Произведение «Бригадный подряд» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 335 +1
Дата:

Бригадный подряд

советский генерал. И я готов умереть вместе с вами. Вопрос в другом: готовы ли вы умереть?
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду ядерный заряд в грузовике. Если вы не согласитесь на мои условия, то он будет активирован. Все прибывшие со мной солдаты и офицеры – добровольцы.  Они знают, на что идут, - сказал Назаров.
- Как я могу убедиться, что вы не блефуете? – спросил Эмброуз, - Насколько я знаю, что от вас не взлетела ещё ни одна ракета. Думаю, у вас их просто нет.
- А у вас есть специалисты, способные отличить настоящую боевую часть ракеты от бутафорской?
Генерал Эмброуз повернулся к Николсону, который стоял за его спиной.
- Николсон, срочно сюда наших инженеров, - приказал он, так как в состав бригады были включены специалисты на случай, если в ходе операции будут захвачены ядерные боеприпасы противника.

На проверку ушло двадцать минут. Инженер, руководивший группой, вернулся с лицом, похожим на застиранную тряпку.
- У них там боеголовка, сэр, - доложил он.
- Вы уверены?
- Более чем. Это точно не муляж. Если мы не примем их условия, то здесь разверзнется ад.
-  Я готов вас выслушать господин генерал, - сказал генерал Эмброуз, глядя в глаза генералу Назарову, от которого тянуло коньячком.
- В городе очень много разрушений после ракетного удара. У нас не хватает сил и средств для оказания помощи населению города. Я предлагаю вам сложить оружие и бросить все силы в город. Вы нам очень поможете. Надеюсь на ваше благоразумие. Очень не хочется приводить в действие эту «адскую машинку».

К вечеру, рослые парни в защитных костюмах расползлись по городу. Вооружённые ломами и лопатами, они ковырялись в развалинах.
Объединённое командование расположилось в бункере ЗКП.
Генерал-майора Назарова вызвали к телефону. Наконец восстановили правительственную связь. Он склонился над столом, держа правой рукой трубку телефона, а левой обхватив лоб:
- Да, теперь всё в порядке… Справились с ними без посторонней помощи… С такой подмогой мы быстрее управимся… У них есть медикаменты и палатки… Пусть узнают, что такое бригадный подряд, а то у них там глухой капитализм… Да, так точно, товарищ маршал… Приказ будет выполнен, товарищ маршал!
Впервые, после начала Третьей Мировой Войны, генерал-майор Назаров улыбнулся.

Тем временем, оставшись наедине с Николсоном, генерал Эмброуз говорил:
Нас с вами, Николсон, послали сюда исправлять ошибки наших «стратегов». Не могу сказать, что мы нарушили приказ. По иронии судьбы, мы этим и занимаемся. Морпехи разбирают завалы! Позорище!


Эпилог.


Дождь кончился, и выглянуло Солнце. Часовой в защитном костюме, задрав голову, смотрел, как ввысь устремляются дымные изогнутые стрелы, и ракеты с грохотом уносятся на север.
И часовой запел:

«Медленно ракеты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя Америку немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди!

Скатертью, скатертью,
Газ фосген стелется,
И забирается под противогаз.
Каждому, каждому,
В лучшее верится,
Падает, падает ядерный фугас! …»

Композитор – Владимир Шаинский.
Слова – народные.

1988 год. (ред. 2018 г)






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама