Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 3» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 200 +1
Дата:
Предисловие:
                        





   

          ВИД с горы СОКОЛ на СУДАК (слева внизу) и далеко вверху слева виднеется АЗОВСКОЕ МОРЕ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 3

                          По указу царя в город Чигирин были направлены воевода генерал-майор Афанасий Федорович Трауэрнихт со стрельцами, а также "полковник и инженер" Яков фон Фростен.  Вместе с жителями города и казаками они выполнили значительные работы по укреплению Чигирина. На Приднепровской Украине только в Чигирине имелись каменные крепостные стены. Их не имел даже Киев, который издавна ограждали мощные земляные и деревянные укрепления. В Чигирине было немало замечательных зданий и сооружений, возведенных в традициях украинской народной архитектуры.
                          В продолжение войн за Малороссию Чигирин несколько раз подвергался осадам и был центром значительных военных операций. Так, в 1661 году он выдержал осаду Юрия Хмельницкого, приведшего с собой Поляков и Татар; в 1664 году защищался несколько недель против гетмана Брюховецкого. Но величайшие бедствия и окончательное разорение он испытал во время гетманства Дорошенка, когда Русские, Поляки и Турки, одни за другими, овладевали Чигирином

                          В 1677 году турецкий султан, освободив Юрия Хмельницкого из семибашенного замка, где он несколько лет находился в заточении, назвал его князем сарматским и отправил с турецкой армией для завоевания Чигирина и Киева. В августе того же года сто тысячная турецко - татарская армия под командованием Ибрагим-паши вторглась на Украину и практически без особых осложнений подошла к Чигирину. Да и что могло противопоставить казачество регулярной турецкой армии? Новые полки еще не подросли после войны с поляками, а набеги казаков из Сичи не могли повлиять на ход кампании. Попытался султан привлечь на свою сторону запорожцев, даже послов присылал. Но те ответили новыми нападениями на тыловые обозы армии султана. Именно к этому времени относится написание известного письма запорожцев турецкому султану.
                         
                            
                        
 Когда турецкая армия подошла к Чигирину и узнала, что Московско-казацкое войско приближается на помощь осажденным, решилась немедленно взять город приступом Взорвавши подкопами укрепления, турки пошли на приступ крепости. Но чигиринцы оказали отчаянное сопротивление и устояли до ночи. Турки сняли осаду и отступили, но даже от этой непродолжительной осады Чигирин очень пострадал, все окрестные поля изрыты были шанцами и окопами. Однако гетьман Самойлович исправил укрепления и ввел в город 15000 казацкого гарнизона.
                          Нападавшим туркам противостояли около 32 тысяч русских ратных людей, возглавляемых Ромодановским (сюда входили также части, которыми командовал боярин князь Василий Голицын) и около 20 тысяч украинских казаков Самойловича. Они сосредоточивались в Чигирине (свыше шести тысяч казаков) и на подступах к городу.
Во время трехнедельной осады, сопровождавшейся неоднократными штурмами нападавших и вылазками защитников, турецко-татарскому войску были нанесены значительные потери. После разгрома турецких войск и татарской конницы у Бужинской переправы на Днепре, где они потеряли около 10 тысяч человек (в том числе ханского сына и восемь мурз), турки спешно сняли осаду города и удалились. Вскоре войска Ромодановского и Самойловича возвратились на Левобережье Днепра.
                          Гетман Самойлович, направляя на исходе 1677 г. своего посланца в Москву, доносил царю: "Дано знать прошлого лета, когда в Чигирине, опричь ратных государских людей, казацкого войска больше шести тысяч обреталось, и во время осады неприятельской только одное стены с полевые стороны обороняли и зело мужественны были", а город Чигирин после "прошлого осадного наступления неприятельского в своей крепости поврежден будучи, что требует починки и укрепления..." Гетман просил царя прислать в Чигирин новые войска, а также инженера, который "в деле своем знающий, со всяким оружием железным, к битью камени построенным, прислан был; каково орудие тамо потребно будет, когда новый ров и вал начнет строится, хотя и старой починиватися будет, а удобно та крепость утверждена и крепко укреплена будет, когда совершенно инженер подаст к тому способ".
                           Отвечая на просьбы гетмана Самойловича, царь Федор Алексеевич велел среди прочих воинских людей быть в Чигирине "полковнику и инженеру Петру Гордону с драгунским полком. В Чигирине работал также военный инженер фон Фельзен.
19 февраля 1678 г. по царскому указу Гордон с полком вновь выступил из Севска в Чигирин. В Батурине он имел совещание с Самойловичем "о мерах для укрепления и обороны Чигирина, а также о постройке разных укреплений у Батурина".  Гордон отличился в постройке укреплений и шанцев, в некоторых документах его начали называть "полковником и инженером", однако он просил не называть его инженером, "так как для полковника такой титул не может прибавить почета, подобные познания можно требовать от каждого офицера

                           А планы Турции по захвату Украины не изменились. Сурово расправившись с командующими неудачного похода (кому секирбашка, кому «зиндан»-тюрьма), турецкий султан с кличем «Алла-а! Даешь Чигирин!» снова послал свои войска на Украину. В июне 1678 г. более чем 150-тысячная турецкая армия во главе с великим везиром Кара Мустафой переправилась через Днестр у Рашкова и направилась к Чигирину.
                           8 июля 1677 года огромное османское войско, занимая окрестные горы и берега реки Тясмин, окружило город. По разным сведениям, в его составе было 15 тыс. янычар, 15 тыс. воинов, именуемых "сеймены", 15 тыс. копачей, 30 тыс. сипахов султанской гвардии, до 15 тыс. "прочей гвардии", 2 тыс. служителей при орудиях и боевых запасах, около 10 тыс. молдаван и валахов с их господарями. Крымский хан вел с собой 50 тыс. орды.
В войске было 4 большие осадные пушки, которые везли 32 пары буйволов, 27 батарейных орудий разного калибра, 130 полевых орудий, 6 мортир весом по 120 пудов, 9 мортир весом от 30 до 40 пудов, 8 тыс. возов, 5 тыс. верблюдов под боевыми запасами, 100 тыс. провиантских повозок, 8 тыс. пастухов и др.  Таким образом, турки во много раз превосходили обороняющихся как по числу войск, так и по количеству пушек.
                            В обозе турецкого войска к Чигирину прибыл с отрядом своих сторонников (около 6-ти тысяч) и Юрий Хмельницкий, провозглашенный турками гетманом вместо Дорошенко. Он рассылал «универсалы» по городам и селам, предлагая стать под его знамена и совместно с турками освободить их от Московии и Польши. Желающих практически было мало.
Началась осада Чигирина. Она была во много раз более ожесточенная и организованная, чем предыдущая. Турки получили приказ любой ценой взять Чигирин и они, не считаясь с потерями, шли и шли на штурм стен крепости. Взрывая минные подкопы, турки, предприняли ряд ожесточенных штурмов города. Во время одной из атак погиб воевода Ржевский, которого сменил Гордон.
                            После очередного подрыва турками крепостных стен города и замка и последовавшего мощного штурма осажденные получили приказ об оставлении Чигирина. Комендант до конца выполнил свой воинский долг и, только получив письменный приказ, оставил город.
В ночь на 12 августа русские войска ушли из Чигирина. Только к 10 часам утра турки поняли, что в крепости никого нет и заняли ее. Тогда и взорвался пороховой погреб крепости с пушками, сооружениями и турками.               
                           Вечная слава героям! А русские войска вместе с казаками ушли из горящего города через Мельничный мост и плотину за реку Тясмин.
Так Чигирин "был обороняем и потерян, оставлен, но не взят". Город был полностью сожжен. Его разрушение довершили турки после ухода войск Ромодановского и Самойловича с Правобережья. Вскоре, вследствие значительных потерь при осаде, турецкая армия ушла, оставив сожженными Чигирин и десятки сел на своем пути.
Осаду Чигирина в 1677-1678гг. можно рассматривать с одной стороны, как продолжение борьбы Речи Посполитой, Московского государства и Турции за обладание Украиной, а с другой стороны, как яркий эпизод совместной борьбы русских и украинцев против турецко-татарского завоевания
                           Теперь представьте себе Правобережье Украины (т. е. ее народ), по которому в течение 2-х лет прошли дважды туда и обратно две турецкие армии. Этот ужас сейчас даже трудно представить! Правоверные в стране неверных! И не важно, сколько здесь было тогда русских или украинцев! Просто один народ отстоял свою свободу и прикрыл Европу от Османов с Востока!
                           А если бы был не такой исход войны? Какова бы была Европа и где бы была Украина без Киева? А то москали, москали! Дэ б мы булы, якбы нэ москали? Это была бы вторая "Болгария" под пятой турецкого исламизма. И торчали бы над белыми хатами в основном стрелы мечетей вместо золотых куполов наших церквей до самого Киева.
Но что-то не видно памятника этому подвигу в городе Чигирин, да и историки замалчивают этот значимый в истории эпизод
К 1686 году были подписаны мирные договора между крымскими татарами, турками и Москвой, а также между Москвой и Польшей. Все признали границы между странами и раздел Украины по Днепру. Киев оставался за Россией.
                           Потом почти 100 лет на Украине и в Крыму было спокойно. Правда, была еще Полтавская битва, история с Мазепой и королем Швеции Карлом Двенадцатым, но об этом часто говорили и писали. Правда, некоторые историки сегодняшнего дня Дорошенко и Мазепу выделяют как героев борьбы за национальную независимость Украины. Какой территории? От кого? От России? Польши? Стамбула?
                         Так посмотрите на карту и события того времени. Да откажись Россия, их бы мгновенно проглотили турки с татарами, поляки и другие добрые монархи разных стран. Тем более у Дорошенко была АВТОНОМИЯ Правобережья от Осман. И никакого намека на государственность. Но авантюризм и личные амбиции этих героев прошлого привели к большим бедствиям населения и человеческим потерям.
                         Вспомните, что стало с Польшей через 100 лет. Пропала она, растащили ее по кусочкам по всей Европе более чем на 100 лет.». Еще раз почитайте войны Хмельницкого с радушными сейчас к «хохлам» поляками. Тогда у них был один разговор – «ОГНЕМ и МЕЧЕМ! ПСЯ КРЕВ!»
В результате войн, которые велись с Турцией, Россия шаг за шагом продвигалась к берегам Черного моря. Да, это была ее борьба за выход к морю.
                         В 1768 году Турция, подстрекаемая Францией и Англией, начала войну против России. В военных действиях на Крымском полуострове отличился молодой подполковник М.И.Кутузов. В 1774 г. турки высадили десант в районе Алушты и укрепились возле сел Шумы и Демирджи (с. Кутузовка).
Здесь же небольшой русский отряд атаковал и разбил крупные силы турок. Подполковник Кутузов во главе своего батальона ворвался в укрепленный лагерь и захватил его, но получил ранение в голову и лишился глаза.  В 1824году это место было отмечено памятным знаком, затем было реконструировано в 1956 году.
                          После ряда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:37 15.04.2023 (1)
 перевозили переселенцев из Украины и России, которым платили подъемные на освоение новых земель
________
Не понятно. Украина же часть России тогда была. Не совсем понятно, потому что не совсем корректно. И деньги они получали из одной казны Государства Российского. 
     20:00 15.04.2023 (1)
Полностью согласен. Подкорректирую после16-го  Спасибо. Удачи и с наступающей Пасхой!
     20:10 15.04.2023 (1)
И вам уютной Тихой Великой Субботы и радостного Светлого Воскресения Христова. 
     20:11 15.04.2023 (1)
Читала с большим интересом, окончание прочту завтра. 
     23:06 15.04.2023 (1)
Для настроения прочти "НЕ ХОДИ НА ЛУГ..." С праздником!
     23:35 15.04.2023
Обязательно. 
     19:47 13.02.2023 (1)
     21:16 13.02.2023
Спасибо дорогая,Аннушка! ВСе так будет, все исполню!
     19:30 13.02.2023
Виктор! Капитально обоснованно и получили по зубам представители Европы!
Спасибо тебе за упорный труд по истории Крыма!
В 2019 году я была в Крыму и меня свозили в крепость Ени-Кале. Старенькая стала,
разрушается со временем, да ещё во времена ВОВ немцы заняли эту крепость, так как
она имела стратегическое значение.
 На Кубани в городе Усть-Лабинске сохранились крепостные валы, которые строил Суворов.
Об этом установлен памятник. А  в детстве мы поднимались на верх крепости, откуда открывался
прекрасный вид на Кубань и Лабу.
     17:23 25.01.2023 (1)
  Русский народ постепенно отходит от того морока, что на него напустили 35 лет назад и напускают до сих пор. Знание собственной истории – это лучшее средство от этой напасти.  Народ истории не знает и верит, ладно бы легендам, каким-то идиотским байкам, как со знаком минус, так и со знаком плюс.
  Говорят: «Летопись «Повесть временных лет» - это подделка, это не ваша история». Хорошо, допустим. А наша где? Как-то наши предки сумели создать государство от Западной Двины до Тихого океана?
  Другие говорят: «Пётр Первый украл 5500 лет нашей истории». Это как? Механизм объясните. Зачем украл и что потом он с украденным делал?
     19:37 02.02.2023
Анатолий, правильно, отходит народ от незнания прошлого. Но медленно. Этот процесс должен работать на государственном уровне. Надо отстаивать свое прошлое и правильно понимать настоящее.
 Спасибо тебе за понимание истории и ситуации сегоднешнего дня.


     19:03 31.01.2023 (1)
Очень интересно, доступно и легко читается ваша статья! Спасибо, вам за такой интересный и познавательный материал, Виктор!
     19:36 31.01.2023
Спасибо, Сакура! Остался еще один шаг и мы покончим с историями. Я вообще больше историей не буду заниматься в таком глобальном аспекте. Вижу, что утомил. 
     11:07 31.01.2023 (1)
Очень интересно. Спасибо, Виктор!
     11:57 31.01.2023 (1)
Спасибо , Дамир, а понимание исторической ситуации.
     12:51 31.01.2023
Историки, как известно, ангажированы. Прикормлены властью. Поэтому отношусь к историзмам, как к литературным изыскам, либо никак не отношусь.
     23:03 29.01.2023
Приднепровская - имеется в виду Левобережная?
Чигиринские походы были там.
     14:39 29.01.2023 (1)
1
"На Приднепровской Украине", "зданий и сооружений, возведенных в традициях украинской народной архитектуры", "В 1677 году ... сто тысячная турецко - татарская армия под командованием Ибрагим-паши вторглась на Украину".

Какая украина в 1677 году? Какая народная украинская архитектура?
Такое впечатление, что люди с ума посходили, и готовы пургу нести, непонятно только какие приследуются цели.
Читать такое нельзя, это очевидный подлог.
     16:11 29.01.2023 (1)
О чем вы хлопочете? ПО существу что-нибудь. И при чем здесь архитектура? В чем ваша правда и чем подкреплена. Неужели все так плохо? Поконкретнее.
     20:49 29.01.2023 (1)
Вы не знаете в каком году было образовано государство Украина?
     20:56 29.01.2023
ВЫ не задавайте тупых вопросов,. знаете - говорите, но с обоснованием обо всем, что сказали..
     22:17 28.01.2023 (1)
Виктор Филиппович! Ваш труд да в учебники истории. Читать надо вдумчиво и серьезно, что я и делаю!
     16:19 29.01.2023
Спасибо, дорогой читатель. Стараюсь писать серьезно.
     11:57 29.01.2023 (1)
Очень легко и доступно объяснено! В самом деле, лучше чем в учебниках и кратко, что не маловажно!
     16:17 29.01.2023
1
Спасибо за понимание. Всегда рад видеть вас !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама