Произведение «Бумеранг» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 54
Читатели: 476 +3
Дата:
Произведение «Бумеранг» самая оцениваемая(14) работа за сутки
20.04.2023

Бумеранг

продолжила она, как ни в чём не бывало, ‒ только там случай похлеще нашего был. Нас бабка нравоучениями задолбала, а их старушенция окончательно с катушек слетела. Сядет есть – а рядом кошка с котятами. Та мурлыкать начинает, а бабка их всё, что ни кушает – то кошке под стол и скидывает. И ладно бы это были только котлеты, от которых кошка не отказывалась! А то ведь и огрызки яблочные, и конфеты в обертках, и корки апельсиновые – всё вниз летело.
Лерочка ничего не ответила. С одной стороны, она понимала, что люди в возрасте иногда бывают подвержены некоторым чудачествам, но с другой… Её сильно покоробили слова «сдали» и «избавиться», которые были произнесены в адрес двух старых женщин.  С плохо скрываемой укоризной она посмотрела на Олесю и молча направилась к двери.

В этот момент дверь открылась с обратной стороны, и на пороге появился Руслан, а за ним показались родители. Михаил Александрович был одет в модную темно-серую ветровку «Pilot» со множеством карманов и молний, а Зинаида Андреевна, накрашенная  неброско, но очень аккуратно,  источала тонкий аромат «Палома Пикассо».
Увидев Лерочку, они в недоумении уставились на дочь, но та быстро-быстро заговорила:
- Она не просто так приходила, вы не думайте.  Математику мне объясняла перед экзаменом. И ещё придёт, в выходной день. Правда, Лера, ты ведь придёшь?
Лерочка не успела ответить, как отец Олеси, смерив её с ног до головы оценивающим взглядом, проговорил:
- Вот ведь только недавно на горке каталась в коротеньком пальтишке, а уже – ты посмотри – какая дама выросла! Не узнать.
- Ну, давай выпроваживай гостью, - обратился он к Олесе, - я тут путевки в Болгарию, - и он удовлетворенно потер руки, -  по знакомству достал. Сдашь сессию – и рванем все вместе на Золотые Пески.
- Надо же… - с долей горечи думала Лерочка, спускаясь от Дубовских, - помнит, как я на горке зимой каталась, и даже какое пальто у меня было. И Зинаида Андреевна смотрела на меня так, как будто я к ним в уборщицы пришла наниматься. Красивая она, конечно, и духи у неё обалденные. У меня таких, наверное, никогда не будет. Просто не верится, что такая шикарная женщина могла собственную мать отправить жить в дом престарелых.
- Представляешь, мам, - рассказывала она дома, ‒ отец Олеси так меня в прихожей оглядывал, как будто я к ним залезла и что-то стащила. И слово какое произнес: «Выпроваживай!» словно я не помогать Олесе приходила, а милостыню у них выпрашивала. А ещё они Серафиму Львовну в дом престарелых жить отправили. Вообще в голове не укладывается, как такое могло случиться.
- Нечего было ходить к этим Дубовским, ‒ отрезала тётя Аня, выслушав дочь перед ужином, - обошлась бы эта Олеська и без твоих объяснений. В конце концов заплатили бы за неё кругленькую сумму – ей и без экзаменов математику бы засчитали. «Выпроваживай»… - произнесла она ещё раз, - и не её лице появилась горькая насмешка, - вот так они и Симу в дом престарелых и выпроводили. А ведь двадцать лет назад, когда этот микрорайон построили и мы сюда приехали – все были примерно одинаковыми. Эх, что с людьми деньги сделали!
***

Стоял яркий теплый осенний день.
Калерия Семеновна неторопливо шла по старому двору. В нем прошли всё ее детство и вся юность, поэтому ей даже воздух – и тот казался знакомым.
Неподалеку виднелась старенькая школа, в которой она раньше училась. Наполовину деревянное, наполовину кирпичное здание и дома в округе напоминали ей об ушедших годах.
Калерия Семеновна очень давно не была в этих краях. Хотя женщина не располагала большим количеством времени, уходить ей отсюда не хотелось. Она сбавила шаги, а потом и вовсе остановилась, разглядывая дом, где она жила в детстве. Двор изменился, и уже другие мальчишки азартно гоняли по нему мяч, и даже качели появились. Вот только две лавочки как были – так и остались, напоминая о былых временах.

- Старая овца! – неожиданно услышала она, - опять ушла гулять в одних тапочках! Глаз да глаз за тобой, в следующий раз, наверное, в одних носках из дома удрапаешь, кошёлка хренова!
Калерия Семеновна оглянулась. Около знакомого с детства дома стояла растрепанная старушка и опиралась на клюку. Сыплющая ругательствами  молодая дамочка трясла перед лицом той серыми валяными ботинками с молнией, которые получили в народе название «прощай, молодость».
- Овца – и есть овца, - недовольно повторяла женщина, - сколько раз тебе повторять, чтобы обувалась, как следует?
Что-то Калерии Семеновне показалось знакомым. Она надела очки, пригляделась повнимательнее и… едва не потеряла равновесия от неожиданности: около подъезда стояла Зинаида Андреевна. Узнать в бабушке с испещренным  морщинами лицом модно одевавшуюся и пользовавшуюся только дорогой косметикой и парфюмерией мать Олеси Дубовской было невозможно. А незнакомая женщина продолжала трясти перед ней парой уже видавшей виды обуви и выговаривать что-то нелицеприятное.
- Подождите! – и Калерия Семеновна решительно поспешила на помощь, - давайте я помогу!
- Да уж сделайте милость! -  и женщина с раздражением бросила обувь наземь, - хотите – хоть обувайте, хоть разобувайте, да хоть что угодно с этой чокнутой делайте! Устала я уже с ней возиться. Она скрылась в подъезде, а старые башмаки так и остались сиротливо валяться на потрескавшемся от времени асфальте.

Калерия Семеновна бережно усадила постаревшую Зинаиду Андреевну на скамейку и стала расстегивать молнию.
- Плохо они ко мне относятся, - вдруг услышала она низкий старческий голос, - ничего такого я им вроде не сделала, а всё гонят меня, проклинают…
И по морщинистому лицу потекли слёзы.
- Ты, доча, откуда сама-то, вроде я тебя не помню, - проговорила старушка, - не здешняя что ли?
- Нет, - замотала Калерия Семеновна головой, - не здешняя.
Ей сперва хотелось напомнить о том, что она когда-то жила здесь и что ей даже приходилось бывать в доме у  Зинаиды Андреевны, но она внезапно поняла, что та в силу возраста многое может и не вспомнить. А бередить прошлое не хотелось.
‒ Муж нашёл себе другую, ‒ продолжала говорить старушка, словно обращаясь в пустоту. ‒ Олеська,  дочка моя, за границу уехала. Сын вообще куда-то пропал, ни слуху, ни духу о нём. Вот и маюсь одна.
- А кто такая эта женщина? – спросила Калерия Семеновна, натягивая башмак на худую ногу Заниады Андреевны, - разве она вам не родственница?
- Не, - махнула та рукой, - жила тут у нас одна семья, мы с ними дружили. Загребалины. Да вы не можете их знать, если не отсюда. У них две дочки были, Оксанка да Анжелка. Денежные они были люди, ни в чём себе не отказывали. Казалось бы, живи – не тужи, но у Анжелки несчастная любовь произошла, он пить начала. Сначала помаленьку, а потом спилась совсем. А Оксанка всё товароведом работала в каком-то магазине, да на воровстве попалась. Посадили её, дали восемь лет. Говорят, что даже того, в чём не особо была виновата – всё на неё повесили. И деньги эти людям не помогли. Квартиру их, - и старушка кивнула на темные окна бывшей квартиры Загребалиных, - опечатали. Она с тех пор так без хозяев и стоит. А потом Валя, мать её, мы с ней дружили одно время, пришла ко мне и говорит: «Может, дочка Оксаны поживёт у тебя пока? У нас совсем места нет, однокомнатную квартиру нам только и выделили. Да и та ремонта требует».
- Пустила я её, - продолжала, старушка, то и дело вздыхая, - а она на одна, а с мужем приехала. Хотя какой он там муж, - покачала она головой, - так, не пойми кто. То ли сожитель, то ли полюбовник. А хитрый какой! Первые полгода аккуратно мне деньги за квартиру платили, а потом нет и нет денег, нет и нет. А после и вообще мне заявили, что квартира теперь эта их, и что теперь они в ней хозяева. То ли документы подделали, то ли обманом переписали да людей каких подговорили  -  откуда мне всё это знать? Сейчас ведь ложь на каждом шагу,  жуликов да нечестных людей хватает. Вот и получается, что  теперь я живу в своей квартире словно чужая. И пожаловаться некому.
И по её лицу снова заструились слезы.
Калерия Семеновна, надев второй башмак, помогла Зинаиде Семеновне подняться со скамейки.
- Ох, тяжко мне с ними, - продолжала она, продолжая глядеть словно в пустоту, – и куском хлеба попрекают, и пенсию, бывает, отнимают. Никакой доброты я не вижу, дочь. Вся жизнь моя в кошмарный сон превратилась.
- А самое страшное, - и старушка совсем по-детски заглянула в глаза своей помощнице, - чуть что – они меня в старый гараж переселить грозятся.
- Но ведь там, наверное, машина стоит? – осторожно поинтересовалась Калерия Семеновна.
- Была машина, - махнула рукой Зинаида Андреевна, - но её продали. Вместо неё купили мотоцикл с коляской, а потом и его продали. Теперь в этом пустом гараже хотят мне диванчик установить. Всё хламом ненужным меня называют. Свое, - говорят, -  отжила, теперь дай нам пожить.
- А как можно человека в гараж жить отправить? – горестно спросила она, - я ведь не вещь какая. Живой человек всё же!
Она ещё раз посмотрела на Калерию Семеновну и, продолжая всхлипывать, побрела, медленно ступая по серому растрескавшемуся асфальту.
- Я же не вещь, не вещь! – доносилось до оставшейся стоять около старой скамейки Калерии Семеновны, - за что они со мной так? За что?

***

- Лера, вон там, в той методичке задания по математике, а решения можешь записывать в эту серую тетрадочку.
- Так на ней же «Философия» написано. Может быть, ты мне другую тетрадь дашь?
- Нет-нет, пиши в ней. Ну её, эту философию. Бестолковая наука какая-то. На днях нам три часа про какого-то Вебера твердили. В жизни, мол, как он считает, всё периодически повторяется. А мои родители смеются и говорят, что всё это глупость несусветная! Что там может повторяться, когда каждый день в этой жизни совершенно разный? Мама - так и подавно сказала, что этот Вебер – недалёкого ума человек…

Такого ли уж недалёкого?





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 25.05.2023 (1)
Хороший рассказ!
К сожалению, иногда бумеранг отдыхает. Но иногда можно его придумать.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     16:06 25.05.2023 (1)
Придумать? 
Не знаю, как это вообще можно сделать. 
     16:09 25.05.2023
Придумать, что бумеранг всё-таки вернулся...
     22:11 24.05.2023 (1)
1
Вспомнился толстовский рассказ из "Азбуки" про старика, который сидел за печкой потому что его не звали к столу,боясь, что он все испачкает.
И только когда сын и невестка старика увидели, как  маленький их сын вырезает из дерева ложку и говорит, что из этой ложки он будет кормить их, когда они состарятся и так же как дед сейчас будут сидеть за печкой, они сажают деда за стол.
Все возвращается и плохое, и хорошее. Но, может быть, где-то на высших весах лучше знают кому за что воздать...
Быть может...
Спасибо, Магдалина, огромное. Реалистичный рассказ. Мудрый и сложный.
     10:03 25.05.2023 (1)
1
Спасибо, Ляман, за развернутый комментарий.
Эти люди, наверное, не читали рассказа Толстого. А то, что читали, видимо, не воспринимали всерьез. 
Даже слова Олеси о том, что им на лекции рассказывали про теорию  Макса Вебера, они приняли со смехом. 
Но смейся - не смейся, а жизнь рассудила по-своему. Расставила так, как посчитала нужным.
Наверное, действительно где-то наверху знают лучше, кто чего достоин.
Реалистичной эта история получилась оттого, что мне фактически ничего не пришлось выдумывать. 

Спасибо тебе ещё раз большое! Мне так давно хотелось, чтобы ты прочитала этот рассказ. 
     12:37 25.05.2023 (1)
Вот что интересно, мне почему-то не пришло уведомление на него.
Почта работает как хочет!
     16:00 25.05.2023
Да ничего. Всё равно же вышли из положения.
     00:50 20.05.2023 (1)
2
Чудесный рассказ!
Как аукнется -так и откликнется. Все что мы делаем для других нам возвращается. Поэтому нужно делать добро.

     07:05 20.05.2023
1
Однозначно. Хотя бы самую малость. Да и вообще, к окружающим нас людям надо все-таки относиться по-доброму. 
     13:11 19.05.2023 (1)
Людей не переделаешь, кажый такой, какой есть.
Раньше очень серьезная была идеологическая накачка,
начиная с октябрятского возраста. А плохих люей
меньше не становилось. Почему?...
     14:00 19.05.2023 (2)
Сергей, хорошие и плохие люди были всегда, независимо от идеологии. 
Всегда были те, кто любит деньги и те, кто относится к ним с относительным спокойствием.
Всё дело, как мне кажется, даже не столько в семье (хотя во многом, в ней тоже), сколько в заложенных в ребёнка при рождении генах. Если ребёнок с наличием "плохих" генов попадает в семью, где царит любовь, доброжелательность, понимание, эти гены постепенно утихнут. Они как бы не будут развиваться. 
Если же генам дать волю (например, в семье только и ведутся разговоры о деньгах, материальном достатке, изобилии), гены не замедлят себя проявить.

Сергей, я написала только свою точку зрения, потому что иногда в очень хороших и порядочных семьях вырастают жадные и себялюбивые дети. Но это, скорее, исключение.
     16:10 19.05.2023
Интересно, как вы людей на хороших и плохих делите.
Например, предприниматель какой-нибудь, изобретатель и т. д., который зарабатывает много денег занимаясь бизнесом, по вашей квалификации плохим получается?
     15:02 19.05.2023 (1)
Начинается рассказ, и это сильно бросается в глаза, с того, что
небогатые (если не бедные) люди нелестно отзываются о семье,
имеющей несравнимый достаток.
Вот этот вот нелестный отзыв, разве не есть то самое воспитание
детей? Можно было разговаривать о театре, о музыке, живописи.
Но говорили о том, что вот та семейка, это нехорошие люди.
А у ребенка в голове слом психики: почему это у тех "Нехороших"
всё есть, а у нас "Таких хороших" - ничего нет? Но утвержение было
авторитетным, от самого близкого и доверенного человека, поэтому
принято на веру... Принято на веру, что люди богатые - негодяи.
А надо быть - бедным, чтобы оставаться порядочным.

Потом, философия - это наука правильно рассужать, основываясь на
передовых научных знаниях. А значит, логика - неотьемлемая часть
философии. И логика утвержает, что подобное, не есть то же самое.
Пушка, выстрелившая пять раз, не стреляла одним и тем же снарядом.
Хотя они и очень похожи.
Зло же постоянно рождается, и рождается, во всех видах, и не требует
культивации и какого-то специального ухаживания. Но надо разобраться,
что есть зло, а что - добро.
В советское время человек, продавший пару-тройку джинс, мог сесть в
реальную тюрьму, по статье "Спекуляция". Сейчас по всей стране частные
магазины, частные торговые сети. Оказалось, что торговлей занимаются
вполне нормальные, адекватные люди. И еще оказалось, что зарабатывать
деньги надо учиться. Никто так просто деньги не дает. Нужно овладевать
каким-нибуь ремеслом, и адаптировать его, под зарабатывание денег.
Ошибочно думать, что богатые повернуты на деньгах. Скорее, они понимают,
сколько труда в них вложено, чтобы они были.
Магдалина, это я не прицепился. Захотелось ну, поговорить. Когда пишешь чего-то,
постоянно возникают нравственные вопросы, что есть плохо, а что - хорошо.
Спасибо!
     15:57 19.05.2023 (1)
С интересом прочитала Ваши рассуждения, Серж.
Но вот подумалось, что богатые тоже различным путём разбогатели. Если они добились благосостояния собственным трудом, то это достойно уважения. Но среди богатых есть и преступники, и коррупционеры. Кстати, даже воры прикладывают усилия, чтобы разбогатеть, рискуют. А вот коррупционеры просто создают схемы, которые на них работают. Они уж не знают, куда деньги девать, золотые унитазы устанавливают. Вот из-за них и мнение такое, что богатые - все люди плохие...
Извините за влез, тоже захотелось порассуждать.
     16:21 19.05.2023
Да я ведь не оправдываю коррупцию. Живой золотой унитаз не видел.
Не видел, но мне он уже заранее нравится.

Коррупционеров, "за работой", тоже не повезло увидеть. Я так понимаю,
если бы без коррупционеров можно было как-то обойтись, то обошлись бы.
Но ведь не обходятся - дают деньги, и дают, и наверно не малые. Значит,
эти коррупционеры в чем-то помогают, иначе дело не пойдет.
Это такой мой примитивный взгляд.
Спасибо!
Хороших выходных!
     22:21 10.05.2023 (1)
1
Жизнь постоянно доказывает, что неблагие поступки не имеют благих последствий. Мне очень понравилось, как написан рассказ, да и тема довольно актуальная. Вы зря сомневались, Магдалина, стоило ли об этом писать. Стоило!
     09:06 11.05.2023 (1)
Спасибо Вам, Елена. 
Иногда сложно писать о таких явлениях. Вообще, так быть не должно. Люди всегда должны оставаться именно людьми. 
     19:25 11.05.2023
К сожалению, на земле всегда будет существовать и добро, и зло. Чего больше, зависит от людей. "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя".
     15:38 20.04.2023 (1)
Что посеешь, то и пожнешь... Причём в большем объеме.
     15:40 20.04.2023
В большинстве случаев - да. 
Ну, так пословицы и поговорки, наверное, не зря слагают... В них - народная мудрость. 
Спасибо, Валюша! 
     13:01 20.04.2023 (1)
Читала, не отрываясь, дорогая Магдалина! отличный рассказ!
     14:51 20.04.2023
Спасибо! Редко к Вам забегаю. Исправлюсь! 
     00:28 20.04.2023 (1)
2
Фамилии хорошо подобраны - Загребалины и Дубовские.  В чём-то они дополняют друг друга...
Отличный рассказ, Лина!
     07:48 20.04.2023 (1)
Фамилии несколько изменены, Олег. Но когда-то эти семьи и правда дополняли друг друга. 
Бывает же вот такое... 
     12:59 20.04.2023
В этой жизни всё бывает, Линочка...
     23:51 19.04.2023 (1)
1
Хороший рассказ. Понравился.
     23:55 19.04.2023 (1)
1
Благодарю Вас, Юрий. 
Очень приятна Ваша оценка. 
     01:38 20.04.2023 (1)
1
А я заглянул и не пожалел. Очень хорошо выстроен сюжет, и эта деталь - философия. Через неё все  раскрыто очень глубоко. Люблю в рассказах такие вещи. Как притча.
     07:44 20.04.2023 (1)
Юрий, я, если уж быть до конца честной, на детали раньше не обращала столь пристального внимания. Мне казалось, что самое главное - это общий смысл, общий сюжет. А потом поняла, что детали могут быть очень ёмкими. Знаете, есть такое понятие: "артист эпизода"? Вроде бы не такая уж и значимая роль, а порой именно благодаря этим эпизодам и вспоминается весь фильм целиком. 
Со временем поняла, что детали очень важны. Много их быть не должно, иначе получится перегруз, а вот небольшая такая "разбавочка" (назовём её так) нужна.
Спасибо Вам ещё раз. 
     07:49 20.04.2023
1
Это не разбавочка. Это фокус всего сюжета.
     02:13 20.04.2023 (1)
Эх, как грустно  то ...
И  такое не редкость  в  жизни ... 
     07:46 20.04.2023
1
Не редкость, Вера. Особенно в наше время. 
Правда, события, о которых я писала в начале рассказа - это конец 80-х. Но любящие только самих себя люди есть во все времена.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама