Произведение «Предбомжионер» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 201 +1
Дата:
Предисловие:
Аннотация отсутствует.

Предбомжионер

1 серия. Глюк

***

Ну, всё, лягу помирать. А что делать, ведь пристава оставили мне от пенсии всего 10 тысяч. Как на них жить в Москве не представляю. То есть представляю. Надо от чего-то отказываться. От питания или от арендуемой комнаты(как раз десятка). Уехать в деревню, там вроде как можно прожить на такие деньги. Но опять же нужно снимать жилье. Короче, куда ни кинь всюду клиника. Есть у меня квартира в деревне, но я там не живу уже 6 лет и нужно переделывать отопление, так как центральную котельную закрыли и все перешли на автономные котлы. Короче, тыщ 150 - 200. Взять негде. Зимой не выжить. Однако, если я не буду лечиться, то до зимы умру... А что! Это вариант...

Вот над ним и подумаю. Ну не бомжевать же в Москве. Как я буду грязный и вонючий ходить в стационар. Не, я не смогу. Лучше и правда умереть, чем так позориться.

Да. Пошел бы добровольцем, но я еле уже хожу. Бегать и вовсе не могу. Один глаз ослеп. Одно ухо вырезали еще 2 года назад. Короче... Проблема в том что я настоящий инвалид и ни черта не трудоспособен. Только записки в инете писать. И те даются всё тяжелее... М да попадос. Жить не на что. Жить негде. Только умереть где, вроде как есть местечко. Что между прочим, уже не плохо.

Фух, ну всё, пожалился и будто полегче стало, а то ноет и ноет в груди...

А убивать я чесно говоря никого не хочу. И воевать не хочу ни за кого. Швейцария, мать ее. Наверняка, и совершенно здоровый не пошел бы. Страшно? А фиг зна... Может быть. А пока есть хотя бы капля надежды, что проживу еще год, даст бог и два, хочется пожить. В общем, пока есть надежда на лечение и на помощь добрых людей - умирать не охота...

Мне бы тыщ пять плюсом к пенсии, то есть в месяц... А может пойти на паперть? А?! Разве трудно будет напопрошайничать такие малые деньги? Ну для кого малые а я мог бы хоть как-то питаться.

Эх... не то я существо чтобы милостыню просить. Блин... И всё же надо подумать... А куда деваться?

Вот так вот...

Кому утро доброе, а кому, даже не знаю...

И всё равно - с Добрым утром друзья! И не дай Бог вам таких проблем! И вообще никаких!


2 серия. За чертой

Мне теперь эта пенсионная десятка везде мерещится. Посмотрел на часы, а там десять ноль пять:

- Ёпаный насос!

И дальше думаю:

- Надо выкинуть все часы с арабскими цифрами, и заменить на римские или с точками.

Это я про настенные, которые у нас в каждой комнате и даже в коридоре. А еще у меня пять наручных и четыре из них тоже с арабскими, специально выбирал. И одни электронные.

- А вообще-то, сейчас не десять, а двадцать два.

Днем я тоже думал о своей новой пенсии. Как только выйду покурить на балкон, открою окно и почему-то сразу:

- Ёпаный насос.

А потом:

- А вообще-то, даже любопытно как это оно за чертой.

Прочитал сегодня в дзене, что 14% россиян имея ежемесячный доход 10350 находятся за чертой бедности.

- Значит буду носить, только электронные, там хотя бы вечером не десять, а двадцать два.

- Пляать. - это я через пол часа лежа в кровати снова вспомнил про пенсию. - Ну ладно-ладно. Посмотрим. А может новую книжку так назвать "За чертой". А про что книжка-то?


3 серия. Слезы вдохновения

Не знаю что это у меня получается. То ли окололитературная зарисовка. Хотя вряд ли, потому что в данный момент на литературу мне совершенно плевать. То ли исповедь на весь честной мир. Что скорее всего. То ли душевный вопль... А вот это наверняка...

Второй день просыпаюсь в пять с минутами. Вчера в 05.38, сегодня в 05.20.

- О, у меня новый режим. - ометил я, вытащив телефон испод подушки. Несколько месяцев просыпался в четыре утра. - Эти таблетки лучше. На час дольше сплю.

Курить!

Против обыкновения выкурил целую сигарету. Накрыло так, что еле стою. Шатает. Ноги подгибаются. Сердце рвется наружу. Держусь за подоконник, чтобы не упасть.

От сигарет у меня чтото не то с головой. Будто мозг расширяется. Как гигантская опухоль давит на стенки черепа. Всякий раз покурив лишнего, думаю:

- Ну вот докурился, на этот раз они(сигареты) меня точно убьют.

Все еще кружится голова. Считаю вдохи и выдохи...

Что делать? Позвать Нику, пусть поможет дойти до кровати. Нет-нет, она еще спит. Ей на роаботу. Щас пройдет. Сам дойду... Холодно... Ничего, тебе мерзнуть полезно. Рак теплолюбивая сволочь...

Опять живой. Даже не знаю хорошо это или плохо. Вообще-то хорошо. Обещал сожительнице, что не обременю ее своей смертью.

- Мне не на что тебя хоронить. - как-то сказала она.

- Не беспокойся. - ответил я. - Я когда пойму что мне осталось совсем чуть-чуть я уеду. Или уползу. Я и сам не хочу умирать на твоих руках. Умру где-нибудь в лесу под деревом. Лучше и не придумаешь смерти. Свежий воздух. Птички поют. Главное не признавайся потом, что знаешь меня. Пускай социалка хоронит...

Потом меня всё таки начали лечить. Вроде как полегчало. А вообще, не любит Москва иногородних...

О моей смерти мы больше не говорили с Никой. Но я постараюсь сдержать обещание...

Блин, не об этом я хотел написать. Пока курил думал об одном, взялся тыкать в экран, вышло другое. Ладно, потом напишу, что хотел. Оно всё равно будет глодать меня, как собака кость, только изнутри. А пока достаточно ерундой ерундить, пойду лучше покурю.

- Не, от сигарет я не должен умереть. Да и постараюсь выкурить только половинку. Блин, почему так хочется курить по утрам? Как будто не дым глотаю, а жизнь. Ну всё встаю окончательно. Всё равно сна уже не будет. Да и пора пить обезболивающее, а то если чуть промедлишь и действие предыдущей закончится, тогда хоть об стену башкой...

ЗЫ. Пока исправлял ошибки, чуть ни разрыдался. Блин, как же мне жалко себя... Как-то это не правильно. Не по мужски и вообще не по геройски, нельзя ведь жалеть себя... вроде бы...

- Ну, всё хорош писякать, иначе точно разревешься как баба. Вон уже первые капли побежали из глаз. Как из тюрьмы вырвались. Иди уже кури. Тока не прыгай с балкона. Ты ведь мужик. Терпи до конца. Да и потом, у людей вон какое горе - война. Молодые гибнут. И дети. Неэ, про детей не надо, а то точно разревусь. Ладно, не буду... Ну вот, настоящее говорю у людей горе. А что у тя? А у тя херня. Понял? Ага. Лан, пойду курить. Иди, иди, таблетку выпей сначала. Ага...

Из темноты возникло лицо Ники, нависло над моим:

- Ты чё ревешь?

- Ничего Сонце, у меня просто вдохновение. Ты же знаешь, когда у меня вдохновение, я всегда реву.

- Ы...

- Доброе утро Сонце!

- Ага... доброе...


4 серия. Мать аферистка

05.15 следующего дня. Курение и размышление…

- И вообще, я считаю, что подавать на алименты имеет право только та женщина, которая живет одна. А если она снова вышла замуж или хотя бы сожительствует и тем более, как в моем случае, если не родные дети называют его папой, то тут извините никаких вам алиментов. Короче, все эти законы слишком общие, в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход.

- А если мужчина, с которым она живет, тоже платит алименты?

- Это его проблемы, пусть живет один и не лезет в чужую, хоть и развалившуюся семью. Кстати, появится дополнительный шанс, что семья восстановится. А то получается, некоторые очень хорошо устраиваются. Трахают чьих-то жен. Наслаждаются не своим отцовством. А оплачивает это все совершенно посторонний человек.

- Резонно, потому что исключается возможность мошенничества со стороны недобросовестных матерей, они не смогут драть деньги сразу с нескольких мужчин.

- Ну да, верно. А то, как моя бывшая заявила моей матери, когда та спросила ее, а думает ли она работать. А бывшая и говорит, мол, а зачем мне работать, мол, рожу вашему сыну, оберу его до нитки, брошу, выйду за другого и ему рожу, и типа, два мужика будут меня содержать.


5 серия. Настоящая

Усовершенствовав законодательство, я снова лег. Ника сегодня выходная, нужно дать ей отдохнуть. Законопослушно отлежал полчаса и больше не смог. Навел кофе и, стараясь особенно не шуметь, отправился на балкон.

- Хватит курить. – пробурчала Ника, после моего возвращения.

В темноте я пытался разглядеть лицо сожительницы, чтобы определить степень ее сердитости.

- Ой, Сонце, опять разбудил? Прости. Никак не могу успокоиться. Понимаешь, мне просто страшно, кому я нужен со своими десятью тыщами? А один я не выживу. Не выживу и всё тут...

- Успокойся. Тебя никто не выгоняет. Проживем как-нибудь. - прозвучало на удивление тепло. Она села, устремив на меня глаза, отражавшие брезживший за окном свет.

- Ну да. – согласился я вслух, вглядываясь в блестевшие точки, но подумал. – К тому же, я столько и не протяну.

- Ну да. – передразнила она мягко. – Жил ведь на восемь тысяч и на десять проживешь. На еду тебе хватит. Одежда у тебя есть. Еще пару лет походишь, а там посмотрим.

От ее слов в моем обледеневшем на балконе сердце затеплился благодарный огонек.

- А на сигареты? Даже если курить самые дешевые и то четыре с половиной тыщи надо в месяц.

- Бросишь.

- Ну да, жить бросил, осталось только с курением завязать.

Вообще-то я умею молчать, пока не затронут…

- Ну да. – затараторил я вдохновенно. - Целых пол года жил, пока был на больничном. Потом сколько-то месяцев пенсия была восемь. Потом прибавили. Потом еще прибавили. Потом первую группу дали. Тока ты не забывай, что на эти восемь я чуть ни подох. Спасибо друзья вовремя собрали семьдесят тыщ на облучение в Обнинске. А мы с тобой, где бы их взяли? Да и не мы, а я. Тебе оно и надь не надь. Кто я тебе? Сожитель, а значит никто. У тебя свои дети и свои расходы.

- Ты сам виноват. Не нужно было ссориться с ней. Платил бы, сколько мог, глядишь и не подала бы на алименты.

- Так они же сами позвонили и отказались от моих копеек.

- Кто позвонил?

- Новый папа.

- А она, наверное, не в курсе была…

- Как же не в курсе. Вдвоем звонили. Наперебой отказывались. Радостные такие от своего благородства. Мол, лечись. Ни за что не переживай, у нас всё нормально. Славик хорошо зарабатывает. Типа поправляйся и приезжай в гости. Всегда будем рады. Даже спрашивали, мол, может мне денег дать. Нет, от них не дать. А потом бац, как снег на голову. Звонит и наглым голосом сообщает, мол, ты извини, я подала на алименты. Путинских пособий ей захотелось, а ей отказали, потому что я еще живой и не алиментщик. И еще говорит, мол, будут у тебя пару-тройку тыщ вычитать, мол, ничего страшного. Я, конешн, понимаю, что она не работает, потому что надо ухаживать за сыном, а пособие по уходу всего тыща двести. Ну, так сыну же пенсию назначили.

- А сколько у него пенсия?

- Да откуда я знаю скока детям за диабет первого типа дают. Гребаный ковид. Просил же - сделайте прививки. Может и обошлось бы... Но они же сами отказались от моих копеек! Видать, передумала. А муженек и не в курсе - уж дюже нагло она разговаривала со мной. Как будто пальцем в ране ковырялась. А, вспомнил. Она перед этим звонила, спрашивала денег. Так у меня же не было тогда. И у тебя не было. Ты же тока кредит заплатила. Ну я и сказал, что нету у нас сейчас. А она начала скандалить. Ну я и ляпнул, мол, иди в суд. А потом и прилетело от нее, месть или не знаю как еще это объяснить.

- Хватит ныть. У меня из-за тебя давление поднялось. - Ника держалась за голову.

- Ну всё, молчу. Прости Сонце. Может таблеточку?

- Придется.

- Мне просто надо время, чтобы смириться. Проживем как-нибудь, только семьдесят процентов это слишком. Кто мог подумать, что за год пенсия моя вырастет до двадцати тыщ. А еще я подал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама