Произведение «Лесные невольницы (Глава 7)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 98 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 7)

АЛИНА ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ

Глава 7. Партизанская база

Благодаря стараниям бабки Фёклы, Анатолий быстро пошел на поправку. На второй день он уже смог наступать на ногу, а на третий день был готов продолжить дальнейший путь. Им хотелось быстрее добраться до места и привольно там расположиться. По словам Анатолия, заимка деда была хорошо оборудована, им там должно быть вполне комфортно, и они смогут пережить это трудное время без страха, что их найдут.

Ранним утром третьего дня, они поблагодарили Феклу за прием и лечение и отправились дальше. Анатолий вел их почти наугад, в общем он знал только направление, куда нужно двигаться, точной дороги он не помнил, слишком давно он ходил туда. И ходил тогда не сам, а с отцом. И отец  его вел, а он не особенно-то старался запоминать дорогу. 
Оставшиеся до заимки 6 километров они шли 4 часа, петляя по лесу, выбирая дорогу между зарослями и небольшими болотцами.
Наконец, впереди показалось какое-то большое строение, окруженное густым лесом. Анатолию даже показалось, что они сбились с пути и пришли не туда. Он смотрел и не узнавал прежнюю заимку деда. То, что он увидел сейчас, даже отдаленно не напоминало о прежнем. Здесь было все по-другому. Наверняка и сам дед не узнал бы свою недвижимость. В свое время он сам составлял проект этой заимки. Это была скорее не лесная заимка, а настоящая дача со всеми возможными удобствами. Это был просторный деревянный дом под железной крашеной крышей. Домик был снаружи выкрашен голубой краской,  окна были с  резными ставнями,  с запада на входе поднималось  высокое крыльцо  с перилами, а с южной стороны небольшая веранда под крышей.  В доме имелась голландская печка.  Здесь можно было сутками отдыхать и зимой. Во дворе был и свой колодец с чистой водой. В небольшом сарайчике хранился добрый запас дров.  Но все это было когда-то.
А сейчас вместо легкого заборчика из металлической сетки весь участок был обнесен высоким деревянным забором в два человеческих роста из грубо отесанных бревен. Теперь это скорее напоминало старинную крепость. Не хватало только часовых и бойниц в заборе. Вход в участок закрывали высокие ворота из толстых досок.
Ворота не были заперты. Путники вошли внутрь участка и огляделись вокруг. От прежнего домика остался только фундамент. Зато на месте, где раньше был сарайчик, над землей возвышалось какое-то новое строение в половину этажа. Вниз ко входу вели крутые ступени. Вход закрывали широкие двери из толстых досок, скрепленных стальными полосами.
Степан первым спустился вниз и потянул на себя ручку двери. Она со скрипом поддалась. В лицо ему пахнуло сыростью и затхлым воздухом. Спустились и Анатолий с Иваном. Вглубь в темноту уходил длинный коридор. Только ближняя его часть освещалась небольшими окнами под самым потолком, а что там дальше трудно было разглядеть. После солнечного дня глаза еще не привыкли к темноте.
Метрах в пяти от входа были навалены полукругом мешки с песком высотою около метра. Для чего они, первым сообразил Анатолий.
- Не хватает только пулемета. Это же настоящее пулеметное гнездо.
Так партизаны, очевидно, защищали вход в свое жилище.
Путники прошли дальше по коридору. Слева и справа было несколько помещений без дверей. В основном, там стояли двухэтажные нары, столы, табуретки и пирамиды для оружия.  Видимо, раньше это были помещения для личного состава. Еще было пара помещений непонятного назначения с большими деревянными топчанами. В конце еще была кухня, а в самом торце какое-то помещение, закрытое крепкой дверью.
На этот раз ломать ее не стали, пока ограничились беглым осмотром места, где им придется скрываться, возможно, еще долгое время.
Выбрали себе помещение, где будут спать. Собрали и вытащили на улицу на солнце сушить все тюфяки, которые нашлись. Осмотрели кухню, убедились, что там уже сейчас можно готовить на плите. Еще имелся примус, но керосина в нем не было. Нужно будет поискать, - подумали они, -  возможно, еще где-то еще остался.
Все-таки решили вскрыть запертую дверь. В одной из комнат нашелся кое-какой инструмент, хотя уже был покрыт толстым слоем ржавчины. Дверь удалось открыть. То, что они увидели там, резко подняло у них настроение.
- Да тут годами можно жить на этих запасах! - закричал Иван.
- Удивляюсь, почему не вывезли партизаны эти все богатства? - недоумевал Анатолий.
На полках стояли не тронутые ящики с банками каких-то консервов, герметично упакованные коробки с галетами, 2-х литровые жестяные банки с каким-то жиром и еще много всего такого, что они не смогли сразу даже понять. Все это было сложено и упаковано с немецкой аккуратностью. Все надписи был на немецком языке. Сразу стало понятно, что все это партизанам досталось в качестве военного трофея во время очередной вылазки. Вот только было непонятно, как им удалось это все перетащить по лесу на себе.
Но, так или иначе, теперь это богатство досталось им, и не придется долго заботиться о пропитании. Здесь они могут прожить безбедно долгое время.
Еще их порадовала находка Степана. В закутке он обнаружил две полные металлические канистры с керосином. А лампы они видели почти в каждом помещении. Теперь у них будет свет и, при необходимости,  можно будет готовить еду и на примусе.
На следующий день решили более фундаментально разобраться со складом, выбросить то, что за эти годы пришло в негодность, нужные вещи положить поближе, и вообще, составить список того, что там имеется.
Большая часть немецкого обмундирования пришла в негодность. Что-то погрызли крысы, что-то просто сгнило. В самой глубине склада стояли какие-то большие зеленые ящики, явно с военным имуществом. Когда добрались до них, то это оказались ящики с немецкими автоматами Шмайсер. Оружие находилось в отличном состоянии, покрытое густой смазкой. Вначале это очень обрадовало новых поселенцев, но потом, когда самые тщательные поиски патронов к ним не дали результатов, они приуныли. Теперь это оружие стало бесполезным и только занимало место. Они решили просто его выбросить в лесу. Но когда отодвинули первый ящик, то к своей радости там обнаружили два охотничьих ружья и патронташ с патронами. Но ружья были в ужасном состоянии. Прежние хозяева их бросили, даже не смазав. Все металлические части были покрыты толстым слоем ржавчины. Но Степан заверил, что их можно отчистить и они еще окажутся пригодными. А вот с патронами было хуже. В патронташе их оказалось всего 30 штук. И еще неизвестно, в каком состоянии были капсюли и порох. Степан их вытащил и разложил сушиться на солнце. Патроны решили экономить и применять их только в крайних случаях.
Закончив работу с оружием, принялись за учет продовольствия.
Недели две у них ушло на обустройство своей жизни. Убрали все помещения, пересушили все, что им могло пригодиться, заготовили дрова, натаскали воды в баки.
Пока занимались делами и были заняты работой, как-то о жизни думать было некогда. А когда все основные работы были окончены, потянулось беспросветные дни в полной изоляции без надежды на будущее.
Первый месяц жизни в лесу пролетел быстро. Все это время они занимались обустройством своего жилища, делали кое-какие запасы на зиму. Самое главное, нужно было запастись достаточным количеством дров. Среди всего инструмента, оставленного партизанами, не нашлось двуручной пилы, а одним только топором много дров не заготовишь. Поэтому работали по очереди. И, конечно, их беспокоил стук топора, далеко разносившийся по лесу. Первое время они опасались, что на этот стук кто-нибудь нагрянет и станет известно о их присутствии на этой базе. Но дни шли за днями, а ничто их не беспокоила.
Отшумела осень с листопадом и дождями, незаметно подкралась зима. Вот уже и первый снег выпал. С одной стороны, стало легче по следам выследить зайца, но с другой стороны, и там оставляешь следы на снегу.
И однажды эти следы привели к ним незваного гостя.  Это был лесник, а эта база находилась на его участке. В лесу он заметил следы, и по этим следам дошел до базы. Еще издали он заметил дымок, поднимающийся кверху. Ветра не было, и дымок поднимался белым столбом в небо над лесом.
Ворота оказались закрыты. Он обошел весь участок вокруг, и только тогда постучал в ворота.  Только минут через пять, приоткрылась одна створка и в ней появилась бородатая голова.
- Чего нужно? Кто такой?
- Это я хочу спросить, кто ты такой и что делаешь на моем участке? Давай, открывай.
Лесник, на всякий случай, снял с плеча карабин и передернул затвор. Ворота медленно открылись. За ними стоял бородатый мужик в немецкой форме без погон. А у входа в дом стояло еще двое таких же бородатых в немецкой одежде с охотничьими ружьями. Держа в руках карабин, лесник вошел внутрь.
- Кто вы такие и что тут делаете?
- А ты сам кто такой? – это уже спрашивал один из стоящих у дома.
- Вы незаконно находитесь на моем лесном участке. Я вправе требовать, чтобы вы немедленно покинули его. Вы занимаетесь браконьерством, я в лесу видел следы вашей охоты. Я сейчас составлю протокол, и вами займутся правоохранительные органы.
- Да не горячись ты, мужик. Раз пришел, давай поговорим по-человечески. Может найдем и другое решение. Заходи. – сменил тон тот, кто был повыше. Это был Анатолий.
Лесник пару минут поколебался,  а потом все-таки решил зайти, узнать поближе, что это за чужаки здесь объявились.
Через десять минут они уже сидели за столом. Хозяева щедро угощали гостя самым лучшим, что у них было. Вот только не хватало выпивки.
- Зовут-то тебя как, милейший? – спросил Анатолий.
- Кличут меня Федоровым Егором Ивановичем. Работаю здесь лесником уже много лет. Как пришел с финской, так и остался здесь в лесу. Люблю я эту работу. А вы кто будете, почему оказались здесь?
- Знаешь, Егор Иванович, не стоит тебе в этом копаться. Скажем так: так жизнь у нас сложилась, что некоторое время нам приходится жить вдали от людей. Подробности тебе знать ни к чему. Поживем мы некоторое время здесь, а потом уйдем. А за дичь, что мы подстрелили в лесу, мы тебе хорошо заплатим. И еще за то, чтобы ты никому не говорил  о нас.
- Степа принеси коробочку ту,  ну, сам знаешь какую.
Степана вышел, и через пару минут вернулся с металлической коробкой и отдал ее Анатолию. Тот порылся в ней и вытащил золотые часы.
- Посмотри, Иванович, эти часики, они правда не идут, но золото здесь настоящее.
Егор покрутил часики в руках, попытался завести, поднес к уху, ногтем поковырял корпус. И еще вопросительно взглянул на Анатолия. Тот достал еще и золотой кулон с драгоценным камушком.
- А это, думаю, твоей жене подойдет, - говорил он, передавая кулон.
-  Да куда ей, стара она для таких вещей, а дочке, думаю, понравится.
- Ну вот и ладно.
- Хорошо, ребята, вижу народ вы не вредный, живите тихо, особо не браконьерствуйте. Ну, там зайца или глухаря – это куда еще не шло, а лося, кабана, медведя – это ни-ни. Смотрите у меня! А я через месячишко к вам еще загляну. Может что-то вам понадобится…
- Слышь, Егор, нам бы патронов… Мы хорошо заплатим.
- Эх, ребята, у меня-то патроны к карабину, боевые, а вам            же нужны охотничьи. Ну, ничего, постараюсь достать. Полсотни вам хватить?
- Можно и побольше…
На этом и расстались. Проводив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама