Произведение «ЕСЛИ всё будет хорошо» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 19
Читатели: 251 +1
Дата:

ЕСЛИ всё будет хорошо

загорелой, с обветренным лицом, дурно одетой, без тени макияжа. То ли бомжиха. То ли скотница, или дворник. В руках  пособия по квантовой механике и высшей математике….  На тетрадном листке в клеточку, замызганным карандашом, она всю дорогу что-то решала. И пася коз, решала. А дома, вечером, до полуночи  занималась с сыновьями, сделав, предварительно, домашние дела.

Жора поступил в Дубну. На следующий год Славик поступил на бюджет физмата МГУ. Аллу упрашивали знакомые заниматься с их детьми. Та не отказывалась. Но на ней было еще разросшееся козлиное стадо.

И тут подножку подставил Дима. Видно решил, что выполнил все обязанности по отношению к семье, развелся и ушёл к другой женщине. Муж, отец, его небольшая зарплата исчезли за горизонтом. Зелёная поляна канула в лету. Ползающие между родителями карапузы превратились во взрослых мужчин. Пора позаботиться о своём мужском счастье.

Алла надрывалась одна с козами. Решила распродавать, оставить посильный минимум. У старшего сына всё было хорошо. Стал физиком-теоретиком ядерщиком, женился на коллеге, молодой женщине учёной. Алла, как могла, старалась помогать материально и интеллектуально. Удивительно, но интуиции и знаний хватало даже на такой заоблачный уровень. Жора ставил задачу. Мать искала материалы, обрабатывала. Анализировала. Там же, на пастбище, с козами.

А вот Славик… Славику передались не только способности материи, но и её авантюризм. Отучившись в МГУ бесплатно первый семестр, взял, да и бросил его. Работать пошёл. «Своим трудом»! Алла рыдала, билась в истерике, уговаривала, без результата. Сын зарабатывал. Помогал. Покупал стройматериалы. А Алла, смирившись, ОДНА, благоустраивала своё хозяйство. Рассчитала и провела поливочный водопровод. Отделала помещение, где раньше находились козы. Стала там жить. Ранее она перевезла в свою квартиру маму, а освободившееся жилье сдавала. Сама ютилась на кухне. А теперь вот уютная дача!

Изучила вопрос, закупила цемент, да и … соорудила фонтан! Сама месила смесь, выставляла опалубку, подводила воду. Соседи ходили к ней, как на экскурсию! К фонтану прилагались бетонные дорожки, клумбы каскадом, альпийские горки.

Славка одумался, повзрослел, заработал себе на учёбу, да и поступил снова в МГУ, правда, теперь уже платно. Всё встало на свои места. Жить бы и радоваться. Но судьба преподнесла ещё не все свои сюрпризы. Так и не привык бывший муж Дима к новой семье. Стал болеть. Угасать. И умер. Хоронили его Алла с сыновьями.

Женщина  видела свою душевнобольную мать. Чувствовала нехорошие перемены в себе. Опять начались провалы в памяти. Она стала впадать в буйство, крушить всё вокруг. А потом удивлялась, выспрашивала окружающих, кто здесь был и всё разрушил? Кто выпустил коз, а они сбежали?  Кто осушил бассейн? Выдернул цветы в клумбах? Вытоптал огород? В минуту прояснения, осознав, что это была ОНА, что она страшна в припадке,  перестала посещать квартиру и близких, чтобы не навредить. Окончательно поселилась на даче. Стеснялась себя, людей. Ничего не могла сделать.

Настал момент, когда разослала родным и знакомым СМС: «В моей жизни сейчас всё очень плохо. Не ищите меня. Когда всё будет хорошо… ЕСЛИ  всё будет хорошо, я вас найду».

Она набрала номер и вызвала психиатрическую скорую помощь.


Послесловие:


История из жизни, к сожалению...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 19.11.2023 (1)
Такая нелëгкая  судьбина..... 
Но есть надежда  что всё будет хорошо! 
     11:20 19.11.2023
Да, такая судьба. Это реальная история моей близкой подруги.
     06:12 18.05.2023 (1)
Печалька! Написано очень хорошо!
     06:52 18.05.2023
Сакура! Спасибо и за сопереживание, и за похвалу)  мне очень приятно)
     23:25 11.05.2023 (1)
Да, наследственность в данном случае сыграла свою роль.
Хорошо, что героиня это понимала. Хочется надеяться, что медицина сможет помочь Алле.
     04:05 12.05.2023
Ирина, спасибо! Надеется всегда надо!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама