Произведение «Лето моей любви» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 255 +7
Дата:

Лето моей любви

12-ти.
– Добрый день! Роберт – это я. – был мой ответ. – Чем могу помочь?
– Вам просили передать. – сказала девочка, подавая вчетверо сложенный тетрадный листок.
– Мне? – удивился я. – Что ж, спасибо.
– Всего доброго! – уходя, сказала девочка.
– И вам тоже всего доброго! – ответил я вслед.
Закрыв дверь, я развернул листок и прочёл следующее:
«Роберт, я приболела – и потому не смогу с вами встретиться. Да и погода, сами видите, какая. Но как только я поправлюсь – мы увидимся. Обещаю. Не огорчайтесь и не скучайте! До встречи! Д».
– Что там, Роба? – крикнул с кухни Саша.
– Да вот, пришла девчушка и вручила записку от Даши. – ответил я.
– О-о-о! – протянул Саша.
– Что «о-о-о!» – сказал я. – Она пишет, что приболела и извиняется за сорванную встречу. Вот тебе и «о-о-о!».
– Да ладно тебе, друг, не сердись! – сказал Саша. – Чёрт, ну и погодка! С детства не терпел такую погоду, потому что лето для меня – это, можно сказать, «третий новый год».
– Почему? – с любопытством спросил я Сашу.
– Да потому что в летние каникулы, как и в зимние, у тебя куча удовольствий! – сказал Саша. – Зимой тебе и лыжи, и горки, и снежки, и коньки, и снежные бабы; а летом и купание, и велики, и ролики… И когда или зимой мороз под сороковник врежет, или летом дождь зарядит неожиданно, да ещё на несколько дней, для меня праздник испорчен.
– Но ведь ты сам только что говорил, что это когда-то всё же проходит, – сказал я.
– Проходит, но осадок остаётся, – ответил Саша.
Переговорив, мы оба вернулись в комнату. Там я помог Саше слегка прибрать, потом он сел смотреть телевизор, а я вернулся к интернету и стал писать очередное письмо домой, потом мы с Сашей сели играть в шахматы… Что мы ни делали, чтобы переждать дождь! Дождь затих только к вечеру.
– Какие планы у тебя, мой друг? – спросил меня Саша.
– Да хотя бы просто пройтись, – сказал я, – а то я уже закис здесь.
– Можно и пройтись, – одобрил Саша, – а в боулинг поиграть нет желания?
– Отчего же нет! Можно и это себе позволить! – согласился я.
– Я девчат позову  для компании? – спросил Саша.
–  Да как хочешь. – сказал я.
Город встретил нас и остальных своих жителей, которые, возможно, тоже вышли погулять, посвежевшим после дождя. Даже цветы, посаженные в разнообразные клумбы, и те ожили. Не знаю, кто как, а я с радостью и наслаждением вдыхал этот вымытый воздух. Казалось, и идти тогда было как-то легче.
Под фразой Саши «Я позову девчат для компании» я понял, что он позовёт Полю и Надю. Я оказался прав на половину: Полина действительно была; однако рядом с ней была не Надя, а сестра Полины Марина (или Мальвина, как она себя назвала). На мой вопрос, почему она так себя называет, эта Мальвина ответила, что просто так захотела. Знаете, я ничего не имею против того, чтобы это имя носила кукла из сказки про Буратино; но когда это же имя присваивает себе девушка, то это пахнет глупостью и пошлостью. Как-то сразу возникает впечатление, что такая девушка окончила только один университет: «УТСТ»  – то есть, «Университет торговли собственным телом». А проще – проституции. И ничего, кроме как «окучивать» клиента, она не умеет.
Впрочем, и сама эта Мальвина была какой-то кулообразной. У неё были пышные и светлые волосы, большие, серые, щедро накрашенные глаза, нос пуговкой и большой, ярко напомаженный рот. К слову о последнем, когда она улыбалась, то её улыбка занимала пол-лица. Одета Мальвина в розовую, слегка расстёгнутую кофточку, розовую юбку и белые шлёпки на босу ногу. Ну, кукла куклой, ей-богу! Я хотел, было, пойти гулять один, понимая, что с этим существом не смогу связать и двух слов, но Саша меня отговорил, обещая, если что, позаботиться о Мальвине. Я поверил ему.
И вот мы пошли в развлекательный центр с весьма говорящим названием: «Весёлый остров» . Забегая вперёд, я скажу, что это весьма неплохое место. Тут можно и в боулинг поиграть, и в пинг-понг, и в бильярд, и в караоке попеть, и кафешка мне понравилась… Словом, любой каприз за довольно небольшие деньги. По дороге в «Весёлый остров» я попытался всё-таки разговорить Мальвину, спросить, где учится, чем занимается… Ведь не всегда внешность человека совпадает с его внутренним миром.
– А я всему, что надо, давно научилась, – сказала Мальвина. – А лишнего мне не надо.
– Ну, а чем ты занимаешься или интересуешься? – не отступал я.
– Я работаю диспетчером в Такси. А интересы мои самые скромные, – сказала Мальвина, – я люблю компьютерные игралки, смотреть «Камеди клаб» и «Дом», ходить в разные весёлые места, люблю поспать, поесть, поплавать и «потрахаться».
Получив такой ответ, я понял, что вопрос о книгах будет глупым. Знаете, я сам не монах, тоже люблю хороший секс; но, Слава Богу, меня интересует и кино, и книги, и театр, и фотография… То есть, и мои родители, и я сделали всё для того, чтобы я был нормальным человеком, а не вот таким же убожеством. Я перешёл от мальвины к Саше.
– Слушай, на кой чёрт Поля взяла с собой эту куклу? – спросил я его. – Она же пустоголовая! Что я с ней буду делать?
– Ты знаешь, Полька сама сказала, что она её не хотела брать, да Маринка ей навязалась, – сказал Саша. – Но, если хочешь, то я ей займусь.
– Спасибо, друг! – сказал я.
И вот так, видя обычный разговор, мы пришли к «Весёлому острову». Игорный зал был на втором этаже. Причём он был устроен так, что там никто никому не мешал. Надо сказать, что я в боулинг, в отличии от шахмат и пинг-понга, играл вообще в первый раз. Так получилось!.. Однако, посмотрев, как Поля слегка разбежалась и ловким движением руки послала шар в стройный ряд кегель, я быстро усвоил суть игры и, дождавшись своего выхода, тоже весьма неплохо отличился. У Мальвины же игра никак не клеилась: она то шар уронит из рук, то «мазала»… После пятого своего выхода Мальвина поняла, что боулинг – не её игра и выбыла из неё, а мы продолжали играть. Как бы ни была интересна нам игра, но всё же мне было некомфортно, что один из нас, то сеть Мальвина, скучает рядом. Я подошёл к Саше и указал ему, что барышня скучает.
– Может, в кафешку спустимся? – предложил Саша.
– Отличная идея! – поддержала Поля и мы все пошли вниз.
Идя в кафе, я вдруг вспоминаю, что забыл деньги в других брюках. Я дёрнул Сашу за рукав и сказал ему об этой неприятности.
– Ничего страшного! – сказал Саша. – Я заплачу за нас обоих.
– Спасибо, – ответил я, – я отдам.
– Да плюнь ты! – отмахнулся Саша.
В кафе я заказал себе «Оливье», чаю и мороженое, поскольку есть мне не больно хотелось, а компанию поддержать было надо. Что кушали другие – сейчас не помню. Да это и не важно!.. Но никогда не забуду одного момента, который, при определённой обработке, пожалуй, сошёл бы за анекдот: Мальвина спросила меня, чем я занимаюсь, – и меня какой          -то чёрт дёрнул сказать, что я писатель. В ответ на это Мальвина тотчас ляпнула:
–  Обалдеть! Я ещё никогда не сидела рядом с живым писателем.
После этой реплики я сам не то что обалдел, но чуть не превратился из живого писателя в неживого. Кстати, было желание съехидничать примерно так: «И с кем из неживых писателей вы рядом сидели?». Да уж, такое и впрямь не забудешь! И всё же я ответил Мальвине, чтоб она пользовалась моментом. А на вопрос её, о чём я пишу, Саша ответил:
– Роба пишет научно-популярную литературу: по истории, например…
Это он перегнул слегка. Но я принял игру.
– Мой друг прав, я – писатель-историк, пробую в своих книгах предлагать своё понимание всего, что происходило и происходит у нас и за рубежом. Вот, например, нынче я работаю над книгой о Пугачёве, Емельяне Ивановиче. В ней я пытаюсь ответить на два вопроса: А могло бы и вовсе не разгореться этого бунта? Если да, то что надо было бы сделать для его предотвращения?..
В разговор вмешалась Поля.
– И как, по-вашему, можно было бы избежать бунта?
–  Главное, что должна была сделать Екатерина Вторая, – начал я, – освободить крестьян! Мне кажется, что не последнее дело сделало именно то, что крестьян за людей не считали: хозяева могли их высечь до смерти или ещё что-то  сотворить… И как тут не озвереешь и не пойдёшь на разбой?.. А если бы Екатерина отменила крепостное право, тогда, возможно, всё бы сложилось иначе. Допустим, что бунта избежать не вышло бы, но он имел бы другую окраску.
– Какую? – спросила Поля.
Я молча пожал плечами. После чего обратил внимание на Мальвину: она скучала. Я предложил потанцевать.
– Я за! – одобрила Мальвина.
– Я тоже, – подхватил Саша. И, взяв за руку Мальвину, пошёл вперёд.
Мне досталась Поля, чему я внутренне был рад, поскольку она интересная собеседница. За время танца мы успели поговорить о новом романе одной модной писательницы. Роман называется «Записки с курорта».
– Честно говоря, книга пошловата, – сказала Поля. – Я, читая её, рассчитывала на более изысканный рассказ,  вроде Чеховского, где двое влюблённых как-нибудь интересно проводят время, разговаривают, скажем, о живописи…
– Одним словом, вы ждали от героев насыщенной внутренней жизни, – догадался я.
– Ну, да, – сказала Поля. – А вместо того, героиня сперва неделю ищет себе мужика, чтобы не скучно было, а когда находит, то остальные две недели почти без перерыва… Ну, понимаете.
– Понимаю, – сказал я.
– Да и герой там не чище, – сказала Поля. – Тоже лавилас был не из последних…В общем, я выбросила этот роман. Честное слово, горько, что нынешняя литература не воспитывает человека, а развращает его, превращает в скотину…
– Ну, может,  не все писатели такие, – сказал я. – Хотя вы правы, иногда бывает печально, что иной человек живёт абсолютно свободно от каких-либо нравственных ценностей и норм. Я в своей адвокатской такого иногда насмотрюсь, пока дело распутываю, что за голову хватаюсь.
– Так вы адвокат или писатель? – хитро улыбаясь, спросила Поля.
–Одно другому не помеха, – сказал я.
Мы разговаривали ещё долго, не подойди к нам Саша с Мальвиной.
–Ребятки, давайте к дому двигать! – предложила Поля. – Тем более, что и мне, и Марине завтра на работу.
При упоминании о работе Мальвина слегка сникла.
– Полька, вечно ты всё испортишь, – сказала она.
Что ж, домой – так домой!.. Надо сказать, что я тоже слегка подустал.

6
Я и заметить не успел, как прошла неделя пребывания в гостях у Саши. В планах у меня было погостить у него ещё неделю-полторы. Однажды на исходе первой недели, думаю, устав от шума и гулянок, Саша предложил мне прогулку по городу. Я согласился. В самом деле, иногда устаёшь от того, что вокруг тебя крик, гам, смех, галдёж, пьянка, дым дугой и так далее, –  и хочется какое-то время побыть с самим собой. И тут не имеет значения, чем ты будешь в эти минуты заниматься – читать, рисовать, смотреть футбол или бродить по городу… Главное – отдыхать! Впрочем, была и ещё одна причина, по которой я согласился на прогулку: отпуск закончится, а мне и вспомнить будет не о чем… Вернее почти не о чем.
Где мне больше всего понравилось? На улице Живописной. Эта улица оправдывает своё название в полной мере! Во-первых, дома там, встречая тебя, если так можно сказать, буквально салютуют тебе яркими красками – отчего на душе как-то празднично, даже если на дворе серо и тускло; во-вторых, неподалёку располагался красивый парк, усаженный деревьями и уставленный разными статуями, в том числе были среди них и герои литературных произведений:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама