Произведение «"Давка"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 1341 +1
Дата:
«"Давка"» выбрано прозой недели
25.01.2010

"Давка"



Что такое "давка" помнят сейчас уже немногие. Не бешеный напор толпы на стадионах и не истеричная паника в случае катастрофы, а обычная такая житейская давка, когда множество раздраженных людей стоят в длинной очереди за чем-либо...
  Было время – жарким летним деньком в пивной ларек, что рядом с пляжем, в ожидании привоза пива, выстраивалась большущая очередь-хвост. Народ подтягивался по одному и группками.  Пехом и на  великах. В  руках стиснуты  заветные свертки.  Сушеная тарань,  лещ  или,  пропитывающие ароматным жирком газету насквозь, рыбцы.  Счастливчики,  успевшие занять стоячие места у нескольких высоких столиков, раскладывали на бумаге здоровых, усатых, оранжевых раков, одуряюще пахнувших укропом.
  Раздраженные долгим ожиданием потные мужики то и дело, наклонившись, заглядывали в закрытое  и темное окошко ларька, тщетно пытаясь высмотреть там хоть какое - нибудь  движение.  Внутри все, как будто вымерло. Вырывающийся из страждущих глоток  вопрос: "пиво будет?" - оставался без ответа. Но очередь росла, питаясь слухами, что за пять кварталов отсюда уже привезли, скоро привезут и сюда.
  Наконец ожидание толпы вознаграждалось. Подъезжал пивовоз – машина типа молоковоза, но в бочке плескался продукт уже не детского вожделения. В ларьке возникало движение.  Толстомордые  архангелы то ли женского, то ли еще какого-то пола, приступали к таинству приема пивка в огромные емкости. Оживившаяся очередь начинала шевелиться, уплотнятся. Сидевшие то тут то там на корточках пацаны,  прихватив авоськи с трехлитровыми баллонами, протискивались на свои места. Очередь, извиваясь,  как живой питон, растягивалась на десятки метров. Сквозь общий голосовой фон стали прорезались нервные восклицания. Диапазон их колебался от  интеллигентных:  " вас тут не стояло!", до « конкретных»:  "а ну вали на... пока тебя... и твою мать...".
  Бомжихи,  лиловые от синяков и грязи, безуспешно пытались притереться в очередь, строя подбитые глазки  таким  же похмельным  ханыгам.  Те  посылали их на известный эротический адрес.
  Пивовоз, слив жидкое "золото", круизным теплоходом отваливал от ларька. Возбуждение в очереди нарастало. Открывалось заветное окошко выдачи пива, и... Вот тут то и начиналась великая и пресловутая "Давка". Народ пер вперед, наваливаясь грудью,  пузом  и  филеем. Каждый старался протиснуться поближе к благоухающему дрожжами окошку, и вытолкнуть того, кто похлипше. Вопли не устоявших  под натиском, выдавленных из очереди и обматеренных, уносились в измученное раскаленным солнцем небо.
А холодное свежее пиво пенной струей лилось в кружки, баллоны и глотки счастливчиков, ухитрившихся затарится и вывалиться из толпы на сторону, не расплескав живительной влаги...
  Пройдут годы, исчезнет понятие "дефицит". Пива, даже летом, будет хватать всем.  Но такой душевной атмосферы "охоты за пивасиком",  как в давке у пивного ларька моей молодости,  уже никогда не будет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 29.11.2023 (1)
1
Как бы то ни было, а воспоминания  добрые и светлые... 
Потому, что оттуда... 
С удовольствием прочитала, окунулась в атмосферу тёплого  обычного лета... 
Жаль, что оно не повторится... 
     11:00 29.11.2023
Благодарю, Надежда! 
     20:42 03.10.2022 (1)
1
     20:52 03.10.2022
     18:11 22.06.2019 (1)
1
Ностальгия, Боря, она такая! Сам по СССР тоскую!
     18:15 22.06.2019 (1)
Я по молодости грущу, а  строй и власть дело пятое.
     21:58 22.06.2019
1
Дак там и была молодость!
     15:22 12.05.2019 (1)
1
Была в этом какая-то романтика. Лишнего себе не хапнешь. Во-первых нету, а во-вторых ещё подумаешь, стоять за этим или нет. Это я всё не про пиво, а обо всём понемножку. 
А сейчас... Только кому это всё надо? Изобилие без качества.
     15:28 12.05.2019 (1)
1
Этот мир остался лишь в наших воспоминаниях. Хорошо или плохо, но мы были молоды и жили надеждой на лучшее. Вот "лучшее" и настало!
     15:33 12.05.2019 (1)
1
Да. И теперь не знаем, куда от него бежать. Это, наверное, первый случай в истории нашей страны, когда людям надоело это изобилие.
     15:43 12.05.2019 (1)
1
Вопрос не в изобилии, а в его качестве и доступности. Коммунизма с капиталистическим оскалом!)))
     15:48 12.05.2019
Нет. До коммунизма теперь ещё дальше, чем было. Нас так отбросило взрывной волной перестройки, что все пути к нему завалены теперь.
     19:39 21.06.2018 (1)
1
Картина маслом!  
     19:41 21.06.2018 (1)
1
Спасибо, всегда хотел рисовать! 
     19:46 21.06.2018 (1)
1
Фантазии Вам  не занимать,  так  что,  кисть в руки!

(Покажите?)

     19:50 21.06.2018
1
У меня из всего осталось только три акварельки. Как-нибудь сфоткаю. )))
     18:35 01.06.2018 (1)
1
Да, Борис. Вместе с дефицитом пива исчез дефицит общения. Сейчас даже на рынке говорят иначе.
А какие интересные разговоры можно было услышать в переполненном автобусе. А в очереди за сахаром... Это сейчас мы все узнали о тлетворном влиянии сладкого. А раньше, глупые, брали его про запас - больше, больше....
А давка за сосисками.... Вот где можно было услыхать множество неповторимых выражений...
     18:39 01.06.2018 (2)
Самую мощную в моей жизни давку я пережил в очереди на показ фильма  "Кавказская пленница". Реально лез в кассу по головам, за последними билетами. 
     18:53 01.06.2018
А мы в своё время "давились" на Фантомас-а, что катали у нас в летнем кинозале в парке. "Узвара"...
     18:52 01.06.2018 (1)
Когда город справлял своё 800-летие, отправились мы с пятилетней дочкой на салют. Было довольно холодно, но толпа быстро согревает - надо постоянно идти против течения (загадка перемещения масс). Потом всё очень красиво отбабахало, атмосфера заполнилась облаками пороховой гадости и окисной вонью. и надо было понемногу двигаться к транспорту. Улица старого города узкая - семь метров. Но ещё мешают постоянно открывающиеся двери кофеин - бабло стригут на туристах. Но я вовремя сообразил, и мы укрылись в довольно глубокой парадной старого образца. К тому же в подъезд вели четыре или пять прочных, дореволюционных ступенек. И вот мы стоим на ступенях, а мимо нас движется "лава" возбуждённого народа. Такую программу ни в одном канале не покажут. Минут через пятнадцать отправились к трамваю, а дочь считала оторванные пуговицы на брусчатке.
Стихийные зрелища согревают, скажу я вам...
     18:55 01.06.2018 (1)
Это Вы в центре Москвы в час пик в Метро зайдите! 

     19:09 01.06.2018 (1)
1
Это я был в командировке в 1979-м. Там проходила очередная выставка БРЭА - бытовая радио-электронная аппаратура. Короче, КБ "Орбита" отправила кучу упаковок для сектора Рижской "Радиотехники".
Мы вдвоём, правда, прибыли на утреннем поезде, связался с организаторами. РАФ-ик приехал из ВДНХ примерно через полтора часа. Отвезли, сдал-принял, протокол. Но, Ждите, товарищи, пока откроется мероприятие. Тогда шлёпнем печать в командировочное...
Вот, пока ожидал, пришлось убить время. Обошёлся малым тур-набором. Но транспортные потоки меня тогда сильно удивили. Примерно, как вид Эльбруса из старой Тиберды....
А в метро я покатался. Приобрёл, правда, толковыую схему с пересадками - сам чёрт копыта собьёт...
А потом решил посмотреть Мавзолей. Правда, для этого надо было сесть в самый первый утренний рейс, а потом ещё совершить довольно решительную пробежку через весь Александровский парк, чтобы успеть. Успел - почти за мною закрыли кованую решётку ворот, и живая очередь стала ожидать команды.
Но это уже другая история....
А вообще, Московский метрополитен просто потрясает красотой.... Это я вам ответственно говорю!
     19:13 01.06.2018 (1)
А я с Вами ответственно соглашаюсь! 
     19:15 01.06.2018
1
Ага!
     16:28 10.04.2018 (1)
Какая живая картинка!
 
     16:34 10.04.2018

Спасибо, Elizabet.   Социалистический реализм - изображение жизненных идеалов революционного рабочего движения, измученного дефицитом! 
     11:04 12.03.2012 (1)
1
Это точно, Борис!
За разливным пивком стояли "на смерть".
Удачи, дорогой!
     10:34 14.03.2012
Спасибо!
     20:03 28.12.2010 (1)
Все верно отображено.
Поделюсь.Москва. Лето, 1993 год. У метро "Динамо".

Пиво! Пиво привезли!
Как во всей округе пиву рады!
Старики, юнцы и мужики
И галдят, предчувствуя отраду.

И струя - в пакеты, кружки, банки...
И несут, боятся расплескать.
Только что тут делает с коляской
Молодая худенькая мать?

Тянет свой бидон она нахально,
Чтоб скорей без очереди взять.
Плачет годовалый сын в коляске.
- Да уймись, крикун, не до тебя!
Пиво… Пиво …     Пиво привезли.
     23:27 31.12.2010
Спасибо, Таня. Прекрасный экспромт. С уважением, Борис.
     00:00 20.01.2010
Не то, чтобы я стояла когда в такой конкретно очереди... :)) Но очень уж живо описано.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама