Произведение «Алиби для Ланы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 196 +1
Дата:

Алиби для Ланы

батут был внизу, когда она  прыгнула  и я стояла там рядом - после мягкого  падения  я оттащила бы батут  пока они  бежали  бы по лестнице вниз -  Эмма  притворялась бы полуживой... а когда бы они  выбежали вызвать скорую, то  и  уголовное  дело  бы открылось автоматически... Но они  даже  не спустились - они  сразу убежали в  комнату Макса, а потом уехали в Хельсинки... Пришлось распустить слух о гибели, а Эмма жила 2 дня  у моей подруги, но у  неё  начался withdrawal syndrom - она  хотела  завязать с наркотой, но сама  переломаться  не  смогла - пошла  искать наркотики и попалась  полиции - я  вытащила  её  под обещание курса  в  рехабе...


Слушая  всё  это,  я  думал о том, как теперь  могли  развиваться  события  дальше... Безопасность Ланы  совсем  не  казалась  мне обеспеченной  в  этой ситуации - две безумные  девицы  с  оскорблённым  самолюбием,  маниакальной  страстью и  склонностью  к  активным действиям  на  грани  криминала. Что бы ни  считали  Лана  и Макс,  но  мне  казалось,  что это ещё  не  конец истории... Инстинктивно я  чувствовал, что читать  мораль  Тарье бесполезно - позиция  резонёра  успеха не  принесёт...  Но одна  мысль  неожиданно  зародилась в моей голове - ведь  почему-то она  рассказывала    всё  это МНЕ,  рассказывала эмоционально  и  с  каким-то  отчаянием, будто  я  мог  как то  помочь  ей...Что это  значило? Ей  хотелось сочувствия? Или  ей нужно было  просто  выговориться? Или  Макс прав  и  это всё  нечто  вроде бреда сумасшедшей?


Тарья  начала  плакать... Она  шла  рядом  в  белом  плаще  и  тихо  рыдала, закрыв  лицо  руками... Я  был  совершенно  не  готов  к  этому,  но когда девушка  возраста  вашей  дочери  идёт  рядом  и её  плечи  содрогаются  от  рыданий, что Вы  будете  делать?...

Я  обнял  её за  плечи  и  поцеловал в затылок...Она глубоко вздохнула и ... успокоилась...


Так  мы  и  шли по  ночному  Тампере - она  изредка  всхлипывала  как ребёнок и , опустив  голову, смотрела  вниз...

- Что  означает  твоя  фамилия? - спросил я, чтобы хоть как-то  прервать молчание  и отвлечь её от печальных мыслей.

- Речка, - ответила Тарья,  улыбнувшись вдруг  ясной  как  у дитя  улыбкой,  и  взглянув  на  меня  снизу огромными  и чистыми  от слёз  глазами: - Virta это река, поток  воды...

- Вот  почему  ты  плачешь так,  что ручейки  текут у  тебя из глаз, - улыбнулся  я. - У  тебя такие  большие  и  красивые глаза...

Большие  глаза вдруг  стали  такими  по-детски  доверчивыми, что  жалость  защемила  мне  сердце... Стало страшно  отпускать этого  ребёнка  одного в  холодную финскую белую ночь... Было  невозможно  поверить,  что вот это  дитя  могло  натворить всё то, что  случилось  - почему-то  даже пОры  на  её  коже, которые  я видел  теперь так  близко,  подчёркивали  выражение беззащитности на  бледном лице...



-12-



На  следующий день Тарья пришла  провожать  меня  на  вокзал...


- Я  совсем  успокоилась, - сказала она, глядя мне  в  глаза. - Всё  как  рукой  сняло... Будто весь  мир  обновился  после  нашего  вчерашнего  разговора... Если хотите я буду писать Вам о том, что  здесь  происходит... Лана  сказала, что она  называет Вас  Борс - можно я тоже буду Вас  так  называть?

В этот  момент я  снова встревожился - такая резкая  смена  настроения и приоритетов  казались  странными...  Писать  мне?  Она просит  адрес? Что  это может значить, учитывая  те  диагнозы, которые  Макс  на  неё "навесил"?... Впрочем  Лана  говорила, что Макс  и  сам  не  без проблем - мнительный и "фиксированный" - или как  она  там  его  охарактеризовала?

- Конечно, ты можешь  называть меня Борс ... У  меня  сохранился  номер  твоего  телефона... Я  пришлю  свой e-mail на  твой  номер...

Садясь в поезд, я  постарался  быть  как  можно  более нежным  с Тарьей, но  ни адреса, ни  e-mail(а)  я  ей  отсылать не  собирался ...


Она  стояла  на  платформе  пока  состав  не  тронулся  и  даже  сделала  несколько  шагов  вслед... Она  махала мне  рукой, а  я  чувствовал себя предателем... Не знаю  почему, но  я ощущал себя предателем... Это  было иррациональное  переживание, ведь я ничего  ей  не был  должен - я  ни  в  чём  её  пока не  обманул... Но  мне  казалось,  что  я  бросаю  ребёнка  на  произвол судьбы...



-13-



Прошло две  недели с  того  момента  как я  вернулся  в  Питер  из Финляндии ... Жизнь  вошла в обычное  русло и события  в  Тампере уже  не  казались столь  уж драматичными ... Скорее  всё  походило  на  мелодраму и нелепость.

Размышляя  над  произошедшим я  всё  больше  понимал,  что только больное  воображение  могло  придумать авантюру  с  прыжком  на  батут, вызов  скорой , уголовное  дело и тому  подобное...  Каким  образом  такие кульбиты  могли  помочь  Эмме  привлечь к себе  внимание  Ланы, или оторвать  Макса  от  Ланы  и обратить  его  внимание  на  Тарью[?] - этого я  вообще  не  понимал... Девушки просто  запутались в  своих  наивных  интригах - одна  под действием  наркотиков, другая, видимо, находясь в каком-то  истерическом состоянии  "дереализации" [ как  психиатры  называют  устойчивые  иллюзии]... Но  при  всём  том я не  мог дистанцироваться  от  ситуации,  как  это  делают  врачи... Уверенности в  том, что Тарья психически больна  у  меня  не  было - ведь это  была  всего лишь гипотеза  Макса, а он  и про Лану  наговорил невесть  что...


... ... ...


В  тот  день абитуриенты у меня в  Университете  писали  контрольную на подготовительных курсах и я был с ними в аудитории ... В  середине  июля  коридоры  высших учебных  заведений  пусты, основной профессорско-преподавательский  состав  в  отпуске, а  студенты  на  каникулах - но  работа  в  ВУЗе не  прекращается  никогда...


Оставалось  ещё  20  минут  до окончания пары, когда в дверь  постучалась  лаборантка и  передала мне  записку в конверте... Вынув  листок  из конверта, я  увидел английский  текст  и  прочитал:

"Борс  !  Ты  обещал  прислать  мне  e-mail - но я  ещё на  вокзале  испугалась, что ты случайно удалишь  мой номер...  И вот  видишь - я  оказалась права...Ты случайно стёр мой телефон - ведь ты не  мог  просто обмануть меня... Ты  был так  ласков  и  я  знаю, знаю - ты  сочувствовал  и  жалел  меня  так,  как  НИКОГДА  ещё  НИКТО  не  сочувствовал  мне... Но ты  не  расстраивайся, что  потерял  мой  номер... Потому, что это навело  меня  на  правильную  мысль - эта  мысль  пришла  мне  в  голову  уже на  следующий  день,  когда  я  каждые  5  минут  проверяла  приходящие  сообщения  и  не  находила твоего... Это  такая  простая  мысль - просто сесть в поезд и  приехать  к  тебе...  Милый  Борс, я так  подробно пишу  потому,  что боюсь испугать тебя - я  приехала -  я  попросила девушку,  проходившую  по  коридору,  передать тебе  эту записку  -  я уже  полчаса  стою у  двери  твоей  аудитории  и  вижу тебя - я  войду,  когда прозвенит  звонок - я  пишу,  чтобы ты  не  испугался... Тарья Виртанэн"


Я почувствовал, что меня прошибает пот и подумал о жене... Не глядя на  склонившихся над контрольной  студентов, я  встал и  открыл дверь  в  коридор... У окна стояла Тарья...


Её  огромные  глаза  озарились  радостью... Я  понял,  что  совершаю  ошибку, которая может  стоить  мне  всего,  но  в то же время осознавал,  что  в  эти  секунды  возможно было лишь одно  единственно  правильное  движение,  последствия  которого  сейчас  не  важны - это  было движение  моих  рук, которые  обняли  её:

- Хорошая моя,  ты  правильно  сделала,  что приехала...


Я  прижимал к себе  доверчивого  ребёнка 23-ёх  лет  от  роду, и  молча произносил в уме  лишь одну  фразу:

- Господи, Владыка  Небесный - не понимаю - что делать?... Верую, что  поможешь  мне  в  том, что  сейчас  видишь... Как  там  написано  в  Псалмах?  -  "сердца  сокрушенного Ты  не  оставишь,  Господи..."






.




.






.


© Copyright: Борис Викторович Сударушкин, 2018


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама