Произведение «Гусли, скрипка, дом - этимология» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 191 +2
Дата:
«Концерт на гуслях Н.П. Богданов-Бельский (1868-1945)»

Гусли, скрипка, дом - этимология

там навалом огромной величины. В этом месте был брод через реку, «...а броды вси бяху затворены ворами». Вспомнился бутерброд - от нем. Butterbrot - «хлеб с маслом» (Butter «масло» + Brot «хлеб»). Иисус, как известно, накормил одним хлебом, к слову. Для кого-то бут - камень, для кого-то - быть (любить), былинка, былина. Чтобы узнать, что такое бут/выбут, Вы в сети и словарях ничего не сыщите, кроме названий посёлков и погостов. Самые известные слова - забутовка или бутовать - отсылают Вас к изготовлению фундаментов дедовским способом, когда камни укладываются в траншею и просыпаются песком (сухой способ связи и уплотнения с трамбовкой, естественно без цемента), и проливаются водой. Бут, бутовый камень - куски природного камня неправильной формы. Вороне тоже послали не головку сыру, а кусок. Строительный камень, идущий обычно на кладку фундамента. Ну и всё.

      Буды имеют свою этимологию именно от камня, так и пишут. Соответственно, «выбуты» - рождённые камнем (в камне, при камне), или каменное наследие, что наводит мысль на более красивое русское и старинное слово - выбл**ки, извиняюсь за такое, но слово в литературном языке не запрещённое, вполне себе летописное - от монахов и царей русских, так что вполне цензурное. Слово будинок (буд+инок) - уменьшительное значение слова буда в значении «каменный» - от буды, бутовать. Православный монах - инок. Инок - калька с др.-греч. μοναχός - «одинокий» от др. русск. «инъ» - один. Во всех старых словарях и энциклопедиях инок и монах - синонимы. Хотелось бы дополнить, что инок - уменьшительное значение от русского инъ. Удивительным образом проносится связь от удочки сыну с буддизмом и будильником - способным вернуть человека из сна... звоном и гудом. Итак: будинок (буд+инок) - дом, Dům, das Haus в том же значении das Geschäft (гешефт) - дело, занятие, сделка, фирма, предприятие, дом по-французски - дело, затея, начинание, предприятие, подряд. Или по-русски - бизнес (бізнес).

    Понравилось несколько картин. "Слепой гусляр, поющий ста́ринку" (А.П. Рябушкин, 1887) - картина запомнилась названием. Не по старИнке, как мы привыкли говорить, а звук принёс - стАринку, то есть: st+ар+ин(ку) - инку - эхом звук сохранился и звук сберёг слово. Православный термин трёх значений, тут Вам "святой ариец инок" в значении инок - почитатель Исуса Христа (ин/ix).



Послесловие:
Излить письмом литературно за операцию любви...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131256
Литература. Этимология тю-тю...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109019

Инок - первый бюрократ, былинка
https://stihi.ru/2023/02/07/6186

06.02.2023, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама