Произведение «Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Разное
Автор:
Читатели: 186 +1
Дата:
Предисловие:
Неоконченное

Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)

1. В небе странный обьект

На сыром песке у моря лежали бревна. Толстые, как винные бочки, они наваливались друг на друга в красивом беспорядке. Вода десятки лет приносила их со сплава по Двине: отрывала от плотов, направляла по течению к морю и выкидывала на берег. Пролежав долгое время без дела, они были еще пригодны для хозяйства - маленькие давно распилены на дрова, а те, что покрупнее, ждали своего часа.
- Все, товарищ сержант, дальше не могу! - сказал водитель бортового грузовика, не доехав по берегу метров тридцать.
- Почему, интересно? - воскликнул рыжий парень с лычками на погонах.
- Да потому, что застрянем тут, как в параллельных мирах - будете толкать! Ладно бы еще порожняком. А если с бревнами на борту?
Сержант почесал затылок, улыбнулся, хлопнул собеседника по плечу:
- Хорошо, рулевой... Но учти, будет и тебе работа! Пойдешь таскать дрова вместе с пацанами.
Четверо молодых бойцов уже выпрыгнули из кузова машины и поглядывали хмуро на пустой берег.
- Не унывать! Говорят, человеческие кости выдерживают семь тысяч кило!  - подбодрил их вылезший из кабины сержант.
- Это смотря чьи кости! - ответил Женя Вагончик. Он был выше остальных, чем привлекал всегда излишнее внимание, а длинный язык и вовсе стал ему в армии врагом номер один. В дивизионе цвела яркой черемухой дедовщина.
Сержант Дробыш взглянул на говоруна оценивающе, он был его прямым начальником, но щелкать по лбу не стал, а лишь спросил с ленцой:
- Рядовой Вагончик, вы не копенгаген?
Что означало на местном армейском "Вы не понимаете?" и требовало отставить умничанье, показать боевой настрой, но тот опять ударился в философию:
- Товарищ сержант, Копенгаген - это слишком далеко, за границей, на другой стороне Балтийского моря!
- А мы, позвольте узнать, на какой стороне и какого моря? - парировал с издевкой собеседник.
- Мы на южной оконечности моря Сэрако ям - с ненецкого, Вьенанмери - с карельского, Гандвик - с древне-скандинавского, моря Студеного - с языка поморов...
Рядовой Вагончик не договорил, потому что один из бойцов крикнул, показывая рукой вверх:
- Смотрите, летит что-то странное!
В сером небе, затянутом облаками, появился яркий фиолетовый шлейф. Он замкнулся большим кругом, потом устремился к земле, рисуя цифру "9". Впечатление, будто некий летательный аппарат вынырнул бесшумно из облаков, нарисовал условный знак и улетел.
След медленно растворился в небесной дымке.
- Феерически! - выпалил с удивлением водитель. - Пол года тут всюду езжу, но такого, такого!
- Стоп, ребята! - вмешался в разговор сержант. - Во первых, идем сейчас грузить дрова! Во вторых, если кто-нибудь ляпнет, что видел сие аномальное явление, а еще хуже, напишет домой, готовьте заднюю фортецию под ремень с тяжелой бляхой, я предупредил!
Замечание было суровым, как льды в Арктике. Бойцы понимающе кивнули. Даже рядовой Вагончик решил в полемику не вступать, а лишь подумал: "Чего только не увидишь, когда полигон военно-морской в трех шагах!"

Некоторые путают слово "дивизион" с "дивизией".  Женя Вагончик раньше тоже путал.
Он был по характеру мега-ботаном, которому в армейской среде ох как тяжело! Казарменный быт напоминал ему стеклянную витрину, где каждый шаг на виду, каждый чих слышен.
Диплом техника давал шанс на укромное место среди какой-нибудь сложной аппаратуры, где ты будешь полным хозяином и никто тебя не достанет, не тронет. Но оказалось, места такие в армии интересны многим. А значит, на вес золота.
Вагончика определили в группу операторов, которые боевого дежурства не несли, поэтому занимались в основном хозработами и прочей ерундистикой.
Жизнь текла размеренно, как на параде: утром зарядка, потом развод. Пришедшие с ночного дежурства отправлялись законно спать, их сменщики уже к тому времени сидели в кабинах, а все остальные, включая Женю Вагончика, должны были работать!
Хорошо, если попадешь в команду, где одни молодые - там демократия и равенство. А если со старослужащими?
Самое фиговое место в казарме, потому что в ней ты, как бельмо на глазу!
Помещение огромное, с высокими потолками. В дальнем углу спортивные снаряды и бильярд, которые в первую очередь для старослужащих. Там увидишь раздетого по пояс рядового Красницына, любителя отвешивать подзатыльники.
Морда красная, взгляд ехидный:
- Вагончик, иди сюда! Чего делаешь?
- Товарищ сержант приказал навести порядок в ленинской комнате!
- Это потом. Сходи-ка прямо сейчас к начпроду и скажи, что Красницын просит отбить тебе "репку" по лбу!
- За что?
- Было бы за что, убили и закопали - выполняй немедленно!.. Да, и напомни ему, что пацаны придут скоро пить чай, пусть накрывает поляну.
Ну, вот. Поди тут разберись, чье распоряжение главнее - сержанта или рядового Красницына?
На фоне этого ужаса, боевая подготовка казалась праздником и смахивала на войнушку в игровом автомате. Оператор садился на рабочее место перед круглым экраном и сопровождал цели, которые двигались. То есть, наводил на них по очереди курсор и нажимал кнопку - координаты передавались в вычислительную машину. Хороший оператор мог вести до пяти целей, а то и больше.
К сожалению, боевая подготовка длилась недолго.
На очередном занятии случилась у Жени Вагончика неприятность. Он вел привычные пять целей, не требуя помощи других операторов. Одна из точек выписала почему-то окружность и резко сменила траекторию - ее дальнейший путь обозначил цифру девять.
Оно может и не удивительно, если вспомнить, какие кренделя рисуют в небе учебные объекты! Но гоняясь за этой странной целью, оператор упустил другую, которую должен был сопровождать - прошляпил, недоглядел.
На разборе "полетов", сержант Дробыш сказал коротко:
- Десять нарядов вне очереди ротозею!
- Но я понятия не имею, откуда эта шестая цель выскочила и куда потом исчезла! - пробовал защититься молодой боец. - Уникальный случай! Может, проверим по записи?
- Пятнадцать нарядов! - гневно отрезал Дробыш. - Причем не кухонных, а в казарме - дневальным будешь!
"Ну, это уже слишком! Не хотел идти на крайние меры, да придется," - подумал Вагончик, придерживая в этот раз благоразумно свой длинный язык.

Вроде мелочь, а на душе кошки скребут! Почему его послали отрабатывать штрафные не на кухню, а в казарму?
В кухонном наряде было тоже несладко: бойцы вылизывали плиту и котлы, мыли полы, чистили картошку. До трех часов ночи! Там командовала жена одного из офицеров, старший повар Агеева. Приходила она, как правило, ненадолго, но распекала и гоняла всех основательно.
- Тебя не коробит, когда Агеева устраивает дедовщину? - спросил как-то один из сержантов. - Меня так просто выбешивает!
Женя Вагончик был другого мнения. Тараканы в его голове возражали, находя Агееву симпатичной, а значит и вся ситуация приобретала знак положительный. Ему даже нравилось выполнять указания этой женщины. А чего? Лучше, чем мужское самодурство, царившее в армии сплошь и рядом.
Но карты опять легли не в ту степь, как говорится - снова поставили дневалить в казарме.
И главное, что за странный летающий объект ворвался в зону наблюдения на учебных занятиях? Появился ниоткуда, выписал траекторию в форме девятки и мгновенно исчез. Бойцы видели такой же объект на берегу, когда ездили за дровами.
Получается, из-за проклятого НЛО рядовой Вагончик получил пятнадцать нарядов "на тумбочке"!
Он давно подумывал сбежать в штаб войсковой части, находившийся в городе - удерживало только присутствие в дивизионе Агеевой. Но теперь, вот, обида на весь мир взяла верх, и парень решился.

Высоко над головой, за облаками, за синеватыми звездами, висела невидимой паутиной космическая материя, занимая огромный кусок Вселенной. Она была идеально прозрачной - ни увидеть, ни потрогать. Хотя научные приборы показали бы внутри нее поля и потенциалы.
В своем развитии, она научилась менять внешность - превращалась местами в странноватое дымное облако, в котором раздавались синтезированные голоса.
Женский голос: "Мы снова полетим к голубому яблоку, Кэп?"
Мужской голос: "Да. Потому что мы идеально подходим друг другу. Отходы нашей деятельности полезны им, отходы их цивилизации полезны нам!"
Женский голос: "Значит, снова превращаться?"
Мужской голос: "Не превращаться, а менять форму - для взаимодействия и полноценного контакта с соседями!... Не забывайте, что даже сейчас мы с вами не такие, какими созданы. Преображение, развитие - наше все!"
Женский голос: "Я это помню, Кэп!"

Но вернемся лучше на Землю, в Архангельскую область.
Медицина не знает лекарства от стресса лучше, чем прогулка по осеннему лесу. А осень загоралась тут разноцветьем в конце августа.
Рядовой Вагончик немного ориентировался в здешних болотах, поросших молодыми березами, ведь он приходил сюда пару раз собирать чернику по указанию дежурного офицера, на компот для бойцов дивизиона; напарником по сбору ягод был ефрейтор Лошаков, работавший на гражданке егерем.
К сожалению, лафа продолжалась недолго. Командиры решили, что два бойца на ягодном фронте - слишком много. Оставили, понятное дело, Лошакова.
С этим молчуном-ефрейтором, которого в казарме днем с огнем не сыщешь, Вагончик мог вполне сейчас столкнуться нос к носу.

Идти в город берегом моря, вдоль железной дороги, было бы неосмотрительно - наверняка станут искать именно там! К тому же, на одном из разъездов проверяли пропуска в закрытую зону, а значит, там легко нарваться и на патрулей. 
Женя Вагончик пробирался другим путем - лесами. Не такими высокими, как в родной ленинградской области, но укрыться в случае фарс-мажора, скорее всего, получится.
Ориентировался по солнцу, которое на безоблачном небе опустилось уже довольно низко.
Парень не думал, какой шум мог подняться в дивизионе после его побега. Наоборот, радовался внезапной легкости, которая легла на сердце. Ему казалось, что худшее позади.
Куда он сейчас идет? Да не все ли равно! Хотя, наверно, лучше будет рвануть вообще в Прибалтику - вместо штаба! Он рисовал в уме новенькую гостиницу, ванну с душем, блондинку с правильными чертами лица, которую можно целовать и поднять на руки.
Веселые мысли исчезли, когда он заметил, что солнце опустилось почти до горизонта.
Беглец прошел на восток километров девять. По прикидкам, должна показаться автомобильная дорога, которую он видел на карте в ленинской комнате. Шагая вдоль нее, лесом, можно попасть в город.
"Стоп, да вот же она!" - с волнением подумал молодой путник.
В просвете за деревьями появилась бортовая машина, нагруженная разноцветными шариками. Они были уложены пирамидой и подрагивали на ветру.
Или что это вообще такое?
Нет, даже не машина, а этакая детская композиция из надувных шаров - непонятно, чего они здесь делают! Может, их запускают на полигоне перед стартом ракет, для определения потоков ветра?
Женя решил обойти загадочный объект стороной, но споткнулся о корень дерева и упал на кусты брусники.
В нос ударил запах крепкого одеколона, похожего на тройной - чего уж там, доводилось пить в армии и эту дрянь!
Но откуда? В обонятельные глюки не верилось.
Неужели от раздавленных ягод? Нет, запах шел извне, одурманивая все больше и больше.
Поднявшись с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:37 22.02.2024
Комменты с поединков на конкурсе "Фантастическая повесть":
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Hа третью главу:
--
Читать было интереснo.
--
​Когда серьёзные вещи перемешиваются с юморными, получается хорошо читаемая вещь. Я это наблюдаю в "Контакте...". При этом у автора всегда есть возможность подтолкнуть читателя в ту или иную сторону, я имею в виду серьёзность или юмор. Посмотрим, что получится ближе к финалу.
--
Начались похожести,  при  этим  видно, что   не  умышленные. История по смыслу начинает напоминать спектакль про двух  инопланетян,  изучающих людей,   с  Поверенновой   и  Мартьяновым.
--
Oчаровывает своей живостью, абсолютно не грубым и к месту используемым юмором. Единственное - на ноги, на руки, на голову, на себя, на кого-то можно НАдеть. Во что-то можно Одеться.
--
Только одно замечание: "одел сапоги" - это сильно. Если проблемы с "одел-надел", то можно было написать "обул". Или натянул.
--
Интересно, легко читается, всё логично, с лёгким юмором, и язык хороший.

На четвертую главу:
--
Полет на командирском уазике»
Здесь куда живее. Игривый стиль. Легко читается.  События, конечно, не самые яркие, но не везде же им быть яркими, такой отрывок попался, я понимаю.
--
Главная проблема конкурсов заключается в том, что отрывок повести может оказаться бледным, скучным, затянутым, в котором не происходит действий, при том, что в целой повести он таковым не будет. И выбросить такой отрывок нельзя, потому что может потеряться смысл, разорваться картина, изображаемая художником, может просто не хватить повести на последующие этапы. А у оппонента в это же самое время отрывок будет насыщен действиями, юмором, легко читаться. Так получилось. Я не знаю, как разрешить подобные проблемы.
Агеева с Вагончиком на летящем УАЗике победили.
--
Отрывок, мне понравился, но, опять же, динамики маловато. Описания солдатского быта, это не совсем то, чего ждешь от фантастики. В общем и целом, произведение понравилось, но прежние отрывки из него были посильнее
--
Все  блестяще написано
---
Живо

На пятую главу:
--
При  всей фантазии,  юморе, иронии,  нужно что-то  делать  с  банальными  фразами
--
Мне не выбрать между разумным облаком пыли (?) и [конкурирующей в поединке работой]. В обоих отрывках пространство вот-вот треснет от перенапряжения. Зачитался...
--
Мне очень понравился рядовой Вагончик и прочие события.
--
Идея фантастического сюжета с инопланетянами, помещенная в декорации советской армии сразу пришлась по душе. Скорее всего это мое старческое ностальжи. А дальше, полюбив героев, следишь за событиями, как за очередными сериями понравившегося сериала. Здесь многие проголосовали за [второй рассказ в поединке], но я не мог "предать" Вагончика, Агееву и иже с ними))

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама