Произведение «Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 265 +3
Дата:

Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы

довольствовались тенью и восстанавливали силы.
Подлетая к Тр-Ди-Ай в бессознательном состоянии, Тго не видел его поверхность. Он не сомневался, что на планете имеются другие материки. Но где они расположены и насколько далеко, Эя не знала. Она вообще не понимала, о чём её спрашивал Тго. В Эосу не существовало таких понятий. А другого источника информации нет. С кракта Тго не увидел карьер. Вероятно, промышленная зона, где добывается руда, находится на соседнем континенте, либо на острове в океане, и там же оборудован космопорт. Осталось узнать, как туда попасть.
Тго вновь перевёл взгляд на кальдеру Верита. Его внимание привлекла фигура, появившаяся у южных склонов гор.
«Явно не кнер, — размышлял Тго. — Ликины меньше ростом, а тары выше. Да это же эоний. Что он здесь делает?»
В нетрадиционной для его расы одежде — чёрном обтягивающем комбинезоне — какой-то знакомой походкой тот прохаживался среди колючек, росших у пещер. Днём там были только кнеры, и потому эоний, разгуливающий по кальдере, вызвал интерес. Тго внимательно следил за ним. Казалось невероятным встретить здесь Уюя, к тому же облачённым в комбез — нехарактерную для этого мира одежду.
Тго загорелся проверить свои подозрения. Арага лёг отдохнуть, поэтому он разбудил Эю. Открыв сонные глаза, эонийка недовольно посмотрела на товарища. Усталость отложила отпечаток на её лицо, и сейчас она выглядела измождённой.
А Тго не мог ждать. Если эоний зайдёт в пещеру, то эта загадка так и останется нераскрытой.
— Эя, пообещай, что будешь сторожить Арагу, — сурово произнёс Тго. — И ты не заснёшь, когда я уйду.
— Хорошо, — выдохнула девушка, потирая заспанные глаза. — А куда ты собрался?
— Я хочу спуститься вниз. Смотри, там, — указал Тго, — у южного края кальдеры. Видишь эония?
— Да, — ответила Эя и села.
— Он похож на Уюя, которого я ищу. Помнишь, я рассказывал о нём?
Девушка кивнула. Она проснулась, и в её глазах загорелся огонёк интереса.
— Я хочу побеседовать с тем эонием. Кажется маловероятным встретить здесь Уюя. Но всё может быть. А вы с Арагой ждите тут. Вернусь как смогу. Договорились?
— Хорошо. А если это твой друг, что ты собираешься делать?
Тго покачал головой. Девушка хотела знать всё наперёд. Но даже он сам пока не мог ответить на этот вопрос.
— Мы должны решить — летим в его родной мир или планы изменились.
— А если Уюя не захочет возвращаться на свою… в свою… страну? Ты останешься здесь?
— Нет. Мы с Арагой должны вернуться в космос. Ему скоро предстоит встреча с первым сыном. Он не может её пропустить.
— А я? Что со мной?
— Эя, ты должна сама решить, где будешь жить. Помнишь, мы говорили об этом?
— Ну почему всегда так сложно? — с тоской выдохнула эонийка.
— Добро пожаловать во взрослую жизнь, — усмехнулся Тго. — Раньше ты была зависима от родителей и следовала их указаниям. Но сейчас ты одна. Уже никто не скажет тебе — как жить и что делать. Привыкай.
— Тго, будь осторожен, — произнесла Эя. Девушка не любила, когда её поучали, и всегда меняла тему беседы.
— Постараюсь, — ответил мужчина и скрылся между каменистыми выступами.
Тго требовалось поспешить, чтобы встретиться с эонием, но постоянно что-то мешало. То каменная осыпь съезжала под ступнями ног, то оказывался в тупике, и ему приходилось возвращаться. Но даже не это было главной трудностью. Местами рельеф не позволял незаметно спускаться по склону. В таких случаях Тго осматривал окрестности. А когда убеждался в отсутствии наблюдателей, чтобы не быть замеченным каким-нибудь любопытным кнером, пробегал по открытому пространству. Хорошо ещё, сумерки помогали. Днём он не решился бы на такие финты. В их положении лучше не высовываться.
Изучив за день окружающие горы, Тго немного ориентировался на местности. Но вблизи рельеф выглядел иначе, и потому он едва не пропустил нужный спуск. Виновата тьма. Ведь освещения в Верите нет, даже факельного.
Ночь коварна и таит множество сюрпризов, поэтому нельзя терять бдительность. Когда небо темнеет и мириады звёзд, подобно светлячкам, загораются над головой, наступает волшебное время. Устав от дневного шума, планета замирает, и тишина всё обволакивает, будто ватным одеялом. День засыпает, а вместе с ним и его реалии. То, что под солнцем было понятным, ночью становится таинственным и загадочным, а порой гротескным и пугающим. Наступает время сказок и магии, когда сбываются тайные желания и великие проклятия.
Осторожно спустившись к подножию горы, Тго замер и напряг все органы восприятия. Ни единого звука не уловили его уши, а глаза не приметили ничего подозрительного. Слева, выделяясь на фоне скалы, чернела пещера. Стараясь не нарушать покой, Тго прокрался к ней. У входа лежали валуны. Притаившись за булыгами, он настороженно всматривался во тьму. Из укрытия при свете звёзд ему удалось рассмотреть лишь контуры растений. Но эония не было видно.
Тго досадовал, что упустил незнакомца, вероятно, уже вернувшегося в пещеру. Кроме того, он размышлял о возможных сценариях встречи с Уюя. Они расстались полгода назад. Тго помнил, как эоний был увлечён наукой йкутсов. Что с ним стало за это время? А главное: насколько так называемые учителя промыли ему мозги?
Юноша был правителем независимого от Мировой Федерации государства. Но Уюя предали родственники, и теперь коварные йкутсы могли им воспользоваться для захвата СНМ. К сожалению, у Тго было мало информации, поэтому он не мог строить прогнозы в данной области. Его больше заботило, как к нему отнесётся юноша после обработки йкутсов, ведь он йогрянин, их враг.
Тго не хотелось возвращаться к товарищам ни с чем, и он решил покараулить. Авось повезёт, и что-нибудь удастся разузнать. Стараясь полностью слиться с окружающим миром, Тго притаился у булыг и напряг слух. Лишь уши могли сейчас дать ему максимум информации, поскольку глаза в ночной тьме скверные помощники.
Когда ждёшь, время тянется медленно. А ещё сказывалась усталость. Тго пару раз ловил себя, что засыпал. А это опасно.
«Ящеры уже спят, — решил он. — Пора и мне отдохнуть».
Тго пытался определить, где спускался, чтобы тем же путём вернуться к товарищам, но тут из глубины пещеры раздался шум. Вскоре мимо прошёл кнер с факелом. Остановившись недалеко от входа, тот прорычал на ломаном ШИ:
— Уюя, готов ужин! Владыка Атам хочет беседовать с тобой.
У Тго радостно забилось сердце, когда услышал знакомое имя.
«Я не ошибся! Невероятное стечение обстоятельств вновь свело нас».
— Сейчас иду, — донёсся голос Уюя.
«Сомнений нет — это он, — воспрянул Тго. — Йкутсы отправили парня в колонию, где я никогда не нашёл бы его, если бы не счастливый случай. Или, возможно, судьба».
Кнер скрылся в пещере и унёс с собой факел. Донёсшееся шуршание песка говорило, что юноша приближается. Вот он уже рядом.
— Уюя, — позвал Тго. — Иди сюда.
Шаги стихли. Очевидно, эоний прислушивался.
— Я здесь, за камнем. Рядом, — подсказал Тго.
Прямо в воздухе образовался шар света и поплыл к скале. Тго не удивился. Юноша и раньше показывал ему такие фокусы. На мгновение лучи вырвали из тьмы лицо эония. Без сомнения, это Уюя, но выглядел он странно. Тго показалось, что увидел не живого парня, а мертвеца. Но, может, это из-за слабого освещения?
Шар подлетел к стоявшему у скалы Тго и осветил его лицо. И хотя он горел неярко, но после тьмы для глаз это испытание, и они невольно закрылись.
— Тго! — воскликнул Уюя. Но в его голосе не было радости от встречи с товарищем, а некое злорадство.
Тго напрягся. От эония исходила угроза. Перед ним явно не тот юноша, которого он знал.
«Это ловушка, — понял Тго. — Возможно, парень и настоящий Уюя, но йкутсы промыли ему мозги, и он стал враждебен к бывшему другу. Либо это двойник юноши. А если меня поджидали, значит, тут всё подготовлено к убийству либо пленению. Надо бежать».
Тго собрался повернуться к скале, но неведомая сила подняла его в воздух. Он не мог ни кричать, ни дышать, ни шевелиться. Затем невыносимая боль наполнила тело, и он потерял сознание.

Глава 64
Содружество Независимых Миров. Звезда Ошши. Планета Бтрк. Материк Ру. Мегаполис Уртэ. Дворец правительства. Одним стандартным месяцем ранее

— К сожалению, я должен сообщить очень неприятное известие, — трагическим голосом произнёс Рно — первое лицо государства Шана. Он обращался к форуму, спешно организованному на следующий день после трагедии в Легере. — Сегодня ночью погиб глава Совета управляющих Бтрк Гра. Для эониев это большая потеря…

— Не спеши меня хоронить, Рно! — в двери Зала церемоний вошёл Гра. За ним стали заходить вооружённые солдаты. Они быстро рассредоточились по помещению, и вскоре управляющие государств, занимавшие первые ряды, оказались в кольце. А на каждого из них был направлен автомат.

Последним вошёл тесть Гра — Эну. Командующий остановился у входа и закрыл дверь. Суровый, облачённый в военную форму пожилой эоний пристально смотрел на сидевших в зале. Черты его лица были заострены, а поза напоминала застывшего хищника, изготовившегося к броску. Что творилось сейчас в душе Эну после гибели дочери и внучки, пожалуй, никто не мог сказать. Но эонии, встретившись с ним взглядом, спешили отвести глаза, столько на его лице было скрытых эмоций.

— Что происходит? Что вы себе позволяете, Гра?! — воскликнул Рно. — Вы живы? Но, как?!

Акустика в зале великолепная и зрители хорошо слышали каждое слово, произнесённое на сцене.

— К вашему большому сожалению, Рно, ваши убийцы не выполнили до конца свою задачу, — говорил Гра, шествуя по центральному проходу. Он наблюдал, с какими выражениями лиц на него смотрели эонии. Смесь удивления, недоверия и даже страха преобладали. Но некоторые взирали с неприкрытой ненавистью, что и понятно: выживший глава Совета менял их планы. А ещё появилась угроза мести, ведь не зря же в зал вошли вооружённые солдаты.

— Вы… Вы о чём? Да как вы смеете обвинять меня?! — старик будто окаменел. А двигалась лишь его нижняя челюсть.

Весь в чёрном, Гра неспешно поднялся на сцену. Его лицо осунулось и потемнело от горя и усталости. Но он держался прямо и с вызовом смотрел в глаза сидевшим внизу управляющим. Сейчас все они были в его власти, а окружившие их солдаты армии Эну готовы исполнить любой приказ Гра. Поэтому оказавшиеся под прицелом эонии со страхом поглядывали по сторонам.

— Уверен, ещё до объявления Рно все уже слышали о моей гибели, — произнёс Гра. — Поэтому и был столь поспешно созван новый форум. Многие готовились к нему загодя, не так ли? Иначе вы не смогли бы собраться так быстро. Признаюсь, я скрывал, что выжил во время пожара. На то имелись веские причины.

— О смерти главы Совета уже объявили по новостному каналу, — донеслось из зала.

[justify]— Я знаю, Жум, — кивнул Гра, сдерживая готовые вырваться эмоции. — Мне также известно, что ваши ринки сообщили эту новость журналистам ещё вчера, до того как я пожелал «спокойной ночи» жене и дочке, которых убили солдаты так называемой революции. Как многие из вас уже знают, я не люблю озвучивать непроверенные факты. Поэтому хочу сообщить, что все десять бойцов, участвовавших в покушении на мою жизнь, уже арестованы и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:25 15.05.2023 (1)
Большие тексты авторы не читают. Резюме: надо выставлять по частям.
     10:01 15.05.2023
Благодарю, Светлана, за Ваше внимание к тексту и за оценку. Автору всегда приятно, когда его труд оценивают. А в отношении количества страниц - здесь ровно столько, как представляют интернет-площадки. Когда я выкладывал меньше, то мне писали, что слишком мало.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама