Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (не для профессионалов) - 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 303 +1
Дата:

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (не для профессионалов) - 1

крепости и тех, кто не успел вскочить на стены. Ревущая толпа быстро заполняла межстеновое пространство и растекалась во все стороны. Они бежали и размахивали саблями, но перед ними никого не было. Кругом только стены с защитниками наверху, а лестницы, ведущие наверх, были сброшены.
                          В это время вторая и третья стенобитки пробили стены, и новые толпы нападавших ринулись в проломы. Местами прорвавшиеся встретились с друг другом. Все! Уже некуда бежать! Это была толпа, зажавшая сама себя в узком межстеновом пространстве. "Дебилотавры" стали осознавать беспомощность своего положения. Кто-то закричал, чтобы все повернули назад, но сзади напирала озверевшая толпа. И тут на них сверху полетели камни, дротики, горшки со смолой, подожженные связки камыша и все, все, что могло падать с высоты двух крепостных стен. Через полчаса первая волна нападавших была перебита.
                           А в проломы лезли и лезли новые толпы. Они думали, что врываются в город, но, увидев перед собой вторую стену и горы трупов, пытались повернуть назад, но сзади их теснили, сминали другие, рвавшиеся в город на разбой. Избиение продолжалось уже несколько часов.
                           И когда большая часть нападавших была перебита, вождь "дебилотавров" понял, во что он влип. Это он склонил к нападению несколько других племен, обещая богатую добычу в городе. Понимая, что это конец, он быстро собрал свои шатры и как опытный военачальник во время "смылся" на лошадях и затерялся в бескрайних таврийских степях. Паника охватила "дебилотавров", и они побежали от стен крепости. Бегом к лошадям! Заскрипели колеса подъемных ворот, и им вдогонку кинулась пехота херсонесцев, добивая не успевших удрать. И долго потом ходили легенды о коварстве, силе херсонесцев и крепости их стен. Ну а для тех, кто не слыхал, "это все повторится сначала".
                           Отогнав врагов от стен, жители Херсонеса убрали трупы, заделали пробоины в стенах, похоронили с почестями погибших воинов. Остатки стенобиток разобрали на растопку, а убитых волов зажарили на кострах.
С тех пор пространство между двух крепостных стен называлось "коридором смерти".

                            

                           "КОРИДОР СМЕРТИ" в НАШИ ДНИ 

В мирное время этот коридор использовался как шоссейная дорога в торговый и военный порты. Греки городом называли поселения, в которых были театр, административные и культовые заведения, спортивные и образовательные школы. В Херсонесе все это было. Был здесь и театр на четыреста человек. Дома украшались колоннами, настенной и напольной цветной мозаикой, были бассейны. В общем, жили достойно, то есть красиво.
Центральная улица была вымощена не польской и даже не испанской плиткой и поэтому сохранилась до настоящего времени.                             
                         
              
                   
               ЭТО моя внучка НАСТЯ прохаживается по ДЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ПЛИТКЕ

 Там, где было круто, были ступеньки, так как дорога была только для пешеходов. Дорога вела к морю. В одном месте она была украшена цветной мозаикой, а затем расширялась в площадь, по четырем сторонам которой били фонтаны. Здесь проводились праздники и административно - хозяйственные собрания горожан.
Тут же проводились таврийские игры "под патронатом президента". Под грохот барабанов и звуки фанфар, окруженные кольцом воинов с обнаженными мечами, бились на смерть гладиаторы из числа плененных. А у самого моря на возвышении на двух мощных каменных опорах висел бронзовый колокол диаметром 2,5 метров. В непогоду, в туман мерный, тягучий звук колокола далеко летел над волнами и подсказывал морякам дорогу среди волн.
                           Первые поселенцы (около 400 человек) приплыли сюда на 6-ти кораблях в 5 веке до нашей эры и бросили якорь в Севастопольской бухте. Город рос и вырос до 10000 человек, отбил множество попыток захватить его, пока не захлестнула все это волна татаро-монгольского ига - га в середине 14 века. Расцвет Херсонеса приходится на 9-10 века, когда он был надежной опорой Византии в Тавриде и был торгово-политически связан с Киевской Русью.
До наших дней сохранились колоннады в храмах и в некоторых домах жителей Херсонеса. А вон в стороне темнеют холмы, заросшие кустарником и бурьяном, сквозь которые белеют кости древнего города. Разрыть бы все это да возродить Херсонесскую Помпею! Но никто не копает. «Коштив нэма» (Денег нет). Так что пока "укры", то есть наследники "дебилотавров" будут держать свои, то есть наши гроши в швейцарских банках, наша история будет все глубже и глубже зарываться в землю.
                            А море постепенно отвоевывает у города дома и кварталы. Вот и сейчас берег кончается фундаментом дома с частью стены и круто обрывается вниз 20 метровым откосом, где внизу, разбиваясь о камни, бушует море. Да, бушует, потому что на море шторм. Как и две тысячи лет назад море крушит, ломает, топит, темнеет от ярости в шторм или ласково блестит в солнечный штиль. А наследники "дебилотавров" и сейчас живы.
Это они рушат, сорят, хамят, кроют на все и всех матом, и на все, растопырив пальцы, твердят – "это ваши проблемы". "Дебилотавр" – это не статус и не национальность, это – «культура», это – диагноз.

                           В 7 веке в Крым вторглись хазары - язычники, стоящие на более низкой ступени развития, что отрицательно повлияло на культуру и экономику народов Крыма. Многие города Крыма платили дань хазарам (Судак, Кафа и др.). Крымские мини государства, постоянно борясь с хазарами, налаживали внутренние связи и торгово-политические связи с Киевской Русью, которая также боролась с хазарами и Византией.
                          В 965 году киевский князь Святослав совершил поход к берегам Волги и нанес жестокое поражение хазарскому каганату, что значительно ослабило роль и влияние хазар в Крыму. Победоносное завершение похода князя Владимира на Херсонес (Корсунь) в 988 году способствовало усилению политической и военной роли Киевской Руси на жизнь Крыма. Правда, перед этим походом князь посватался к сестре византийского императора, а тот не захотел родниться с варваром. Вот и пошел на них Владимир с войском – договариваться. Подошли россы к Корсуню и увидели перед собой большой город, укрепленный мощными и высокими стенами.
                          – Ты мудр, князь, и ведаешь, что делать. Только не гоже нам мечем Корсунь брать. Не лучше ли нам под стеной насыпь сделать и по ней перебраться в город, – сказали воеводы на военном совете
                          И вот ночью, когда греки спали, тысячи россов с лопатами и носилками носили землю под стены и только поутру ушли в свой стан. Утром, изумленные греки смотрели со стен на возникшую насыпь у стены и сильно заволновались. Но переживали они не долго.
В следующую ночь они сделали подкоп под стеной и стали уносить землю в город. И сколько потом за ночь россы не приносили земли под стену, столько греки ее уносили в город. Россы носят и носят каждую ночь землю, а насыпь не увеличивается.
                         – Трудно иметь дело с грековинами, – сказал Владимир, когда это все прояснилось. – На всякую нашу хитрость они отвечают своей. Ну да ладно, возьмем их измором!
                         Но греки давно запаслись съестными припасами, а вода была у них в избытке. Время идет, а они не сдаются. Хотел, было, Владимир уже на штурм идти, да прилетела из крепости стрела с письмом от "доброжелателя".
" Отмерь от городских ворот 135 полных шагов к юго-востоку, и ты подойдешь к камню. Под этим камнем проходит единственный в городе водовод. Отведи воду в сторону и город останется без воды ".
Так и сделал Владимир. Херсонесцы признали себя побежденными, но просили сохранить им жизни, свободу и имущество. Владимир пообещал им это, и ворота распахнулись. Стратег, военачальники, именитые горожане со знаменами и хоругвями, с хлебом и солью вышли встречать великого князя. На главной площади были накрыты столы с яствами и напитками для простых воинов, а для князя и воевод столы были накрыты во дворце. После этого император Византии прислал в Херсонес своих послов и сестру Анну. Ой, а как же она не хотела ехать!
                          А князь Владимир здесь же принял христианство и обвенчался с Анной. Приняли христианство тогда и воеводы, и другие вои князевы. Все эти события способствовали образованию на Таманском и Керченском полуостровах Тмутараканского княжества, входящего в состав Киевской Руси и освобождению народов Крыма от хазарского гнета.
Начиная с середины десятого века, усиливается вторжение на полуостров печенегов и половцев. Половцы проникли в Крым, подчинив себе многие прибрежные города, сделав главным своим городом Сурож (Судак). Они тормозили культурное и экономическое развитие населения Крыма, однако связь Киевской Руси с Тмутараканским княжеством и крымскими городами не прекращалась, а все торговые пути по суше и воде охранялись русскими дружинниками.
                          Второй по величине и значимости греческий город – порт Калос –Лимен на западе Крыма (полуостров Тарханкут) жил своей жизнью. В его округе выращивали пшеницу и виноград, составляющие основную статью экспорта. И хоть его защищали почти двухметровой толщины стены, но город часто переходил во владения живущих рядом скифов и других варваров. В те времена здесь местами еще шумели хвойные леса (и даже ливанский кедр), процветало земледелие и скотоводство.

Послесловие:
                   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:07 08.04.2023
Алаверды...

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109984
"Путешествие в Крым и Гнездо Ласточки".
     15:36 17.02.2023 (1)
Прочту внимательно. Взяла в избранное, оригинальный непредвзятый взгляд. 
     16:03 17.02.2023
Спасибо!
     21:04 01.02.2023 (1)
Интересно написано, Виктор. Буду потихонечку читать.
     21:25 01.02.2023 (1)
1
Спасибо, жду.
     21:28 01.02.2023
     15:57 11.01.2023 (2)
Да... постарался ты... Все красиво, все изящно. НО! нынешние дебилотавры, посчитавшие Крым своей территорией путем фейкового референдума, изгадили и Херсонес и природу Крыма. Чего не говоришь об этом? И куда уходят денежки, выделенные на благоустройство Крыма? НИ очистных, ни больниц, ни санаториев... Проср...ли весь остров, ободрали.,. разворовали. Спасибо. Где реликтовые рощи, где чистые бухты, которые местные оберегали столько лет!
Проедь по ялтинскому шоссе: пятиметровые заборы с автоматчиками.А за заборами строят особняки для хлынувших в Крым богатеньких россиян. Убили флору и фауну всего побережья. Вырублены огромные участки лесного пространства.Местных к морю не пуЩЩают, там теперича "хозяева" свои жирные телеса моют... После пьянок и гулянок

Спасибо за работу.Интересно, что еще наваяешь.

 Я живу здесь Меня трудно обмануть.

Удивляюсь, как колокол не сперли до сих пор...
 ДА! Можешь удалить моей коммент Но правда, она перед глазами населения.Есть о чем рассказать.
     16:51 11.01.2023 (1)
1
Мне очень жалко Меганом...
     16:58 11.01.2023 (1)
спасибо большое! Хоть один человек посочувствовал моему любимому острову. Полуостровом его уже не назовешь- расх...чен перешеек...
     19:19 11.01.2023 (1)
1
Татьяна, я думаю, что сочувствующих и возмущенных беззаконной застройкой больше, но для большинства это все очень абстрактно. Как для меня, например, состояние дорог или снос старого дома - архитектурного памятника - где-нибудь в Костроме или Вологде, в городах, где я был по разу-два в своей жизни.

     19:40 11.01.2023
И это прискорбно.. 
     16:30 11.01.2023 (1)
1
Спасибо Таня! Я еще в 14 веке и до нашего не добрался. Попытаюсь учесть твои советы. Возмущения твои справедливы и я не зря написал, что дебилотавры это не нация, это состояние души. 
     16:48 11.01.2023
спасибо за понимание!
     13:07 10.01.2023 (1)
Интересно написано и без отступлений от исторической правды. Сцены сражений особенно захватывают и вызывают эффект присутствия. И чувство юмора не оставляет автора от начала до конца повествования. Я никогда не была в Крыму и неизвестно какие эмоции вызовут у меня руины, памятные места. Картинки ведь, не передают атмосферпы места событий. Иногда у путешественников во время сна  возникают прорывы в другие эпохи. Может быть это происходило с вами. Поздравляю , Виктор с новы, на мой взгляд, очень удачным произведением.
     15:13 10.01.2023
Спасибо, Татьяна! ПРодолжение будет в субботу. Местами будет смешно, а иногда печально. На то она и история. После этой истории явам такие места в Крыму покажу, что вы ахнете.
А в " В катакомбах Геническа " тоже интересно. 
     10:36 09.01.2023
Интересно, увлекательно, и познавательно! Вы большие молодцы с внучкой! Такая насыщенная событиями, новыми ощущениями, и даже приключениями у вас с ней жизнь. Виктор с интересом читаю и буду читать ваши работы, хотя и не частый гость я на страничке.
Пишите обязательно! Успехов, здоровья, благополучия!
     19:57 06.01.2023 (1)
Интересное динамичное повествование, изложенное популярным языком для простого читателя - не историка профессионала. Это здорово, т.к. пробуждает интерес к истории края.
Мне посчастливилось побывать в этих местах в 80-х годах, посетить Судак, Ялту, несколько приморских посёлков. Да, время было чудесное, мирное - много замечательных воспоминаний.
     20:47 06.01.2023
Спасибо! Дальше будет динамичность наростать. А главное будет видно , что из чего выростало.
     16:27 06.01.2023 (1)
Молодцы вы с внучкой. И история изложена интересно. 
     17:33 06.01.2023
Мы старались 10 лет! Почти все интересное облазили. С ПРаздником! Удачи и Здоровья!
     15:50 06.01.2023 (1)
Интересно написано.
     17:31 06.01.2023
Спасибо! С Новым Годом! Удачи!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама