Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Львиный глаз без прикрас» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 127 +1
Дата:
«Львиный глаз»

Удивительные камни планеты Земля. Львиный глаз без прикрас

Когда твоя кошка откроет глаза,
В них солнце войдёт, как в окошко.
Когда твоя кошка закроет глаза,
Свет солнца останется в кошке.
Недаром в ночной темноте, говорят,
Кошачьи глаза, как два солнца, горят
(Анатолий Мовшович)

  Львы - огромные кошки. Цвет глаз львов обычно коричневый или янтарный. Даже белые львы, в шерсти которых отсутствует типичный львиный пигмент, имеют бледно-янтарный цвет глаз, а у  некоторых белых львов голубые глаза.
  Есть ЛЬВИНЫЙ ГЛАЗ и среди минералов. Он почти такого же цвета, как у настоящих львов, только  жёлто-зелёного. Его называют королевским топазом, или львиным топазом. На многих энциклопедических сайтах написано, что это жёлтый кварц с характерными переливами.  Он дорог, если велик, чист и ровно окрашен. Жёлтый, часто с лёгким зеленоватым оттенком кварц - цитрин. Он гораздо дешевле.
  Цитрин -  камень сильных мира сего. Лимонно-жёлтый самоцвет часто украшал  короны, диадемы, ожерелья, перстни и многое другое. Несмотря на популярность в высших кругах, мало кто знал настоящее название минерала -  очень долго его путали с топазом.(1)
Камень  называли испанским, золотистым, богемским или западным топазом. В Древнем Риме цитрин считали покровителем философов, ораторов и мудрецов, а ещё ценили его как противоядие от укусов ядовитых змей и скорпионов. Как амулет, охраняющий от нападения ядовитых пресмыкающихся, использовали цитрин и в Южной Америке.
  Астрологи Средневековья верили, что надетое на ночь кольцо с цитрином гарантирует спокойный сон.
  Цитрин любили на Руси, а учитывая тот факт, что в природе он встречается довольно редко, его научились получать из дымчатых кварцев и аметистов под воздействием высоких температур. Для этого камни просто запекали в печи, крупные -  предварительно положив в хлеб, а мелкие -  пересыпав золой. Интересно, что после такой несложной процедуры из печи вынимали цитрины, которые по своим ювелирным качествам и физическим свойствам не уступали натуральным.
  Во  Франции, особенно в период Ренессанса (с  конца XV до начала XVII века),  этот камень считали талисманом мошенников, так что перстни с цитрином можно было увидеть, в основном, на пальцах воров и шулеров.
  В России этот камень именовали "купеческим",  ведь согласно преданиям, он помогал накопить состояние. В качестве такого талисмана на удачу цитрин оправляли в золото и использовали для изготовления самых различных ювелирных украшений. Популярны были и фамильные кольца-печати, инкрустированные цитринами.
  В  1747 году шведский  химик,  минералог Юхан Валлериус (2) обнаружил, что у самоцвета с топазом нет ничего общего. Он же классифицировал минерал как отдельный вид и дал ему имя  - цитрин.
  Красивый, яркий как солнце камень получил своё название  благодаря "цитрусовому" цвету - цитрин, образованное от латинского слова "citrus", что в переводе означает "лимонный". Созвучно название минерала и с французским словом "citron", которое переводится как "лимон". (3)
  По своей сути цитрин является обычным кварцем и почти “братом” аметисту. Его химическая формула выглядит достаточно просто -  SiO2.
  Характерный желтоватый оттенок минералу придаёт небольшая концентрация железа, лития, алюминия и водорода. Масса этих примесей настолько мала, что физические свойства камня не отличить от описания кварца.
  В природе цитрины встречаются немного реже, чем остальные разновидности кварца. В основном его добывают в  Бразилии; Испании; Казахстане; на  Мадагаскаре; в России;  США; Шотландии.
  Основной областью применения цитрина является ювелирная промышленность. Ещё в XIX веке из цитрина и золота делали уникальные личные печати, которыми запечатывались личные бумаги, документы и письма.
  Сегодня из цитринов делают кольца, серьги, амулеты.  Чтобы сделать самоцвет более насыщенным, ювелиру нужно нагреть камень до определённой температуры. Но в результате нагревания теряется одно из самых удивительных свойств -  плеохроизм (возможность менять оттенки в зависимости от угла обзора и освещения). Да и  камень становится более хрупким и мягким.
  Поэтому  природные жёлтые камни практически не используют. Вместо этого дымчатый кварц подвергается воздействию высоких температур, либо проводится облучение горного хрусталя, чтобы добиться необходимого оттенка.
  Как и все кварцы, цитрин в какой-то  мере обладает пьезоэлектрическими свойствами - имеет способность вырабатывать электричество.
Потрите его между ладонями, поднесите к волосам -  и они обязательно потянутся к самоцвету.
  Природные самородки прозрачны и обладают широкой  цветовой гаммой желтоватых оттенков. Чёткой классификации цветовой палитры цитринов  нет, но  все самоцветы можно поделить на 4 группы:
1. Богемские - светлые цитрины, которые обладают лёгким лимонно-жёлтым оттенком.
2. Испанские -  более тёмные разновидности, включающие медовые и янтарные камни.
3. Лжеизумруды - светло - зелёные  минералы, которые легко спутать со слабо окрашенным изумрудом, хотя ценятся они значительно меньше. Тем более, что зеленоватые цитрины относительно быстро выцветают на солнце и становятся прозрачными.
4. Аметрин -  очень редкий, даже уникальный камень, который представляет собой смесь цитрина и аметиста. Внешне это полосатый камень с чередующимися полосками жёлтого и сиреневого цвета. Чаще всего такие минералы находят в солнечной Бразилии.
  Насыщенный оранжевый и золотой оттенок цитрина не встречается в природе. Таким цветом обладают только отожжённые самоцветы, то есть, после термической обработки.
  Эзотерики считают цитрин универсальным минералом. Такое ощущение, что магия этого камня способна на всё. И это не так далеко от истины, ведь цитрин лечит от болезней, улучшает иммунитет, приносит удачу и вдохновение.
  В основном камень действует в шести направлениях:
- Приносит удачу и помогает разбогатеть. Кстати, именно по этой причине его часто выбирают азартные игроки.
- Развивает хитрость и ловкость. Причём действует это свойство не только на честных людей -  амулетом нередко пользуются мошенники. Поэтому обязательно присматривайтесь к владельцам золотистого самоцвета. Они могут обмануть, обвести вас вокруг пальца.
- Покровительствует деловым людям. Если с  давних времен этот камень носили вельможи и купцы, сейчас же поменялись только названия - бизнесмены, маклеры и торговцы. Считается, что минерал приносит им удачу и помогает успешно развивать свое дело.
- Обостряет интуицию. По этой причине цитрин точно подойдёт экстрасенсам, магам -  в общем, всем, кто практикует магию. Самоцвет усиливает их способности ясновидения. Тем не менее, обычным людям камень тоже будет полезен -  он сможет предупредить их о беде или несчастном случае.
- Развивает харизму. Яркий цитрин часто носили ораторы или политики, так как он помогает привлечь внимание аудитории и добиться её расположения.
- Восполняет энергию. Даже если вы работаете руками, вы не останетесь без поддержки камня. Ручной труд отнимает очень много сил, которые может восполнить минерал. Особенно сильно это проявляется при работе творца. Многие художники верят, что солнечный самоцвет поможет им найти вдохновение.
Купите камушек ЦИТРИН.
Палитрой золота сияет,
И лучезарный он на вид,
И многие конечно знают
Что это - денежный магнит.
Он привлекает радость, счастье,
Удачу в бизнесе, игре.
И успокаивает страсти,
Ведя уверенно к мечте.
(Валентина Калиниченко)
  Владелец минерала обязательно станет более привлекательным в глазах противоположного пола и, возможно, сможет наладить свою личную жизнь. Также подобное сияние надежно защищает человека от сглаза, порчи и других негативных воздействий.
  Цитрин не зря называют солнечным камнем - как солнце дает энергию всему живому, минерал дает ее своему владельцу. Благодаря такой мощной поддержке организм человека быстрее восстанавливается и меньше подвергается негативному воздействию.
  Камень помогает:
- при головных болях;
способствует концентрации внимания, запоминанию большого объёма информации;
- быстрее избавиться от дефектов речи;
- влияет на качество сна -  владельца  амулета не будут  преследовать ночные кошмары и бессонница, он быстрее засыпает;
- борется с болезнями печени и почек.
  Минерал оказывает полезное действие на человека и заметно улучшает его жизнь. Цитрин в целом делает каждый день более ярким и легким, будто бы снимает груз с плеч.
Особенно полезным этот камень будет детям -  самоцвет защитит ребёнка  от падений и ссадин.
Носите кольца и браслеты,
Цитринов золотой наряд.
И талисманы, амулеты
Кулоны, бусы, все подряд,
И вам откроется виденье:
В сиянье золотом кружа
Придет удача, вдохновенье,
и успокоится душа.
(Валентина Калиниченко)
  Современные литотерапевты - врачи, использующие для лечения различные минералы, утверждают, что цитрин более всего подходит чрезмерно чувствительным, мнительным и ранимым людям, т.к. создаёт ощущение защищённости и уверенности.
  Они же рекомендуют носить цитрин после операций. Жёлтый самоцвет не только улучшит общее состояние, но и ускорит заживление тканей.
  По мнению астрологов, среди всех знаков Зодиака больше всего цитрин подходит Ракам, Львам, Девам и Скорпионам, особенно молодым женщинам. Цитрин также полезно носить начинающим бизнесменам и докторам. Людям, чья профессия связана с путешествиями, цитрин обеспечит лёгкую дорогу. (4)
    Самый большой цитрин за всё время добычи этого камня был найден в Бразилии. Его вес - 2258 карат. Сейчас этот драгоценный гигант хранится в Вашингтоне, в Смитсоновском институте.
Как ты красив, лимонный камень!
Как важно, истово блестишь,
Твоё сиянье словно манит.
Цитрин-ты камешек-престиж
(Елена Лугавцова)
  Про камень цитрин Львиный глаз - знают не многие, но  про  цветок ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, думаю, слышали, да и видели,  все!
  Львиный зев - один из самых известных родов многолетних травянистых растений из семейства Подорожниковые.
  Львиный зев родом из Азии, Америки и Южной Европы. В цветоводстве его начали активно использовать ещё в ХVІ веке.
  Львиный зев имеет десятки названий по всему миру. Где-то его называют "собачками",  где-то "кусающим драконом".  Ботаники пользуются определением "антирринум", что в переводе  "похожий на нос".
  Род антирринум охватывает около 50 многолетних видов,  среди которых есть вьющиеся виды, распространённые в тёплых районах Земли. Множество выведено в процессе многолетней селекционной работы.
  Хотя по своей природе львиный зев -  многолетнее растение, в хозяйстве и садоводстве он высаживается как однолетнее, реже -  как двулетник. У него высокие прямые и разветвленные стебли, округлые побеги которых сверху обрастают небольшими волосками.
  Снизу листья растут друг напротив друга, вверху - поочередно. Крупные красочные цветы собраны в соцветия-кисти. Они могут быть открытыми или закрытыми, простыми или махровыми. Окрас - абсолютно другой, включая двухцветные сорта. Чаще всего встречаются жёлтые, белые, красные и розовые антирринумы.(5)
  Цветоводы любят Львиный зев за яркость, насыщенность и разнообразие.
Мы знаем, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 24.04.2023 (1)
1
Не только познавательно, но и интересно всегда!
     15:05 24.04.2023
1
БлагоДарю, Полинка!
     13:51 24.04.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно всё написано!))
Классный камень! Мне очень понравилось, что солнечный 
самоцвет поможет найти вдохновение на творчество!))
Всё очень интересно и очень понравилось!))
     15:04 24.04.2023
2
БлагоДарю за интерес к моему творчеству!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама