Произведение «Города на горизонте» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмос
Автор:
Читатели: 136 +1
Дата:

Города на горизонте

смысле оного выражения. За месяц путешествия он насмотрелся всякого, но это были исключительно природные явления, причём они не задевали его напрямую. Как он предположил изначально, дороги изолировались от окружающей среды неким видом силового поля, ограждавшим магистрали от воздействия всевозможных негативных факторов, могущих нарушить стабильность траффика. Когда подобный траффик ещё существовал. Однако, как оказалось, защита срабатывала не всегда и это было его первое столкновение с необъяснимым. Едва не стоившее ему жизни. Произошло это ночью во время грозы. Ранее он заметил, что молнии, бьющие в дорожное полотно, никогда не достигают цели — энергия словно бы стекала по невидимому куполу и уходила в почву обочины. В этот раз молния пробила защиту и ударила подле его палатки. И не просто молния. Ослепительно сверкающий столп света пал с чёрных небес, врезался в шоссе и рассыпался эфемерными разноцветными брызгами. Ему показалось, что чудовищная мощь электрического разряда пробила шоссе насквозь. От удара должна была образоваться воронка огромных размеров, но на асфальте в месте попадания разряда не появилось даже и мелкой выбоины. Большая часть горячей плазмы обратилась в ничто, а то, что от неё осталось, разлетелось напоследок холодными каплями и поднялось к небесам белёсым паром. Воздушной волной снесло палатку, затушило костёр и унесло чайник с кипятком. Примечательно, что  чайник летел прямо ему в лицо и если бы на несколько секунд раньше он от неожиданной вспышки и грохота не свалился с походного стульчика, то железный сосуд для кипячения воды с ручкой и носиком непременно снёс бы ему голову. Можно было списать это происшествие на случайность, однако в случайности он не верил.
[/justify]
Так нафантазированные по дороге призраки начали негаданно становиться явью.

Заезжать в города он избегал решительно. От городов исходила почти вещественная угроза. Лишь раз он остановился у съезда и долго-долго рассматривал в бинокль возвышающиеся над лесом небоскрёбы. Архитектура их была весьма необычна для глаз землянина, привыкшего к строгим геометрически-минималистским формам. Здешние многоэтажки напоминали конструктор, собранный руками малолетних детей — почти хаотичное нагромождение кубов, треугольников, шаров, параллелепипедов, ромбовидных призм. Почти, потому что во всём этом хаосе тем не менее просматривалась некая упорядоченность, но предельно чуждая земному уму. Наверное, именно эта чуждость рождала инстинктивно чувство скрытой опасности, неопределённой тревожности. Либо в городах действительно таилось нечто гибельное. Панораму небоскрёбов разрезали виадуки, возведённые на разных высотах, а соединялись здания эстакадами и крытыми переходами. И ещё. В зданиях и переходах не было окон — вообще. Гладкие алебастрового цвета стены. И всё.

Неделю спустя, ночью, его разбудил шум и треск веток. Он выбрался из палатки. В темноте за дорогой тяжело ворочалось нечто крупное и массивное. Оно явно пыталось пробиться к нему сквозь силовое поле. Чёрная, чернее ночной тьмы, масса упрямо билась о непроницаемую преграду, шумно вздыхала, негромко взрыкивала, кряхтела, тонко повизгивала и глухо бормотала. Изредка по её кожному покрову, или по чему-то, его заменяющему, пробегали волнами белые огоньки, вспыхивали и гасли невероятно замысловатым/головоломным/прихотливым узором. Он не спал до утра, сидел на стульчике, положив на колени увесистую импульсную винтовку Шнайдера, напряжённо вглядываясь во тьму, а неизвестный зверь ворочался и ворочался, упрямо и остервенело прорываясь к нему, и растаял бесследно, едва луч солнца прорезал ночной мрак. Когда окончательно рассвело, он смог тщательно осмотреть кромку леса, где недавно копошилась неведомая тварь. И не отыскал ничего: ни  вывороченных с корнями стволов, ни надломленных веток. Сплошная зелёная стена, без единого просвета.

Так исподволь призраки стали облекаться в плоть и кровь.

Более неведомое существо его не беспокоило. Он продолжил свой путь, накручивая километры за километрами и шнадеровский излучатель превратился отныне в его незаменимого компаньона.

Очередной инцидент произошёл на излёте второго летнего месяца, условного июля, как он определил для себя. Вновь в сумерках, на грани вечера и ночи. Длинная кавалькада машин, всяческих размеров и причудливых форм, пронеслась бесшумно мимо него, освещая трассу гирляндами фар. Салоны автомобилей были залиты желтым светом ламп и в их зыбком свечении он успевал заметить уродливые чёрные фигуры. Химеричная колонна исчезла вдали и уже превратились в неясные точки и погасли кроваво-красные габаритные огни последнего самодвижущегося экипажа, а он всё никак не мог выкинуть из памяти эти пугающие душу силуэты. Что это было? Галлюцинация? порождение многомесячного безраздельного одиночества, или, пусть и невообразимая, но реальность? Неужели он сумел увидеть истинный облик местных жителей — строителей городов, мостов и автомагистралей, либо отдельно городов-мостов и отдельно мостов-автомагистралей?  Не хотелось бы встретиться с таким автохтоном лицом к лицу. В эту секунду ему стало по-настоящему страшно. Он еле-еле удержался от соблазна тотчас вызвать планетарный модуль и как можно скорее убраться с планеты. Усилим воли задавив приступ неуёмной фантазии, он разжёг костерок и взялся за приготовление ужина.

Прихлебывая из железной кружки горячий чай, он ясно осознал, что затеянная им авантюрная вылазка близка к завершению.

Странно, но испытанный им страх попросту не отбил у него всякое желание ехать дальше. Он ещё добрался до многоэтажной развязки, высотой метров в сто, поднялся до самой вершины и, скатившись вниз, вернулся на главную магистраль. Впереди был крутой поворот, ставший финальным на его пути. Внезапно затормозив, он спрыгнул с велосипеда. За этим поворотом его ждала смерть. Долгая, жестокая агония и ужасно страшная, жуткая смерть. За этим поворотом таилась зло, не выдуманное им, а самое что ни на есть настоящее зло — неподдельное, фактическое, материальное. Необычайно старое, тёмное, гнетущее, жадное до свежей крови зло.

Он шагнул назад. Осторожно вытащил из кармана пульт дистанционного управления планетарным модулем и нажал на кнопку вызова. Интуиция подсказывала ему не поворачиваться к повороту спиной, не делать резких движений и не тянуться к оружию.  Он чувствовал: оружие не могло спасти от затаившейся древней скверны. В звенящей от напряжения тишине раздался свистящий звук — планетарный модуль включил тормозные двигатели.

Может быть, планета сыграла с ним очень злую шутку, однако ему не хотелось  на практике доказывать истинность, либо ложность этого утверждения. Он выждал с минуту и сделал опасливо второй шаг...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама