Произведение « Почему у нас одни живут богато, а другие бедно?» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 179 +1
Дата:
«Богатство и бедность»

Почему у нас одни живут богато, а другие бедно?

состоянии обеспечить самым необходимым для существования, то какую пользу он может принести окружающим? Чем больше в стране бедных, тем беднее и слабее все государство. По большому счету, всякое государство экономически и социально живет силами богатых  граждан. Так что любое государство очень даже заинтересовано в том, чтобы в стране было как можно больше богатых и обеспеченных граждан. Поэтому рассуждения о том, что правительство и президент ничего не делают, чтобы  повысить уровень благосостояния граждан, не имеет никакой почвы под ногами.      
      Тут речь скорее об эффективности тех или иных мер, предпринимаемых власть имущими.  Ожидаемый хороший результат в любом деле зависит не только от воли и усилий инициатора,  руководителя, финансиста, но и от непосредственных исполнителей, а также от того, в пользу и ради кого все дело затевается.
      К примеру, администрация поселения затеяла культурно и капитально  обустроить и облагородить поселение: провести хорошие дороги и тротуары на улицах, разбить парк отдыха с цветниками, аллеями и скамейками, отремонтировать фасады домов. Создали проект, выделили из бюджета средства, привлекли спонсоров и принялись реализовывать намеченный план. Для этого администрация привлекла хороших специалистов, строители подогнали всевозможную технику, навезли горы материала и… началась работа. Год прошел, второй на исходе – все сроки строительных работ прошли, а дело не сдвинулось с места. Более того, все улицы и дороги стали разбитыми и развороченными на порядок больше, чем прежде, строительная техника разъехалась, стройматериалы улетучились, посаженные в предполагаемом парке деревья оказались неожиданно выкопанными. Что случилось? Какая буря по поселку пронеслась? А никакая. Строители со своей техникой разъехались по шабашкам. Строительный материал потихоньку растащили местные жители: кто-то «ничейной» щебенкой умостил свой двор, кто-то «ничейным» песочком обсыпал дорожки в своем саду. Кустарники и деревья предприимчивые хозяева собственных подворий тоже потихоньку прихватизировали. При этом администрация и руководители стройки  ни копейки не положили в карман. Часть средств ушло на проект, часть – на аренду техники, часть – на закупку стройматериала, оставшиеся деньги ушли на зарплату работникам, которые полгода копошились, изображая какую-то деятельность. И кто в итоге оказался виноватым в глазах возмущенных поселян? Правильно: администрация, правительство и Путин.
       Еще одно российское явление приводит страну и всех нас к бедности – всеобъемлющий и повальный пофигизм, то есть, попросту равнодушие, непричастность. «Наплевать, а мое какое дело, меня не касается, а на фиг мне нужно, от меня ничего не зависит, отстаньте от меня, я никому ничего не должен» - и все такое в том же духе.
Идет очень сложная  военная операция, от успеха которой зависит будущее нашей страны и всех нас, в конце концов. И бои в ходе этой операции идут совсем не киношные. Гибнут люди. Мирные в том числе. И в это же время респектабельные граждане идут смотреть похабное шоу с участием похабных артистов, осуждающих эту операцию. Это как понимать? «А что тут такого? – может округлить глаза зритель. – Я же сам не осуждаю, какой с меня спрос?»   
      А сколько вокруг диванных деятелей, критикующих  военные действия российских офицеров, солдат, волонтеров, добровольцев. 
     Чего ты суешься в дела, в которых ни черта не петришь?
      Есть и прямые заявления типа того, что зачем мы ввязались в эту войну, полезли на чужую территорию? Выходит, что нас будет касаться, когда будут грабить наш дом?
      Такая позиция напоминает картинку, изображающую спокойно играющего в комнате ребенка, а в это время грабители вытаскивают из шифоньера мамину шубу и папину дубленку. Ребенку все равно, что делают в комнате посторонние люди. Главное, что они не мешают играть. Вот когда они начнут отбирать у малыша его игрушки, тогда он и поднимет вселенский рев. Мамины и папины ценности его никак не волнуют. Такой масштаб мышления у маленьких детей.
       Вот и хочется спросить у взрослых граждан-либералов, у которых масштаб  мышления остановился на уровне пятилетнего ребенка: когда фашиствующие нацики начнут  уничтожать или выносить и вывозить из ваших домов, дач и гаражей ваши игрушки (машины, технику, мебель, деньги и другие ценности), вы как к этому будете относиться? Тогда точно, небось, начнете вопить на весь мир. А когда уничтожают и грабят других людей, грабят страну, наши ресурсы и всю экономику – это как бы никого не касается. Когда организованный Запад  осуществит свои кровожадные замыслы, тогда все мы всем народом (и бедные, и богатые) окончательно бедными станем. Настолько бедными, что и дальше некуда.
        Когда же  наше бедное население повзрослеет и научится беречь и защищать свой дом, свою семью и свою страну, чтобы окончательно не ввергнуть все это в нищенскую или долговую яму?
        В разряд нищих чаще всего попадают нищие духом, волей и телом. Если, конечно, эти люди не малолетние дети до 14 лет, не инвалиды и не старики 80-90 лет. Когда нищенствует эта категория граждан, то здесь нужно говорить либо о безответственности родственников этих людей, которые обязаны полностью заботиться о нетрудоспособных членах семьи; либо о безответственной заботе со стороны государственных структур, которые обязаны обеспечить полную опеку над этими людьми. Но никто не обязан заботиться о нищих трудоспособного возраста и  нормального состояния здоровья. У нас же о праве на постороннюю заботу чаще всего претендуют великовозрастные юнцы, которым по-хорошему следует сунуть лопаты в руки и отправить на стройки.
Почему-то не отправляют, а позволяют им днями и ночами сидеть за компьютерами, где они, зависая в чатах, вопят о российской бедности. При этом именуют себя «правозащитниками» и «друзьями народа».
       Именно они пытаются нас убедить в том, что мы все нищие. Вся страна нищая. Живем так плохо, что хоть ложись и помирай. Нищета, голод, беспросветность, а вдоль дороги мертвые с косами стоят… Жуть! Дети мрут, пенсионеры последние куски доедают. Народ с хлеба на воду перебивается. Ежей уже всех съели, скоро кузнечиков и лебеду всем народом пойдем собирать. Примерно, такую картину рисуют нам авторы блогов.
      Только суть вся в том, что данные утверждения не выдерживают первого же столкновения с реальностью.
Давайте просто выйдем на улицы любого города. Что мы там увидим? Толпы нищих, копошащихся на помойках в поисках пропитания? Бедных российских бабушек, возвращающихся из магазина с одной картофелиной или морковочкой? Ага, щас!
      Мы увидим толпы затарившихся в супермаркетах людей, пробки на дорогах из новых и совсем недешёвых иномарок, а также недорослей, хвастающихся друг перед другом новым галжетом или велосипедом.
      Можно, конечно, предположить, что толпы нищих прячутся в подворотнях от репрессий со стороны режима.
Как-то моя племянница, проживающая в Питере (её дом находится как раз у набережной Фонтанки), рассказала мне об очень странном явлении: последние несколько лет питерские утки зимой перестали улетать на юга. А какие холода бывают в Питере, знает всякий, кто там бывал зимой.. Так вот, питерские утки настолько обленились, что перестали улетать в теплые края. А зачем, если их и тут неплохо кормят. Кормят в основном бабушки с внуками. Те самые, небось, которые по одной картофелине в магазине покупают, а последний кусок от себя отрывают, чтобы уточек накормить. Уточки жирные, вальяжные, лови голыми руками на супчик с потрошками. А голодные российские бабушки вместо того, чтобы ловить мясо, которое под ногами ходит, наоборот, подкармливают. Заодно подкармливают гусей, чаек. Да еще белым хлебом. Черный наглые водоплавающие отказываются употреблять.
Что-то не увязывается картина с воплями о крайней нищете в России.
      Нынче при нашей нищете по утрам на улицах города можно наблюдать привычное зрелище: километровые пробки из легковых машин. Городские «бедняки» едут на работу. Ближе к обеду на тротуарах по улице Ставропольской (я живу на этой улице) то тут, то там  скучают оставленные без присмотра электросамокаты. Никто не пытается их увезти. Видимо, народ настолько напуган кровавым режимом, что боится сдвинуть с места чужую собственность. Во дворах детвора копошится только в специально отведенных площадках. Все остальное дворовое пространство занято легковушками. В 90-е годы всякую бесхозную машину и тот же самокат угнали бы в момент. Тогда даже у бандюганов машины угоняли. Да и саму машину приобрести могли только очень обеспеченные граждане.
         Особенно зримо вылезает российская нищета из наших помоек, где кучами валяются развалы вполне приличных, но вышедших из моды шмоток, устаревшей мебели и вполне пригодной бытовой техники. Когда лет пять назад вечером по дороге в «Магнит» я увидела подобное зрелище, то подумала, что нерадивые коммунальщики месяца полтора не выгружали мусорные баки. Утром выношу пакет с мусором, вижу: пустые баки, и вокруг все чистенько. Прекрасно! А я уже хотела жаловаться в ЖЭК. Вечером пошла прогуляться перед сном. Батюшки светы! Опять в баках и возле них гора шмоток. Откуда у людей столько барахла? От бедности, видать.
        Интересно, что больше всего плакальщиков о нашей бедности и нищете среди тех, которым не хватает денег на ресторан. Цены растут, бензин дорожает, коммуналка зашкаливает – вообще, в ресторан сходить нормально не хватает. И что делать? Голодать? Вот где проклятая нищета заела.
        Да, слов нет, бедность в нашей стране, к сожалению, очень даже присутствует. И чтобы решить проблему бедности, много еще чего необходимо нам всем сделать. Но голимой нищеты нет. Разумеется, есть в стране целый пласт людей, которым не хватает денег на лечение в санатории, на покупку какой-то техники, автомобиля и даже собственного жилья. Есть еще и те, которым и на нормальную еду не хватает. Но, во-первых, такое явление скорее редкость, а не повальное бедствие, а во-вторых, сейчас на поддержку таких людей запущена машина государственной социальной поддержки. Не пользуются этой поддержкой, в основном, те, кто не знает своих прав. О людях асоциальной направленности я молчу.
         Я убеждена, что в наше время бедными и нищими чаще всего становятся не те люди, которые много работают и мало получают, а те, которые постоянно освобождают себя не только от работы, но и от всякой продуктивной деятельности. Ну, а если человек впал в бедность по независящим от него причинам, то, надо как можно скорее  приступать к следующим действиям, чтобы не прозябать вечно в бедности и нищете:
1.  Не  «зависай» в телевизоре, Интернете, в смартфоне. Занимайся продуктивной деятельностью.
2.  Заботься о своем здоровье, о правильном питании, веди здоровый образ жизни, не прикладывайся к бутылке и сигаретам.
3.  В своих неудачах не вини окружающих, все проблемы ищи в себе и думай, как эти проблемы решить.
4.  Совершенствуй себя, приобретай знания, умения и навыки.
5.  Не завидуй успешным, бери с них пример.
6.  Не залезай в кредит и живи по средствам, откладывая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама