Произведение «Дыра в глубине пещеры» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мистикарассказдетективубийствовремяфантастика
Автор:
Читатели: 158 +3
Дата:

Дыра в глубине пещеры

Бэрт?», и хихикала. Лекси шла за мной, она ничего не видела, и ничего не слышала, раз уж я включил музыку. Ее любимый заунывный вой саксофона надежно скрыл шаги Анселя. Теннис учит хорошему удару, и с топориком он управился не хуже, чем с ракеткой. Лекси умерла счастливой, в мечтах о свадьбе и ребенке, и разве это не прекрасная смерть?
Ансель даже не спросил, почему у Лекси завязаны глаза и почему играет музыка, он человек действия, а не размышлений. Мы завернули тело, вместе с топором и всеми уликами, в то самое одеяло, которое я стелил на камни во время наших школьных любовных утех на природе. Пусть оно и будет тебе могилой, Лекси! Тебе и нашему малышу. Ты отравила жизнь Анселю, пыталась отравить ее мне, но дыра решила наши проблемы, поглотила труп и исчезла. Дело сделано! 
Ансель заявил об исчезновении жены  на вторые сутки. Его заподозрили, арестовали – все точно по плану. Но если нет тела, то нет и улик! Даже капли крови в пещере я выжег кислотой, вылил на камни пару литров, не меньше. Это был идеальный план! Вот только  Ансель бился в истерике, когда позвонил мне.
***


Хороший адвокат знает законы, а отличный адвокат знает судью, следователя и прокурора. Я знаю всех. Я всегда рад пригласить их в свой дом на ужин, поставить стаканчик в баре. А еще я всегда рад не мешать им работать. За это меня и ценят  – мои подзащитные обычно сразу признают вину, это для всех очень удобно.  Меня уважают, и я могу позволить себе больше, чем обычный адвокат, если нужно.
Вот сейчас – нужно! С лейтенантом Брисоном мы пили пиво и играли в карты пару раз в месяц, я всегда старательно проигрывал, и Брисону это нравилось. Любого, кто ворвется в его кабинет со скандалом и претензиями, он выставит за дверь, но не меня.
- Брисон! Какого черта творят ваши дуболомы?
- Ты бы хоть поздоровался, что ли! - буркнул Бриссон.
- Здравствуйте лейтенант Брисон! - я раскланялся. - Доволен? А теперь – какого черта? Серьезно, Ансель Кергстон арестован за убийство? Без тела? Без улик? Вы там с ума все посходили, что ли?
- Не кипятись! Тело давно у нас и улик полно.
Тело у них? Вот это не по плану! Если они нашли труп Лекси, то вместе с ним нашли и топор.  И тогда Анселю конец! При аресте  у него сняли отпечатки. Я был в перчатках, но не он, и весь топор заляпан его пальцами. 
- Вы нашли его жену? Лекси Кергстон мертва?
- А, так ты из-за жены, что ли? - Брисон просиял. - Так это у тебя устаревшие сведения! По жене зацепок нет, у нас другой труп. Помнишь мертвую тетку из Пещеры Покойницы? Висяк, ему уже лет двадцать.  Твой парень все твердил: «Ой, моя жена, ой, ушла, пропала, найдите!». Мы откатали его пальцы, и раз! Они сошлись с отпечатками в деле об убийстве в Пещере Покойницы. Представляешь? Быть мне теперь майором!
- Я взгляну? - я подтянул к себе папку Брисона и открыл, не дожидаясь его ответа. Пролистал документы.
Неопознанная женщина, на раннем сроке беременности. Убийца завязал ей глаза, размозжил череп ударом топора, завернул тело в одеяло, вместе с орудием убийства, и оставил в пещере. Я узнал топор. Узнал повязку и одеяло. Дыра вовсе не мусорный бак для ненужных тел, дыра – пещерная машина времени. Мы сбросили Лекси в дыру сейчас, а нашли ее двадцать лет назад.

***


Убийц находят. Ансель – убийца  и ему придется ответить за все. Ему, а не мне! Его отпечатки на топоре, его жена пропала, и лучшее, что он может сделать, как друг – это прикрыть меня. Я так ему и сказал, объяснил, как работает дыра, и посоветовал взять всю вину на себя, а он поднял шум. Он ругался и обещал выдать меня, рассказать о дыре полиции и журналистам, если я его не спасу. Ушла неделя, но я нашел выход, как и всегда.
- Тебе надо признаться, Ансель. Во всем, - сказал я, а он опять начал шуметь.
- Ты меня вытащишь, понял? - верещал он. - Это твой дебильный план, и твоя дыра, так что ты меня вытащишь, а то я...
- Да замолкни ты! И послушай. Ты признаешься – и так выйдешь на волю. Скажешь, что решил признаться  во всех убийствах.
- Во всех?
- Заткнись! Да, во всех. Скажешь, что еще много кого убил, и хочешь показать, где прячешь тела. Я надавлю на Брисона, если понадобится, и тебе дадут следственный эксперимент. Закуют, приставят охрану и отвезут, куда ты скажешь. А скажешь ты, что надо идти в лес, на скалу, которая прямо над входом в нашу пещеру. Подойдешь к краю. Иди спокойно, не беги! И прыгай.
- Там метра три! Я ноги сломаю!
- Так постарайся не сломать, сделай милость! Ты прыгнешь, и окажешься прямо у входа в пещеру. Вот в нее и двигай. Они не прыгнут, они побегут по тропе, как нормальные люди. Им спешить некуда, из пещеры сбежать все равно нельзя, там только один выход. У тебя будет секунд сорок форы, а то и минута.  Дыра сейчас открыта, я проверял. Ты в нее войдешь, дыра закроется. Ты зашел в пещеру – и исчез. Круче, чем у Гудини!
- А что за план-то? Как я вернусь?
- Никак. Ты окажешься в прошлом, рядом с трупом Лекси и все закончишь. Избавишься от нее, от топора...
- В наручниках? Ты издеваешься?
- Ансель! Заткнись уже, пожалуйста. Я сниму с тебя наручники, когда сам пройду в дыру. Я продам дом, машину, соберу деньги, возьму инструменты, войду в дыру, и окажусь рядом с тобой. Мы избавимся от улик, что бы через  двадцать лет тебя не смогли обвинить, и пойдем ко мне из прошлого. Я много что помню о себе молодом, и смогу его убедить, что наша история – чистая правда. Отдам ему деньги, он не откажется – я бы не отказался! – и мы застрянем там, но это лучше, чем умереть здесь.
Ансель меньше колебался, когда я предложил ему убить жену, чем сейчас, когда я предложил ему побег. Он спорил. Он сомневался. Но он не хотел в камеру смертников. В конечном счете, все они делают то, что предлагает адвокат.
Он поехал на место без меня, так что я не видел побег, но суматоха в лесу ясно показывала, что все прошло по плану. Патрули прочесывали лес и перекрывали дороги, сирены выли, собаки лаяли, лицо Анселя попало во все новости. Брисон метался между кустами, отдавал приказы, шпынял подчиненных, и толку от этого не было никакого. Не быть ему майором, если уж серийный убийца исчез у него из-под носа! Когда пещеру обыскали, дыра уже закрылась, и пустую пещеру оставили в покое. Тогда я и взялся за дело. Пора выполнить мою часть плана.
Перетаскать в пещеру фляги с водой и мешки цемента – это был адский труд! Ушло несколько дней, но я справился, и горжусь своей работой. Я швырнул в дыру очередной камень, а когда она закрылась, накрыл скалу листами фанеры и замазал все цементным раствором. Вся эта нелепая история осталась в прошлом, во всех смыслах.

***


Через девять дней я проведал пещеру и нашел дыру. Она проступила поверх цемента, как плесень проступает поверх штукатурки, сколько ее не соскребай. Черное пятно снова смотрело на меня. И не только пятно! Я услышал шаги и оглянулся еще до того, как Ансель заговорил:
- И что ты тут делаешь, Бэрт? Не расскажешь? - он прятался в темном углу пещеры и разглядывал меня, пока я разглядывал дыру. Грязный, помятый, но не постаревший. Он должен быть стариком, если для него прошло двадцать лет! Он подошел ближе, и я увидел, как он хромает. Наручники на запястьях, тюремная роба, ссадины от прыжка на камни... Он не пришел сюда после двадцати лет в бегах, он вообще не уходил!
- Ансель? Это ты? - глупый вопрос, но такие вопросы дают время собраться с мыслями.
- А ты еще кого-то запихал в дыру, пока меня не было?
- Ты не прыгнул, что ли? У нас же был план, ты должен прыгнуть и спастись, а ты все еще здесь! Ты где прятался? Слава богу, дыра еще открыта, ты сейчас прыгнешь в нее и...
Он ударил меня по лицу сцепленными руками, наотмашь. Наручники работают не хуже кастета, оказывается! Потекла кровь. Мерзавец мне бровь рассек!
- Сдурел? - возмутился я. Вполне искренне, я точно не заслужил такого за все, что сделал для него! - Ты что творишь?
- А что ТЫ творишь, Бэрт? Я прыгнул в дыру, чуть ноги не сломал, пока скакал по этим камням, вот только Лекси на той стороне нету! Ты решил, что дыра ведет только в одно время, в одно место. С местом не прогадал!
- Ты попал не в то время?
- Догадливый! - Ансель снова хлестнул меня по лицу сцепленными руками. - Твоя дыра ведет куда угодно, наугад! У машинки времени слетели винтики и сбились настройки. Лекси провалилась в прошлое, а я вышел из дыры вчера вечером. Она закинула меня в будущее. А тут я серийный убийца, оказывается. Я даже  наручники снять не могу! И знаешь, что я тут нашел? Кучу цемента на скале. Ты замазал дыру и бросил меня одного! Что ж ты не прыгнул за мной, Бэрт?
Он снова замахнулся, но я отскочил в сторону. Пока он трепался, я продумывал версию, и теперь пора атаковать. Не ударами, конечно, а на словах, я юрист, а не боксер:
- Я же знал, что ничего не вышло, вот и не прыгнул!
- И откуда ж это ты все знал, Шерлок ты пещерный?
- Помнишь, я говорил про камень? Которые я покрасил в красные полосы и бросил в дыру, хотел посмотреть, выпадет он обратно или нет. Его было бы легко найти, он очень заметный! А рядом с Лекси его не находили. До меня сразу не дошло, а потом я пересмотрел фотографии с места убийства, и на них камня нет. Так что я и сам понял, что дыра случайно ведет в разное время, иначе камень бы нашли рядом с трупом, и он бы попал на фото. Вот я и не прыгнул, план-то все равно сорвался, и мы бы все равно уже не встретились!
Ансель снова ударил, я упал на камни, а он еще и пнул меня в живот. Этого я уже не прощу! Хватит с меня, я  и так слишком долго терпел выходки это полоумной семейки.
- Ты замуровал дыру! Зачем? Не ври мне! - Ансель навис надо мной, сильный, наглый, уверенный, что ему ничего не грозит. Настоящий мачо, спортсмен и силач! Тем хуже для него.
- Ладно, не буду врать, не буду! - я поднялся и прихватил с собой камень. - Зачем? Затем, что ты неблагодарный болван, Ансель. Я тебя не бросил, отправил в безопасное прошлое! Но я не стану погибать вместе с тобой, вот тебе правда. Я не согласен загубить свою жизнь ради тебя! Зато я дал тебе выход.
- Выход?
- Ты  же не в тюрьме, ты вот он, тут стоишь. Свободный человек! Все сработало.
Он снова замахнулся, но притормозил. Первый раз я видел такое выражение лица у своего старого друга. Выражение лица того, кто  начал думать и хоть что-то понимать. Я почти слышал, как в его голове скрипят мысли, которыми он так редко пользуется. Он медленно опустил руки:
- Это же ты ее трахал, да? И грохнуть ее предложил не ради меня, а что бы самому от нее избавиться.
-  Да. Это я трахал твою жену.
- Давно?
- Всегда. Со школы еще, как и все остальные. Я трахал Лекси куда дольше, чем ты, так что чисто технически это она мне изменяла с тобой. И ребенка она ждала от меня!
Это его взбесило, как следует, а в гневе люди  совершают ошибки. Ансель кинулся на меня как медведь, всем весом, и мне даже бить не пришлось, только протянуть камень ему на встречу. Он поймал булыжник лицом, зубы хрустнули, и по плану ему полагалось  тихо упасть без сознания. Но он только помотал головой, выплюнул зуб, снова кинулся в атаку. Он сбил меня с ног. Я падал. Ансель тянулся к моему горлу и падал вместе со мной. Дыра открылась ради меня, она ждала меня очень долго, и теперь я падал прямо в ее объятия.
Чернота бесконечна.
В ней нет ничего, ни света, ни тьмы, ни тепла, ни холода. Я распался на атомы и стал ничем, я проходил сквозь темноту и не мог пошевелиться,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама