Произведение «Дежурство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 96
Читатели: 518 +1
Дата:
«Дежурство» выбрано прозой недели
26.06.2023
«После дежурства»

Дежурство

  Обычно фонендоскоп спал по ночам в кармане халата своего хозяина доктора Мишина, но дважды в месяц тот дежурил по детской больнице, в которой работал, и тогда спать фонендоскопу удавалось редко. Белый халат тоже не был рад таким дежурствам, так как предпочитал по ночам мирно висеть на плечиках в шкафу ординаторской рядом с такими же халатами других врачей отделения. Но дежурство есть дежурство, никуда от него не денешься...
  Сначала фонендоскоп выслушивал лёгкие, сердца, а иногда и животики заболевших детишек, подсказывая доктору правильные диагнозы. В этом ему ещё помогали пальцы доктора, которые то стучали по груди больных ребят, то мяли им животики, что одним детям не нравилось, зато у других вызывало смех от щекотки. Иногда руки брали шприцы, катетеры и другие, не совсем понятные фонендоскопу, инструменты и что-то делали с ребятами, которым в это время было плохо. Как правило, больным становилось лучше и руки успокаивались, отдыхая какое-то время.
  Особенно любил такие минуты халат. В это время ему не надо было летать по палатам и процедурным кабинетам, ловить на себя пачкающие капли лекарств из шприцов, а иногда и капельки крови от ран, разрезов и уколов. В это время он чинно восседал за столом с другим халатом, когда их владельцы мирно ужинали в дежурной ординаторской приёмного покоя. Иногда им даже удавалось немного поспать по ночам, но, чаще всего, этот хрупкий сон прерывал резкий в ночи звонок в дверь больницы, когда приезжала бригада "Скорой помощи" с очередным страдальцем. Халат и фонендоскоп не любили этот ночной трезвон, но работа – есть работа и они шли выполнять свой священный долг...
  Иногда звонки были другими – телефонными. Это означало, что кому-то в больнице стало плохо и нужно было срочно бежать в одно из отделений, чтобы оказать экстренную помощь.
  Но вот небо за окном наконец начинало голубеть, появлялись первые лучи солнца и начинали щебетать птицы – наступало утро. Это означало скорый конец дежурства и сдачу смены. Фонендоскоп удовлетворенно перекочёвывал с шеи доктора в любимый карман в халате и сворачивался в удобной позе, укладываясь спать. Халат занимал своё место на плечиках в шкафу и тоже мирно засыпал в его тишине. Дежурство закончилось хорошо и они отдыхали с чувством выполненного долга до своей следующей смены...
  Т-с-с!!! Тише, не шумите, пожалуйста! Пусть они отдохнут!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 27.04.2023 (1)
О, Миша, да тут есть, где разгуляться специалисту: столько интересных предметов! Тут может быть и любовь, и самопожертвование, (одноразовые шприц и игла). Желаю тебе разработать эту "жилу"! Рассказ отличный!
     20:19 27.04.2023 (1)
Спасибо, Саша! Я подумаю. Наверное, понял, что ты вдохновил на подобную сказку))
     21:00 27.04.2023 (1)
Ага.)) Удачи!
     21:41 27.04.2023
Взаимно!
     21:36 27.04.2023 (1)
Интересно! Хорошо, когда дежурство проходит без особых приключений!
     21:40 27.04.2023
Согласен! Любой медик и спасатель, да и не только они, желают такого. Спасибо за визит и прочтение!
     17:50 27.04.2023 (1)
Какая оригинальная сказка, Миша! 
     18:12 27.04.2023
Спасибо, Нина! Сказка профессиональная. Так я и дежурил в больнице в своё время.
     17:03 27.04.2023 (1)
Хорошая профессия !
Помогать  деткам - здорово !

     17:03 27.04.2023
1
Согласен! Много лет работал с ними.
     16:48 27.04.2023 (1)
1
Прекрасная сказка. Спасибо, Миша.
     16:57 27.04.2023
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама