Произведение «Как я стал половцем...» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 290 +2
Дата:

Как я стал половцем...

Поэма «Слово» упоминает те самые, «багряные столпы», которые было угасли, но каменными колонами - парни не стали. Было короткое время (1180-1185), оставившее в памяти историка нерасшифрованную фразу, «спасение в одной лодке». Они остались, скорее каменными менгирами. Петров-Водкин представил картину, по-своему.

     Действительно, тема непростая. Половцы куда-то исчезли (вслед за печенегами), мелькнув яркой звездой на небосклоне истории. Кто-то из известных исследователей, вопрошал: хорошие парни, должно быть, половцы? Гумилёв или Плетнёва — хазары и половцы, это их хлеб. Но они идейные, а это плохо, это вредит знаниям в целом. Ни языка, ни обычаев, ни географии, а что творили! И не поддались исследователям. А как? Как отличить хату от избы, когда есть «смотрящие» за поселением в джунглях? Профессор В.Н. Перетц, ровесник Ленина и его ставленник в Киеве, следил за идеологией, преподавал, воспитал много учеников. Его черниговская супруга В.П. Перетц, например, войдя в тему, учила юношу Д.С. Лихачёва. Значение слова «половец», подсказывают они мне, это просто. Его следует искать в полой (светлой, золотистой) соломке, или на берегу реки, мира (половинке). Могу привести ещё дюжину «научных споров», поделив от космоса до земли всё ровно пополам, но нет ни слова о языке инопланетян-половцев. Это наука и это надо понимать, она не для того, чтобы всем и всё рассказывать. Иногда, складывается впечатление, что хорошо оплачивался труд молчать. Золото! Однако, Автор поэмы ни разу не упомянул, что Кончак и Игорь общались через толмача. Сейчас я это понимаю, требуется солидный опыт в услужении далеко идущей политике, при достаточном багаже знаний. Это не ирония и не насмешка, это времена, когда люди просто жили, не участвуя ни в каких заговорах. Это была обыкновенная жизнь, они были молоды, учились и почитали учителей. Кто из нас, скажет плохо об учителе? И думать не моги! «Важно подчеркнуть (Дм.Лихачев о В.П. Адриановой-Перетц), что Варвара Павловна реформировала школу Перетца». И вот что интересно: «…Варвара Павловна (…) исходя из принципов и интересов В.Н. Перетца все же открыла чрезвычайно интересную литературу». Кто бы сомневался, что еврей перед русским побожится как на духу. Нет, я не антисемит и даже не анти их, ребята, я кушал булочки семиты (называются с маком) в Стамбуле и через сладкий хлеб осознал истину... Нет, всё не так. То есть, её не было (литературы), а она открыла? Или литература была, но она её открыла. С лопатой, аки археолог? Да нет. Надо понимать, что открыла она, нечто внутри литературы. Возможно, нашла забытую «Русскую идею». Сейчас многие пишут об этом: русские есть, а их философии бытия, нет. А она открыла. Виной всему оказалась литература, которая не сгорела. Вот что надо делать!? Открывать. Без идеи страна развалится. А ты открыл, читаешь и всё понимаешь и делишься знаниями, и через некую «келью» (кабинет, интернет), идеи эти распространяются. Или в тюрьму. Как обычно, замешав в один рассказ, массу несовместимых, казалось бы, продуктов и понятий, приступаю варить и вариться сам. Половца надо готовить с любовью и долго. Это курицу обычно долго не маринуют...

     На «вольную тему» сочинительств и помечтать за стопкой книг о кулинарных или врачебных рецептах, рассуждая о косвенных намёках, предпочитаю А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, А.К. Толстого, и многих и многих. Лескова вообще на английский не переводят - не могут, слов и тямы не хватает, он самый русский писатель считается. Служил при уголовном деле в Орле. Вот уж приправят классики, так с перчинкой! И расставляю их не по таланту и времени, а темам. У одного сады удаются, другого черти ладные, а третий, словно дед, меня поучает каше из топора. Басни разные люблю и чтоб посолено в меру. «Толоконный лоб», теологи попытались исправить на купеческий. Нет! Не дадим, и так далее, возмутилась общественность. Это же наша история, и мы начинаем задаваться вопросами, а как же так, любимец, ведь ты, «наше всё»? Так и есть, а время ответит, прочтите «Монаха», «Гавриилиаду». А дети, больше всех любят Пушкина. Сколько раз интересовался у учителей, разводят руками и всё. Программа уже и так урезана, и направление «в ту степь» задано, а им — хоть бы, хны! Такое впечатление, что они что-то понимают такое, что взрослым не поднять. Сколько раз замечал, что легче всего обмануть, так это человека грамотного — пошлёшь его по ссылке к авторитету и разговор окончен. Он его не читал. А читал, так что применить из материализма (ленинского) и «Капитала» (марксистского) к капиталу материнскому, никто не сможет. Откроешь рот, тут же назовут материализм импортным словом, например, мaterialis (вещественный, лат.) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность. Где этот Объект? Сядешь, покраснеешь, ну как рак, и до того тебе обидно станет за своё подленькое половецкое прошлое, и так сопли развезёшь перед детишками, так опозоришься. Ну, не знаем мы родителей своих прадедов! Что ж мы, соломку-то, не стелем? А смысла нет,  наследство раба - это его долги по обязательствам старших. Напомнить картину «Тройка»? Мороз, три мальца тянут бочку с водой. Антураж обычный: вода плещет, сосульки, лохмотья, собачка впереди, а мужичок сзади. Зачем он им? Другое дело запад: им история не нужна, им родословную бы усмотреть. А нам - историю. Мы душевно богаче. И власти это нравится, и шариковым в их скорбном деле.

     Можете порассуждать о Материализме и Идеализме, только загляните перед тем, в словарик. Слово мaterialis, окажется литовским. Происхождение самого термина, «лиштва», недавно проходили, и корни привели к русскому языку. А куда ещё? Целиком слово не взять, ни один язык не согласен. Соединяет латынь обычно через О (Фе-о-док), или А, так что, мateri a lis: матери да поставите списак (серб), мateria лилия (болг). Почему через «О», теперь мы понимаем: это же вода и вера русские и ещё кое-что. Есть в графском парке старый пруд? Есть-есть. Далее, мaterial is: мaterial est (франц), а мat erialis: мat орел (болг, русск, белор, укр). А лису Алису в окончании не видите? Колобок у неё красовался на носике, потом учила золотые закапывать, с котом на пару. Парень с длинным носом такой, ну как его, в каморке был зачат папой. Да-да, деревянный весь, вылетело из головы... в следующей статье, ладно. Латынь проще, мa teri alis: Ма твърди крила (болг), Ма тврди крила (серб), Ма утверждал крылья (русск). Лебедь с лисой материализовались и встали на землю. Крылами по сине морю, аки посуху по воде. Соединим, мateri alis: матери крила (серб), мateri крылы (белор), мateri крылья (русск) с крыльцом. Причём, eri означает случится, произойдёт, а по сербски — десити и здарыцца (белор). Слово здарыцца — случится, однако, слышим подарок — здарится/подарится! Украинский, трапиться; сербский, деси; болгарский, се случва (в смысле це/это случ+ва). Ну, ближе к случаю, чем случке. Хотя, термин «случай», он сам по себе, лучистый. Присмотришься, там луч (огонь) + ва (вода), и яснее ясного представляется обычай Иван Купало, соединение огня и воды. Смотрим дальше, а луч и лиц, одно понятие (благополучный, лицеприятный), и лыч (носик Пятачка), одного ряда. А, «is» — является, з′яўляецца, в окончании составного термина. Что видим, так это соединение двух понятий в попытке что-то, обосновать, или изложить, скрепив смысл на бумаге, припоминая звуки: реалии существовавшие (начало слова мat + eri), они явились (заявились). Такова конструкция слова и объединённых звуков: случается, подарок, десити, является. Словно, мат и дальше: здараюцца крылы (eri alis), трапляються крила, случаются крылья. Что-то в этом есть. Мать, твердь и матерщина с крыльями, всегда рядом. Пол женский и деревянный, а язык бересты возносил послание любимым безо всякой на тот предмет, аллегории. Дорого было говорить красиво на бумаге, однако, веками позже, женщин уже просили заткнуть уши и председатель так любил мужиков, такие им слал послания по борозде и злаку, что урожаю было некуда деваться. Десити и здарыцца! Господи, да это ж наши скрепы... Вот спасибо тому мужчине.

     Давно уже так и ничего не меняется. Будем закругляться по теме половец и немного отдохнём на байках. Эх, цапать надо было, того грека раньше, и не за ногу! Хоть рак отомстил, спасибо. А что они там, со щукой-то, неужели, лебедь не помогала в тройке? Нехорошо это. Зато она Ваню спасала. Заслуги есть. Молотим воздух звуками, гордимся классиками и, ничего не понимая в том, проверяем степень собственной толерантности. Эквилибристы, ценою в жизнь. Толерантность, есть степень допуска и иных трактовок не слушайте, во всяком случае, не воспринимайте всерьёз. Вообще, к импортным словам следует относиться очень настороженно. Особенно приватизация и Чубайс. Они хорошему и доброму не научат. Поддерживаем мировое равновесие и следим за природными ресурсами на отведённой территории. Много лесничих, уничтожающих лес? Типа того. Объясняю, и материализм и капитал, они не зря имеют, общую «матчасть» (этимологию), слившись в маму. Коротко и понятно: и материально, и часть, и капитал. Образ. Но по батюшке посылают чаще, один еврей посчитал в добром вечерочке всем! Солдат не знает слов любви? Нет, он упрощает до понимания. И только русский язык способен утвердительно сказать, нет! Другие языки бедноваты по причине молодости. Сравнивал ли он, юную девушку и Бабку Ёжку, в полудрёме или стоя на часах? Да нет. Вот. А, управляя прибором по натиранию паркета, что в армии называют, «машкой»? Да нет. Смысл не в названии прибора, а что вы сейчас сами подумали, и о чём. Так вот я, — совершенно о, другом. Когда оловянному солдатику хотелось поговорить, то бабушка затмевала красотой рассказа, стыдливую молодость. Я не знаю латынь, и она может рассказать только то, что запомнила со слов бабушки. Так зачем же, глухонемому иностранцу, переводчик? Я россиянин, я не знаю русского, но применяю правила - правила Родной Речи. Остальное, от лукавого и её использовали и оставили «умирать», с не совсем понятным россиянам, но, очень знаковым, символом. Мудрость. Забыв пояснить, откуда чаша и кто этих «мудрых» обучил уму-разуму. Пробовали обезьяну, но как-то, сапиенсу это не приглянулось, не прижилась тема. К бабке ходить не надо, крамола запущена против церкви и теологии, в глубине мысли, отнимая создание, подменяя философию, что тот пьедестал памятника, кому? Будущему времени, своим же детям. Что сработано грязно и неверно в принципе. В белых халатах ходят одни «-логи» (урологи, практологи). Ещё были, Пале-О-логи и визант-О-логи в Византии, которые и выступили в роли первых гинек-О-логов и акушеров (судя по событиям в «Слове о полку...»). Делали они это, методом «опустоша» (со слов бояр в Киевской Госдуме, на докладе, проснувшемуся, Святославу). Об этом, как-нибудь в следующей статье, а то я не рожусь половцем уже сегодня. Мне ещё в лОгин надо попасть... или логИн? когда идёшь в стоматологию, то произносишь не задумываясь, а тут споры... о ключе имени.

     Однако, это всё очень и очень взаимосвязано! Они (змея и половец) пробовали жить вместе и порознь, увлекались гонениями и изгоями, они почти ровесники знаку бесконечность. Иногда вижу на иконах чаши, интересуюсь. У торговца пирожками Меньшикова, астролябия в приборах, как в приличном обозе, из которого поставляют цариц.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама