Произведение «Корпорация "Gambling". Часть 5.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Корпорация "Gambling"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 193 +1
Дата:

Корпорация "Gambling". Часть 5.

Уилл несколько раз коротко кивнул, как бы еще раз убеждаясь в правильности своих выводов.
- В итоге, я понял, что больше никогда не буду пользоваться услугами виртуальных путешествий. Этот вывод я отразил в отчете и, конечно же, на очередном собрании директоров мы ветировали, продолжение работ над проектом божественной бесконечности. Каждое путешествие должно заканчиваться неким призывом к продолжению потреблять продукты корпорации. Здесь же мы получаем пусть и большую, но разовую оплату, а далее - потерю клиента. Сам понимаешь, для "Gambling" это неприемлемый сценарий. Вот, в общем-то, и все.

Сэм сморщил лоб. Бесцеремонно взяв из руки Уилла стакан с коктейлем, он сделал большой глоток и задал свой последний вопрос:
- А чего ты собственно радостный такой. Самоубившийся бог не готовый расслабляться в виртуальных путешествиях. Я смотрю на тебя и совсем не вижу депрессивного суицидника. Ты выглядишь, как самодовольный болван, который радуется найденному кошельку.
Сэм рассмеялся. Но смеясь, он продолжал корчить рожи, требуя от друга ответа на свой вопрос. Ответ этот последовал, хотя и был для Сэма не вполне убедителен:
- Нашел – нашел! Но нечто лучшее, чем кошелек! Моя находка это жизнь в моменте! Эх, дружище, если бы ты знал, какая у нас здесь на лесных озерах рыбалка! Время подходит, и мы еще успеем на вечернюю зорьку! Червей я накопал!..

…Рыбалка и вправду была великолепной. Уилл забрасывал удочки, вытаскивая мелкую рыбешку и меняя наживку. Его друг сидел на поваленном дереве, подкидывая валежник в небольшой костер. Запах дыма приятно щекотал обоняние, рождая забытые чувства из далекого детства. Шевеля прутиком угли, Сэм размышлял над словами приятеля: «Жизнь в моменте… Хм… Что это такое и тянет ли оно на смысл бытия? Вот Уилл радуется пойманной рыбешке и довольствуется этим смыслом. Завтра будет новый день, который принесет ему новые события и новые смыслы. Хм… Нет – нет, не уверен, что этого для меня достаточно, - думал Сэм. – Пусть эта рыбалка и являет собой нечто приятное, но на смысл жизни она явно не тянет».

Поднявшись и подойдя к товарищу, он хотел было снова вернуться к своим просьбам о возвращении в виртуальный мир. Уилл, как-будто бы угадывая намерения друга, опередил его совершенно неожиданным предложением:
- Ты знаешь, Сэм, мне в голову пришла мысль, что есть еще один вариант. Скажу сразу - он мне не кажется хорошим. Хорошим я считаю вариант с вдумчивой реабилитацией и полной сменой рода деятельности. Но, тем не менее, этот плохой вариант все же лучше, чем желание проживать жизнь в выдуманной реальности.
- И что же это?
- Видишь ли, христианская мифология, которую мы взяли за основу проекта, в нашем реальном мире еще определенным образом присутствует.
- Хм… Ты хочешь сказать, что христианские общины остались? Их же запретили еще до нашего рождения!
- Это собственно, не совсем общины. Так, разрозненные кучки непонятно как обретших веру маргиналов. Еще раз хочу сказать, что мне не нравится этот вариант, но даже такая реальность все, же лучше выдуманной жизни. Короче, если хочешь, я тебя познакомлю с этими людьми. Да, формально их деятельность запрещена, но сейчас это практически не опасно. Быть может общение с ними, произведет так недостающий реабилитационный эффект.

Сэм задумался. Он конкретно знал чего хочет, и неожиданное предложение вызывало странные чувства. На первый взгляд оно совсем не соответствовало его стремлениям. Но вместе с тем, христианство в реальной жизни, было логичной альтернативой виртуальной реальности завладевшей его разумом. Уилл занялся удочками, давая другу время для размышлений. Через некоторое время разговор возобновился.
- Я понятия не имею, Уилли, как выглядит это полуподпольное христианство. Тем более, мое желание это общение с конкретными людьми…
- Нет – нет, дружище, не называй людьми, персонажей которых сгенерировал искусственный интеллект. Это всего лишь юниты виртуальной реальности.

Сэм внутренне поморщился. Любовь к матери, стоящей у креста кольнула его сердце. Смирятся с тем, что этот образ всего лишь выдумка было невыносимо.
- Так ты отказываешь мне в возвращении в проект?
Уилл с грустью посмотрел на друга. Отложив удочку, он сел у костра.
- Я хочу вытащить тебя из бездны, в которую ты попал по моей вине. Мне будет сложно проживать остаток жизни, глядя на твое неподвижное тело в мемокресле. И сейчас я предлагаю тебе то, что мне, тоже не по-душе. Просто современные чудики-христиане, это меньшее зло, чем растворение в виртуальной реальности. Я прожил жизнь бога в виртуальном мире и поверь - реальность всегда лучше выдумки. Пусть даже это самая гнусная реальность и самая прекрасная фантазия. Не отвергай мое предложение. Давай попробуем этот вариант и я тебе обещаю – если он не сработает, то мы вернем тебя в тестовый проект…

На следующий день Сэм спустился в подземный этаж одного из зданий корпорации. В однотипных помещениях располагались отделы клининговой компании с техническим персоналом. Имя сотрудника, подсказанное Уиллом, казалось знакомым. Впрочем, оно принадлежало простому уборщику, а таких друзей у тестировщика - аналитика быть не могло.

Пройдя несколько боксов, Сэм нашел уборщика за заправкой роботов-пылесосов моющими средствами. Присмотревшись, он с удивлением отметил, что тот ему знаком. Это был его бывший начальник отдела продаж. Что и говорить, синяя роба сильно меняла восприятие человека, которого ты привык видеть в безупречном деловом костюме.

- Привет, Каллум, это ты? Не ожидал тебя здесь увидеть. – Сэм, протянул ему руку.
Уборщик повернулся. По его взгляду было видно, что он узнал своего бывшего подчиненного. Без смущения, но вместе с тем сдержанно улыбнувшись, Каллум, вытер руку и поздоровался с Сэмом.
- Здравствуй. Ты здесь случайно или какие-то вопросы по клинингу?
- Я здесь не случайно, но вопросов по клинингу не имею. Есть другие вопросы, правда я не очень представляю, готов ли ты их обсуждать со мной.
Сэм пытливо посмотрел на Каллума и продолжил, - меня интересует христианство, и мне сказали, что ты один из верующих. Это так?

Вопрос был поставлен в лоб и требовал незамедлительного ответа. Было видно, что ответ после секундной заминки, дался собеседнику Сэма не просто.
- Да, я верую в богочеловека Иисуса Христа, спасителя мира и всеблагого Бога. Что дальше?
Каллум был несколько напряжен. Было видно, что признание в принадлежности к тем, кого считали экстремистами, далось ему не просто.
- Я хотел бы познакомиться с христианским учением…
- Зачем тебе это? Ты уверовал в Иисуса? Считаешь Его Господом и своим личным Спасителем?
- Я не уверен вполне, но может быть Иисус, и станет для меня личным спасителем.
- Спасителем от чего?
- От бессмысленности всего происходящего… Я хотел бы поискать эти смыслы в христианской вере. Возможно ли это, для меня?

Прежде чем ответить, Каллум промедлил несколько секунд.
- Сейчас нет жестоких репрессий, как сорок лет назад. Но ты знаешь, что христианство продолжает оставаться вне закона, как экстремистская организация. Зачем тебе это? Стоит ли поиск призрачных смыслов потери статуса законопослушного гражданина?
- Да, я бы рискнул, Каллум. Мне это нужно. Что от меня требуется?
- Мне будет достаточно твоего честного слова и готовности изучать Слово Божие. Я не сомневаюсь, что в нем есть смыслы, которых ты ищешь. Впрочем, их нелегко увидеть среди нагромождения слов. Только Сам Господь, Духом Святым может открыть их для тебя. Если ты готов, то мы можем приступить в субботу, перед нашей общей молитвой…

…Прошел год, прежде чем епископ Каллум, первый раз спросил нового члена собрания о его готовности креститься. Ответа не было. Последние месяцы, Сэм измучился себя этим вопросом и не находил ответа. Божественные мучения, которые он претерпел в виртуальной реальности, давали запредельную сладость переживаний. Христианская же жизнь была напряженна и однообразна. Она не имела ничего общего с виртуальными играми в христианство, направленными на поиск острых ощущений.

На чаше весов лежали сладость иллюзий и серость будней. Молитвы к Иисусу не давали ответа. Изнемогая от желания вернуться в "Gambling", Сэм все чаще представлял образ матери, ждущей его в выдуманном мире. Неосознанно, а возможно с христианской точки зрения и кощунственно, но именно к Марии он обращал свои самые горячие молитвы.

Эти молитвы Сэм, был вынужден скрывать от Каллума, так как при изучении христианского учения молитвы к Марии назывались еретической ошибкой. На одном из занятий епископ подробно рассказывал, что безумные еретики чтили Марию и молились ей, унижая божество Иисуса. Среди зловредных заблуждений еретиков, наставник Сэма говорил и о совсем уж богохульных бесчинствах – поцелуях картинок с изображением Марии и поклонами перед ними.

Спорить с главой собрания Сэм не собирался, но образ Марии все больше и больше призывал его обращаться к ней за молитвенной помощью. Желание иметь это изображение перед глазами привело к тому, что Сэм распечатал картинку, где Мария держала на руках младенца Иисуса. Молитва перед этим образом и решила судьбу его нахождения среди христиан. Непонятно как, но Каллум узнал, что Сэм предается практике проклятых еретиков.
Епископ созвал собрание и предложил новичку отречься от своих богохульных дел.
- Дьявол, желающий погибели всем человекам, осквернил твои помыслы. Вместо веры в Иисуса, ты предаешься гнусным непотребствам. Покайся и предай огню эту картинку.

Сэм достал из кармана образ Марии. Это была совсем не та Мария, которую он видел в виртуальном мире. Картинка, написанная в старомодной и несколько примитивной манере, стала за месяцы молитвы для него по настоящему дорогой.
- Возьми зажигалку и уничтожь ее, если хочешь и дальше оставаться с нами.
Слова Каллума звучали, как приказ. В его лице Сэм, на какое-то мгновение, увидел отпечаток прежнего знакомого - жесткого начальника отдела продаж. К ужасу всего собрания вместо смиренного исполнения требования, богохульный еретик поднес картинку к лицу и поцеловал…

Казалось бы, что изгнание из общины христиан, подтолкнет Сэма к возвращению в "Gambling", но этого не произошло. Он приобрел небольшой домик в пригороде и уединился там, совершая свои молитвы в полном одиночестве. Несколько раз к старому другу приезжал Уилл. Продолжая сохранять контроль над корпорацией, он предлагал Сэму любую должность, на выбор.

- Тебе надо чем-то занять себя, дружище. Хватить сидеть здесь отшельником!
Сэм взглянул на друга. Серьезность его лица никак не соответствовала вопросу:
-  Ты серьезно думаешь, что творец вселенной и спаситель мира нуждается в трудоустройстве?

Пауза длилась не больше секунды, после чего не в силах сохранять серьезность Сэм сначала улыбнулся, а затем и вовсе прыснул смехом. Его смех подхватил Уилл. Они смеялись и не могли остановиться. В этом смехе на минуту смешались и растворились все сомнения и переживания. Наверное, это походило на смех сумасшедших или нетрезвых людей. Он освобождал от тягостных неопределенностей и марева иллюзий. В этом смехе, на какое-то время умиротворялась покалеченная душа бога из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 31.01.2023 (1)
Прочитала с большим интересом. Великолепная работа! Спасибо!
     21:10 31.01.2023 (1)
1
Ох! Спасибо, Ольга, за прочтение такой совсем немаленькой вещицы..
Как думаете, может такой сюжет оскорбить чувства верующих?)))
     23:04 31.01.2023 (1)
Не знаю. Люди разные встречаются) но сейчас такие времена, столько грязи и пошлости, стоит ли переживать за оскорблённые чувства религиозного фанатика в таких обстоятельствах? Ваше произведение вполне корректно на мой взгляд в плане религии и очень привлекательно в своём жанре. Я не то, чтобы прямо таки знаток фантастики, но в юности прочитала всё, до чего смогла дотянуться))) так что да, наверное всё же немножко знаток))) на мой субъективный взгляд всё замечательно! Единственно, не помешает корректорская вычитка грамматических и пунктуационных ошибок - немного, но есть. Но это дело поправимое.
     23:15 31.01.2023 (1)
Ошибок, я думаю, очень даже много.. 
Спасибо за комплиментарный отзыв. Очень помучился с концовкой. И та, что здесь представлена меня не совсем устраивает. Но она, все же лучше тех вариантов, которые многократно переписывал..
Еще раз спасибо за внимание!
     07:54 01.02.2023
Концовка хорошая. Щадящая.
Вспомнился фильм "эффект бабочки", там тоже люди намаялись с концовкой))
     23:52 27.01.2023 (1)
А мне  жаль, Сэма  !
Почти всё  хорошо заканчивалось и такой финал  
Но видимо, надо  было  заканчивать повествования  ...
     00:04 28.01.2023 (1)
1
Прошу прощения.. Остальные варианты были гораздо хуже..
Вместе с тем, предположу, что трактовка финала может быть разной..
Спасибо за ваш интерес к этому моему эксперименту с жанром фантастики)))
     00:40 28.01.2023
     09:37 27.01.2023 (1)
Алекс, я - не любитель фантастики, но Ваш рассказ мне очень понравился!
     14:37 27.01.2023 (1)
1
Не уверен, Георгий, что я еще буду эксплуатировать этот жанр, но вот, как то захотелось попробовать себя в нем.. Спасибо за проявленный интерес!
     16:52 27.01.2023 (1)
В жизни всё надо попробовать! 
Я вот, к примеру, никогда не писал триолет. И тоже решил попробовать, чтобы доказать самому себе ( Вы его читали). 
     17:06 27.01.2023
Да - да, и это здорово!
     11:27 27.01.2023 (1)
Вот это  финал..  Но, видимо, никак иначе..
     14:36 27.01.2023
Расстроил или не оправдал ожиданий? Мне было очень не просто зафиналить этот сюжет.. Ну, вот в конце концов остановился на этом варианте.. Спасибо, Надежда за проявленный интерес!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама