Произведение «Цунами» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 282 +1
Дата:

Цунами

что это такое? Может...

За спиной послышалось недовольное бурчание

  - Этого Санчеса, только просить, в жизни не встречал более бесполезного человека! Во истину, хочешь, чтобы сделали хорошо, сделай это сам. 

  От неожиданности я вздрогнул, а оглянувшись увидел, что позади меня стоит тот самый парень в гавайской рубахе.

  - Расслабьтесь, я сразу понял, что вас, так легко не напугать. Кстати, чтобы сразу снять недомолвки, я вас не пугал и пугать не собираюсь. Скорее это было просто предупреждение, ну может быть немного жестковатое.

  - Это вы, там, с телефоном?

  - Ну да, я. Видите ли, мы тут кое-что готовим, и нам совершено не нужна утечка информации. Вот и пришлось изъять ваш телефон, чтобы стереть записи, правда там оказались, только отрывки какого-то фильма. Вообще я приношу свои извинения за вынужденные неудобства. И раз уж комиссару вас задержать не удалось, и вы всё-таки видели нашу установку в работе, то ничего не остаётся как смотреть далее, но только прошу ничего не записывайте. До первой демонстрации осталось совсем немного. Все на нервах. В общем, ещё раз извините, признаю, что мы немного погорячились.

  - Мм да... Я конечно польщен вашим доверием, но, по-моему, можно было бы обойтись и без фокусов.

  - Да как же без них, на них как раз всё шоу и построено. Вы уже наверняка в курсе местных легенд? Так вот, компания «Георг Дэвис и сын», опираясь на них, организовывает грандиозное шоу. Мы предлагаем миру совершенно новый вид развлечения, ожившую легенду, миражи прошлого, если хотите. Там, внизу, вы видели несколько лазерных установок, которые будут проецировать голограммы, каждая свою картинку, в этом нет ничего нового, но вот заставить образы двигаться по единому сценарию, такого ещё никто не делал.

  - Постойте, постойте, Дэвис, так кажется звали лётчика с «Нептуна»?

  - Совершенно верно, это отец нашего босса. Вы наверное про его знаменитый полёт во времени? После того случая он вскоре оставил службу, написал книгу, его сын основал компанию, и вот теперь это шоу. По мнению хозяина, оно должно бешено стимулировать туристический бизнес. Представьте, благодаря шоу вы практически становитесь участником давно прошедших событий, у вас появляется возможность как бы перешагнуть рубеж времени!  Это всё равно, что попасть внутрь исторической кинокартины. Разве это не заманчиво? Разве это не повод потратить некоторую сумму ради удовольствия себя любимого?

  - Другими словами, вы хотите спекулировать на истории острова, и стараться превратить его в кинотеатр под открытым небом. Стереокино, и остров вместо попкорна.

  - Да называйте как хотите, пусть кинотеатр, но зато на реальном месте и с реальным сюжетом, а это дорогого стоит. Сегодня компания получает патент, а завтра в сотнях исторических мест откроются, как вы говорите, театры. Древняя Греция, Рим, Египетские пирамиды...

  -  А вы не боитесь того, что настоящие миражи могут убить ваших зрителей, как это было с конкистадорами? 

  - Да бросьте, я читал это. Не уже ли вы верите бредням монаха? В его записях нет ни какой конкретики. Может и были необъяснимые, на тот момент, случаи, да только скажу, что картинки не убивают. А может и картинок никаких не было, кто теперь подтвердит то? Где свидетели?

  - А как же Георг Дэвис?

  - А вот он то как раз ничего и не видел. По его словам самолёт попал в плотную облачность, при том, что никакой облачности по курсу не наблюдалось. Разве что только заторможенные часы и всё. Ни пиратов, ни зелёных человечков, ни странных самолётов.

  Не говоря более ни слова гаваец достал маленькую коробочку, и нажал на ней несколько кнопок. Раздалось уже знакомое гудение и сразу из нескольких мест с лёгкими хлопками в небо взлетели не меньше десятка лучей. Раскрылись веера, в одном вырос величественный, трёхмачтовый парусник, входящий в гавань, в другом крепостная стена, поросшая мхом, в третьем пирс заваленный тюками и бочками, при этом с разных сторон понеслись характерные портовые звуки. Но самое удивительное началось позже. На пирсе появились люди в камзолах, полуголые матросы побежали по палубе корабля, а со стены форта раскатисто грохнула крепостная пушка.

  В мгновение ока и всё, как появилось, так и исчезло, серые сети вернулись на свои места, и воцарилась тишина нарушаемая звуками океана. Это мой вынужденный собеседник отключил свой прибор.

  - Ну как? Сегодня у нас премьера и вы наш первый зритель. Конечно увиденное вами только малая часть шоу, и полностью его ещё никто не видел. Стараемся сохранить тайну, для большего коммерческого успеха. По этой причине все, кто в курсе проекта, и так или иначе соприкасается с туристами подписали контракт о неразглашении.

- То-то я смотрю, что кругом люди не разговорчивые, как роботы какие-то, а вот теперь всё встало на свои места. Понятно... А что про вашу премьеру, то я думаю вас ждёт успех, но это при условии, что у зрителей не будут пропадать телефоны. Вот только не понимаю, если всё окутано такой секретностью, то как же вы допустили наше появление на острове?

  - В этом как раз нет ничего случайного. Скажу, что всё шло по плану. Нам нужны были люди ничего не подозревающие о своём особенном статусе первооткрывателя, так сказать лакмусовая бумажка реакции зрителя, если хотите. Методом «математического тыка» выбрали среднестатистических туристов, договорились об их отпуске, в кампании наших людей привезли сюда. Всё по плану, но только до того момента когда этим туристам вздумалось снимать наши установки. Тогда мы и телефон изъяли и интернет отключили, чтобы избежать утечки.

  - Ну да, с той разницей, что я их не снимал. А наш туроператор, что тоже ваш человек?

  - Да. Я ещё раз извиняюсь за вторжение в вашу жизнь. Кстати, а что за фильм у вас был записан? Мне кажется я такой не видел, это что-то новенькое?

  - Ага, новенькое, «Война на океане» называется.

  - Нет, точно не видел. И так продолжим о деле. Нашей фирмой было принято решение, компенсировать все ваши расходы на поездку и проживание, плюс небольшой бонус на ваш банковский счёт. И хоть на конечном этапе всё пошло не совсем как планировалось, давайте будем считать, что вы проделали определённую работу и получили за это заработную плату. И ещё один бонус, скоро прибывает первая группа зрителей и вы с ними сможете посмотреть программу полностью, заметьте очень дорогую программу. Искренне надеюсь, что вас это устроит и поможет вам забыть все причинённые неудобства. 
  К вечеру того же дня, сверкая огнями иллюминации в бухту вошла большая яхта. По кораблю было сразу понятно, что на его борту находятся явно не пассажиры экономкласса. Как выяснилось позже, действительно на первый просмотр, кроме прожигателей жизни была приглашена значительная группа журналистов. Ведь теперь, после просмотра, нужна будет реклама, и чем её будет больше, тем лучше. Как ни крути, реклама - двигатель торговли. Пассажиры с шумом сошли на берег, разбрелись по острову, а за пару часов до заката собрались на специально оборудованной площадке. Начало представления, было такое же, как мне показали накануне, парусник, камзолы... Мы с женой смотрели его сидя на удобном диване кадиллака, попивая коктейли. Для остальных гостей были установили комфортные кресла и столики. Объёмные картины вызвали бурю восторга у искушённых развлечениями зрителей. Корабль на всех парусах, входил в бухту, крепость встречала его салютом, от пирса отвалили шлюпки. Парусник плавно развернулся левым бортом, и неожиданно для всех окутался пороховым дымом. Залп корабельной артиллерии, взрывы, огонь, рушатся стены. Ещё залп, и огненное зарево поднялось за крепостной стеной. В небо, в разные стороны полетели шары огня, загудели падающие обломки, зазвучали крики ужаса. 

  Что было дальше, я не знаю, так как вокруг меня вновь закрутился вихрь. Я сразу и не понял, что это уже совсем не продолжение показа. Опять те же три светящиеся точки на фоне ночного неба, опять они, приближаясь, расходятся в разные стороны, но теперь я вижу как одна из них ныряет в волны, световое пятно погружается, уменьшается в размерах и совсем пропадает оставляя на поверхности только голубое мерцание потревоженного планктона... Ночь, волны, яркие звёзды... Вода, сверху, снизу, сбоку, я стою словно в прозрачном водолазном колоколе. Передо мной серебристая рыбина тыкается в большой, будто обёрнутый чёрным бархатом шар. Светящееся кольцо, простреливая всполохами голубого цвета медленно поплыло по его поверхности из верхней точки, вниз. Оно опустилось к рыбе, и та в момент соприкосновения дёрнулась в сторону, как от удара электротоком. Появилось второе кольцо. Повторяя путь первого, оно скрадывает шар подобно хамелеону, пара секунд и его уже невозможно разглядеть среди водорослей и кораллов...

  Невдалеке оживлённо шумят потрясённые зрители, после немоты глубин океана окружающий шум мне показался громче, чем он был на самом деле. Избалованные развлечениями, здесь они получили свою дозу адреналина и теперь обмениваются впечатлениями. Теперь фирму Дэвиса наверняка ждёт успех, экспертам зрелище явно пришлось по вкусу, и ответная реакция в прессе не заставит себя долго ждать 

  Рядом замерла моя жена и с легко читаемой тревогой смотрит на меня. 

  - Что, опять, да? Давай уедем отсюда, ну его такой отдых. Мне страшно. 

  - Конечно дорогая, уедем, тем более, что похоже наступило время и мне написать книгу. 

  P.S.

  Из головы никак не выходит вопрос, почему я, почему именно мне были показаны картины? Может быть я и есть тот человек, который способен понять и расшифровать их? Кто и что мне хотели ими сказать? Хорошо устроились, они показали, а ты теперь разгадывай их словно ребусы. 
  Видимо каким-то непостижимым образом кем-то определяется интеллектуальный уровень контактора и видимо исходя из этого одних этот кто-то вытягивает на контакт, а других отталкивает и даже убивает. Хотя последнее навряд ли, скорее всего в этом виновато неподготовленное сознание, которое не выдерживало напряжения, и как следствие, летальный исход.

  И ещё, светящихся объектов три! Если один упал здесь, около острова, то где остальные? Как они проявили себя? И что может быть если они объединятся? Три точки, три вершины, треугольник. Первое, что приходит на ум, треугольник в сочетании с морем, это знаменитый Бермудский треугольник. А что, почему бы и нет? Ведь никто не знает точное место вершины, может одна из них находится как раз здесь. Тогда очень интересно, как себя ведут остальные две, в чём выражается их присутствие, так же в миражах или каким-то другим способом?

  А пока, где-то в глубине океана продолжает лежать нечто, то что ловит человеческие мысли и пытается, как может, что-то нам сказать. Возможно, что когда-то найдётся тот, чьи мысли будут с ним на одной волне, и тогда человечество наконец-то раскроет эту тайну.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама