Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Око Земли» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 169 +2
Дата:
«Око Земли»

Удивительные камни планеты Земля. Око Земли

Улуру и Айерс-Рок.
  Хотя официального рейтинга монолитов мира по размеру нет, нет никаких сомнений в том, что Улуру является самым крупным. Расположенный глубоко в австралийской глубинке, массивный монолит из песчаника имеет высоту 348 метров, длину 3,5 километра и ширину 2,4 километра. Несмотря на свою изоляцию, Улуру одна из самых знаковых достопримечательностей страны. Этот монолит является частью национального парка Улуру-Ката-Тьюта и священным местом для австралийских аборигенов, которые являются традиционными и нынешними землевладельцами парка.
  Геологи полагают, что монолит образовался около 350 миллионов лет назад, когда столкнувшиеся тектонические плиты заставили пласт песчаника сложиться и переориентироваться. Улуру, технически говоря, представляет собой разрушенный конец каменной плиты, которая простирается вертикально на несколько километров под землей.
Айерс - Рок - массивное оранжево-коричневое скальное образование овальной формы, сформированное геологическими процессами около 680 миллионов лет назад. Расположено в Центральной Австралии - самом южном административном районе Северной территории, в точке, близкой к географическому центру континента. Находится в 340 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. Скала - часть "Национального парка Улуру - Ката-Тьюта",  занимающего 1300 квадратных километров и включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что такое монолит? Монолит - это выдающаяся гора, валун или башня, состоящая из одного большого цельного камня. В большинстве случаев монолиты состоят из твердых, устойчивых к эрозии вулканических или метаморфических пород и подвергаются эрозии окружающего ландшафта. (7)
  От других геологических образований монолиты отличаются тем, что представляют собой цельную каменную глыбу. Их возраст достигает нескольких млн. лет
"Камни окружают нас повсюду, мы к ним привыкли и не всегда обращаем на них внимание, а зря, ведь "из камней, упавших с сердца, получится хорошая дорога к счастью".(8)
  Какая она, дорога к счастью для мавританских женщин?  Они воспитаны в иных традициях.
Хотелось бы на этом немного остановиться.
  Женщины в Мавритании не получают образования и не ходят на работу. Образование, работа и другие вещи, которые доступны для "свободного" человека, предназначены для мужчин. Мужчины считаются добытчиками. Они зарабатывают деньги и обеспечивают свою семью.
  Что касается женщин, то  их главной и единственной задачей является уход за домом и воспитание детей.
  А ещё в этой стране очень странные стандарты женской красоты. В то время, как во всем мире самыми красивыми считаются стройные женщины, в Мавритании самыми красивыми считаются полные женщины.
  Когда девушке исполняется 15 лет (в этом возрасте она может выйти замуж за мужчину), её отправляют на специальную "ферму". На "ферме" её откармливают до тех пор, пока она не наберёт нужный вес.
Удивительно, но в Мавритании у худой женщины практически нет никаких шансов выйти замуж. (!)
  Так что, хорошо ли там, где нас нет ...
"Только твоя собственная нога ходит для тебя, только твоим собственным ногтем ты чешешь себя, и только твой собственный глаз плачет для тебя"
(Мавританская пословица)

(1)  Собаки лучше воспринимают объекты, которые находятся на 100-150 метрах. Но особенно чутко глаза реагируют на движение. Собака увидит человека, бегущего на расстоянии 300-400 метров, но скорее потеряет из виду того, кто статично стоит в 100 метрах, и быстрее обнаружит его за счет обоняния.
(2) Интересные факты о Мавритании
Кобылинский Александр
17 апреля 2020
interessno-ru.turbopages.org
(3) "Глаз Земли, видимый только из космоса", Географ  и глобус
pulse.mail.ru
07.05.2022
(4) Всемирное наследие ЮНЕСКО - природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.
  По состоянию на 2021 год в Списке всемирного наследия - 1154 объекта, из которых 897 являются культурными, 218 - природными и 39 -  смешанными в 167 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.
  В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значатся 30 наименований, это составляет 2,6 % от общего числа.
(5) Достопримечательности Мавритании
ситур.рф
(6) Конфликт в Западной Сахаре - это продолжающийся конфликт между Сахарской Арабской Демократической Республикой/ Фронтом Полисарио и Королевством Марокко. Конфликт возник в результате мятежа Фронта Полисарио против испанских колониальных сил с 1973 по 1975 год и последующей войны в Западной Сахаре против Марокко с 1975 по 1991 год. Сегодня в конфликте доминируют невооруженные гражданские кампании Фронта Полисарио и их самопровозглашённого государства САДР, направленные на получение полностью признанной независимости Западной Сахары.
(7) читайте на сайте Знание - свет 10 Самых больших монолитов в мире
Михаил Сюняев
13 апреля 2023
(8) Область Адрар. Каменное искусство Мавритании
turbinatravels.com 5.08.2016


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:40 18.04.2023 (1)
1
Супер!
Аннушка, а кубинки ходят, выставив вперёд живот...
Разные мы)), хотя всё понятно))
     07:04 18.04.2023 (1)
2
Удивительно!
     11:04 18.04.2023
))
     20:43 17.04.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень удивительное и непонятное «Око Земли»!))
Очень интересно и познавательно!))
Удивилась, что в почёте полные женщины!))
     20:47 17.04.2023
2
БлагоДарю, Emmi, что читаешь! Я тоже удивлена, что полные женщины больше всего ценятся в Мавритании. Да, иные эталоны красоты...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама