Произведение «Светильник Ноя гл.3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 132 +1
Дата:
«Такой разный гранат»

Светильник Ноя гл.3

Востоке блюда с гранатом -  неотъемлемая часть любой трапезы. Его едят в свежем виде, а зёрнами нередко украшают завтраки и десерты
Из граната делают великолепные сладости, соусы, соки, напитки, вина, мороженое, пастилу, его добавляют в выпечку, плов и мясные блюда…
  А  в соке граната можно даже мариновать свежее мясо.
  Но прежде всего  гранат нужно  правильно почистить. Это делается так: срежьте  верхушку, а потом надрежьте  кожуру, двигаясь строго вдоль белых прожилок. Затем разломайте плод на четыре части, переверните, и стучите , стучите, стучите  30 секунд, и вся польза граната на вашей тарелке!
  Ирина из города Строитель предлагает рецепт гранатового  варенья.  Попробуйте! Сначала надо очистить гранат от зёрен, потом засыпать их сахаром -  один кг. к одному, и оставить на несколько дней. Эту массу помешивать несколько раз в день. Косточки всплывают  наверх, а внизу остаётся  кисло-сладкий гранатовый сироп, который разлить  по банкам и хранить в холодильнике. Потрясающее  лакомство!
А вот рецепт  гранатового компота. Сварить его  проще простого! Напиток можно подать и в горячем, и в охлаждённом виде -  со льдом. Он идеален на вкус: не приторный, с лёгкой кислинкой. (5) .
Долго варить компот из граната не нужно - хватит 10-15 минут после начала кипения жидкости в ёмкости - чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы. По желанию компот можно приготовить заранее и охладить в холодильнике. Можно при подаче соединить с любым сиропом - экспериментируйте на здоровье!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Гранат - 1-2 -3  штуки в зависимости от размера плода. Если плод  крупный,  то используйте его, если плоды мелкие, то нужно 2-3 штуки,  иначе компот получится не красочным и не столь вкусным.
- Сахар ~ 3 столовые ложки. Попробуйте  фрукт на вкус перед варкой, чтобы понять, какую норму сахарного песка нужно будет добавить, так как гранаты бывают кислыми и сладкими на вкус. Если это напиток из тропических фруктов, придётся добавить немного лимонной кислоты для подчеркивания аромата и вкуса.
- Лимонная кислота - одна щепотка.
- Вода тёплая - 0,7 литра.
  Очистите гранат. Пересыпьте все зёрна граната  в кастрюлю. Добавьте сахарный песок по вкусу и лимонную кислоту. По желанию сахар можно заменить цветочным медом, но его нужно будет добавить в остывший до 35°С напиток, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Влейте тёплую воду и поместите ёмкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и отварите около 10-15 минут, пока зёрна не отдадут жидкости свой цвет, аромат и вкус.
Готовый компот из граната разлейте в кувшин и чашки, подавайте к столу или охладите.
  А теперь приготовьте салат. Возьмите листья  салата Айсберг, нарежьте помидоры, огурцы, лук, редис, заправьте  всё гранатовым соусом наршараб (6) и оливковым маслом, по вкусу добавьте  соль, перец. Сверху - зёрна граната. И быстро, и вкусно!
  Другие рецепты из граната можно найти в Интернете.(7)
***
Отряхнуться от слёз и любви черепков,
И уже излечиться душой от разлада.
В красных каплях граната запрятана сладость.
Можно словом коснуться нежней, чем рукой.
Обретают слова восхитительный вкус -
И взрываются сочные зёрна граната.
Я для прошлого стала персоной нон - грата,
А за будущим завтра, пожалуй, вернусь.
(Арома Лайм)


(1) "Восточный красавец"МояОкруга.рф
moyaokruga.ru/
(2) "Райское яблоко, соблазнившее Еву..." с сайта: m.tabor.ru/
(3) Гипотония, или артериальная гипотензия - это состояние организма человека, при котором артериальной давление снижено по сравнению с нормальными показателями. Нормой является соотношение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления 120/80мм рт. ст. (допустимы небольшие отклонения). Лечить гипотонию необходимо тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма человека.
(4) "Кому полезен гранат, а кому нет"
с сайта amp-championat
(5) автор рецепта Алёна Прика на сайте Аймкук. Все рецепты с фото
(6) соус Наршараб- азербайджанская приправа, широко используемая в восточной кухне. Соус получается методом сгущения гранатового сока. Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: "нар" - гранат и "шараб" -  вино. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара
(7) Блюда из граната на сайте: https://lefood.menu/blyuda-iz-granatov/

Послесловие:
Продолжение следует ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 24.11.2022 (1)
Рецепты хорошие. Гранат приятен на вкус, люблю его зерна
     19:23 24.11.2022
БлагоДарю! Я тоже люблю гранат
     21:48 16.11.2022 (1)
СПАСИБО! Узнала много полезных свойств граната!))
     21:55 16.11.2022
1
В каждом фрукте можно найти удивительные и полезные  свойства
     18:46 02.11.2022 (1)
1
Спасибо! Полезно и интересно знать!
     09:21 03.11.2022
1
БлагоДарю!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама