Произведение «ZERO 4 - юность »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:

ZERO 4 - юность


         В комнате, уставленной стеллажами, за подъемной, разделяющей доской в старом кресле, сидела премилое создание, Божья старушка, воздушный одуванчик. Подложив под журнал толстую книгу, она решала увлеченно кроссворды. Смачно послюнявив во рту химический карандаш, с азартом вписывала буквы в пустые клеточки. Полностью захваченная сиим всепоглощаюю́щим процессом, бабуля даже не заметила, стоящего перед ней Алексея. Выдержав минуту, чтоб не вспугнуть хранительницу его будущих богатств, тихонько кашлянул и протянул заветную записку. Божий одуванчик встряхнула непонятным, загадочным феером жидких волосиков. Складывалось ощущение, что каждый из них жил своей отдельной жизнью и подчинялся лишь ему одному известному закону природы. Внимательно прочитала и посмотрела на парня.
 - Это с чего такая милость, молодой человек? Давненько я не видела такого благословения от нашей домоправительницы. Ну, милости просим.
 - Может поможете, матушка? Хозяйка здесь Вы. Кому, как не Вам знать, что где лежит.
  - Надобно чего, сынок? Спрашивай.
  - Кровать с полированными спинками есть? Ещё коврики на пол, ну и на стену чего- нибудь этакого. Гардину, шторы, а совсем забыл 2 стула. Боюсь даже спрашивать, но вдруг есть телек, пусть даже древний, я б с ума сошёл от счастья. - выпалил он одним залпом и уставился на бабулю самым умиленным взглядом. Услышав такое вступление, опешила не то, что старушка, опешила даже её странная причёска. Причём не воображаемо , а визуально. Алексей чётко видел, как тонкие волоски встрепенулись и замерли в ожидании реакции своей хозяйки. 
  - Дела... Уж и не знаю, что с тобой делать мил-человек. Не знаю.....Ну пойдем, посмотрим. - кастелянша поднялась, отложив кроссворды и откинула доску. Пошли, поищем, мож найдём чего. Стулья были обнаружены сразу, а вот до полированных спинок пришлось пробираться сквозь всевозможный хлам, состоящий из стальных спинок кроватей, панцирных сеток и тумбочек, кстати, одну получше, Алексей сразу отнес к выходу. В результате тщательного досмотра был обнаружен разобранный шкаф, он тоже перекочевал к выходу и о чудо! Вдоль стенки лежал свёрнутый ковер, а в коробке на стеллаже, куда заглянул вездесущий проныра, находился телевизор. Пока Алексей занимался перетаскиванием всего этого богатства в свою комнату, милая бабулька нашла гардину, шторы и два коврика. Попрощавшись и поблагодарив, спросил как найти завхоза и захватив последним вещи вернулся в комнату. Решив немного передохнуть, поставил чайник. Допивая кофе, он уже знал следующий этап своих действий. Благодаря информации, полученной у старушки, легко нашёл местного завхоза. Познакомились, разговорились. Алексей вкратце объяснил возникшие трудности и попросил помощи. Дядька был с похмелья и был готов на всё, чтоб поправить своё здоровье. Всучив Макару Семеновичу ключи от комнаты и определив фронт работ, юный комбинатор отправился в магазин. Одиннадцати ещё не было и виноводочный отдел был ещё закрыт. Поэтому Алексей решил в первую очередь затариться в продовольственном. Взяв во внимание, что тратиться на основные продукты не надо, купил лимонад, полкило яблок и веточку винограда. Виноводочный открылся и пришла пора подумать об душе.
Мысленно прикинув колличество и способности будущих персонажей купил 3 бутылки водки. Деньги неумолимо куда-то утекали, но решив, что живём лишь раз, плюс завхоз, добавил ещё поллитра и бутылку шампанского. Пустые карманы уже так не веселились, но и необремененные тяжестью не жгли ляшки. Весело мурлыча, что-то себе под нос, Алексей гордо возвратился домой. На удивление, Макар Семёнович отнёсся к работе ответственно. Шкаф был собран, спинки кровати были заменены на полированные, а старые выставлены в коридор.
 - Семеныч, чё, тяпнем по маленькой.
  - С превеликим удовольствием. - обрадовался завхоз и тут же подошёл к столу.
 - Семеныч, а ты как собрался ковёр с гардинами вешать? Я смотрю у тебя даже дрели нет.
 - Эх, молодёжь, ничего то вы не знаете. Видишь на ковре пришиты петли? А зачем? Правильно, чтобы их за что-то зацеплять. Вот тебе рулетка, вот карандаш, рисуй на стене разметку и смотри. Пока Алексей занимался порученой ему работой, завхоз, что-то кулибничал на полу. Потом, по контуру металлического кружка с крючком обвёл указанные мечта карандашом, отскоблил извёстку. Положил на основу пятака какую-то тряпочку, полил ацетоном и прижал к очищенному месту на стене. Прижал, подержал и готово.
  - Чё стоишь, наливай. Бахнем и дальше попрём. Пока я доделываю, делай разметку под гардину. - выпили, закусили и продолжили прерванное дело. Через полчаса комнату было не узнать, оставалось лишь сделать уборку, повесить шторы и постилить коврики. Довольный результатом, Алексей протянул Макар Семёновичу бутылку: ,, Спасибо бать, вот, возьми от души, чертовски помог, я б не справился. Ты только смотри, сильно не увлекайся, опять накроет, а у меня пока с деньгами напряг."           
  - Слышь Лёш, давай к мужикам напротив зайдём, заодно и познакомлю. Мужики классные, вахтовики. Мы вчера хорошо гульнули, так они наверно тоже не прочь поправиться. Опять же, прав ты, хоть и молод. Много мне, могу сорваться.
   - Пошли, отчего не познакомиться с хорошими людьми, - закрыли комнату и Семёныч постучал к соседям.
  - Заходите, открыто, - в нос ударил спертый запах прокуренного помещения и мощного перегара. Вдоль стен, изголовьями к друг дружке стояло по две кровати, у окна стол, заваленный остатками вчерашнего пиршества. Трое дрыхли и лишь один, приподнявшись на локте, буркнул: ,,привет, Семёныч, чё хотел?"
 - Что болеете? - завхоз хитро растянулся в улыбки, - а я вам лекарство принёс. Соседу спасибо скажите. Парень нормальный, только подселился к Коляну, напротив вас. Кстати знакомьтесь, Алексеем кличут, - на всех кроватях началось оживление, видно приятная новость вернула к жизни, поражённые алкоголем тела. Самый живой из четверых, дополз до стола и начал собирать грязную посуду. Остальные закурили и молча наблюдали за героическими потугами своего товарища. Как он вытирал стол полотенцем и как бросил его в таз с посудой, как туда же вытряхнул пепельницу и вернул её на прежнее место. Молча проводив героя в последний путь, уставились на Алексея. Не выдержав, тишину прервал завхоз: ,, Наливать будем или как?"
 - Во што наливать? Фёдор с посудой ушёл. Лучше глянь в холодильник, может чё найдешь на закусь. - Алексеевич долго гремел чем-то в холодильнике и в результате вернулся к столу, гордо держа початую банку солёных огурцов, чудом оставшимся в живых куском колбасы и полбулкой хлеба: ,, Лёш, да ты садись, щас Фёдор стаканы принесёт и начнём." Наглядная иллюстрация о вреде алкоголя на моральный облик человека, проковыляла от дверей до стола и плюхнулась на кровать, с тазом в руках. Завхоз мигом вытащил и наполнил тару заветным элексиром. Всё вяло подтянулись, тяпнули и также вяло растеклись по своим местам. Под бульканье наполняющихся стаканов, Алексеич кратко поведал присутствующим историю его знакомства с Алексеем. Раделив поровну оставшуюся водку позвал всех за стол: ,, Ну что, повторим?" На этот раз вахтовики откликнулись гораздо шустрее. После короткого тоста ,, ну, вздрогнет ", познакомились. Через пару минут разговор заметно оживился, в комнате становилось всё шумнее, алкоголь понемногу возвращал народ к жизни. У всех появилось желание повторить, а вот желание сгонять в магазин значительно отставало. Прикинув, как говориться ,, х..й к носу " и получив остаток в банке, Алексей предложил дать бутылку в займы на час.
  - Всё равно ведь пойдете за добавкой, ну и вернёте. Только по чесноку, а то у меня будут вечером дамы. 
  - Спасибо, парниша, уважил. Без базара вернём. Мужик сказал, мужик сделал. - компания одобрительно загудела и снарядила Федора за бутылкой к Алексею. Через минуту, уже с боекомплектом, счастливый Федя лез обниматься: ,, Ты не переживай, я сам занесу."
    Проводив гостя, Леша наконец приступил к генеральной уборке. Вымыл подоконник, пол до середины комнаты, расставил кровати. Около своей поместил тумбочку. Протёр гардину и повесил шторы. Домыл остаток пола и поставил перед кроватями шкафы, дверцами к выходу. Так он зонально разделил комнату на две части, спальню и кухню. В кухне с одной стороны поставил стол и стулья, в другой холодильник с телевизором. Постелил коврики и задумался: ,, Чего-то не хватало". Сообразив в чём дело бросился к кастелянше.
 - Выручай, матушка. Совсем забыл, у тебя настольная лампа есть? Во-о-о как надо! - Алексей поднёс ребро ладони к своему горлу. Старушка покряхтела, но всё же поднялась, ушла к стеллажам и вернулась с лампой в руках.
 - На, неугомонный.
  - Ещё раз спасибо, здоровья и долгих лет жизни. - скороговоркой протараторил Алексей, закрывая за собой дверь с лампой подмышкой. Только вернувшись к себе, он понял, как на самом деле устал. ,, Надо бы, себя встряхнуть кофейком."- решил он и поставил чайник. Потягивая кофе, любовался плодами проделанной работы. Комната ожила, приобрела уют и была готова к приёму гостей. Осталось проверить, как работает телевизор, но почему-то не хотелось. Лениво оторвав задницу от стула, Леша решил немного полежать и ......уснул.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама