Произведение «Ложе сна 45»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

Ложе сна 45

45
В прошлой главе было сделано предположение, что первым этапом духовного возрождения человека является приведение в состояние гармонии каждой из семи основных пар добродетель - грех. При этом условии возможно, в зависимости от собственного выбора, как говорится проявление свободы воли – совершать греховное либо добродетельное действие. В свете придерживания альтруистического вектора, человек должен практиковать добродетельные действия и предавать забвению греховные. Насколько возможно это сделать в рамках одной жизни – сложный вопрос. Рождается ли человек с уравновешенными парами добродетель-грех? Из собственного опыта считаю, что человек от рождения имеет склонность к определенным греховным наклонностям, которые имеют доминирующее в его сознании положение. Человек должен получить информацию о добродетели и грехе и в свете этой информации выявить в себе греховные наклонности и добродетельные. Уже после этого человек должен сознательно захотеть избавиться от греховных наклонностей и посвятить этому свою жизнь. С этого момента и начинается путь духовного перерождения человека, когда человека одолевает гордыня, а он сознательно выбирает смирение; одолевает жадность-алчность, а он специально идет путем любви; человека распирает гнев, а он сознательно старается терпеть; некто вызывает зависть, а ты стараешься быть кротким; похоть одолевает тебя, а ты держишься линии целомудрия; хочется предаться обжорству, а ты стараешься быть умеренным; тебя давит уныние, а ты усердно не даешь этому взять над тобою верх.
То, что с грехом нужно в себе бороться соответствующей добродетелью я ранее встречал у многих авторов и вроде бы понимал, о чем речь, но сегодня понимаю, что то было некое поверхностное и несерьезное понимание, а вот сейчас это же понимание приняло некую глубину и та же информация стала восприниматься мною совершенно по иному. Работая над этой главой, а именно над понятием гордости и гордыни получил одну из ссылок на Коран, где говорится об Иблисе (Сатане), который из-за своей гордыни был низвергнут с небес, так как отказался поклониться Адаму и признать его превосходство по повелению Всевышнего. С этой информацией я был знаком из проповеди одного из православных богословов и тот выводил эту информацию из книги Бытия, и я был поражен его проницательностью, как он смог извлечь подобное из книги Бытия, а по факту оказалось, он просто забыл сослаться на первоисточник. Если человек выбрал идти путем истины, то откуда бы он ни черпал информацию, он не должен лукавить, по крайней мере я так считаю. У меня есть целый ряд книг, одни из которых я так и не смог читать, хотя делал попытку, другие же вынужден был бросить читать, так как я хоть и живу в постоянном форс-мажоре и неловких ситуациях, но концентрация оных в такие моменты просто грозила меня раздавить.
Коран та книга, которая была от меня закрыта как внешними, так и внутренними факторами. На данный момент мне по всей видимости удалось немного снизить уровень гордости, гнева, зависти и уныния в результате чего внутренние факторы, не позволяющие мне обратить свой взор на эту книгу, немного ослабли, а внешние факторы сочли данный момент благоприятным и данная книга появилась перед моим взором. Коран открылся предо мною тем фрагментом, который я считал был достижением прозорливого усердия православного богослова и та информация для меня имела очень существенное значение, а оказалось, что это просто текст из Корана. Мой прошлый опыт попытки прочтения этой книги оказался очень неудачным, и я вынужден тогда был отложить его и страх, что и сейчас эта книга останется для меня закрытой был очень велик и поэтому я с неким трепетом начал искать то место, в котором говорилось о падении Иблиса. Книга и в этот раз поддалась не сразу, но по всей видимости меня немного направили, и я считаю книга открылась для меня. Я бегло ознакомился с 7 сурой и был поражен насколько она дополняет книгу Бытия и делает понятной многие места, по поводу которых у христианских богословов нет единого мнения.
Моим намерениям, по поводу познания картины мироздания, было решено все-таки дать зеленый цвет, так как я для себя открыл, как мне кажется некий кладезь информации и молю Господа лишь об одном, чтобы мои ожидания по данному вопросу оправдались и не были бы ничем омрачены ни в духовном ни в бытовом плане, что может прилагаться в нагрузку духовными силами, и не так как обычно – я о чем-то прошу, получаю, радуюсь, а потом полученное оказывается таковым, что уныние от реальности накрывает меня с головой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама