Произведение «Ложе сна 44»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 75 +1
Дата:

Ложе сна 44

44
Попытавшись впервые самостоятельно выяснить, что же такое духовное самосовершенствование в рамках альтруистической концепции в поле христианства, пришел к следующему пониманию данного вопроса – стяжание любви и смирения путем призыва духовных сил, которые дают необходимые знания и укрепляют волю, чтобы человек мог не совершать беззаконий и мог вести праведный образ жизни. В принципе, жизнь человека выстроена по следующему алгоритму – человек имеет врожденную склонность к совершению беззаконных поступков, так как в нем доминируют греховные желания и в то же время воля человека слабая и не позволяет противостоять этим желаниям. В ходе молитвенных призывов к духовным силам принося им в качестве пожертвований различные аскетические самоограничения, человек получает помощь от духовных сил, в результате чего его воля и знания несколько укрепляются и когда он стоит перед выбором совершения беззакония или же когда появляется желание, которое должно привести его к совершению беззакония, он имеет силы и знания побороться, результатом этой борьбы будет либо совершение очередного беззаконного действия или выработка навыка не совершения такого поступка. Чем больше человеку удается не совершать беззаконных поступков, тем самым навык борьбы с грехом, который толкает на этот поступок укрепляется и доминирующее положение данного греха в сознании человека понижается. Совершение же праведных, альтруистических поступков вырабатывает навык к совершению того или иного праведного действия (каждый грех имеет свой праведный антипод – смирение (гордыня), любовь (жадность), терпение (гнев), кротость (зависть), целомудрие (прелюбодеяние), умеренность (обжорство), усердие (уныние)). Навык совершения греховного антипода – добродетели, повышает статус добродетели и как минимум ни один грех не должен иметь доминирования над соответствующей ему добродетелью. Поэтому первым этапом духовного развития должно стать приведение в равновесное состояние соотношения каждого греха и соответствующей ему добродетели. О последующих этапах судить не берусь, так как самому еще работать и работать в рамках первого этапа, но некоторые логические предположения сделать все же, думаю можно, так как необходимо иметь перед глазами маяк, который должен задавать курс движения.
Самым важным маяком является образ земной жизни Иисуса Христа. Однако данный маяк настолько величественен, что многих деталей я не способен разглядеть, а для новоначального имеют значение различные мелочи. У меня в сознании сейчас есть два фактора на которые я и собираюсь ориентироваться – это мои выводы относительно книги Иова и слова молитвы «сердца смиренного и сокрушенного Господь не уничижит». Эти два фактора в принципе об одном, просто в первом случае демонстрируется что Господь может сотворить с человеком и в конечном итоге, когда Господь является Иову и беседует с ним, не скрывая своего величия, то Иов смиряется перед Господом. Во втором случае мы просто имеем объяснение, что жизненные испытания нас преследуют до тех пор, пока мы не смиримся с волей Божией. Иов по всей видимости не имел информации о необходимости и важности смирения, антиподом которого является гордость, а гордость как известно первопричина всех остальных грехов. Наши страдания по жизни как раз дают нам возможность проявить смирение, любовь, терпение, кротость, целомудрие, умеренность, усердие. Рассуждения в данном направлении дают возможность обретения множества осознаний, которые должны при принятии страданий действовать осмысленно и видеть в любом страдании не случайность, а некоторую закономерность. В общем, если я решил повысить свой уровень духовного саморазвития, то для этого передо мною не паханое поле. Чем я сегодняшний отличаюсь от я, двадцать лет назад? Я наконец-то смог для себя сформулировать и понять, что из себя представляет путь духовного самосовершенствования в конкретных деталях, а также понять почему и зачем нужно совершать определенные действия и почему от других необходимо отказываться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама