Произведение «Окаменелые сердца, ч. 1, гл. 7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 98 +1
Дата:

Окаменелые сердца, ч. 1, гл. 7

Однако, в комнате все-таки кто-то был, более того, стоял и смотрел на него, и Павел это чувствовал, хотя глазами не видел. Дверь была приоткрыта совсем немного – человек бы не прошел в такую щель… но… вдруг Павел увидел горящие зеленым цветом глаза, жуткие, нечеловеческие, а потом кто-то нежно пискнул, и он понял, что это котенок. Маленький, удивленный открывшимся перед ним миром Котя… и такие жуткие глаза….
  - Будь таким, как я, и тебе будет хорошо, - кто-то сказал ему в голове, Павел вздрогнул и встал, включив свет.
  - Не надо света: мы, кошки, не любим его. Давай так, в темноте с тобой поговорим.
  Котя сидел посреди комнаты и облизывал свою шерстку.
  - Так это что: я с тобой сейчас говорю? – спросил его Павел, хорошо понимая, что он ведет себя как сумасшедший, разговаривая с котенком, который недавно родился.
  - Ну да, со мной, - облизнулся Котя, - с кем же еще? Свет только закрой, я же тебя не съем, я совсем маленький.
  «Так, значит, я совсем сбрендил, - сказал себе Павел, - чего и следовало ожидать после всех ужасов, которые я видел».
  - Да ничего ты не сбрендил, - ответил котенок, - просто тебе дано видеть и слышать больше, чем другим. Свет закрой, пожалуйста.
  Павел выключил свет и улегся на свой диван. Котенок прыгнул к нему на кровать и лег рядом, свернувшись клубком. Он поворачивал к нему голову и будто жег своими фосфоресцирующими глазами.
  - Тебе надо убираться отсюда подобру-поздорову, - сказал он, - я скоро займу эту комнату и буду жить здесь вместе с хозяевами, а тебе надо срочно искать другое жилье.
  - Как это?
  - А так: ты человек и представляешь неудобство и опасность для хозяев этого дома, а я только животное, к тому же слабое и беззащитное, поэтому они тебя выгонят, а меня будут холить и нежить.
  - Значит, человеку хуже жить на свете, чем животному?
  - Конечно: животное всегда выживет, худо-бедно прокормит себя, схоронится, а человек? Все друзья и родные его становятся врагами, когда беда придет. И обкрадывают его, и насилуют, и убивают, иногда просто так, ради удовольствия. А животное меньше опасностей испытывает, да и чувства его развиты намного больше, чем у человека – вот ему и легче. Надо просто быть осторожным и найти себе хорошую нору. Смотри, запрут тебя в Дом престарелых – узнаешь тогда, почем фунт лиха.
  - Откуда ты все знаешь: ты же недавно родился? И почему ты со мной разговариваешь по-человечески, ты же просто котенок, которого я могу сейчас взять и выкинуть на улицу?
  - Тебе Аня задаст, если меня не найдет, и тебя выкинет, как ты меня.
  - Не выкинет, я человек и прописан здесь как человек.
  - Так она создаст тебе такую невыносимую жизнь, что сам убежишь без оглядки.
  - Ты не котенок, а тварь какая-то адская и пришел искусить меня. Так вот знай, что я тебя не боюсь, и пошел вон из моей комнаты.
  - Конечно, теперь ты вправе меня выгнать, но только теперь, а мое время придет, и сам вылетишь отсюда с треском.
  Котенок спрыгнул на пол и гордо, медленно вышел из комнаты с поднятым вверх куцым хвостиком. Тут он опять попал в теплые объятия Анны и тоненько пищал рядом с комнатой Павла, пищал победно, громко, подтверждая правоту своих слов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама