Произведение «Мачеха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 169
Читатели: 746 +2
Дата:
«Мачеха» выбрано прозой недели
13.03.2023
Произведение «Мачеха» самая оцениваемая(22) работа за сутки
10.01.2023
Произведение «Мачеха» самая читаемая(23) работа за сутки
10.01.2023
Предисловие:

Мачеха

Перед Богом, людьми и законом

    Она упрямо  задирает подбородок  и всем своим видом даёт мне понять, что все мои попытки найти с ней общий язык, так и останутся попытками. Чёрные пушистые ресницы скрывают её взгляд, но я знаю, что там ясно написано "Мачеха!" Я и есть её мачеха, со вчерашнего дня. А сегодня нам надо идти в детский сад, и я расчёсываю её густые, красивые блестящие волосы. За те полгода, что я её знаю, нам так и не удалось  до конца подружиться, а вчера я ещё вдобавок ко всему стала женой её папы.
    Анечке пять лет, это такой возраст, когда ребёнку нужна забота и материнское тепло,
а мне только двадцать один, и я никогда раньше не имела опыта воспитания  детей. Я  веду  её в садик, и в моей руке её маленькая ладошка трепещет, как пойманная рыбка.
Что нас ждёт в будущем?
 
Впоследствии, когда я официально удочерила Анечку, ей было  уже около шести лет и она стала называть меня мамой, 
  и были меж нами  полное  взаимопонимание и любовь. Я больше не была мачехой.
Как же я любила эту девочку, мы словно проросли друг в друга корнями! Школа, поступление в универ, на втором курсе брак по сумасшедшей любви, всё это было на моих глазах и при моём полном участии. Любочка родилась копией Ани, красавицей и умницей. Я не могла поверить своему счастью: я бабушка?! Кто сказал, что у людей не бывает крыльев? Ещё как бывают - я летала!
  Анечка заканчивала  четвёртый курс, когда они вместе с мужем отправились в поход на байдарках. Вот тогда у меня и подрезали крылья, точнее вырвали их с корнями,  в тот
самый момент,  когда я увидела грузно сползающее на пол тело мужа : по телефону ему сообщили о трагедии на реке...Муж пережил  уход дочери стоически, помогал мне всем, чем мог, и как мог. Оставшуюся без родителей Любочку мы официально удочерили, но спустя полтора года   муж мой стал отдаляться от нас, замкнулся, а потом признался, что у него на стороне образовалась другая семья. Так мы с Любочкой остались вдвоём. Своих деток мне судьба не подарила, но в паспорт мой вписаны две мои дочери. Я и есть их мать, перед законом, перед людьми и перед Богом!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:57 23.08.2023
Просто нет слов! 
     17:10 13.08.2023 (1)
Хорошо, что есть такие женщины. 
Вы, Надя, талантливо: с душой и сердцем поведали читателям эту историю.
Спасибо!
     18:26 13.08.2023
Я вам очень- очень благодарна, Пëтр!! 
     12:30 09.08.2023 (1)
Третье подряд произведение, с которыми я успела познакомиться, заставляют глаза слезиться. Вы очень душевная! Счастья вам!❤️
     18:25 13.08.2023
Благодарю, Еленья! 
     10:24 17.05.2023 (1)
Замечательный рассказ, Надя! Спасибо!!!
     10:28 17.05.2023
1
Спасибо за внимание тебе! 
     21:23 03.04.2023 (1)
До светлых слез... Спасибо.
     21:38 03.04.2023
Такая вот судьба... 
     21:50 02.04.2023 (1)
ЕЩЕ РАЗ ПРОЧИТАЛ СИЛЬНО НАПИСАНО!
     00:25 03.04.2023
Спасибо
     21:14 14.03.2023 (2)
1
Лишний раз убеждаюсь в том, что женщина может утешиться детьми, а вот мужчина... Такое все же случается реже.
Вспомнился в связи с этим  хороший рассказ Альфонса Доде. Кажется, называется "Два постоялых двора"
Речь в нем идет о том, как одинокий путник, заплутав под вечер, выходит на проселочную дорогу и видит два постоялых двора, расположенных друг от друга на небольшом расстоянии.
Один ярко освещенный, шумный и веселый. Другой тихий, темный.
Все местные жители советуют ему идти в первый, говоря о том, что там и он получит и хороший стол, и удобный ночлег, и дружескую компанию.
Но у путника болит голова, его раздражают громкие звуки и он, чуть поколебавшись, выбирает второй постоялый двор.
Там его встречает полутемный небольшой зал и сонная хозяйка за прилавком. Она настолько не ожидала увидеть посетителя, что растерялась и не сразу принесла ему ужин. Да, и ужин, как он видит скудный - черствый хлеб, жесткий сыр, бутылка кислого вина.
Он заводит беседу с хозяйкой и выясняет, что она замужем и этот постоялый двор принадлежит мужу, а она ему помогает.
Тогда путник удивляется, мол, где муж, ведь по всему видно, что посетители редкие гости здесь, и так они могут вообще разориться...
Хозяйка рассказывает, что у них был сын, но несколько лет назад мальчик трагически погиб, и с тех пор она не может прийти в себя, места себе не находит, все время плачет. Конечно, посетителей поубавилось, на постоялые дворы заезжают в основном работяги, которым хочется отдохнуть после тяжелого трудового дня, а не видеть заплаканное лицо хозяйки. Все они заезжают теперь в первый постоялый двор, веселый и шумный.
И путник задает еще один вопрос, мол, с ними все ясно, а где же муж?
И женщина очень спокойно, как нечто само собой разумеещееся, ему отвечает, что тоже там. В первом постоялом дворе. Какому же мужчине захочется видеть постоянно плачущую и грустную женщину рядом? 
Даже, если это его жена и оплакивает их же ребенка. 
Так что, увы...
Как гласит старая испанская поговорка: "мертвых в землю, живых за стол"

Спасибо Вам за краткий, но глубокий по смыслу рассказ.

     19:05 17.03.2023 (1)
1
Вечер добрый, Ляман!  Нашла Альфонса Доде,  прочитала " Два постоялых двора", раньше не доводилось.. 
Спасибо за экскурс туда, впечатлений много и разных... 
Благодарнв за такое внимание, рада Вам безмерно. 
Вдохновения  сегодня и всегда! 
Спасибо🙏💕
  
     20:17 17.03.2023 (1)
Вам спасибо огромное!
Я люблю маленькие рассказы. И время от времени перечитываю новеллы Доде, и Мопассана, и Моруа.
А самый мой любимый, очен уютный и спокойный рассказ у Доде - "Похлебка с сыром".
Как часто я его перечитывала...
     22:08 17.03.2023 (1)
1
И.. Снова со стыдом признаюсь, я не читала
" Похлëбку с сыром".. 
Такой вот ликбез с Вами тут прохожу! 
Попробую Найти  и почитать.. 
Спасибо. 
     17:31 18.03.2023
     14:33 17.03.2023 (1)
1
Ляман, спасибо за то,что поделились прочитанным. 
     20:17 17.03.2023
1
Вам спасибо!
     19:32 15.03.2023 (1)
Мне миниатюра, Надежда, понравилась. Тонкая тема.
     21:03 15.03.2023 (1)
2
Спасибо Вам, Леонид! 
     21:17 15.03.2023 (1)
Новых творческий удач, Надежда.
     21:20 15.03.2023
1
Взаимно
     11:40 15.03.2023 (1)
1
Очень тронула история! В ней столько любви и надежды!
     12:52 15.03.2023 (1)
1
Это точно, спасибо за внимание
     15:39 15.03.2023
1
     12:23 15.03.2023 (1)
1
История, и вправду, трогательная, и написана отточенным стилем. Спасибо.
     12:52 15.03.2023
1
Благодарю!! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама