Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 2 (1)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 170 +1
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 2 (1)

и все?
– Что ты имеешь в виду?
– Ну не знаю, в Москве принято напрягать все связи, чтобы вытащить своего человека из узилища. Или это уже не так?
– Все-то ты про Москву знаешь. А в Питере что, не так?
Алекс не ответил, ожидая дополнительных слов.
– Ну конечно, я обзвонила его друзей, пыталась встретиться с его начальством, нашла знакомую замужем за генералом ФСБ.
– Здорово! – оценил он.
– Ничего не здорово. Как минимум прогонят со службы с волчьим билетом.
– А кто ведет следствие известно?
– Подполковник Свиридов, тебе это что-то говорит?
Отельер достал из кармана ручку, взял из салфетницы салфетку и быстро нарисовал портрет Сердитого, что допрашивал его в «диспетчерской».
– Он самый, – подтвердила Зоя. – Тимофей Сергеич.
– А как насчет госпиталя, в котором лежит второй бандит?
– Вот только про это уже не надо. Сам пожалуйста давай, без меня.
– А про ту контузию не интересовались?
– Ну да, ты еще это введи им в уши!
Упрек был что надо. Копылов даже поморщился от собственного прокола. (Речь шла о подброшенной элисцами в машину Зацепина гранаты, после взрыва которой Вера спасала Зацепина сначала на чьей-то даче, а потом под чужой фамилией в больнице.)
– Ну а вообще, как сейчас с дядей Петей… – он не знал, как поделикатней сформулировать, но Зоя поняла.
– Как, как – никак! В жизни ко мне больше не подойдет! Чего улыбаешься, чего лыбишься? Так и будет. Назад дороги нет.
– Мне Вера точно так сказала.
– Ушла, что ли? Хочешь, чтобы я ей позвонила?
– Не, за ради бога! – даже испугался он.
– Просто скажу, что ты под следствием. И проверим твою девушку.
– Она уже замуж за другого вышла.
– Ну тогда это другое дело. Молодец Вера. Так с такими вами и надо делать.
Полчаса закончились, и Зоя убежала в свой офис. Расплатившись за чай, он позвонил Гере, тот сообщил, что ждет его в «адресе» через два часа. Где-то надо было убить лишний час, например, в том же кафе заказав после пирожных полноценный обед. После чего можно было уже и в «адрес». Помимо Геры там его ждал еще один молодец: водитель выделенного от щедрот «Элиса» внедорожника по имени Вадим.
– Если хочешь сам рулить, давай заедем оформим на тебя доверенность, – предложил Гера.
– Не, лучше с личным бомбилой, мне как раз может понадобиться его мобильник, – решил Алекс. – Мой может быть под колпаком.
Явочная квартира оказалась чуть хуже той, зацепинской, всего об одной комнате, зато с большой кухней, где на угловом диванчике было дополнительное спальное место, если что. Порадовало наличие стиральной машины и полного холодильника. Кроме того, это был второй этаж, и лоджия гостиной доставала до ветвистого клена – чем не черный ход для экстренного бегства.
Но это все Алекс оценил, как следует чуть погодя, ибо сперва – кровь из носа – необходимо было убедить в своей компетентности обоих элисцев. Поэтому первым делом извлек из картонной коробки полиграф и с умным видом стал его налаживать и проверять. В общем-то, полиграф нужен был ему для чистого понта: пустить пыль в глаза искушенным секьюрити и это ему вполне удалось.
– Раздевайся, – сказал он Вадиму. – Проверим как железо работает.
– На мне что ли, – заволновался водитель.
– Можно и на тебе, – Копылов глянул на Геру.
– Давай готовься, – повелительно толкнул тот Вадима.
Увы обычной бумаги А-4 в «адресе» не оказалось. Пришлось нужные вопросы писать на туалетной бумаге (дешевая была, на дорогой ручка не справилась бы).
С полиграфом Алекс пересекался уже раз семь, и в своей янычарской школе, и у Стаса, и даже за кордоном у Маккоя, поэтому ошибиться почти не боялся, облекая Вадима во все провода и датчики. Когда все было готово, он развернул водителя к себе спиной, скомандовал Гере читать вопросы (четко, ясно с расстановкой), а сам вперился в экран монитора, делая на своем куске туалетной бумаги ясные якобы только ему пометки.
– Ну и что, вывел клиента на чистую воду? – спросил по окончанию тестирования Гера, Вадим выглядел испуганным.
– Я же сказал: железо проверял – работает, – уклонился от ответа Алекс, оставив у подельников полное впечатление, что что-то все-таки про водилу выяснил.
Вторым действом Копылова было нарисовать по новой портрет Сердитого и передать его Гере:
– Это подполковник ФСБ Свиридов Тимофей Сергеевич, что ведет дело Зацепина. Сможешь достать на него досье и выяснить домашний адрес?
– Не знаю. Попробую. Ведь надо все делать шито-крыто?
– Правильно понимаешь, – одобрил Алекс и занялся другими привезенными шпионскими прибамбасами, о каждом задавал дополнительные профи-вопросы.
Далее разобрался с не первой свежести ноутбуком и – о чудо – в квартире уже имелся доступ к интернету.
– Мне бы еще к нему нормальный принтер и пачку бумаги А-4.
– Вадим завтра утром привезет, – заверил совсем зауважавший Алекса Гера.
Под занавес отельер и вовсе распоясался: попросил, вернее, отобрал у Вадима его плечевую кобуру. («Свою я в Питере забыл, а в кармане таскать стрелялку надоело».)
– Другую завтра получишь, – сказал Гера водиле.
Окончательно покорены были элисцы, когда Копылов нацепил себе под воротник рубашки один из жучков, а Вадиму показал, как из машины управлять записью всех его сторонних переговоров, мол, это может вам пригодиться, если у меня что-то пойдет не так. Намек на встречную лавочкину пулю вышел в самый раз.

10
Довезя Геру до нужной ему точки, дальше к дому Хазина они поехали уже только вдвоем с Вадимом. От Даниловны пришла эсэмэска:
«После шести я полностью свободна» (и пять вопросительных знаков).
Ответил он не сразу. Как-то четко всплыло сердитое лицо Лары: «Я что зря корячилась сюда к тебе ехать?!» Разговоры о мормонском гареме не прошли даром, мужний долг перед четвертой ханум тяжким ярмом лег ему на шею. Причем это было с ним едва ли не первый раз. До этого свои похождения и с Евой, и с Люсьен, и с Ларой он рассматривал как разновидность невинного флирта, тем более, что все держалось в относительной тайне. (Мало меня загружают службой ГРУ, ЦРУ и Ми-6, так я себе еще и постельное шпионство сочиню.) А теперь как же быть – вынь да положь Ларе полноценную супружескую ночь.
«Сегодня у тебя библиотечный день, оживляй высокие связи, остальное назавтра», – написал он Даниловне.
Чтобы отвлечься, позвонил Гере, попросил составить досье и на владельца клуба «Арго» Демко Бориса Максимовича. (Вдруг там будет что-то дополнительно полезное.)
Прибытие к дому Жорки получилось вполне пафосным. У минивэна стоит вся гопкомпания, что-то энергично обсуждает и тут подъезжает громада внедорожник, из которого вальяжно выходит главный князек, что-то говорит водителю и идет к минивэну. Не растерялся только Хазин, подбежал к внедорожнику и заглянул рассмотреть водилу:
– Серега, ты что ли? Пардон, обознался, ты на Серегу очень похож.
А сказал Алекс Вадиму следующее:
– Я поднимусь на полчаса, вещи свои заберу. Не западло тебе будет в палатку зайти бутылку вина купить и какую закусь для меня и подруги. (Вадиму было не западло).
– А где оркестр и пионеры с цветами? – Это уже было для гопкомпании.
– Знаешь, нашу «Бирему» затопило, – обрадовала с ходу Ева.
– В подвале трубу с горячей водой прорвало, – уточнил ее панику Жорка.
– Хотят срываться и ехать, – дополнила Лара.
– Я не хочу, – вскинулась дива Инна.
– Сам все заварил, и сам куда-то слинял, – упрекнула Ева.
Только Славик с водителем минивэна стояли и помалкивали.
– Рисуй перспективы, – потребовал Жорка.
– В принципе мне нужны теперь тут только ты и Лара, остальные могут ехать.
– Прямо в ночь? – удивился Славик.
– Для меня в ночь – самое то, – спокойно произнес водила.
– Ты же хотел меня в гости к родителям сводить, – набросилась на Жорку Инна.
Ее никто не слушал. Все направились в подъезд за вещами. Для Алекса это был еще лучший расклад, иначе пришлось бы отправлять на ночевку к Даниловне Славика с Евой и выйдет протечка про Лару. Под шумок сборов вещей тишком спросил у нее:
– Хочешь поехать со мной?
– Хочу.
– Все равно куда?
– Все равно.
– Лару я беру с собой, – объявил он остальным, вскидывая на плечо свою сумку.
– Обожди, а про «Арго»? – даже чуть обиделся Хазин.
Алекс поманил его жестом на кухню:
– Десять минут.
– В общем, работы там непочатый край, – принялся докладывать Жорка. – Думаю,  ночной клуб тоже надо ликвидировать как класс, толку очень мало. Срочно поставить там на поток все наши выставки и видеопросмотры, открыть метательный тир, лавку мечей, музыкальный салон. Я нашел там на складе классный рояль, Лара его даже опробовала. А актерские курсы у них класс. К ним надо добавить твой театр и дело покатит…
– Какой мой театр? – изумился Алекс.
– Ну где нам две недели назад морды били, забыл, что ли? (Ага, это нам оказывается морды били.) Эти актеры за гастроли в Москву маму продадут. Потом и другие театры подтянутся. Пора менять масштаб размаха.
– Хорошо, ноутбук твой с тобой. Сядь и всю эту программу изложи в письменном виде и вышли мне на почту. Но так, чтобы и этому Демко можно было показывать. Лады?
– А где ты почту эту прочитаешь? У Даниловны?
– Много вопросов задаешь. В общем, через три часа почту жду.
– А со Стасом что? Звонил ему? Он с тобой или пусть с нами едет?
Понятно было, что звонить капитану с такими вопросами может только старший князек. Он и позвонил.
– Ну и чего тебе еще надо? – даже через трубку чувствовался абсолютно пьяный голос Николая Григорьевича. – Какой еще минивэн? Задрали меня уже эти фабзайцы! (Издали другой пьяный голос приказал: «Наливай уже».)
Жорка это все тоже услышал и сокрушенно покачал головой:
– Как бы не пришлось среди ночи ехать его выручать.
На этом официальная часть была закончена. И прихватив с собой Лару, Алекс направился на выход.
Скрипачка шла пританцовывая, улыбка с ее мордашенции сходить не собиралась.
– А может я тебя как пушечное мясо собираюсь использовать, – пригрозил он ей.
– Как самое аппетитное пушечное мясо, – поправила она.
Ну что было с такой поделать!
– Салют! – радостно проворковала Лара, впрыгивая на задний ряд внедорожника. – И к Яру, пожалуйста.
– К Яру, так к Яру! – улыбчиво подхватил Вадим, трогая с места машину.
Алекс на секунду почувствовал себя полным болваном, не в силах припомнить откуда это явное хрестоматийное «к Яру».
– На базу, – подкорректировал он маршрут.
Всю дорогу ему пришлось отбиваться от шаловливой руки Лары, которая свою питерскую сдержанность вдруг круто поменяла на ухватки итальянской куртизанки. Только и оставалось ловить в зеркальце завидущие глаза Вадима.
Фу, наконец, доехали!
– Утром в девять, про принтер не забудь, – сказал Алекс, выходя из машины.
– А пакет! – Вадим протянул ему весьма объемистую пластиковую сумку. Алекс заглянул в нее, вино, нарезки, соки и даже выпечка были на месте.
– Ты супер! – оценил он, доставая три тысячных купюры. – Плачу двойное жалованье и беру тебя к себе.
– Приветик! – помахала элисцу и Лара.
Две женщины у подъезда проводили новых жильцов пронзительными взглядами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама