Произведение «ПЛЯЖ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 230 +2
Дата:

ПЛЯЖ

Жаль, нельзя выше, - сокрушался Костик. – А с тобой я больше не пойду в паре на лодочках качаться, - заявил он Олегу позже. – Сжался в уголок, чуть все не испортил!
- Тебя бы так ветками, - оправдывался Олег.
- Ну и что? Они же не по тебе, а по лодочке царапали.
- Ты в этом уверен? – не соглашался Олег.
- Надо было нам на больших качаться, - вздохнул Стас. – Их труднее разогнать, и они дольше держатся на высоте.

Кафе почему-то оказалось закрытым.
- Уже почти пять часов! – возмутился Стас.
- Они что, сговорились сегодня все? – вспомнил Костик про мытарства с приёмными пунктами стеклотары.
- Пошли в кафешку возле 15-й столовой, - предложил Шурик. – Там мороженое есть!
- Я вообще-то здесь хотел культурно отдохнуть, - разозлился Стас.
- Да чем тут лучше? – махнул рукой Олег. – Пошли лучше в пельменную.
- Кто куда! – рассмеялся Костик. – А может тогда лучше в киношку?
- Это идея! – поддержал его Стас. – Что там сегодня?
- Пошли, посмотрим, - обнял его Костик за плечи. - Если в Гагарина ничего путного не окажется, рванём в дк Ленина. А по дороге, - подмигнул он Олегу, - пельменную навестим. Давненько я пельмешек не вкушал.
- В Ленина и мороженое продают иногда прямо в фойе, - подхватил его мысль Стас. – Или же забежим в кондитерскую на кольце.
- В подвальчик, что ли? – уточнил Шурик.
- В подвальчик, - передразнил его Олег.
На том и порешили. В дк имени Гагарина сеанс уже шёл, и они отправились в пельменную. Олег потребовал себе двойную порцию. В придачу набрали кучу пирожков и по два стакана какао.
- Стас, а ты знаешь куда они девают бутылки с надколотыми горлышками и прочий бой, который не принимают и якобы выбрасывают в картонные коробки возле пункта приёма? – хитро прищурился Костик.
- Просто выбрасывают. Куда же ещё? – тщательно пережёвывал пирожок Шурик.
- Мужики, кончайте этот базар про бутылки, - поморщился Олег, но на него никто не обратил внимания.
- Да, выбрасывают. Куда же ещё? – ковырялся в своей тарелке вилкой Стас в то время, как остальные ели ложками.
- Они их у тебя на глазах отставляют. Но потом выходит грузчик, перекладывает их в ящик и уносит. Зачем, спрашивается? – заинтриговал всех Костик.
- Чтобы такие балбесы, как Шурик, не переколотили их из рогаток, - засмеялся Олег.
- Они их сдают сами! – победно поднял вверх указательный палец Костик. – Ведь в дороге при транспортировке какая-то часть неизбежно бьётся. Кто там будет выяснять, где бутылка разбилась?
- Теперь я буду их специально разбивать, - сделал свой вывод Шурик.
- Из рогатки, - добавил Олег.
- Зачем разбивать? – вдруг помрачнел Стас. – Итак стекла на дорогах столько, что уже босиком невозможно ходить, как раньше.
- Сколько у нас бутылок забраковали? – спросил Костик Шурика.
- Штук пять? – сомневался Стас.
- Семь! – вспомнил Шурик.
- Вот так рупь двадцать, или около того, они положили себе в карман только с наших бутылок, - заключил Костик. – А сколько у них за день набегает?..
В дк Ленина им тоже не повезло. Шла какая-то слезливая мура, и они решили вернуться обратно в парк.
- Может на танцульки сходим? – неуверенно предложил Олег.
- Как-то я разок заглядывал на танцплощадку, - поморщился Костик, - и был очень удивлён, что все на ней как бараны ходят по кругу под музыку!
- Скорее, как заключённые, - согласился Стас.
- Без разницы. Но я таким бараном быть не желаю, - открестился от этой затеи Костик.
- Ну и флаг тебе в руки, - отреагировал Олег.
- Сам дурак, - неожиданно ошарашил его в ответ Шурик.

Возвращались домой часу в восьмом. Начинало темнеть. У подъезда Костика и Олега играли в лото.
- Я, пожалуй, ещё посижу немножко здесь, - решил Костик.
- А я пойду. Давай, до завтра! – попрощался Олег и скрылся в подъезде.
В лото играл и стар, и млад! Костик постоял пару минут. Потом кое-как, через огород, пробрался к оставшимся свободным карточкам и взял одну. Он просто так, для себя, решил поиграть.
Несмотря на то, что кон уже был начат, Костик вдруг выиграл. Чему был немало удивлён. Пошарив по карманам, он обнаружил копеечку. И дождавшись окончания кона, положил её в банк и вошёл в игру.
Всё, как по мановению волшебной палочки, повторилось. Он выиграл! Старт был взят. Азарт игры захватил его.
Быстро темнело. Народ понемногу стал расходиться. Свет из окон подъезда и квартир был слишком слаб.
- Последний кон! – громогласно объявила хозяйка лото.
И тут к подъезду подъехала «Скорая помощь».
- Дядя, - закричала детвора водителю, - посветите нам!
И тот направил с крыши мощный луч фары.
- 69 копеек! Неплохо, - подсчитал выигрыш Костик. – А могло бы быть и больше, уйди я раньше!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама