Произведение «Ирония судьбы в жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:

Ирония судьбы в жизни

Молодой человек лет шестнадцати сел в такси у центрального городского автовокзала.

- Куда едем? - бодро спросил водитель.

- Мне надо в центр города к собору. Только можно побыстрее, а то у меня мало времени осталось? Мне надо к часу.  Там у моего двоюродного брата венчание. Мы успеем?

- Поехали. Успеем.

Водитель был опытный, ехали быстро. Парень молча смотрел в окно. Молчание прервал звонок его мобильного телефона.

- Да, мама?

- Ну где ты там ходишь? - послышался из трубки недовольный женский голос. - Мне сейчас позвонили. Наши  все уже собрались, а тебя  нет!

- Мам, я уже еду в такси. Скоро приеду. Всё нормально.

- Да, скоро подъезжаем, - сказал водитель такси. - А тебя к какому собору:  Благовещенскому или Покровскому?

- Ой, мать называла Рождественский, кажется...

- Нет, у нас Благовещенский и Покровский. А ты что, не местный?

- Нет, я из Ельца. Сегодня вот только приехал на венчание. Но мать говорила, что собор в центре города. Там ещё площадь...

- Да они оба в центре. Ну давай,  сначала к Покровскому подъедем. Там площадь Советская. А если  ваших там нет, то - к Благовещенскому.

- Иди, посмотри. Я тебя подожду, - сказал водитель, останавливая машину у Покровского собора.

Парень вышел, пошёл к собору, через несколько минут вернулся.

- Нет,  здесь наших нет.

- Ну,  тогда поехали к Благовещенскому. Значит, там.

Подъехали к Благовещенскому собору. Парень поспешил туда, но вскоре вернулся обратно к такси.

- Нет, наших  там тоже нет. Это не тот собор. Здесь и площади никакой рядом нет.  А ещё есть здесь в центре какой-нибудь другой собор?

- Нет, - ответил водитель, - только эти два. А, может быть, твой брат венчается не в соборе, а в каком-то другом храме?

- Сейчас матери позвоню, уточню, - парень достал телефон. - Мам, мы здесь проехали один собор, другой, а наших нигде нет... Может, они в каком-то другом храме венчаются?

- Ты что?!  Какой один-другой собор вы проехали?! - прозвучал из трубки возмущённый голос. - Я же тебе говорила, что венчание  в Рождественском соборе в центре города! А ты где там болтаешься? Венчание уже сейчас начинается!

- Но таксист говорит, что Рождественского собора здесь нет, а есть Благовещенский и Покровский, где мы были.

- Я не знаю, что у тебя за таксист и где он тебя возит! Ты у него  спроси, он знает площадь Ленина в центре города?

- Вы знаете площадь Ленина в центре города? - парень повторил вопрос таксисту.

- Знаю, конечно, но там собора нет.

- Мам, таксист говорит, что он знает площадь, но там собора нет.

- Вот пусть он тебя отвезёт на площадь  Ленина и не морочит голову! Да поторопитесь! Венчание уже началось!

- Ну вот, вы слышали? Едем на площадь Ленина,  -растерянно произнёс парень. - И давайте быстрее, там венчание уже идёт. Я опаздываю.

- Ну на этот счёт я могу тебя успокоить на все сто: там ничего не идёт, потому что там ничего нет! Я же тебе говорю, что на площади Ленина никакого собора нет! Ты мне не веришь?

- Я не знаю, но раз мать говорит туда ехать, надо туда ехать, а то она меня не поймёт...

- Ну ладно! Хозяин - барин! - сказал водитель. - Хочешь - поехали! Деньги твои!

Через несколько минут они подъехали к площади Ленина.

- Ну вот, видишь - памятник Ленину! Ленина узнаёшь? Это площадь Ленина! - не без  сарказма произнёс таксист. - Вот - большое здание административное, вот - оперный театр, вот - областная библиотека, вот - Кольцовский сквер! Видишь? Никакого собора здесь нет! Выйди из машины, посмотри по сторонам. Где тут собор?

Парень вышел, осмотрелся, пожал плечами, снова сел в машину:

- Ничего не понимаю!

- А я тебе говорил, что ничего здесь нет!

Парень снова взялся за телефон.

- Мам, ну вот я стою на площади Ленина. А дальше куда?

- А что ты стоишь-то?! Иди в храм!

- Да я не вижу здесь никакого храма!

- Что значит, не видишь? Ты, сынок, глаза-то разуй! Собор стоит большой с куполом! Его ото всюду видно!

- Да нет здесь никакого собора! И таксист говорит, что нет.

- Да что у тебя за таксист такой?! Где он тебя возит?! Дай ему трубку, я сама с ним поговорю!

- Мама хочет поговорить с вами, - парень протянул водителю свой телефон.

- Да, таксист, слушаю вас!

- Послушайте, ну нельзя же так! - раздался возмущённый женский голос. - Вы что, не можете отвезти человека в центр города к Рождественскому собору?! Пользуетесь тем, что парень молодой и города не знает?! Где вы его там возите, какими кругами?! Вы что, так деньги себе зарабатываете?! Что вы за таксист такой?! Или вы первый день на такси работаете?! Города не знаете?! Первый день в Липецке живёте?!
-  Так вот оно что-о-о? - водитель такси протянул парню телефон. - Ты что, думаешь, что ты в Липецке?

- Ну да! - уверенно ответил тот.

- Ты в Воронеже!! Поздравляю!!

- Как в Воронеже?

- Не знаю, как! Но мы с тобой тут по Воронежу катаемся! Вот сейчас возьми и скажи своей матери, что таксист тут не при чём, а то она меня уже во всех смертных грехах обвинила!

Парень взял телефон:

- Мам, мам, послушай, это я! Это я! Послушай! Таксист тут не при чём! Я оказывается не в Липецке, я  - в Воронеже!

- Что значит в Воронеже? - после короткого замешательства произнесла мать. - С чего это ты  в Воронеже?

- Не знаю, как это получилось... Я взял билет на Липецк, а оказался в Воронеже...

- Что значит "оказался"?! Ты что - чемодан, что тебя поставили в автобус и ты поехал? Или ты - бревно, которое погрузили и повезли?!

- Ну не знаю, как всё вышло... Я, наверное... может быть, автобус перепутал...

- А ты что, когда ехал, не видел, куда ты едешь? Не видел, что за пределы области выезжаешь? И по времени что ли совсем не ориентировался, в Воронеж ехать гораздо дольше?

- Да я, как сел в автобус, то, наверное, сразу же и уснул... А потом, когда проснулся, вижу, что автобус приехал, и все выходят. Я и подумал, что это Липецк, а оказалось - это Воронеж...

- Ладно, дома поговорим!

-  Мам, а сейчас-то мне куда ехать:  в Липецк или домой?

- Домой возвращайся! А то тебя опять куда-нибудь занесёт, потом не отыщешь!

- Я так понимаю, возвращаемся на автовокзал? - спросил водитель.

- Да..., - парень понуро кивнул головой.

- Да ничего, не переживай! - подбадривал его в пути  таксист. - Зато в новом городе побывал! Увидел наши соборы, площадь Ленина, проехал по проспекту Революции, по улице Плехановской! Имеешь столько новых впечатлений!

- Да уж, у меня сегодня день впечатлений, - вздохнул парень, - сейчас домой приеду, ещё впечатлений добавится...

- Ну ты держись, парень! Не сдавайся! С кем не бывает? - сказал на прощанье таксист...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама