Произведение «Приобские исповеди. (Одним произведением)» (страница 12 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День работника культуры России
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 707 +1
Дата:

Приобские исповеди. (Одним произведением)

фиксировались в талоне. Набравшего определённую сумму нарушения ждала пересдача. Утеря талона расценивалась, как преднамеренное избавление от него.[/justify]
- И что, - спросил я Василия Васильевича, - пересдавал?

- Нет. Я уже готовился к сдаче, потом вспомнил, что кроме полученного шесть лет назад удостоверения категории «В» и «С» у меня есть полученные семнадцать лет назад водительские права категории «А» и «Б». Отсутствие компьютерного учёта давало тогда возможность иметь несколько водительских удостоверений. Я поехал в ГАИ со старыми водительскими правами, и старым талоном предупреждений.  Талон поменяли на новый. Я опять мог ездить на автомобиле не только как пассажир. Оксана же один раз поехала к своей подружке на нашем автомобиле, вернулась с разбитой фарой. Ездит ли она на автомобиле сейчас, не знаю. Мы развелись и разъехались в том же году. Позже мне рассказали о её романе с инструктором вождения. Оксану «сдала» её же подруга. Вот она – женская солидарность!Через три года талоны предупреждений отменили, начался компьютерный учёт водительских прав и нарушений в федеральной базе. Я без пересдачи обменял два водительских удостоверения на одно – трёх категорий.

- Убедительный пример того, что управление – всегда искусство, - сказал я.

- Управление – в любом случае искусство, которое не каждому по силам. Нужен опыт, знания, стрессоустойчивость, умение и навыки. Некоторые же думают, что стоит только получить должность или право на управление, как всё пойдёт само собой.

31. Свойства памяти

Прислали с новой вахтой нового прораба Ивана Ивановича. Да, фамилия у него

была Иванов. За вечерним чаем он спросил, у всех ли механизаторов есть водительские удостоверения. Я ответил, что есть у всех, на прошлой вахте во время проверки выяснилось, что у одного из водителей заканчивается срок действия удостоверения, он поменял его между вахтами.  И тут Иван Иванович рассказал нам историю:

- Мой дядя Виктор Петрович работал в леспромхозе в Горном Алтае главным механиком. Однажды тракторист Пегин не заметил прицепщика, который цеплял стволы деревьев и задавил его насмерть.  Приехала комиссия, начали разбираться, что да как? Сам ли тракторист придумал версию защиты, или кто ему подсказал, но он вдруг стал утверждать, что у него нет удостоверения тракториста. Говорил, что он работал прицепщиком, а потом, когда тракторист заболел, он стал его замещать, и после двух месяцев работы его посадили на другой трактор. Выходило, что главный механик допустил к управлению техникой человека, не имеющего на это права из-за отсутствия специального образования. Подняли личное дело в отделе кадров, там отметки об обучении и образовании не оказалось. В трудовой книжке было написано, что принят прицепщиком, а потом переведён в трактористы.

- Получалось, что главный механик виноват в смерти прицепщика, а тракторист нет, - продолжал Иван Иванович, - грозил реальный срок отсидки, со всеми вытекающими. Но в такие трудные моменты у человека начинает усиленно работать подсознание. Стрессовая ситуация мобилизует защитные механизмы, способности человека резко возрастают. Механик вспоминал, как пришёл к ним Пегин, как работал сначала прицепщиком. Потом он вспомнил, как проводил ему инструктаж по технике безопасности, а тракторист его часто перебивал и говорил, что это всё он уже проходил в Майминском сельском профтехучилище №49 – это недалеко от Горно-Алтайска. «Он тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» - вспомнил главный механик. Вызванный на очередную беседу Пегин отрицал учёбу в СПТУ. Но Майма недалеко, туда и обратно главный механик съездил за полтора часа. Из училища он привёз справку, что тракторист Пегин получил у них аттестат и водительское удостоверение десять лет назад. С механика все обвинения были сняты. Выговор получил руководитель леспромхоза, работницу отдела кадров уволили. Тракторист отсидел два года из трёх. Вот так руководитель по мере продвижения по службе с каждым таким случаем всё больше становится буквоедом, Потому что правила техники безопасности пишутся кровью.

Налили ещё по кружке чая с бергамотом.

32. Понятые

Вечером пили чай с механиком Иваном Михайловичем. В этот вечер как-то получилось, что откровенничал я.Разговор зашёл о понятых при обыске. В самом начале третьего тысячелетия я заказал по телефону справку о прорабском стаже с места предыдущей работы, и чтобы мне за ней далеко не ездить, её мне попросили передать сотрудницу, жившую недалеко от моего дома. Вечером после звонка из автомата я пошёл к ней и забрал документ.

На обратном пути меня встретили два милиционера и попросили быть понятым на обыске. Раньше я был дружинником, и ничего против помощи милиции не имел, но время было жалко тратить, дома ждали дела, пытался отказаться, сказал, что спешу. Меня же убедили, что обыск не в квартире, а на лестничной клетке, и обыскать нужно всего одного человека.

Мы пошли в подъезд. На лестничной клетке стоял паренёк, которого нужно было  обыскать с соблюдением всех правовых норм. Дьявол, как говорят, кроется в мелочах. Пришлось ждать участкового,а он приехал только через час. Нашли у парня в правом кармане куртки дозу наркотиков, которые,по его словам, он купил у цыган. Составили протокол. Парня увезли. Я ещё боялся, что дома мне не поверят, почему я задержался так долго, посещая сотрудницу. Поверили.

А потом я рассказал ещё об одном случае, более раннем. В июле 1993 года я приехал со своей спутницей отдохнуть в Адлер. В первый же день мы, ещё незагорелые, пошли на местный рынок. Видимо, по незагорелости нас и выбрали в «понятые» местные преступники. К нам подошёл молодой человек в гражданской одежде:

- Мы тут недалеко задержали одного преступника, побудьте, пожалуйста, понятыми при обыске.

Опыт народного дружинника сразу подсказал мне, что тут что-то не так. Не было в этом парне милицейской уверенности. Да и не представился он, и удостоверение не предъявил.  Лихие девяностые уже начались. Я уже соображал, как лучше выкрутиться из этого положения. Нам здесь отдыхать ещё три недели, не хочется с первого дня обращать на себя внимание местной шпаны.  Сотрудников в форме на рынке не видно, обратиться не к кому.

- У нас сейчас с собой нет паспортов, они в номере, а вам ведь нужны будут наши паспортные данные. Извините.

Очередной «Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей» удалился. Мы же зашли в магазин одежды, и я подобрал себе костюм отдыхающего (легкие брюки и футболку с карманом) цвета хаки взамен джинсов и рубашки цвета индиго. Бейсболка под цвет костюма дополняла мой наряд. Отдых прошёл почти без приключений.

Вошёл электросварщик. Вскипятили ещё один чайник чая.

33. Проклятия

За очередным вечерним чаепитием разговор зашёл о всевозможных проклятиях и степени их воздействия на людей. Я относился к этому с точки зрения психологии: если человек знает, что его прокляли и верит, что проклятие приносит вред, то тогда сознание этого обязательно воздействует на его сознание и подсознание, а через них – на весь организм человека. Иначе как уловить причинно-следственную связь? Однако мой собеседник, Иван привёл мне пример события, объяснить которое нельзя было без признания наличия информационного поля у планеты или очень случайным совпадением.

- Преподавала у нас физику в седьмом классе Лилия Михайловна Счастливцева. Она окончила школу с золотой медалью, не знала точно, куда поступить, способности были во всех направлениях, пошла на физмат, который закончила с красным дипломом. Ни какие суеверия ей не были присущи. Почти. Однажды на уроке она рассказала об одном случае из своего детства. Две их соседки затеяли скандал в коммунальной квартире, хотя до этого никогда не скандалили и даже считались подружками. Словесное сражение было очень громким, на него сбежались все обитатели коммуналки. Выяснилось, что  одна соседка, которая часто и подолгу болела, вдруг обнаружила, что её фотография приклеена головой вниз к маятнику старинных часов в комнате другой соседки. Висит вниз головой и мается. Потерпевшая не знала, что её именно так прокляли, но, тем не менее, сильно и часто болела в последнее время. Потом узнала. Была ли у этих двух событий причинно-следственная связь, судить трудно, но с тех пор Лилия Михайловна очень осторожно относилась к своим фотографиям. Она старалась их почти никому не дарить, а один раз даже отказалась сфотографироваться для институтской газеты, предполагая, что не все читатели будут трепетно относиться к её фото в газете и к самой газете. Лилия Михайловна и нам, семиклассникам советовала быть осторожнее со своими фотоснимками. После окончания нами седьмого класса её мужа, военного перевели с повышением в другой военкомат, и они уехали. Рассказ её запал в душу и надолго сохранился в памяти.

34. Завод в Ивделе

Путь на вахту в Приобье был сравнительно недолгим. Мы выезжали из Омска почти на любом поезде западного направления до Екатеринбурга, а там пересаживались на другой поезд до станции Приобье. Это на берегу Оби. Но не для всех вахтовиков этот путь был таким быстрым, некоторые путешественники задерживались. Железная дорога не всегда могла обеспечить всем едущим на вахту в одном вагоне. Они выпадали из-под контроля прораба, и немного своевольничали.

[justify]На  одну из вахт опоздал газоэлектросварщик Олег Литовко. Приехал он лишь на четвёртый день, когда работа уже кипела на всех объектах, уже вечером, но к ужину успел. После ужина зашёл в прорабскую объяснять причину задержки и попить чаю. Оказалось, что причиной его задержки был основанный в 1960 году Ивдельский гидролизный завод или, как его ещё называли, завод технического спирта. Его продукция должна была использоваться только для спиртовых горелок, для промывания деталей, но никак не для внутреннего потребления. Но в конце девяностых в окрестностях завода (а, возможно, и на его территории) был налажен нелегальный, но очень доходный розлив разведённого спирта в бутылки под видом водки. А в техническом спирте государственный стандарт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:10 15.03.2023 (1)
Очень понравилось, но прочитала всего лишь две страницы. К сожалению большие тексты читать не могу.
 
     17:25 15.03.2023
1
Спасибо, Сакура! 
Пришло время публиковать крупные произведения не по частям, а целиком. Общее количество прочтений от этого, конечно, будет меньше, но и этого хватит. Зато читать удобнее. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама