Произведение «Незримые сети пропаганды (окончание)» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 241 +2
Дата:

Незримые сети пропаганды (окончание)

песен, в которых бы не было слов: «ш…юха», «с…ка», «урод», «наркоман», «сутенёр», «наркодилер», «задница», «ублюдки», «дерьмо», «трахнуться», «сосите мой чл…н» и прочих подобных, а также упоминания об алкоголе и наркотиках. Впечатление такое, что пятикратный номинант на премию «Грэмми» желал бы весь мир видеть одним сплошным плохим районом, населённым исключительно спившимися и сидящими на игле обитателями дна.
    Рука об руку с маргинализмом должны идти его неотъемлимые спутники – а это как тотальная невежественность, так и пропаганда животной страсти, распущенности, похоти и извращений в пику семейным ценностям. Об огромной значимости первого в деле превращения своего народа в одну сплошную быдломассу я уже писал, на втором же стоит остановиться особо. Всё дело тут в том, что человек, который счастлив в семье, который ведёт нормальную супружескую жизнь, постепенно исключает из своего круга общения всевозможных ущербных – любителей приложиться к бутылке, сходить «налево» от жены, просто недалёких и т.п., всё больше собирая вокруг себя подобных себе – достойных, благородных, порядочных. Так формируются общности истинно прогрессивных, цивилизованных людей – благодатная почва для знания, образованности, информированности, способности знать свои права и отстаивать их – просто кошмар для любого капиталиста. «…нам не нужно образование… учитель, оставь детей в покое!..» - грозно выкрикивают музыканты коллектива «Пинк Флойд» в песне «Another brick in the wall», звучащей в их знаменитом фильме «Стена». «…я не умею читать, не умею писать, не могу сосчитать от одного до десяти…» - заявляет Эрик Клэптон в своей «I᾽ll make love to you anytime». «…не пиши мне письма – я не умею читать…» - вторит ему Элтон Джон («I᾽m ready»). «…мы сбегали с уроков, чтобы не проводить время с этими дураками, из трёхминутной песни мы узнавали больше, чем в школе…» - поёт Брюс Спрингстин в песне «No surrender». «Ум – это яд!..» - восклицает он же в песне «Ductland», исполняемой дуэтом с группой «Киллерс». «Мы расширяли эрудицию больше в бильярдной, чем за школьной скамьёй…» - распевает «Квин» в своей песне «Drowse». «Нам всё равно, что сделал Альберт Эйнштейн…» - утверждает Принс в песне «2045: Radical man». «…я горжусь собой, как образцом неграмотности…» - выдаёт Курт Кобейн из группы «Nirvana» в своей песне «Very ape».
    В силу описанных выше причин так же прицельно бьёт эстрада и по семье, отношениям супругов, связи поколений. «…мне не следовало выходить за него замуж, он тратил все деньги на виски и пиво… твоя жизнь кончалась, как только ты надевала кольцо на палец…» - так отзывается о браке и семье Элтон Джон в песне «Grandma song». «…я не скучаю ни по одной девушке, я не скучаю ни по одному дому, быстрее всех путешествует тот, кто путешествует один – я счастливчик…» - самодовольно заявляет Брюс Спрингстин в песне «Lucky man». «…я женат… похоронен…» - приравнивают брак к смерти члены группы «Нирвана» в своей песне «All apologies». «…ты лжёшь мне, ты издеваешься надо мной… женская душа была сотворена в преисподней…» - вбивают клин между полами «Лед Зеппелин» в песне «Dazed and confused». «…моя мама сказала: «Ты не заправила кровать», моя мама сказала: «Мы с отцом даём тебе кров и еду»… я чувствую себя как в тюрьме…» - ставит барьер на пути нахождения общего языка уже между родителями и детьми группа «АББА» в песне «My mama said». «…мой папа обычно говорил мне, что я неудачник, что у меня никогда не будет того, что я мог бы иметь…» - поливает грязью всех отцов мира Энрике Иглесиас в песне «Be yourself».
    Плюс ко всему этому пропаганда животной страсти, секса без любви и извращений прямо хлещет через край. «…наши сердца были горячи, потому что секс был свободным тем летом любви…» - поют оды сексуальной революции, что возвела распущенность в культ, музыканты группы «Скорпионс» в песне «Remember the good times». Усердствует в своей обычной манере и Стивен Тайлер из группы «Аэросмит»: «…поддаться похоти, а не любви – это вообще не грех…» («Luv lies»), «…юная похоть, нет времени на любовь…» («Young lust»). «…дай мне свободу духа и плотские радости секса, секса, секс и церковь…» - поёт Дэвид Боуи в своём хите «Sex and the church» - слово «секс» в течение песни повторяется аж 28 раз. «…вы получите только лучшее: прелесть садо-мазо…» - бодро распевает группа «Квин» в песне «Let me entertain you». «…когда я проснулся на следующее утро, на лестнице была записка: «Спасибо за приятное времяпрепровождение, позвони, когда захочешь ещё перепихнуться…» - всё, к чему сводит отношения между мужчиной и женщиной Принс в своей песне «Darling Nikki». «…имею тебя в з…ницу ради прикола…» - в своей обычной манере завывает лидер группы «Нирвана» Кобейн в своей «Pay to play». «…я занимаюсь любовью, чтобы развлечься…» - вторит «нирванистам» Энрике Иглесиас («Love for fun»). «…моя девушка сейчас в отъезде, твой парень в отпуске – никто не сможет сделать с тобой того, что собираюсь я. Кричи – позволь услышать тебя на пике удовольствия…» - с лёгкостью он же выдаёт слушателю индульгенцию на распущенность и измену любимому человеку. Ещё одна песня Иглесиаса так и называется – «One night stand» («Любовь на одну ночь»). Бахвалится тем, что меняла парней, как перчатки, и Бритни Спирс в своей «Early morning». «Ганз-н-роузес»: «…боль доставляет ей удовольствие, щёлкни хлыстом… она крепко связана и ты можешь поразвлечься с ней…» («Pretty tied up»).
    Поскольку счастливым человеком, уверенно смотрящим в завтрашний день, управлять довольно сложно – музыканты должны по максимуму нагнетать с эстрады «чернуху», «депрессуху», сплошной негатив, в самых мрачных красках рисуя и настоящее, и будущее. «…улицы заполнены разбитыми сердцами, нарушенные обещания напрасно сотрясали воздух… искалеченные тела, перебитые кости… сломанные руки на сломанных плугах – всё уже сломано…» - вещает Боб Дилан в песне «Everything is broken». «…кто-то где-то попал в беду этой ночью… сквозь грязные окна ночного кафе мы наблюдали, как уводят арестованных… шлюхи и пьяницы заходили с улицы… лучше уж сдохнуть, если ты ещё не сдох…», «…я рождён проигрывать, я прожил свою жизнь впустую, любая мечта причиняет мне только боль…» - внушает слушателю Эдтон Джон в своих хитах - «Better off dead» и «Born to loose» соответственно. «…я содрогаюсь, содрогаюсь… это ужесточающееся злодеяние… смердящая плоть чертовски романтична…» - голосом шамана, произносящего заклинание, выдаёт Дэвид Боуи на одном из концертов, исполняя «The voyeur of utter destruction (As beauty)». «…он использует её, обещая купить ей вещи, он насилует её… она продаёт своё тело, девочка, которую вынудили…» - а это уже не кто иной, как любимец публики, маэстро той самой «лунной походки» Майкл Джексон со своей песней «Do you know where your children are». «…вот звук того, что кто-то плачет под дождём, вот звук того, что кто-то изливает свою боль…» - настолько пасмурно всё вокруг в песне Стинга «Down down down». У группы «Нирвана» одна из песен так и называется: ««I hate myself and want to die» - «Я ненавижу себя и хочу умереть», в другой же композиции Кобейна - «Paper cuts» - снова всё уныло и безрадостно: «…окна закрашены чёрной краской, я скребу по ней ногтями, я вижу рядом с собой людей, таких же, как я – почему они не пытаются убежать отсюда?..» Вносит свою лепту и группа «Ганз-н-роузес», в песне «Welcome to the jungle» вынося слушателю свой однозначный приговор:  «…они поставят тебя на колени и ты истечёшь кровью… ты в джунглях, детка, и ты умрёшь…» Немалый вклад в общее дело на этом поприще внесли многочисленные музыканты, пропагандирующие сатанизм, среди которых бесспорную пальму первенства уже много лет держит знаменитый британский коллектив «Блэк Саббат», с момента образования и до начала сольной карьеры возглавляемый всегда довольно жутковато выглядящим Джоном Майклом Осборном, известным миллионам как Оззи Осборн. Тексты группы говорят сами за себя: «…я всё время хмурюсь, ничто меня не удовлетворяет, я думаю, что сойду с ума… я хотел бы наслаждаться жизнью, но уже слишком поздно…» - изливает на слушателя свою депрессию Осборн в песне «Paranoid». До дрожи жуткие картины рисует группа своими хитами: «…кровь в моём сознании, убийство в воспоминаниях… поднимаюсь из гробницы навстречу неизбежной гибели… реки зла текут по умирающей земле… будущего нет… развращение и похоть оставляют тебя пустым и разбитым… дождь окрашивается в алый…» («God is dead»), «…нет больше будущего, сны становятся кошмарами, рай превращается в ад… жить только, чтобы умереть…» («Sabbath bloody Sabbath»), «…смотришь палачу в глаза, чувствуешь петлю на своей шее… ты потерялся навсегда…» («Lost forever»), «…дама Зло, само зло… разыщет тебя и поглотит раньше ночи…» («Lady Evil»). Сатана непременно захватит власть над миром – ничто не в состоянии остановить его: «…меня зовут Люцифер, возьми меня за руку… иди за мной… наша любовь крепчает с каждым часом… теперь ты со мной, под моей властью – навеки, до конца времён…» («N.I.B.»). Закономерным «штрихом к портрету» репертуара группы становится и пропаганда добровольного ухода из жизни: «…живи сегодняшним днём – завтра не настанет. Умри молодым, умри молодым… ты никогда не состаришься…» («Die young»), «…нам прямая дорога в ад… я не против умереть, я уже мёртв…» («Damaged soul»). Могильная тема сквозит даже из, на первый взгляд, нейтральных, текстов: «…когда ты идёшь один, ночь окружает тебя, словно саван…» («Odin᾽s court»). И дальше – больше: «…нет причин, чтобы выжить… ты похоронен заживо…» («Buried Alive»). В дополнение ко всему тому, что «транслирует» миллионам эстрада, на обоих экранах – и большом, и малом – идёт масса фильмов и сериалов, в которых по полной обыгрывается тема грядущего Апокалипсиса, по наступлении коего человечество либо оказывается отброшено в доиндустриальный период, либо попадает под власть гигантских мракобесов-корпораций. Расчёт здесь всё тот же: живя в полной уверенности, что в будущем ничего хорошего его не ждёт, в настоящем человек вряд ли станет прикладывать много усилий, чтобы добиться своего (зачем, раз и так всё однозначно безнадёжно?) – а значит, и власть, и капитал снова могут спать спокойно.
    И уж естественно, что вслед за «роллингами» и «битлами» вся мировая поп-рок-тусовка вволю оттопталась на теме популяризации пьянства и наркомании. Неоднократно упомянутого мною выше Боба Дилана, как явствует из Википедии, в 1960-х провозгласили «одной из главных персон протеста против войны во Вьетнаме», однако реально антивоенных произведений среди его более чем 600 композиций не наберётся и десятка. Весь его раздутый имидж «протестуна», который вроде как с народом и за народ, нисколько не мешает обладателю 12 премий «Грэмми» петь с эстрады и вот такое: «Я был самогонщиком 17 лет… я иду в какой-нибудь бар и выпиваю со своими друзьями… я буду есть, когда проголодаюсь, и пить самогон, когда испытываю жажду… весь мир – бутылка, в которой тонут жизни…» («Moonshine blues»), «…кокаин пришёл в мою дверь, кокаин вокруг моего мозга…» («Cocaine»), «…все должны быть под кайфом!..» («Rainy day women»). Не смог смолчать о главной страсти всей своей жизни, в силу коей и прожил всего 27 полных земных лет, и «король ящериц» Джим Моррисон: «…покажи мне путь в следующий виски-бар… у нас должно быть виски…» («Alabama song»), «…здесь мы обкурены по полной…» («Texas radio»). «…Я думаю,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 29.02.2024
https://selflib.me/neocen_nastoiachii__desiat_millionov_let_spustia/vol1/1 меня впечатлило твоё творчество, лови моё.
     15:31 25.03.2023
Cимволизирует США Дядюшка Сэм. Из Википедии  Самаэ́ль, также Самаи́л[1], Самае́л[2] (др.-евр. ‏סמאל‏‎ ← ‏סַם‏‎ [сам] «яд» + ‏אֵל‏‎ [эль] «бог»[1]) — начальник демонов, разрушительная сила и ангел смерти в Талмуде[1].

Исус Кристос говорит фашистам-сатанистам-иеговистам (Ин. 8:44) – …ваш отец дьявол…
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама