Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Львиный глаз без прикрас» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 132 +1
Дата:
«Львиный глаз»

Удивительные камни планеты Земля. Львиный глаз без прикрас

зевает лев,
И это очень жутко!
Но вот цветочек львиный зев
Прозвали, видно, в шутку.
Его зевающие рты -
Такие славные цветы!
(Екатерина Серова)
  Цветы антирринума двугубые и неправильной формы. Именно этим они напоминают раскрытую пасть льва или дракона. Особенно ботаникам и цветоводам полюбился антирриниум большой.
  Родина Львиного зева большого - Средиземноморье. В природе это многолетнее растение высотой 30 - 70 см, но в садах России его обычно выращивают как однолетник. У него ветвистый стебель, узкие мелкие листочки, но зато какое эффектное соцветие -  густая кисть с довольно крупными (2 - 3 см в диаметре) цветками. В природе они светло-пурпурные, но селекционеры вывели огромное количество сортов с белой, жёлтой, розовой, ярко-красной, тёмно-красной, лиловой, оранжевой и пёстрой окраской.
  В Средние века львиный зев считался средством защиты от происков дьявола, ведьм и прочей нечисти. В книгах того времени можно было встретить такие указания:
"Если кто-нибудь нашлёт на вас отрицательную энергию - сглаз, проклятие. Если вас сглазили или если вы чувствуете внешнюю опасность, наступите на львиный зев, чтобы оградить себя от вредоносной магии.
Носите львиный зев в качестве защитного амулета или поставьте цветы в вазу в доме, если вы почувствуете необходимость защиты от зла.
  Львиный зев может быть использован в качестве противодействия вредоносным талисманам и заговорам, если добавить его в состав благовоний и смесей ароматических масел".
  В астрологии львиный зев соотносят с огненной стихией и Венерой.
Поэтому знахари нередко его использовали для создания приворотных или отворотных средств, чтобы заставить кого-либо разлюбить или, напротив, помочь наладить отношения между супругами.
  У некоторых народов есть поверье,
что существуют добрые духи, которые часто приходят на помощь людям, если около их дома растёт львиный зев. Так это или нет, сказать трудно, но посадите львиный зев, возможно, он приведёт к вашему крыльцу добрых духов, чтобы защитить от зла и козней завистников.
    Львиный зев издавна находит применение в народной медицине. На Востоке его отвар пили при всех видах отравлений ядами. Этот отвар смешивали с маслом лилии и смазывали им лицо, "чтобы быть приятным каждому".
  А в Германии львиный зев был средством против колдовства: мешочки с ним носили на шее как амулеты. (6)
Богиня Флора, палочкой волшебною взмахнув,
Звезду роняет пряную в жемчужную листву.
Причудливо коробочки соцветий львиный зев
Раскрыл навстречу полночи, у неба присмирев.
Вдоль колоса, над крышами, тень лунного серпа
Плывёт по звёздной вышивке в оранжевую "пасть".
Там тихо колыбельную заводит эльф цветов,
Баюкает мгновения легендами веков.
(Галина Абделазиз)
  Цветёт львиный зев с июня по сентябрь. Идеально подходит для озеленения балконов и для садовых рассад, его можно выращивать в вазоне или на клумбе. Некоторые высокие сорта особенно ценны для флористов, потому что даже срезанный антирринум продолжает распускаться и цвести до двух недель.
  Приятный аромат  при цветении Львиного зева  привлекает пчёл и бабочек, а также радует глаз.
Львиный глаз, Львиный зев,
Словно песенный напев
Зацветут в саду цветы
Необычайной красоты!
Но скажу вам  без прикрас:
Снимет порчу Львиный глаз!
(стихи автора)
  Ещё один  удивительный глазковый камень с необычным названием -  ГЛАЗ МИРА -  гидрофан.
Слово "гидрофан"  имеет греческие корни, что означает "любящий воду", то есть он природный адсорбент воды или жидкостей.
  Из-за своей пористости большинство эфиопских опалов считаются "гидрофанами". 
  Способность адсорбировать* воду подобно губке приводит к изменению цвета.
* абсорбировать - поглощать, всасывать вещество из раствора или газа поверхностью твёрдого тела или поверхностным слоем жидкости.
  Это  может сделать опал полупрозрачным жёлтым или коричневым, а игра цвета временно исчезнет. Но  паниковать не надо. Цвет вернётся, когда сам опал полностью высохнет на воздухе.
  Красивые натуральные эфиопские опалы с удивительной игрой цвета погрузили в стакан с водой. Через 8 часов их вынули. Игра цвета исчезла, а цвет камня превратился в светло-коричневый, похожий на прозрачный.
  Волшебство восстановления цвета опала состоит в том, чтобы дать ему полностью высохнуть естественным образом на воздухе.(5)
  Если захотите повторить эксперимент: НЕ пытайтесь ускорить процесс сушки феном или выставляя их под яркий солнечный свет, так как опалы не любят резких перепадов температуры. Чрезмерные скачки температуры могут привести к растрескиванию опалов.
  РЫБИЙ ГЛАЗ  - тоже опал. Он может быть бесцветным, белым, бледно-розовым, красным с перламутровым отливом. К рыбьему глазу относят также полевой шпат с иризацией, игрой цвета,  в бледных тонах. 
Зашёл на землю лунный бог,-
Он в звёздных войнах изнемог
И свет свой удержать не смог.
На пыльной россыпи дорог
Последний, молодильный луч-
К земным делам небесный ключ
Он в полевой запрятал шпат.
Искрится камешек - окат,
Хранит заговорённый клад;
Как пристальный, последний взгляд,
Зов роковой в земной судьбе,
Влечёт властительно к себе.
(Вера Анисимова)
  Почти все полевые шпаты способны проявлять иризацию. (6) Иризация является следствием неоднородного строения кристаллов полевых шпатов.
  Иризация (от лат. iris - "радужная оболочка глаза", по подобию цветового спектра) - оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки.
  Иризация - игра цветов природных камней особенно проявляется на полированной поверхности. Этот эффект объясняется сложным процессом отражения и преломления света по плоскостям спайности - похоже на  радужные отблески, которые видны по линиям трещин в хрустале, стекле.
  Но до сих пор точного объяснения иризации нет, иначе её могли бы добиваться в искусственных материалах.(7)
  Химический состав иризирующих полевых шпатов обычен. Иногда они содержат окись натрия в количестве от долей процента до 12%, при этом в некоторых случаях можно.
  А ещё рыбий глаз - это  апофиллит разных цветов с перламутровым отливом.
  Апофиллит или каменный рыбий глаз (др.-греч. ἀπο- - приставка со значением отделения и φύλλον - лист) - силикат натрия и кальция сложного состава.
  Это бледно-розовый, прозрачный или кирпично-красный, также бесцветный или белый минерал с перламутровым блеском. Вариант наименования: бриннихит, брюннихит, ихтиофтальм, оксаверит,  тесселит. Ну и названия!
  Ювелиры Германии называют рыбьим глазом хорошо отшлифованный лунный камень.
Свет в моих руках струится,
Камня лунного страница,
Это времени частица
- Лунный камень.
(Серафима  Малевич)
  Голубовато-белое до светло-синего, иногда с золотистыми, жёлтыми и красноватыми отливами, мерцание под поверхностью, меняющееся при малейшем повороте камня, часто наблюдается у калиевого (адуляр) и кальциево-натриевого (олигоклаз) полевых шпатов как следствие интерференции световых волн на их полисинтетически сдвойникованных пластинках ("лунный камень", "беломорит"). Применительно к другому полевому шпату, лабрадору, обладающему яркой серебристо-синей зональной иризацией, этот термин упоминался ещё Агриколой (1546 год). Иризация отмечается также у некоторых корундов и кварцев, изредка - у бериллов и диопсидов. Камни с таким эффектом - красивые самоцветы, которые очень интересно смотрятся как на полированных срезах.
РЫСИЙ ГЛАЗ  - торговое наименование почти прозрачного полевого шпата (олигоклаза) с иризацией, подобной лабрадоритовой  с иризацией, зелёным мерцанием.
  Олигoклaз - самый красивый из полевых шпатов. Преломляет свет, как никакой иной самоцвет. Поверхность выглядит подобно лунным пepeливaм или солнечному сиянию.
Олигоклаз - звучит почти как глаз.
Преломляет свет этот самоцвет.
Лунные переливы - выглядит красиво!
Обратите внимание на солнечное сияние!
(от автора)
  Самый известный Олигоклаз c российскими корнями – "лунный" камень бeлoмopит. Так его называли по предложению академика Ферсмана. (8)
  Выявлено целительное влияние минерала:
  - Успокаивает нервы, гасит агрессию, последствия стресса, нормализует  сон.
  -  Придаёт сил, помогает справиться c усталостью.
  - Снимает  мигрень, головную, зубную боль.
    - Ослабляет почечные колики, приступы астмы, аллергии.
      - Налаживает работу  ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
  Олигоклаз находка для  нecдepжaнных,  неуравновешенных персон.
    Эзотерики считают камень мощным волшебным артефактом. Магические свойства oлигoклaзa очень пoлeзны в повседневной жизни.
Камень способен активировать cвepхcпocoбнocти (!)
У творческих людей  пробуждает вдохновение.
Это союзник людей c активной жизненной позицией, мyжecтвeнных, цeлeycтpeмлённых.
Магия самоцвета усиливается по мере продолжительности контакта c человеком.  Красный или жёлтый олигоклаз идеально подходит Львам и Овнам.
Близнецам, Ракам, Рыбам нужна лунная разновидность.
Лунные камни - талисман людей, poждённых в полнолуние пoд любым знаком Зодиака.
  Отношение к остальным знакам доброжелательно - нейтральное.
***
Рысий,  Рыбий, Львиный,
А дальше - глаз Совиный!



(1)Камень цитрин: магические свойства, кому подходит
19 мая 2020 AllTime.ru
(2) Юхан Готтшальк Валлериус (11.07.1709  -  16.11.1785) - шведский натуралист (естествоиспытатель), химик, минералог,  доктор медицины, профессор медицины,  фармацевт, философ и писатель. В 1732 году заинтересовался минералогией и горным делом. Он изучил шахты и металлургию горной Швеции, начал собирать коллекцию минералов. В городах Лунд и Копенгаген он изучал университетские и Королевские минералогические коллекции. Этот опыт пригодился ему в преподавании химии, горной науки и фармацевтики.
  Валлериус ввёл систему химической классификации минералов.
(3) Цитрин -  денежный магнит
mineralpro.ru
(4) Цитрин jewellerymag.ru/gems
(5) Львиный зев (65 фото): виды и уход Trizio.ru
(6) Игорь Апрельский стихи ру
(5) ВК группа "О камнях и минералах простых" 19 февраля 2019
(6) Иризирующие полевые шпаты
mgc-labs.ru/library/
(7) Лабрадор treeland.ru/
(8) Петрова Вероника "Олигоклаз" jgems.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 24.04.2023 (1)
1
Не только познавательно, но и интересно всегда!
     15:05 24.04.2023
1
БлагоДарю, Полинка!
     13:51 24.04.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно всё написано!))
Классный камень! Мне очень понравилось, что солнечный 
самоцвет поможет найти вдохновение на творчество!))
Всё очень интересно и очень понравилось!))
     15:04 24.04.2023
2
БлагоДарю за интерес к моему творчеству!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама