Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА ( для непрофессионалов) - ОКОНЧАНИЕ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 323 +2
Дата:
Предисловие:
                                                            Вид на бухту НОВОГО СВЕТА с вершины горы СОКОЛ                 
                       

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА ( для непрофессионалов) - ОКОНЧАНИЕ

                          При уходе из Крыма «союзники» грабили все. На корабли грузили снарядные осколки, разбитые орудия, гранит разбитых домов и набережных Севастополя, надгробные плиты с кладбищ. Если можно было, они бы увезли все развалины Севастополя и Малахова кургана. Над руинами Севастополя и Балаклавы летал перезвон колоколов уцелевших церквей и монастырей в память погибших защитников и во славу живых, отстоявших крымскую землю.

                             


                          А рядом с Севастополем стоял Херсонес. Вернее, остатки его былого величия, где у самого моря на возвышении на двух мощных каменных опорах висел бронзовый колокол диаметром 2,5м. В непогоду, в туман мерный, тягучий звук колокола далеко летел над волнами.
Сюда не раз приходили и уходили завоеватели, но из уважения к гуманной миссии колокола его не трогали, и колокол веками висел молчаливым стражем былого могущества Херсонеса.                              Эта традиция была нарушена по окончании Крымской войны, когда французы, в отместку за поражение в 1812 году, сняли колокол и увезли его во Францию, ссылаясь на закон Бонапарта 1810 года, по которому колокола в захваченных городах снимались и передавались артиллерийскому ведомству.
Представляете утащить колокол из Херсонеса! Наверное, в Париже он был нужнее! Неужели французы не понимали, что его звон будет напоминать им о прошлом, о 1812 годе, о Березине. Ну, тупые они эти французы, сказал бы Задорнов. не хуже американцев.
Странно, что мраморные колоны оттуда не утащили. Ведь сколько там мрамора! А могли бы! Не поделили, наверное, а как было бы просто – и тем и тем по три колоны. Шанс был! Это же не кладбищенские плиты тащить!
                                


                          Ох, уж, эти демократы-аристократы! Пэры, сэры, сиры, мсье! Дебилотавры, блин!

                           Но история всегда правильно распределяет события. Уже в конце 19 века колокол был обнаружен в звоннице собора Нотр - Дам. И когда перед Первой мировой войной Франция пошла на союз с Россией против Германии, она в порядке доброго жеста вернула колокол, и он снова зазвенел в Херсонесе, как вестник прошлой цивилизации.
Будете в Севастополе обязательно посетите места гибели адмиралов Корнилова и Нахимова и других героев тех баталий «потомству в пример» и ударьте в колокол.
                           Несмотря на, кажущееся, поражение в этой войне, интервентам был нанесен очень ощутимый урон, и Россия отстояла свои южные территории.
А почти через 100 лет нашему народу пришлось еще раз сражаться и за Севастополь, и за Балаклаву, за всю крымскую землю, за всю Украину и Россию, но уже с другими дебилотаврами – с фашистскими захватчиками в войне с Гитлеровской Германией в 1941–1945гг.
                           Так что «потомству в пример» на наших славянских землях места немеряно.
Ниже на картине изображен один из моментов ожесточенного сражения на Сапун-Горе перед Севастополем в войне с фашистами в 1944 году. И таких примеров при освобождении крымской земли очень много. Так, например, бои за освобождение Балаклавы хорошо должны запомнить уцелевшие в той войне немецкие солдаты.
                            Когда наши войска отступали из Севастополя и Балаклавы, то немцы сбрасывали наших раненых бойцов с высоких круч древней крепости в море. Все это им припомнилось. Когда освобождали Балаклаву, то немцев, оказавшихся на тех кручах, постигла кара – всех скинули в море.
Немцы часто приезжали после войны на места своей «боевой славы» как туристы. Уже седые, в годах, некоторые с внуками ходили, смотрели и вспоминали. И англичане приезжают Балаклаву вспомнить или помянуть на могилки предков.
                          Пусть приезжают, смотрят, вспоминают. Шведы тоже под Полтаву иногда наведываются. У нас много таких «интересных» мест. А помнить прошлое надо, это полезно.

                        

                                                                                      Сражение на Сапун-Горе
                           
                         Во второй половине 19 века стали развиваться курорты Южного берега. От Байдарских ворот до Алушты строились дворцы, виллы, дачи, курорты. Усилилась капитализация экономики Крыма: Строились новые заводы, фабрики и сельскохозяйственные предприятия, расширялись посевы.
                           За годы Советской власти с 1917 года до 1990 года экономика значительно выросла как качественно, так и количественно, потому что получила совершенно новые формы развития в промышленности и в сельском хозяйстве. Не смотря на разрушения, которые принесла гражданская война (1918 - 1920г.г.) и Великая Отечественная война (1941 - 1945 г.г.) за мирные годы в Крыму было построено много курортов, пансионатов, пионерских лагерей, которые стали общедоступными для широких трудящихся масс. Крым стал действительно общесоюзной здравницей! Особенно было легко и свободно «диким» отдыхающим и туристам. Этому способствовали «дешевые» цены на все виды транспорта, на продукты питания и проживание в частном секторе.

                           В начале шестидесятых годов по решению Н.С. Хрущева Крым, ранее входящий в состав РСФСР, передали в состав Украины. Это объяснялось экономическими соображениями в период стройки северо-крымского канала Днепр – Крым. А после развала СССР в 1990 году Крым так и остался в Украине вопреки всем историческим фактам и исторической логике. Народ Крыма не спросили. А ведь не завоюй тогда Россия Крым, не отстояв его в тех войнах с Турцией, не была бы такой Украина, как сейчас, да и Болгария тоже.
                           Ну, представим себе, что не было «присоединения» Украины к России. Хотя ничего в этом постыдного нет, так как в то время это было обычным "добровольным" явлением для многих народов (так во владении Австрии была тогда Венгрия и Италия была другая). Тогда Украина была бы окончательно обескровлена Польшей, и наиболее активная часть ее сидела бы на "колу", а остальная (окатоличенная) часть гнула спину не на своего пана. Левобережье рано или поздно все равно бы перешло бы к Москве возможно с Богданом Хмельницким, а Сичь Запорожская, поддерживаемая Москвой, а также ее порохом, провиантом и беглыми людьми, бесконечно бы воевала и с поляками, и с татарами.
                           Такая ситуация только усиливала положение Турции в этом районе и значительно усложнила бы внедрение России в Азово – Черноморский бассейн. Но Россия все равно бы вышла на Черное море через Кавказское побережье! А, учитывая национальные особенности и внутриполитическое состояние Польши, раздробление и раздел ее в конце 18 века было неизбежным.
                            В таких условиях положение и влияние России, как и Турции, было бы уже другим, и раздел Польши совместно с правобережной Украиной шел бы по другому сценарию. Это сейчас многие рассуждают, что хорошо было бы быть в составе Польши, но тогда было все иначе – "огнем и мечем пся крев" И еще не известно, какая часть Украины попала бы к кому.
Но то, что Турция стояла бы у границ Запорожья, было бы вероятнее всего. Так как тогда, как и сейчас, никто не хотел усиления Росси.
                           Да, забыли все, как Европа разрывала Польшу на части в конце 18 века! От "Хохлантиды"не осталось бы и упоминания сейчас на карте мира, а украинцам была бы уготована участь курдов. И где бы тогда были Одесса и Севастополь, и где бы были Херсон и Николаев с их немалыми окрестностями?
                           Но странно, поляки и сейчас во всем своем прошлом винят Россию, а Австрия и остальная Европа как бы не при чем.
Болгария только в конце 19 века освободилась с помощью России от Османов вопреки усилиям Англии и Франции. А Армения и Грузия также уцелели от резни Османов только благодаря России (сами слезно просили русских царей спасти от резни). А кто бы тогда освобождал Украину? Опять Россия! Но всегда нам "дружественные" Англия и Франция тогда, может быть, и не позволили бы. Вспомните войну 1855 года.
                           Вот так и получается, что от "москалей" никуда не деться. Нет, украинцы бы были. Они как евреи были бы навсегда разбросаны по всему свету. Однако единой Украины, да еще с Крымом и Львовом никогда бы не было, так как "Ротшильдов", создающих свое государство в "Палестинах" среди нас не было и не будет. У евреев они были и будут, а у нас нет!
Как ни странно, но иногда сейчас слышаться голоса о том, что Россия (когда-то) колонизировала Украину со всеми соответствующими угнетающими комментариями. Конечно, Россия — это не Польша и даже не Турция (это в те то времена!) и даже можно согласиться с этим фактом. НО!
                            За период 17-19 веков Испания до основания уничтожила и народ, и культуру аборигенов Южной Америки – инков, ацтеков и др., а в Северной Америке "демократически" настроенные европейцы из Англии, Франции и Испании то же самое повторили со всеми племенами индейцев. Где эти ацтеки, где ирокезы, гуроны, апачи, могикане и десятки других племен? Нет их!
                            И никто не возмущается тем геноцидом и что сейчас это только названия вертолетов, ракет и другой военной техники в США – "апачи", "ирокез", «томагавк" и другие. Никто не предъявляет претензии за геноцид, не требует всемирного осуждения или хоть какой-то компенсации.
А украинский народ жил, жил (не боролся, как когда-то с поляками) в составе России и, наконец, вырвался со "страшными следами колонизации" на «свободу».
                            Вот эти следы колонизации: развитая ракетно-космическая промышленность, авиапромышленность, тракторная и бронетанковая промышленность, химическая промышленность, развитой аграрный комплекс, наука, образование, медицина и многое другое.
Кстати, к концу 19 века металлургические заводы на Украине производили более половины продукции всей России на заводах, которые "строились по лучшим европейским образцам" в отличие от устаревших заводов Урала и Центра России.
                            Все это дало возможность сейчас Украине «устойчиво» и "демократично" стоять на ногах, конфликтовать с Россией и уничтожать русский язык и его культуру на своей территории.
                            Где в мире есть еще примеры такой колонизации? Да Украина должна быть благодарна России, что ее целостность была защищена более чем на 300 лет Российским орлом! Да и Польша (пся крев!) тоже должна быть благодарна, но уже за более меньший срок "колонизации"! Как же? Благодарна!
И обливается она горючими слезами, что Обама отказался на их территории ставить систему ПРО тив России.
                             Все все забыли! Ох, уж эти политики! Как быстро забывают свою историю и свой народ?
И еще немного о языке. Во времена Богдана Хмельницкого Украина начиналась севернее Запорожья (почти от Черкасской области и дальше до Киева. Смотреть не на что! А южнее Запорожья аж до моря и западнее была "дикая степь", где практически украинская, да и другая речь почти и не звучала.
                             Это были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:27 16.10.2023 (1)
Виктор, на 100 процентов разделяю вашу точку зрения на историю Крыма. Справедливость истории должна восторжествовать. Вы - профессионал прозы и мыслитель в политике. Моё Вам почтение!
     19:35 16.10.2023
Очень приятно услышать такое мнение. Радости вам и Здоровья!
     17:40 28.02.2023
Виктор, спасибо. Вы так хорошо подаете истортческий материал и свой взгляд на события! Илюстрации подчеркивают важность сохранения правды о Крыме.
     22:36 06.02.2023 (1)
Очень интересно. Очень. Читаю внимательно.
Спасибо, Виктор Филиппович.
     12:12 14.02.2023
Ок-ОК!!
     08:51 14.02.2023 (1)
Прекрасно, Виктор! Особенно фотографии чудесных видов Крыма!
Очень полно и достоверно ты рассказал историю Крыма. Спасибо!
     12:12 14.02.2023
Мне тоже приятно иметь таких чудесных и компентентных читателей. Желаю оптимизма и Здоровья! До новых встреч!
     18:18 02.02.2023 (1)
Крым, как всем известно, жемчужина. Исторический и культурный центр, о чем вы пишите. Красиво там.
Но есть один существенный недостаток - приличная линия пляжей украдена строителями. Из-за этого много пляжей узкие и люди сидят на головах. 
При СССР, когда не было выбора, Крым был мечтой для отдыхающих, сейчас есть выбор.
Теперь бы сервис кто наладил за разумную цену, но этого никогда не будет - крымчане этого не допустят. 
Они считают - им все должны. Это не только мое мнение.
     20:47 06.02.2023 (1)
1
Познание Истории. Этот процесс должен работать на государственном уровне. Чтобы могли отстаивать свое прошлое и правильно понимать настоящее. Чтобы люди понимали почему тевтонцы, поляки, шведы, наполеоны, гитлеры, а сейчас НАТО накатывались на Россию. Почему. Некоторые вопреки логики заявляют, что россияне такие плохие и их за это все ненавидят. То есть плюют на самих себя таким самобичеванием, умиляясь европейскими ценностями. Многие инертны или не верят в историю, так как ее пишут политики. В какой-то мере да, но тут должна срабатывать логика, а она производная от знания - информации индивида. Должна быть история в средней школе после русского языка и математики третьей от четвертого класса до последнего. Это же позор, когда ученик 8-го класса путается с началом ВОВ (я встречал таких) на 5-10 лет. И какая бы на сегоднешний день не была ИСТОРИЯ граждане России ее должны знать.  
                     Как в Польше? Они  не вспоминают кровавые 10 лет  в 17 веке, когда их захватила Швеция и терзала как хотела и только случай ее спас страну от уничтожения. И ничего. Сейчас они целуются и топают на Россию. САми виноваты в разделе страны в основном Западными странами, но виновата в потере госуддарственности Польши только РОссия. НЕужели в нашем прошлом нет событий которыми можно всегда гордиться. Есть и Можно! Только о них надо знать. 
И уважаемый, Федоров, не крымчане виноваты в том, что такой сейчас Крым, а виноваты те, кто допустил олигархов к власти. Нарушили они договор с Путиным. 
     21:23 06.02.2023
Спорить не буду, а сказал, как говорят люди.
     17:22 04.02.2023
Начало очень понравилось, но сейчас пока занята. Обязательно дочитаю!
     14:45 02.02.2023 (1)
1
Замечательная ретроспектива, Прекрасно оформлена. эмоциональна, вдумчива. Спасибо, Виктор.
В детстве у меня был диафильм  о Севастопольском сражении. Я уже  читала текст на кадрах, видела портреты героев. И с этого аремени помню  Истомина, Нахимова и Корнилова. сейчас фильмоскопов нет и мультики об этом не снимают. Прекрасна история о колоколе. Я не знала этого. Хочется побывать в Крыму, но когда это случится не знаю.
     16:24 02.02.2023 (1)
Спасибо! Но вы не читали Крым 1-2-3. Может и там вы найдете что-то для себя новое. Здоровья вам и позитива.
     17:21 02.02.2023
Разве? Я помню, что читала о вашем путешествии. Загляну, конечно.
     11:10 02.02.2023 (1)
Прочёл с большим удовольствием. Спасибо большое.
     11:45 02.02.2023 (1)
КАк? А КРЫМ 1-2-3? Там же тоже интересно! Удачи и здоровья!
     11:47 02.02.2023 (1)
сейчас болею, есть время, найду и обязательно почитаю. Ещё раз благодарю.
     11:51 02.02.2023
ВЫздоравливай! Старайся! И по-Нарбекову - улыбайся, если даже противно. Организм откликается на улыбку. Будь здоров!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама