сейчас хорошо, может быть, и у меня всё будет нормально? Я смотрела на эту женщину и мне казалось, что у неё в жизни всё гладко  и предсказуемо, легко и просто - так беззаботно и весело  она смеялась.

А меня не покидало тревожное состояние. Когда я согрелась, в голове снова возникли мысли: "А туда ли я еду? А успею ли я до конца рабочего дня?" За окном автобуса была уже непроглядная тьма, а я не знала не только, куда я приеду, но и вообще, буду ли я сегодня ужинать,  и где  буду ночевать... Полная неизвестность! Это был настоящий поворот судьбы, когда не знаешь, что там тебя ждёт за этим поворотом...

Но, к счастью, для меня всё сложилось хорошо. Доехала, куда надо. Мир не без добрых людей: и накормили, и напоили, и ночлег предоставили. А вот, если бы мне тогда сказали, что этой молодой, здоровой, весёлой  и жизнерадостной женщине-кондуктору остаётся всего год жизни, что погибнет она под колёсами этого самого автобуса, которым мы  сейчас едем, что за рулём будет этот же водитель, и я  как адвокат буду защищать его в суде,  мне было бы невозможно  в это поверить.

Но именно так в жизни и случилось...

Их смена закончилась, когда было уже темно. Пассажиры все вышли. Следуя в  депо, водитель, как обычно, высадил женщину на дороге. Когда она вышла, то заметила, что что-то у неё зацепилось за ступени автобуса. Она протянула руки, чтобы отцепить... А водитель в этот момент, считая, что она уже вышла, захлопнул  двери и нажал на газ...

Автобус проехал значительное расстояние, прежде чем очевидец со стороны заметил неладное и подал  водителю знак.

В суде он признал свою вину, но утверждал, что из-за темноты не видел происходящего. Конечно, не видел, но... по всем нормам мог и должен был видеть.

Суд вынес строгий приговор. Обжаловать его мой подзащитный отказался. По-моему, для него гораздо большим наказанием было само осознание факта случившейся трагедии...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама