Произведение «Хрестоматия - Надежда Максимова - 1 страница» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 552 +4
Дата:
«1 Надежда Максимова»

Хрестоматия - Надежда Максимова - 1 страница

– сладким голосом произнесла девчонка. (Дерзкий народ, эти герцогини!)
Ладно. Я поднял меч.
Но не потому что побоялся остаться на каменном острове в глубине Туманного леса. Мы с друзьями выбирались и не из таких ловушек.
Просто жалко стало ребятишек. Привык я к ним за время путешествия. А без меня у них получался некомплект.
И мы встали. Я – на левом фланге, герцогиня Эриндейская на правом. Выставили перед собой мечи.
– С левой ноги, марш!
И мы прошли! Прошли через эту чертову преграду! Через полосу испепеляющего света. И остались живыми!
Ур-ра!
Мы обнимались и прыгали от восторга, а Шин, воспользовавшись тем, что глаза каменного чудовища погасли, быстренько, на полусогнутых, решил проскочить опасную зону. Но, кажется, поторопился. Тлеющий уголек в змеином глазу изрыгнул тонкий красный лучик и прижег Шину самый кончик хвоста. Возможно, то была месть.

– Так, погодите, – спохватился я, когда мы слегка привыкли к мысли, что в ближайшую минуту не умрем. – Так кто же станет наследником?
Старичок на каменной змеиной голове поднялся на ноги. Теперь он как будто прибавил в росте и смотрелся величественно, как скульптурная композиция на Мамаевом кургане.
– Все определилось при выборе мечей, – изрек он, и мощное эхо разнесло его голос над притихшим Туманным лесом. – Тонкая шпага – орудие дипломата. Меч, украшенный золотом, предназначен казначею. Изящное лезвие, со строчкой старинного одностишия, выбрано тем, кому дорога культура.
– А король? – не выдержал я.
– Король тот, кто милосерден, заботится о подданных и знает, что главное ваше достояние – Туманный лес.
Вон оно как! Все продумал, старый хрен. Но девушка на троне? Справится ли она?
– Разумеется, без сильной армии государство существовать не может. Поэтому нужен муж, который возьмет на себя защиту.
Ага. Тоже не глупо.
Я посмотрел на меч, который все еще держал в руке. Так, стоп.
– Эй! – заорал я, кидаясь назад. – В каком это смысле «муж»?!
Но на вершине каменного изваяния уже никого не было.
 

* ФРОНТ (франц. front, от лат. frons — лоб, передняя сторона), в военном деле —
1) оперативно-стратегическое объединение вооруженных сил, создаваемое обычно с началом войны.
2) Линия развертывания передовых подразделений и их соприкосновения с противником на театре военных действий.
3) Сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).


3. РЕГАТА "СИЯЮЩИЙ ЛЕПЕСТОК" 

На обзорную палубу я пошел, чтобы развеяться. Настроение было не просто отвратительным, а прямо-таки убийственным. Хотелось либо напиться до поросячьего визга, либо набить кому-нибудь морду. Но на межгалактическом корабле такое поведение – не вариант. Во-первых, я два года прослужил мичманом на кораблях подобного класса и знаю все их силовые агрегаты и закоулки, где можно ныкаться от погони. (А если я начну драку, то погоня обязательно будет, ибо сразу меня не взять). Во-вторых, мой нынешний статус предполагает, что в международном сообществе, на виду у представителей трех десятков цивилизаций я буду вести себя прилично и не опозорю планету, отправившую меня на регату «Сияющий лепесток», которая впервые проходила в Солнечной системе.
Но подраться очень хотелось. Просто-таки кулаки чесались.
И не надо думать, что это следствие моего недавнего прошлого, когда я был персонажем, разыскиваемым полицией десятка обитаемых миров. Я в душе человек очень мирный. Просто-таки розовый пони, который питается исключительно радугой и никогда никого не обижает без причины. Что же касается объявления меня в розыск, так это от несовершенства законодательства на некоторых планетах, почему-то вообразивших, что некий черный археолог наносит огромный ущерб их благосостоянию. Абсолютная чушь, верно? Если они ходят по сокровищам, но при этом их не замечают, то я-то чем виноват? Ну заметил, ну поднял…
Впрочем, это все в прошлом. Теперь обвинения сняты (таков был уговор с межгалактическим Интерполом), я остепенился, женился и получил очень ответственный пост на одной довольно-таки бедной планете. С условием, что буду там работать и стараться сделать ее богатой.
В общем, тоска.
А тут еще гадкая проблема навалилась. Рассказываю по порядку.
Итак, в силу бедности и, я бы даже сказал заброшенности планеты, которую передали мне в управление, никто и никогда на ней даже помыслить не мог, чтобы отправить команду на престижнейшую гонку солнечных яхт «Сияющий лепесток». Ну, хотя бы потому, что на планете не было ни подходящей яхты (если честно, то вообще никакой, мда…), ни экипажа.
Но у меня-то экипаж был! Причем проверенный. Как-никак столько лет вместе от полиции бегали… Кхм, да. Но не важно.
Осталось построить яхту. Чертежи мы достали, в эпоху всеобщего Интернета это вообще не проблема, а вот материалы… Там один только солнечный парус (а он, на секундочку, имеет площадь в десять гектаров) стоит серьезных денег, ибо материал требуется не только прочный, но и легчайший. Плюс гондола, плюс ведущий корабль…
В общем, набралось очень и очень прилично.
Какое-то количество средств выделила королевская семья планеты (слышали бы вы, как орала моя жена, не соглашаясь с этим решением!), что-то я добавил из личных средств… А остальное – более 60% собрали жители планеты. Мое выступление по планетному интеркому очень всех вдохновило, и народ просто-таки загорелся возможностью блеснуть перед всякими другими цивилизациями, считавшими нас отсталыми бедняками, на которых можно смотреть поверх голов.
То есть яхту построили, экипировали… А проводы нас, героических, на регату вылились в общепланетный праздник. Были речи, цветы, слезы… детишки выступали со стихотворениями, посвященными нам, отважным героям… Жена, кстати, сказала, что если я просру эту гонку, то домой мне лучше не возвращаться.
Я посмотрел на ее округлившийся, на девятом месяце животик, и пообещал, что не просру. На этой трогательной ноте мы расстались.
И вот теперь…
Но вернемся из воспоминаний.
Итак, я вышел на обзорную палубу, чтобы видом спокойных, ровно сияющих звезд успокоить бунтовавшие нервы. И сразу увидел этих двух.
Рослые, статные. Один – явно, судя по надменной морде, главный – с аккуратной бородкой. Привлекает внимание породистый нос, сочные губы… в шевелюре благородная седина. Красавец мужчина!
Второй немного пониже, но стоит прямо и голову держит высоко, словно пытаясь за счет осанки наверстать недостающие сантиметры. Гордый!
Что характерно, оба в светских костюмах и с чемпионскими лентами через плечо. Они что, так гордятся победой, что теперь и спать отправляются в завоеванных регалиях?
Подавив желание познакомить их гордые профили с моими кулаками (кто же затевает драку под прицелами видеокамер, которые тут повсюду?), я нацепил на физиономию восторженно-подобострастную улыбку и подошел ближе.
– Вы не откажете в автографе скромному туристу? – спросил, демонстрируя раскрытый блокнот.
На меня высочайше обратили внимание и благосклонно кивнули.
Подошел на полусогнутых, протягивая ручку и бумагу.
Оба по очереди снисходительно черкнули свои росписи, но я не отходил, глядя снизу вверх. (Между прочим, при моем росте это довольно сложно. Но изогнулся).
– Впервые на регате? – снизошел до разговора бородатый.
– Да, потрясающее зрелище. Такая красота. В бездне космоса, на фоне звезд, словно лепестки цветов раскрываются солнечные паруса… Это невозможно забыть.
– Ты не журналист ли часом? – покровительственно усмехнулся второй.
– Ну, так… – я замялся, – посылаю свои заметки в некоторые издания… Иногда даже публикуют.
– Ничего, какие твои годы, – меня похлопали по плечу, – подрастешь еще.
Оба снисходительно посмеялись.
– А нельзя ли, – я сделал вид, что набрался смелости, – взять у вас интервью? Для моей карьеры это будет потрясающий рывок вверх, и я, конечно…
– Отблагодаришь? – они откровенно заржали, глядя на мою заискивающую физиономию. – Да что ты можешь… журналист-самоучка.
Снова период жизнерадостного смеха теперь уже надо мной.
– Ну, я… – я начал лихорадочно придумывать, что бы сказать такое, что могло бы их заинтересовать.
– Ладно, не напрягайся, – прервал мои страдания бородатый. – Дадим мы тебе интервью.
Кажется, им самим хотелось в очередной раз насладиться воспоминаниями о победе, а я предоставил повод. И, кстати, толпы журналистов, обычно осаждающих победителей столь престижного состязания, в окрестностях почему-то не наблюдалось. Поэтому мое предложение было благосклонно принято.

Для удобства мы перешли в расположенный неподалеку кафетерий, где присели за столик возле видеоокна. Корабль наш двигался не быстро (мы еще не вышли из зоны оживленного трафика, обычного в области обжитых миров), где-то 250-300 скоростей света, не больше. Но обычный взгляд в окно все равно оказывался невозможным. Поэтому на оконные панели транслировалось что-то успокаивающее: либо виды покидаемой нами галактики, либо просто сияние звезд.
Итак, мы расположились.
Чемпионы заказали себе английский чай с молоком и круассаны, а я, всем видом изображая преданность, выложил на стол планшет и принял позу древнеегипетского писца, готового заносить в скрижали истории высказывания божественного фараона.
– Для начала немного об яхтах, – царственно произнес бородатый и пригубил свой напиток. – Вы ведь впервые на регате?
– Да, – истово подтвердил я. Вообще-то мне несколько раз доводилось побеждать в гонках. Но не на парусниках, разумеется. И проигрывать тогда было нельзя, так как гнались за мной полицейские катера с сиренами и мигалками и матерными требованиями


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:58 22.05.2023 (1)
А что означает цифра 4 в таблице?
И я не совсем понял, что означают цифры в таблице - место? Количество баллов?
(Александр Джуга)
     21:48 22.05.2023
Да, возникла такая идея - за 1 место ставить 3 балла, за 2 - 2, а за 3 - 1, но в результате, во избежание путаницы, решили в таблицу вносить всё же места: и нагляднее, и очевиднее. Таблицы у Надежды и Михаила уже переделаны и заменены. 

P.S. Цифра 4 в таблице, нарисованной по поводу 3х (!) рассказов, означает, что ведущий напился от счастья, завершив обзор. 
     12:50 21.05.2023
Уважаемые Читатели!

Завершено обсуждение 1 страницы прозы "Хрестоматии".
Своими мнениями поделились читатели, обзор сделала ведущая, собственный взгляд на творчество предоставил наш уважаемый Автор.
В таблице Вы можете видеть итоги обсуждения: поясним только, что в таблице отражаются не места, а баллы, соответственно, 1 балл означает условно "третье место", 3 балла - условно "первое". 

По мнению Автора, Надежды Максимовой:
1 место - "Меч мёртвого пророка"
2 место - "Жертва любви"
3 место - "Регата "Сияющий лепесток".

Мнение ведущего изложено в отдельной рецензии.

Общие итоги голосования таковы:

1 место в общем голосовании занял рассказ "Меч мертвого пророка".

2 место - "Регата "Сияющий лепесток" и "Жертва любви"


Автор благодарит всех, принявших участие в обсуждении, и присуждает 50 фабулонов приза за "мини-рецензию" отзыву ведущего - Слово Автора.
Соответственно, приз остается на площадке, но от имени Автора и от себя лично мы награждаем Авторов в общей номинации
"Самый активный рецензент". 
     06:18 17.05.2023 (1)
1 Жертва любви
2 Меч пророка
3 Регата
     07:39 17.05.2023
Спасибо, вижу. 
     10:57 16.05.2023 (2)
1
Интересная проза, достойная. Хороший язык, повествование плотное, динамичное и что особенно при этом понравилось, изложение легкое и ироничное.
Убежден, что Надежда Максимова псевдоним, а автор на самом деле – мужчина, что ничуть не умаляет достоинств данных произведений.

ЖЕРТВА ЛЮБВИ
Здесь вызвало сомнения следующее:
Потапов стоял, зажав рану на боку, отдыхивался – в открытом космосе такая рана означает неминуемое повреждение скафандра со всеми вытекающими из этого последствиями - мгновенной смертью. И что такое "отдыхивался"?

что он РЕАЛЬНО БЫЛ В ШКУРЕ! - написание КАПСОМ вызвало некоторое недоумение. Опытным авторам такое несвойственно, а в том, что автор далеко не новичок у меня нет сомнений.

МЕЧ МЕРТВОГО ПРОРОКА
Богатый на выдумки рассказ. Экзотический. Для меня, наверное, даже слишком.

РЕГАТА "СИЯЮЩИЙ ЛЕПЕСТОК"
Симпатичная идея, столь же симпатично и умело изложенная.

По-мелочи «из блошек»:
об яхтах, об камни – здесь корректно «о яхтах», «о камни»
Ей Богу, даже дышать стало легче. – эти слова относятся к так называемым устойчивым выражениям, в них нет прямого обращения ко Всевышнему, поэтому их правильнее писать так: «ей-богу». Как и «ни богу свечка, ни черту кочерга», «слава богу», «на бога надейся, но и сам не плошай» и т. п.
Ну и там же в тексте на 5-6 страницах случайно оказался «мусор» в виде "font=Times New Roman"

Мое мнение:
1. РЕГАТА "СИЯЮЩИЙ ЛЕПЕСТОК"
2. МЕЧ МЕРТВОГО ПРОРОКА
3. ЖЕРТВА ЛЮБВИ
     17:43 16.05.2023 (1)
1
А прикольно, что вы меня мужиком считаете. Принимаю, как комплимент.
И да, вы правы. Склад ума у меня действительно мужской.
     22:01 16.05.2023 (1)
1
Это была чисто мужская похвала))) Женщинам доступно всё, в том числе и понять мужскую психологию.
А вот для мужчин женская логика всегда была и остается тайной за семью печатями
 
     22:04 16.05.2023
     16:57 16.05.2023 (1)
в открытом космосе такая рана означает неминуемое повреждение скафандра со всеми вытекающими из этого последствиями - мгновенной смертью.

Мне показалось, что он был все-таки на планете, где просто было очень темно, но вполне можно было продержаться некоторое время и при поврежденном скафандре. Вообще фантасты нередко игнорируют вопрос состава воздуха - вот Алиса Селезнева на всех планетах ходит в скафандре, но без шлема, и ей прекрасно дышится, и это не умаляет замечательности классики)))


Спасибо за агрументированное мнение!
Ну и там же в тексте на 5-6 страницах случайно оказался «мусор» в виде "font=Times New Roman"

Нажала на редактирование - не вижу этой надписи, а при публикации она есть. 
     17:02 16.05.2023 (2)
Мне показалось, что он был все-таки на планете, где просто было очень темно, но вполне можно было продержаться некоторое время и при поврежденном скафандре.
=======================================================================

Вот цитата из рассказа:
"Громадная пасть, полная белоснежных клыков (он этим разрезал металлизированный комбинезон для выходов в открытый космос?)"
     17:36 16.05.2023 (1)
1
Комбинезон был один. А действие происходит на планете с атмосферой.
     17:39 16.05.2023
Да я вовсе не против! ))
Просто об этом в рассказе ничего не сказано.
Исправить очень просто - и вопрос будет полностю снят.
     17:05 16.05.2023 (1)
Противоречия нет. Металлизированный комбинезон настолько прочен и проч., что в нем можно выходить в открытый космос, а можно вполне выйти и на незнакомой темной планете.
Нападение произошло не в открытом космосе. Впрочем, Автор выскажется лучше. Еще раз спасибо. 
     17:12 16.05.2023 (1)
можно вполне выйти и на незнакомой темной планете
===============================================

Зачем надевать на себя тяжелый спецкомбинезон если предстоит тяжелая ручная работа - долбление скалы и вырезание люка? И я так понимаю, что, если есть роботы, способные действовать автономно, то выяснить состав атмосферы планеты и проанализировать, что собой представляет окружающее пространство тоже не проблема. Увы, об этом ничего не сказано. Это не пустая придирка, это просто констатация непонятного для меня факта.
Но я не хочу спорить - высказал сомнение, и достаточно.
     17:42 16.05.2023 (1)
1
Ну что, ему в трусах надо было выходить? Все-таки планета незнакомая.
     17:44 16.05.2023 (1)
А в корабле он голым ходит, что ли? ))
Надежда, я об этом и говорю: просто одним предложением указать, что скафандр в данном случае играл роль защитных лат - мало ли кто там в темноте клыкастый ползает-летает!
     18:38 16.05.2023
)))
     18:00 15.05.2023 (2)
" Жертва любви"
"Меч пророка"
" Регата"

Создается впечатление что это отрывки из более большого рассказа
     17:40 16.05.2023
1
Жертву любви вообще писала отдельно. Тема конкурса была: темная планета, отсутствие света на планете.
Меч мертвого пророка - первая попытка в жанре фэнтези. Там змеюка была явно не научно-фантастическая. И мне показалось скучным брать стандартных героев из разряда эльфов, гоблинов и прочих вымышленных персонажей. Идея озарила, когда я держала в руках свою курицу. Так в воображении появился гигантский голубь. И от него потянулась ниточка сюжета
     18:16 15.05.2023
Да, душа жаждет продолжения. Спасибо за мнение! 
     21:43 14.05.2023
Итак, воскресенье, уже почти завершено (по мск), но и отзывов за неделю поступило не очень много.
Поэтому мы продлеваем обсуждение ещё на неделю.
Может высказаться Автор и остальные желающие. Перед Вами - три интересных, авантюрных рассказов. Они легко читаются, не отпускают внимание до самого конца, в них очень хорошо выписаны характеры персонажей. Жанр фантастики весьма и весьма сложен, во всяком случае, мне так кажется, поскольку многое сказано. Но Надежда Максимова нашла новые штрихи, свои подходы, для каждого, даже самого короткого рассказа сотворив свою вселенную. Перед нами - трилогия, объединенная одним главным героем. Она выстроена в хронологическом порядке.
Но я бы как читатель распределила предпочтения следующим образом:

1 место - Меч пророка
2 место - Регата
3 место - Жертва любви. 

1. Меч мертвого пророка. Пророк оказался не таким уж мертвым - вполне себе живёхоньким, хотя, конечно же, было очевидно, что с крестьянином, вышедшим навстречу "группе герцогов" из Туманного леса, обязательно должен быть связан интересный сюжетный поворот.
Доставили удовольствие отдельные моменты, которые меня лично восхитили: 
– А вы? – с надеждой спросила принцесса, единственная из всех осмелившаяся подать голос.

– А я землянин, – сухо ответил я.
Над строем прошелестел вздох ужаса.
Что ж такое земляне, если на других планетах упоминание о них вызывает "вздох ужаса" у самых разнообразных инопланетян самого разнообразного вида? Понравились и неожиданные авантюрные повороты, и мудрое, человеческое решение, в общем-то, нелегкой проблемы - распределения власти. Король - не тот, кто воинственнее, а тот, кто мудрее. Такую, казалось бы, понятную и простую мудрость утверждает такая захватывающая история. 

2. Регата "Сияющий лепесток". Рассказ - логическое продолжение предыдущего. Герой продолжает совершать подвиги уже в новом качестве - правителя отдаленной планеты. По сравнению с первым рассказом, действия и авантюрной составляющей несколько меньше, мы узнаём о происходящем в рассказе больше в ретроспективе - из импровизированного интервью с чемпионами, которое устраивает герой, мы узнаём не только о том, что представляет собой регата на солнечных парусах, но и о том, что герой ее, собственно говоря, уже проиграл. Думая, что перед ними несведущий журналист, чемпионы раскрывают свои манипулятивные карты. Но финал неожиданно мажорен, хотя и не весьма радостен для самого героя - он явно ожидал большего. 
Мне очень понравилась техническая часть рассказа - придумать и описать такой необычный вид спорта, как гонки на солнечных парусах, я считаю писательской находкой, придумать что-то новое в жанре фантастики для меня лично сродни подвигу. Всё понятно, красиво, впечатляюще. Непонятно только одно - почему все-таки, изначально желая "набить лицо" победителям и ради этого затеяв интервью, герой так и не сделал "пару раз ногой за оскорбление Родины", а просто огорчился и ушёл. Это единственный непонятный для меня поворот сюжета. Остальное, включая его триумф на родной планете - опять-таки, мудро и по-человечески, в самом лучшем смысле этого слова. 

3. Жертва любви. Самый короткий рассказ подборки, предваряющий две предыдущие истории. Собственно говоря, предыстория знакомства главного героя с одним из своих необычных помощников. Рассказ-знакомство, но из последующих рассказов мы узнаём о Шине - спутнике главного героя - собственно говоря, не меньше, чем из первого. Деталей описания неизвестного для читателей мира, конечно же, меньше, чем в последующих рассказов - и не только из-за объема текста: на планете, где главный герой встречает своего будущего помощника, товарища и подельника, в принципе темно. Весьма смелый ход. Вообще, как преданный читатель фантастики, я бы высоко оценила всю данную подборку.

Спасибо Автору за предоставленные рассказы и удовольствие от их прочтения! 
Гость      22:24 08.05.2023 (1)
Большое произведение, тяжело читать.
     00:00 09.05.2023
Состоит из трех не таких уж и больших. 
     12:22 08.05.2023 (1)
На правах ведущего, подам пример... 
Пока определилась с первым местом. Мой фаворит - Меч мертвого пророка.  Замечательно, что наш проект открывает такой интересный писатель! Он умеет захватить и удержать внимание, его произведения полны необычных и ярких идей. 
     16:43 08.05.2023
Отзывы будут позже, в воскресенье
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама