Произведение «Еще один Игнач Крест»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 127 +1
Дата:

Еще один Игнач Крест

По лесной дороге, переступая через поваленные деревья, тащилась компания столичных менеджеров. Их вел по историческим местам краевед Михалыч, менеджер по туризму.
- Представляете, в этой глуши восемьсот лет назад увязла монголо-татарская конница! - подбадривал он своих коллег по бизнес-клубу. - Сокральное место! Как доберемся до точки, где они повернули, нафотографируетесь, населфите. Народ в соцсетях лопнет от зависти!
- Ага. Если содержимое моего английского костюма не сожрут комары! - сымпровизировал Илюша Плотников, менеджер по ювелирке.
- А ты повесь на соснах обьявление: "Меняю срочно двубортный пиджак на аэрозоль Гардекс и шляпу пчеловода!" - подшутил голос сзади.
Путешественники дружно рассмеялись.
Им пришлось выйти из машины, не доехав пару километров. Никто не рассчитывал идти сегодня пешком, но сильный ветер произвел год назад на новгородской земле погром не хуже татарского, о чем до сих пор напоминали лежавшие поперек дороги артефакты.
- Слушай, Михалыч! У меня в голове не укладывается, - вступил в разговор Виталик, менеджер по логистике, тащивший баул с продуктами, шампанским и коньяком. - Вроде монголы ходили на Великий Новгород один раз, а памятников в геолокациях, где они повернули, два! Один Игнач Крест мы уже сегодня посетили и даже хлобызнули у него по рюмахе. Тебе не кажется это странным?
- Чем больше памятников, тем больше по рюмахе! - хохотнул голос сзади.
- Циферка прав. - поддержал Михалыч менеджера-айтишника, самого молодого в их компании. - А ты, Виталик, проспал в машине все на свете. Я-же обьяснял пока ехали, что историки до сих пор не знают, докуда дошло монгольское войско - Субудай с Батыем не оставили на камнях автографы. Поэтому два района проявили инициативу и водрузили на своей территории по Игнач Кресту.
- Разной высоты и фактуры, - уточнил голос сзади.
- Разумеется, никто же не видел этот монумент в оригинале! Он в летописи, к сожалению, без фотографии.
Путники замолчали, думая о предстоящей трапезе и своих фотосессиях.
Так они взошли на пригорок, с которого открывался вид на реку, причем настолько живописный, что экскурсанты дружно пооткрывали рты.
Пейзаж действительно ошарашивал: песчаный мыс, просторы, девственный лес без начала и конца.
Изюминкой была архитектурная доминанта в виде моста, рухнувшего наполовину в воду.

- Эээ... Нам что, на тот берег? - прервал скорбное молчание Циферка.
- На тот, - отозвался Михалыч.
- Как мы туда попадем, по воздуху? Я уже всем наобещал в Яндексе потрясающие фоты! С пометкой "Циферка гарантирует"!
- Я тоже своим наплел, - вздохнул Виталик.
- А у меня через пол часа лайф на Ю-тюбе! Общение в неформальной обстановке с важными заказчиками из Берлина, любителями истории! -  схватился за голову Илюша.
Три пары нахмуренных глаз взглянули на Михалыча, просверливая его насквозь.
- Ниже по течению бревно перекинуто, правда скользкое, ненадежное - мало кому удается перейти, - смущенно предложил он.
Возникла томительная пауза, каждый решал умственную задачу.
- Можно еще вброд, там воды по пояс, - добавил эксурсовод новую опцию. -  Иногда по горло, зависит от сезона и дождей.
- Стоп, стоп! Ты что, знал об этом и молчал как партизан? - опомнился вдруг Виталик.
- Как Сусанин! - поправил голос сзади.
Всеобщее внимание с новой силой обратилось на Михалыча.
- Ребята, а что оставалось делать? Твоя ювелирка, Илюша, твои грузовые вагоны, Виталик, и даже твои айтишные проекты, Циферка, приносят хороший доход! Но вы не отчисляете на местный туризм ни копейки даже на боготворительность, не говоря про инвестиции. Вот я и решил поставить вас в положение бедных туристов - может хоть тогда задумаетесь!

План Михалыча по привлечению инвестиций сработал. Еще как сработал! Правда, о реакции бизнесменов широкие массы так и не узнали - отборную лексику слышали только местные комары, которые по соцсетям не летают.
Но в лесу говорят появился еще один исторический памятник, сколоченный наскоре из упавших деревьев - принять около него по рюмахе и засняться можно вполне.
Послесловие:
Несмотря на кажущуюся несуразицу, действительно существуют два памятника в местах, где повернули монголо-татары.
Причем второй находится в глухом месте, до которого не добраться.
Oчевидцы пишут oб этом например здесь: http://geocaching.su/?pn=101&cid=2601
(в комментах в внизу страницы)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама