Произведение «Мальчик и стёб»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 204 +1
Дата:

Мальчик и стёб

                                                              Мальчик и стёб

  За столом пили чай с пряниками мама, папа и дедушка, который не мог жить без утренних новостей из телевизора. Но никто в семье не задумывался над тем, без чего не могли жить папа и мама, потому что жить они могли без всего, даже без денег. Без денег не мог жить только маленький мальчик, который к завтраку решил доставить холодильник на кухню с лоджии – для удобства пользования.
- А ну расступись, подвиньте свои табуретки! – орал мокрый от пота мальчик, на спине которого был холодильник из трех камер. Трое взрослых, как по команде подчинились ребенку и взобрались на подоконник: «Левее ставь, к стенке!» - заорал дедушка и первым спрыгнул на пол. – Где ключ? Быстро мне ключ от холодильника! – уже нервничал дедушка и пытался зубами откусить навесной замок. Послышалось несколько выстрелов из Маузера по замку и кухню окутал запах аппетитной еды – холодильник открылся.
Дедушка сидел на крыше холодильника и поедал сосиски с полиэтиленом прямо из кастрюли, папа с мамой на двоих поделили копченую ногу поросенка и устроили между собой скандал – кому есть копыто, а мальчик в это время поглощал со стола пряники, варенье и пил чай.
Когда каждый начал от себя швырять зубочистки в прибитый к стене портрет Мичурина, мальчик подошел к маме и потребовал от нее деньги «за доставленный к завтраку холодильник». Рассчитался по обыкновению дедушка, а мальчик-вымогатель устроился на животе у папы и спросил на ушко: «Папа, а что такое стёб?»
- Стёб? Это шутка, сыночек, с элементами иронии или сарказма. А если проще сказать, это некий протест относительно глупости, в которую тебя заставляют верить, или точнее, исходящая от тебя правда - в виде шутки.
- А можно пример, папочка?
- Ты видел наш подъезд, сыночек? На что он похож?
- На свинарник.
- Правильно, сыночек. Но так говорить нельзя, потому что мы платим деньги за уборку и ремонт подъезда, значит мы должны верить тому, что это подъезд. Такой обман для нас придумали. Но свой стеб мы выражаем словом свинарник.
- А если мама во время дождя подставляет тазики, значит у нас не крыша, а что-то другое? – прищурил хитрые глазки мальчик.
- Правильно, сыночек: крыша либо есть – либо ее нет, а перекрытие с дырками, это не крыша. И мы при этом платим за то, чего нет, но верим в то, что над нами крыша. Ты понимаешь всю степень абсурда? Над нами тоже ведь смеются, стебут нас, но делают это красиво и технично.
- Как интересно папочка. А как быть с отоплением, получается, это не отопление?
- Конечно не отопление, сыночек. Это просто теплая водичка зачем-то гуляет по трубам, но мы платим, как за отопление, которого не было никогда у нас и в помине. По документам и нашим деньгам оно как бы есть, но его - нет!! Так что, крыша и отопление у нас называется за глаза одним матерным словом, которое мы между собой произносим, и от этого смеемся - нам хоть так немного легче становится.
- Потрясающе, папочка. Так мы живем в мире аферистов? И со всем согласны? И как нам не сойти с ума, если начнем все называть своими именами? – потянулся за сигаретой ребенок, но папа дал ему по рукам и плеснул в стакан водочки.
- Для этого и существует ирония, можно сказать стёб: если тебе весело, как в цирке на представлении клоунов – продолжай смеяться и дальше. Но уже над всей клоунадой, которая живет за пределами цирка. И это одна из форм независимости, иначе превратишься в зависимого дядю -  серьезного дядю, и будешь открыто бороться с тем, что невозможно побороть: с глупостью и невежеством. Подорвешь свою нервную систему, станешь занудой и надо оно тебе?
- Не надо, папочка. Против системы обмана бороться можно только с Маузером в руке, правильно папочка?
- Маузер всегда заряжен, ребята! – засмеялся дедушка и выпустил магазин патронов в муху, которая сидела на стене.
  Семья снова села пить чай, а дедушка зарядил патроны в свое оружие, как и ребенок заплатил папе деньги, чтобы он отнес холодильник на лоджию. Папа, естественно, отдал деньги маме, которая позже купит на них продукты, которые час назад сожрали всем семейством. А впереди у всех будет вечер, который семья дружно встретит у экрана телевизора. Почему у телевизора? Потому, что там нет как бы стеба и нет ничего такого, что похоже на подъезд или отопление – там всегда говорят только правду. Причем серьезные дяди говорят, а правда, сами знаете, она сломает хребет любому вранью.

                                 С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 10.11.2022 (1)
Вы, конечно, красавчик) 
     21:00 10.11.2022 (1)
Бац и написал!

С уважением  Н.А.
     22:43 10.11.2022 (1)
Ну, я собственно в Ваших способностях не сомневалась, т.ч.не возгордитесь)
Как мне понимается, Вы всеж описали сатиру!
Вот хоть убейте но лучше, конечно, не убивайте, а послушайте стороннее мнение-сатира и то, что имеет ныне название стеб, разные вещи.Сатира,действительно призвана высмеивать пороки, и ею не гнушались самые яркие литераторы всех времен и народов:тот же Пушкин, Салтыков-Щедрин, Чехов, Островский, Гоголь...Чем, какими качествами литератора сопровождается сатира? Остроумие, острословие, экспрессия скорей всего, внимательность при созерцании.А вот то новомодное понятие "стеб" зачастую не включает в себя вышеперечисленное,а просто граничит с пошлость, глупостью стебущегося,которому во след хочется сказать одно"над кем смеётесь?над собой смеётесь"...ну да что говорить, человеческая глупость всегда была актуальна...Пушкин тоже говорил в свое время о недостатке ума у некоторых литераторов, чтивших французское влияние:"Но мы находим у них игру слов редко, весьма редко, и то случайно соединенную с остроумием, и шутки, почти всегда лишённые вкуса, часто лишённые всякого смысла" .А я, наверное,забыла в перечислении назвать ещё такие качества личности, как честь, совесть, чувствительность и небезразличность. На мой взгляд человек без этих качеств просто не способен к высмеиванию, лишь только к тому бездумному глумлению, которое свойственно умственно отсталым, когда они смеются от одного слова(простите) "гавно". Вобщем, у меня слово "стеб" ассоциируется с глупостью. В отличае от сатиры, на которую способен лишь эрудит. Т.ч.лучше всеж называть все своими именами. Сатире, как жанру много сотен лет, а стеб только ныне пришёл в нашу жизнь, но далеко не факт, что в ней задержится
     22:52 10.11.2022 (1)
Это у вас ассоциируется, стеб и глупость. У меня нет никаких ассоциаций. Просто есть забытое слово сатира,а сегодня звучит стеб, не исключаю что слово имеет иностранное происхождение. От того, как мы назовем тот или иной жанр - смысл не поменяется. Я все свои рассказы называю миниатюрами и мне нет разницы, какой выбор я сделал - правильный или нет. Было бы проще, если все здесь публикуемое называлось просто проза или поэзия. Чем проще, тем яснее, вот и пусть будет сатира - очень много синонимов в нашем языке.Я ж не виноват?
     23:16 10.11.2022 (1)
А я разве к Вам в претензии?) 
     23:17 10.11.2022 (1)
А я уверенна, что смысл изменился даже от названия. 
     23:18 10.11.2022 (1)
Можно ж ещё вопрос?) 
     23:24 10.11.2022 (1)
Конечно, вам все можно.
     23:28 10.11.2022 (1)
Я перехотела его задавать.
Спокойной ночи. 
     23:31 10.11.2022
Спокойной ночи.
     22:18 10.11.2022 (1)

А ну расступись, подвиньте свои табуретки! – орал мокрый от пота мальчик, на спине которого был холодильник из трех камер.

Это уже не "мальчик", а богатырь.
     22:24 10.11.2022 (1)
Лось.

С уважением  Н.А.
     22:26 10.11.2022 (1)
Медведь.
     22:35 10.11.2022 (1)
Бугай весом в пуд.
     22:39 10.11.2022 (1)

Бугай весом в пуд.

Пуд — устаревшая единица измерения массы русской системы мер. С 1899 года один пуд равен 16 кг
     22:44 10.11.2022 (1)
Я и говорю - пуд.
     22:48 10.11.2022 (1)
Ага, трехкамерный холодильник на спине? Деда, ку-ку.
     22:58 10.11.2022 (1)
Лось. Ему можно на спину и коптильню из колбасного цеха погрузить - унесет и не заметите.
     23:08 10.11.2022 (1)
Не верю!
     23:11 10.11.2022 (1)
Светик! Я обожаю с вами общаться! 
Вы даже не представляете, как веселите дедушку.
     23:12 10.11.2022 (1)
Стараюсь, однако
     23:17 10.11.2022
Если бы вы у меня работали, я бы положил вам приличное жалованье только за то, чтобы вы сидели на тумбочке целый день и ничего не делали. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама