Произведение «Стажёрка» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 246 +3
Дата:

Стажёрка

лица, не шатаясь, в кокетливом халатике, даже немного накрашенная.
-  Что с работой? - первым делом поинтересовался я.
-  Не потеряла ещё. Пока на больничном. Диагноз пустячный, Яков Арьевич помог.
-  Дети? – всё так же коротко продолжил свой допрос я.
-  Тоже ни дня не пропустили. Но и в школе, и в садике задолженность, мне уже и записки передавали, и по телефону из администрации звонили.
-  Хорошо, - кивнул я. – Дальше что делать будем?
-  Ничего, - со вздохом ответила Ия. – Сдаваться. Все ресурсы исчерпаны, что могла, я перепробовала. Попрошу соседку за ребятами посмотреть и вызову «скорую». Огромное спасибо тебе за помощь. Извини уж, что мы тебя потревожили.
Я помолчал, мучительно соображая.
-  А что Алевтина? В курсе?
-  Да, немного подбрасывала денег вначале, сейчас тоже считает, что мне нужно срочно лечь в больницу. Яков Арьевич убедил. Всем удобнее побыстрее сплавить меня. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.
Что я мог сделать? Раз уж лучшая подруга так решила…
-  Детей будить не пора?
Ия кивнула:
-  Да. Вот только бы не расплакаться. Я ведь их никогда не увижу больше. С ума сойти, как быстро жизнь прошла. Помнишь, как ещё совсем недавно мы смеялись, сидели в кафе-мороженом? Такие счастливые были.

5
Я снова вызвал такси, за всю свою жизнь, наверное, так не шиковал, предпочитая, по понятным причинам, общественный транспорт. Мы развезли ребят, затем я обернулся к Ие.
-  Слушай, я хотел бы с твоим хирургом поговорить. Показывай, куда ехать.
Ия пожала плечами, но не стала возражать.

Яков Арьевич оценивающе посмотрел на меня: что, мол, за новый персонаж объявился? Затем со вздохом пробормотал:
-  У меня двадцать минут в распоряжении, дальше две операции. Так что поторопитесь. Как вас зовут, кстати?
-  Вадим, - представился я.
Мы продолжали сосредоточенно изучать друг друга.
-  Ну так я вас внимательно слушаю, Вадим, – нарушил наконец затянувшееся молчание лекарь. – Вы что-то хотели узнать?
-  Всё, - столь же лаконично ответил я.
-  Хорошо, - согласно кивнул Яков Арьевич. – Всё, что вы можете сделать в данной ситуации, – помочь мне уговорить одну очень упрямую особу строго следовать указаниям врачей. Полагаю, ей при нашем разговоре присутствовать не обязательно. Как вы считаете?
-  Согласен, - кивнул я.
Ия недовольно фыркнула, но безропотно удалилась.
Яков Арьевич со скучным видом достал из стола папку с историей болезни.
-  Не стану врать, - пошёл он на откровенность, понимая, что пудрить мне мозги бесполезно, - поддался соблазну. Логично было бы отправить нашу красавицу по привычному конвейеру, но уж больно хороша. Зарежут, как пить дать. Кто она? Ни связей, ни денег. А без таких двух решающих факторов, как вы сами понимаете, никто ею всерьёз заниматься не будет. То есть случай прост как дважды два, - не она первая, не она последняя.
Он нашёл страницу с небольшим снимком и развернул папку в мою сторону.
-  Опухоль мозга. Возможно, доброкачественная, возможно, рак. Нужны обследования. Прежде всего проверить все важные органы на метастазы. Как это сделать? Только в больнице. Но в какой больнице? У нас? В Москве? Время идёт. Талончик к врачу в местной онкологии сейчас дают за три недели, когда это было? В прежние времена за такую «человечность» главврача расстреляли бы. А ведь медлить никак нельзя, нужно срочно оформлять инвалидность, хотя бы для того, чтобы получить квоты, право на бесплатные лекарства. И что ваша дама? Вцепилась в своих детей, теряет драгоценное время. Кстати, кто она вам?
-  Коллега. Просто коллега, - пожал я плечами. – Мать, отец умерли, подругам, бывшему мужу на неё наплевать. Тривиальная история. В общем-то я всё понял. А что если нам обратиться к платной медицине? Хотя бы для того, чтобы собрать необходимый минимум для анамнеза. В принципе, шансы-то хоть какие-нибудь у неё есть?
-  Есть, конечно, - кивнул хирург. – Но только шансы. Всё та же лотерея.
-  И что, совсем ничего нельзя сделать? – спросил я.
Эскулап задумчиво постучал пальцами по столу. Мы уже достаточно познакомились, чтобы понимать друг друга с полуслова.
-  Ладно, - кивнул Яков Арьевич. – Давайте так: я подключаю дневной стационар и частную клинику, в которой подрабатываю. Вы берёте на себя детей. По возможности вечера Ия будет проводить дома. Но деньги нужны срочно. Когда соберём все анализы и картина в какой-то степени прояснится, будем дальше решать. Вас так устроит?
-  Более чем, - кивнул я. – И сколько конкретно?
Яков написал на листочке сумму. У меня в глазах потемнело, но я не подал виду.
-  Это, как вы понимаете, только для начала.
И новый удар я выдержал.
-  А ваш гонорар? – на всякий случай решил уточнить я.
-  Всё включено.
-  Ладно, я согласен.
-  Хорошо, тогда оставляйте её здесь, - был ответ. – Домой я её вечером сам привозить буду. Машина у меня не ахти, конечно, но всё лучше, чем ничего.
Я помчался в банк за деньгами.

Счастье, когда у человека бывает хоть какой-то божий дар. «Ия плюс Яков» здорово зацепило старика. Ну, а я успел посидеть за компьютером, сварганить не очень искусный ужин, забрать детей из школы и садика, даже покормить их. Ию привезли поздновато, но все необходимые лекарства теперь у неё были, так что чувствовала она себя вполне сносно. Мы поужинали, погуляли по улице, затем вернулись, уложили детей спать. Когда я собрался уходить, Ия попыталась уговорить меня остаться. Собственно, я понимал, что не следовало оставлять её одну, всякое могло случиться. Но, что греха таить, пришлось бы спать с ней, а секс с такой доходягой… Любителем острых ощущений я никогда не был.
-  Не переживай, в случае чего позвонишь. А утром я буду как штык, можешь не сомневаться. 

6
Колесо завертелось. Я договорился с одной из соседок Ии, чтобы она подменяла меня с детьми во время моих дежурств на работе. Та согласилась без колебаний: деньги всем нужны.
Наконец обследования практически полностью были пройдены, но картина мало прояснилась. Мы снова закрылись с Яковом Арьевичем в его кабинете для серьёзного разговора.
-  Надо ехать в Москву, - сказал он после долгого раздумья. -  Я сам с ней отправлюсь на машине. Все необходимые документы я взял, если найдётся  подходящий вариант, выбьем квоту, кое-какие связи у меня, слава богу, в столице нашей родины сохранились. Ну, а там останется только на Бога уповать, без операции никак не обойтись. Даже для того, чтобы взять  пробу на биопсию, всё равно придётся черепную коробку сверлить. И какой смысл? Лучше сразу совместить этот процесс с операцией. Но без денег опять ничего не получится. Обследование, по сути, придётся проводить заново. Нужно другое, более совершенное оборудование. У нас такого нет и в помине.
Ничего другого я и не ожидал ещё с самого начала. Что оставалось? Раз уж сказал «а», нужно и «б» говорить.
-  Деньги будут. Завтра утром, - твёрдо заверил я. – Опять тот же вопрос: сколько?
Я прочитал на бумажке совершенно неподъёмный вариант, но отступать было некуда. Последний рывок. Во всех случаях можно будет сказать, что я сделал, что мог.

Я никогда не залезал в долги, это правило мной свято соблюдалось, но что у меня было на счетах, я уже снял, что можно было продать, продал. К утру я, естественно, не уложился, пришлось попросить ещё день отсрочки.
Ничего, утешал я себя, деньги – дело наживное, не сразу, но восстановимся. Хотя впереди был ещё процесс реабилитации, не следовало обольщаться. Лишь бы врач-грач меня не бросил на полпути.
Дальше потянулись дни неизвестности. Мы договорились не созваниваться попусту.

Когда Ия вернулась, мы снова собрались, пытаясь понять, «чем сердце успокоится».
-  Обследование закончено, - со вздохом сказал Яков Арьевич. – Можно приступать к операции. Но шансов мало, таких специалистов у нас нет. По-настоящему всерьёз можно воспринимать только Германию либо Израиль, но суммы там неподъёмные. В Германии у меня хорошие связи, я отослал туда результаты московских обследований, они сказали, что такие операции уже делали, девяносто шансов из ста, что удастся Ию спасти. Остался лишь один вопрос: деньги, где взять такие деньги?

- У нас две квартиры, что если продать одну? – предложил я своей «ненаглядной», в смысле - «век бы её не видать» или «глаза бы мои на неё не глядели». Другого выхода, как я ни напрягал мозги, не вытанцовывалось.
-  А хватит ли? – поинтересовалась Ия. -  Надо узнать.
Я побегал по риэлторским конторам. Результат был неутешителен. Одно дело - продавать квартиру, и совсем другое – продавать её срочно. Я понял, что выручить меня может только один человек. Однако наткнулся в данном случае на полное непонимание.

7
-  Ия уже просила меня о помощи, но чем я могу ей посодействовать? – сходу попыталась остудить мой энтузиазм Алевтина. - Сумма астрономическая, я не собираюсь из-за неё рушить свой бизнес. Может, ты меня за богачку принимаешь? Три салона красоты - итог десяти лет пахоты без продыха. Успокойся, больше не суетись. Ты и так сделал всё возможное и невозможное. Так что подумай лучше о себе. Я, конечно, понимаю тебя, ты сейчас очарован сверх всякой меры, совсем голову потерял, но нельзя же вот так, в корне, рушить свою жизнь.
-  Ты ошибаешься, - холодно ответил я, - у меня с Ией ничего нет и никогда не было. Роман у неё с Яковом Арьевичем, вот старик и в самом деле с катушек слетел. К нашей большой удаче, между прочим. Иначе нам просто не о чем было бы говорить сегодня. Но ты неправильно поняла меня. Я вовсе не собираюсь вмешиваться в ваши с подругой отношения. Будешь ты ей помогать, не будешь – какая мне разница? Я просто предлагаю тебе выгодную сделку. Мы слишком много потеряем, если сейчас срочно продадим наши квартиры, ты это сделаешь не спеша, постепенно и наваришь в результате неплохой куш. Ну, а я лично уже столько кредитов в банках набрал, тут вариантов быть не может: кончится тем, что в любой момент на меня насядут коллекторы и отберут всё за бесценок.
Алевтина спала с лица, затем беспомощно развела руками:
-  Ну, теперь у меня вообще мозги набекрень встали. Любовь, страсть - как-то можно объяснить, но если нет ни того, ни другого, в чём, собственно, твой интерес? После таких потерь можно вообще не восстановиться. Ты самоубийца?
-  Нет, - спокойно ответил я. – Просто человек погибает. И его можно спасти. А ещё - дети останутся с родной матерью. Вот кого я действительно не понимаю - так это тебя. Ия мне чужой человек, ну а ты, получается, только маскировалась под её лучшую подругу? Тебя ведь никто не просит сейчас о помощи, только о выгодной для тебя услуге. Получается, отказываясь, ты её хочешь утопить?
Я даже не поверил, что мне удалось загнать Крошечку-Хаврошечку в угол, но ей ничего не оставалось другого, как только согласиться:
-  Ладно, если все документы с тобой, поехали к нотариусу.

Я позвонил Ие, домой к ней заявиться не рискнул.
-  Привет, я в долгах, как в шелках. Мне бы не хотелось наводить на твой след коллекторов. Я говорил с Алевтиной, она полностью берёт на себя все оставшиеся проблемы, связанные с твоим лечением. Ну а сам я исчезаю надолго, в том числе и с работы.
-  Подожди, - вскинулась Ия, - почему ты так поступаешь? Мы должны быть вместе, мы всё преодолеем.
-  Нет, - твёрдо ответил я. – Я уже говорил тебе: причины всё те же – твой возраст и красота. Не переживай, ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 02.02.2023 (1)
Какое изощрённое коварство! Неужели и дети участвовали в сговоре? Ага, она детей у соседки одолжила.. Бедный Вадик. Алевтина приехала неспроста, где ещё найдёшь подобного лоха? Или она соврала?

Когда у добросовестного читателя появляются подобные вопросы, автор не зря старался. Спасибо за рассказ, читала в два приёма.. Очень рада вам, Николай!
     20:53 02.02.2023 (1)
Татьяна! Я от души рад, что Вы меня не забыли, да такой интересный отзыв написали! Вообще, многие путают мой рассказ с детективом, и уже через несколько страниц текста начинают зевать: "Да я уже давно обо всём догадалась!", но это рассказ о любви, полностью списанный из жизни. Дети настоящие, Вадик вовсе не бедный, а Алевтина искренне в него влюбилась. Хэппи-энд. Рассказ вырван из контекста, конкретно из романа в рассказах и письмах (новаторский жанр) "Эва", где параллельно исследуются две любви: Бальзака и Лауры де Берни и Ивана Тургенева с Полиной Виардо. Они очень органично накладываются на повествование и эффект получает поистине взрывной. Ещё раз спасибо за Ваш комментарий. Николай.
     21:37 02.02.2023
Я поняла смысл ваших литературных вставок, но обе женщины совершенно не тянут на этот уровень, на мой взгляд. Я их подозреваю в неискренности. Такова литература. Я ведь подхожу к чтению творчески.
     22:15 01.02.2023 (1)
Снимаю шляпу перед ПИСАТЕЛЕМ!
     16:19 02.02.2023 (1)
Спасибо, Олег! Ваш отзыв очень для меня значим. Николай.
     20:44 02.02.2023 (1)
Переживаю за тебя, поверь.  Теплейший привет из Киева!

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=81721
     20:58 02.02.2023 (1)
Спасибо, Олег! Спасибо много раз! Николай.
     21:06 02.02.2023
Будь ласка миллион раз!  Олег
     23:00 01.02.2023 (1)
Круто! Люблю миниатюры, но рассказ осилила.
А Вы молодец, отличный рассказ написали!
Читается с интересом!
     16:18 02.02.2023 (1)
1
Спасибо, Ника! Надеюсь в будущем ещё не раз порадовать Вас. Николай.
     18:51 02.02.2023
Взаимно!
     19:10 01.02.2023 (1)
Как говорят евреи в таких случаях: "Спасибо Господи, что взял деньгами". Получила большое удовольствие от прочтения.
     20:39 01.02.2023
Хорошая поговорка! Цимис! Николай.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама