Произведение «ВОЛШЕБНЫЙ ПОСОХ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 29
Читатели: 218 +1
Дата:
Произведение «ВОЛШЕБНЫЙ ПОСОХ» самая оцениваемая(13) работа за сутки
08.12.2022

ВОЛШЕБНЫЙ ПОСОХ

          
      В некотором царстве-государстве под солидной вывеской «ВСЕ ДОМА» в духе последнего времени начальство решило не отмечать Новый Год бурным корпоративом, а направить к сотрудникам, у которых есть дети своего деда Мороза и Снегурку с поздравлениями и подарками. Решено – сделано! Начальник своим приказом велел быть Дедом Морозом молодому подающему надежды слесарю Анатолию. Он еще был устойчив к совращению жидкой валютой. А Снегуркой назначена диспетчер тётя Дуся, которая прежде работала на железной дороге ремонтницей и у неё был начинающийся цирроз, а потому и на неё можно было положиться смело - спиртного она не брала в рот, так её напугали врачи. Она умеет улаживать конфликты, если таковы возникнут со взрослыми… Всё же новогодняя ночь – это особенная атмосфера в народе.
   Когда тётя Дуся и Анатолий стали наряжаться в предоставленные им администрацией костюмы сказочных персонажей, вышел непредвиденный конфуз. Стало понятно, что шубка Снегурке мала эдак, на размеров пять, а Дед Мороз оказался ниже Снегурки ровно на две головы.
  - Так не бывает, чтобы внучка была больше дедушки, - решил начальник и велел им поменяться костюмами: теперь тётя Дуся будет Дедом Морозом, а Анатолий Снегурочкой. Деваться некуда!  Подарки в мешке. Машина на ходу. Поехали они по адресам.
  Решили начинать с самых отдалённых. Первым из всех деток счастливчиков встретил Дедушку Мороза и Снегурочку в своей избе мальчик Миша, слегка картавый карапуз годочков четырёх. Он радовался им, как настоящему новогоднему чуду, не обращая никакого внимания на то, что Снегурка и Дед Мороз путались временами, кто из них есть кто, когда вели беседу с малышом на тему, как тот себя вёл весь год, чему научился, не обижал ли маму с папой. Тётя Дуся старалась снизить свой голос до грубого, хриплого, старческого, говорила громко под стать своему могучему росту, а Анатолий еле слышно успевал вставить пару слов, противно повышая звуки до фальцета. Но, вроде, всё обошлось, родители улыбались, Миша копошил в коробке с подарком. От застолья дедушка с внучкой отказались наотрез.
 В машине Снегурка Анатолий осмелел:
  - Тёть Дусь, ты бы этот посох не тыкала мне в ногу со всей дури, не по шпалам молотом же дубасишь, а по живой пока ещё ноге. Ты меня инвалидом сделаешь под конец наших поздравлений.  Когда ты долбанула меня по ступне со словами «Елочка зажгись!», я чуть штаны не намочил.
  - Что за поколение пошло, изнеженное, чуть тронь его – уже сопли пускают. Посох волшебный, заживёт, не ной, Толян! В каждой работе есть свои издержки.
  И Толян не ныл, терпел, но старался держаться подальше от тёти Дуси. Следующим на очереди поздравлений была девочка Ирочка. Шустрая девчонка, она не слушала, что говорил Дед Мороз, не хотела рассказывать стихи и петь песни, а требовала подарок, вырывала из рук Деда Мороза мешок со словами: «Я сама себе выберу то, что мне нужно!» Пыталась дёрнуть бороду деда, хотела примерить шубку Снегурочки, пищала, визжала, не было с ней сладу. Успокоилась лишь после того, как Снегурочка, наклонившись к ней, прошептала вовсе не снегурочкиным голосом: «Не беси меня, а то запилю весь твой зашквар и скину всем твоим друзьям в Сеть. Кринжово, гёрл!». Подействовало. Ирочка пристально смотрела на Снегурочку, соображая, кто из родственников прячется под этой маской, но так и не поняв, решила принять подарок и удалиться.
  Были еще Ваня, Рома, Машенька с Варей… 
  Варя, очень шустрая белобрысая девчушка в розовом платье принцессы смотрела букой на новогодних гостей за столом и на Деда Мороза со Снегурочкой. Подарок она получила, а стишок никак не хотела читать. Долго стояла на табуреточке, а потом выдала:
  - Здравствуй Дедушка Мороз, борода из ваты, ты зачем сюда пришёл, старик бородатый?
  -  Варя, Варя, ты же другой стишок учила для Деда Мороза! – запричитала мама.
  -  Тот стишок я учила на совсем другой подарок. Я книжку ему не заказывала, - буркнула девочка и соскочила со стульчика. – И, вообще, этот Дед Мороз не настоящий.
  - Почему, Варенька, почему же он не настоящий? – не успокаивалась мама. – Вот и Снегурочка у него есть и мешок с подарками, и белая борода, и волшебный посох…
  - Снегурка, мама, девочка, она же внучка Мороза, а у этого деда Снегур, потому что я подсмотрела, как он в нашем туалете писал стоя.
  - О, так это современная Снегурочка, европейская, толерантная. Лёха, ты что ли, заказывал специально? – послышался ехидный смешок от весёлой компании.
  - Чего??? – из-за стола поднялся мужик, опрокинув с грохотом стул, - Кого я заказывал? А ну-ка, скидывай своё голубое одеяние, Снегур! Давай, давай, раз пришёл, покажи и нам новогодний стриптиз.
  Анатолий попятился к двери, проклиная себя за то, что ему здесь пришлось сходить в туалет, за то, что выпил у предыдущих хозяев чашку кофе для бодрости. Тётя Дуся закрыла его своим могучим телом.
  - Но-но-но, не трожь - огребёшь! – она выпятила грудь восьмого размера навстречу Лёхе, который был уже готов снять со Снегурочки шубку.
  - Точно, это мужик! Мужик-маломерок в девушку ряженый. То-то я смотрю, какая-то рожа у него страшноватая для Снегурки. Ты с этой косой, как смерть с косой. Пошли вон из моего дома, чтобы и духу здесь вашего не было! Не разводите здесь голубизну! – рявкнул грозно Лёха.
  - Ты чему научишь свою дочку, урод, - не унималась тётя Дуся.
  - Кто урод? Я урод? Да я вас с лестницы спущу! – Лёха замахнулся было на Деда Мороза, но получил посохом по ноге. Как гвоздём тётя Дуся припечатала его к полу, а второй рукой сделала привычный ей с прошлой работы захват всего Лёхи - она его, как шпалу, унесла в другую комнату.
  - Цыц, сказала, не рыпайся на Дедушку Мороза и мою Снегурку. А то еще больнее сделаю, - грозно прошипела прямо в Лёхино ухо тётя Дуся и закрыла за собой дверь. 
    Далеко за полночь прибыли они на последний в списке адрес. Уставшие, голодные, с вымотанными непослушными детками и взрослыми нервами, они постучали в квартиру, где проживал внучок их уборщицы бабы Любы, шестилетний Дима. Мальчик еще не спал, но уже клевал носом, сидя за столом. Его отец и еще какой-то мужчина были в хорошем подпитии, баба Люба и мама малыша, видимо, уже спали. Дедушка Мороз оставил в коридоре мешок с подарком для Димы и начал своё поздравление. Дима взбодрился:
  - Дедушка, ты почему так долго не приходил? Ты в капкан что ли попал в лесу?
  - Нет, Димка, мои олени заблудились, очень устали…А ты себя хорошо вёл весь год? Какие добрые дела ты сделал, а ну-ка расскажи нам! По твоим делам, я и подарок тебе выберу из своего мешка, - тут Дед Мороз глянул на мешок, который он оставил в коридоре. В нём копался тот мужчина, что сидел только что за столом.
  - Э, уважаемый, дедушку не злите, там подарки только для деток! – тётя Дуся решительно шагнула к мешку. Поздно. Мужчина уже вытащил из него бутылку водки, которую любезно Деду Морозу подарили в одном из домов.
  - Хорошие у тебя, Дед, подарки, мне нравятся! – мужик и не собирался возвращать добычу. – Это мне, я заказывал тебе целый ящик, а ты, старый, смог только бутылку доставить и то с опозданием. Мы тебя здесь ждём уже три часа.
  - Положь на место! – тётя Дуся резким движением опустила посох на ногу мужика и пригвоздила её к полу так, что тот ойкнул, но отдал бутылку.
  - Дима, этот дядя хороший или плохой?
Дима нахмурился и сказал: - Этот дядя говорил, что ты где-то в лесу свою Снегурку снегуришь вместо того, чтобы подарки разносить. А мне он подарил мандаринку, которую с ёлки нашей снял, я видел.
  - Дима, сегодня я выполню твоё желание. Что ты хочешь, чтобы я с этим дядей сделал?
  - Преврати его в ворону и пусть он живёт на улице!
  - Слово ребёнка – закон. Слышал? Лети отсюда вороной, пока козлом не стал!  – Дед Мороз нахмурился, волшебным посохом застучал, мужик попятился, Дед вытолкал его на лестничную клетку.
  - Каррр, каррр, - послышалось удаляющееся воронье карканье.
  - Дедушка Мороз, ты настоящий волшебник. Спасибо тебе.
    Первого января тётя Дуся и Анатолий дома отсыпались, как и все. Но вечером Дусе позвонил начальник. Он поблагодарил за самоотверженный труд в новогоднюю ночь и отдельно сказал спасибо за поздравление его внучки Вареньки. Обещал выписать премию.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:38 07.12.2022 (1)
Классный  рассказ ! 
Смешной и не повторимый  Дед Мороз  и , конечно, снегурочка  ..
Ох, как  трудно поздравлять  детей ... тяжёлый вечер был ...
     11:26 07.12.2022 (1)
1
Спасибо, Вера. Премию Деду и Снегурке за вредность начальник выписал. 
     22:47 07.12.2022
     16:11 07.12.2022 (1)
1
Весело как! До сих пор смеюсь!
     17:46 07.12.2022
1
ЖЕЛАЮ ВАМ МНОГО-МНОГО РАДОСТИ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ. 
     15:34 07.12.2022 (1)
1
Спасибо, НИНА! Всё замечательно в Вашем рассказе! Вновь чувствуется
приближение Нового года в настоящее время!
     17:45 07.12.2022
Спасибо большое, милая РАДУГА. 
     15:13 07.12.2022 (1)
1
     17:44 07.12.2022
Спасибочки
     14:35 07.12.2022 (1)
1
Эх, не успели они на Деда Мороза шестицветную шубу натянуть и стринги, и бородатую Снегурочку ему впарить.
     14:43 07.12.2022
 А у меня была такая мысль, но я вовремя вспомнила про новый закон о запрете радужной пропаганды ...
     11:29 07.12.2022 (1)

она его, как шпалу, унесла его в другую комнату.

Это его здесь лишнее
     11:35 07.12.2022 (1)
Спасибо, Света. Рассеянная стала, буквы пляшут, слова лезут туда, куда их не просят... Новогодний кавардак в голове уже...
     11:39 07.12.2022 (1)
Там еще пару слов следует заменить.
Таки слово копошился на рылся.

В нём копошился тот мужчина, что сидел только что за столом.


     13:39 07.12.2022 (1)
Нет, копошился оставлю. Пусть копошится, это по простому, по народному. Слово мне нравится, оно словарное, нормативное, написание которого закреплено в орфографических словарях. Копошиться - рыться, копаться в чём либо. 
     13:47 07.12.2022 (1)

Копошиться - шевелиться, суетливо двигаться в разных направлениях на каком-либо ограниченном пространстве.

ры́ться
1. рыть, раскапывать что-нибудь, ища чего-нибудь или устраивая что-нибудь

Это два разных слова.

     14:10 07.12.2022 (1)
А толковый Словарь Ефремовой даёт следующие значения слова копошиться: 1. Шевелиться, суетливо двигаться в разных направлениях на каком-либо ограниченном пространстве.
2. Заниматься чем-либо, хлопотать.
3. Рыться, копаться в чем-либо рыться...

В словаре Д.Н. Ушакова
КОПОШИ́ТЬСЯ
1. Шевелиться, суетливо передвигаться, кишеть. Муравьи копошились возле муравейника.
2. перен. Волновать, тревожить, шевелиться в голове, душе (о мыслях, чувствах; ·разг. ). «В голове Сеньки копошилось... недоумение.» Чехов.
3. Возиться с чем-нибудь, перебирая что-нибудь, роясь в чем-нибудь (·разг. ). «У срубленного дерева на земле копошился лесник.» А.Тургенев.
Есть выражение: мысли копошатся в голове.
     14:16 07.12.2022 (1)
Ниночка, я не настаиваю, но логика мне подсказывает, что лучше применить слово рыться.
Это мой совет.
Как поступить решайте сами. Копошиться можно сидя внутри.

     14:31 07.12.2022
1
Спасибо, Света. 
     10:46 07.12.2022 (1)
Ну забавно же получилось)) Молодец! Сразу настроило на настоящий НАШ Новый год!
     11:31 07.12.2022
Спасибо большое, Лилия. Да, Новый Год приближается и начинает накрывать нас своим суматошным сумасшествием...
     07:54 07.12.2022 (1)
Спасибо!Понравилось!)))
     11:28 07.12.2022
     07:06 07.12.2022 (1)
1
Боже упаси, от таких дедов Морозов Необычно, Нина и прикольно
     11:28 07.12.2022
Спасибо, Алла. А что, Дед стойкий был, не напился...
     02:27 07.12.2022
Какой интересный вечер был у Деда Мороза со Снегуркой!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама