Произведение «Путешествие в удивительную страну пословиц » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 164 +1
Дата:
Предисловие:
Последняя статья, написанная мной в этом году. 

Путешествие в удивительную страну пословиц

В 1957 году Михаил Шолохов написал статью «Сокровищница народной мудрости», которую посвятил пословицам. Судя по названию, можно с лёгкостью предположить, что в своей работе Михаил Александрович утверждает, что пословицы не только отражают важнейшие представления народа о главных человеческих ценностях, к которым непосредственно относятся любовь, дружба и труд, но и передают его богатый жизненный опыт, собиравшийся на протяжении долгих лет буквально по крупицам. В своём произведении я тоже решил поделиться с читателем своими жизненными знаниями, полученными в результате как позитивных, так и негативных событий, произошедших в разные периоды моей биографии и оказавших большое влияние на моё мировоззрение.

1. Сделав добро — забудь, получив — помни.

Припоминаю, как я, будучи учеником седьмого класса, инкогнито поехал с мамой в Орск на юбилей дедушки. Приехав в столицу, мы сделали пересадку на поезд Москва — Оренбург, в котором произошло знакомство, заставившее поверить в широту человеческой души.

С нами в одном купе ехала женщина средних лет. Познакомившись с ней, мы, как это часто бывает в поездах, стали говорить о том о сём. В ходе беседы выяснилось, что она тоже держит путь в Оренбург. Также она поделилась, что по прибытии на железнодорожный вокзал её встретит муж на машине. Узнав, что мы планируем добраться до автовокзала, находящегося в нескольких километрах, она предложила безвозмездно подвезти нас. Учитывая, что в тот момент ещё стояла неотступная зима, мы, хоть и с некоторой опаской, согласились. Понятное дело, что доверять фактически незнакомым людям трудно, так как предугадать их намерения невозможно. Однако выбор был уже сделан, и поэтому отказываться нам казалось неприемлемым.

Приехав в административный центр Оренбургской области, мы, как и было запланировано, встретили мужа попутчицы, терпеливо ждавшего нас в машине и заранее проинформированного о том, что нужно довезти ещё двух пассажиров до автовокзала. Обменявшись приветствиями, мы сели в автомобиль и отправились в путь, показавшийся мне весьма длинным. В течение поездки супруги оживлённо разговаривали, создав уютную и, я бы даже сказал, домашнюю атмосферу.

Добравшись до долгожданного места, мы испытали облегчение, переплётенное с неподдельной благодарностью. Во-первых, нам было уже не о чем беспокоиться, поскольку незнакомые люди выполнили обещанное. А во-вторых, мы, не скрывая радости, поблагодарили их за протянутую руку помощи.

2. Не справившись с трудностями, блинов не попробуешь.

Следующие три пословицы я решил посвятить промоутерской деятельности, которой начал вплотную заниматься с августа 2022 года. Вопреки народному мнению замечу, что она предполагает не только скучную и однообразную раздачу флаеров на свежем воздухе, но и распространение их по почтовым ящикам. Как вы могли догадаться, именно последний вид промоутерства и стал для меня основным, поскольку там предоставляется возможность самому выбирать район, в котором будешь работать.

Итак, начну я, собственно, со знакомства, получившегося, с моей точки зрения, отнюдь не радужным.

В один июльский день 2022 года я нашёл объявление о подработке промоутером рядом с метро «Проспект Просвещения». Начало было заявлено на 16:00, и, к моему сожалению, в это время нахлынул нежданный дождь. Не подготовившись заранее к такому капризу погоды, я начал тернистый путь, за время прохождения которого успел проговорить про себя бесчисленное множество неприличных слов. Конечно, в те минуты мою голову посещала мысль о возвращении домой. Однако так легко сдаваться я был не намерен, поскольку точно знал, что на мои плечи была возложена какая-никакая ответственность.

Добравшись с опозданием до пункта назначения, я приступил к работе, которой предшествовал небольшой диалог с работодательницей.
«Ну как вам погодка?» — с иронией спросила она.
«Замечательная!» — ответил я, тщетно пытаясь скрыть досаду.

Отработав положенные три часа и получив скромную зарплату в размере 600 рублей, я с чувством выполненной работы отправился домой, наслаждаясь долгожданным солнцем, выглянувшим из-за хмурых туч.

3. И смекалка нужна, и закалка важна.

Следующая история, которая добавила моим серым рабочим будням целую палитру эмоций, произошла, когда я упорно раскидывал листовки по всей территории Чёрной речки.

Вечером после дистанционных занятий я поехал фактически на место дуэли величайшего русского поэта Александра Пушкина. Раскидывая с каким-то непередаваемым воодушевлением рекламу ремонта ванн, я совсем забыл о том, что метро имеет свойство закрываться. Меня даже не остановило то, что в одиннадцать часов мне позвонила мама и попросила не задерживаться там. Единственное, что помогло мне выйти из вакуума рабочего фанатизма, — это закрытая дверь в метро. Правда, когда я её увидел, то сперва не поверил своим глазам. Пребывая всё ещё в эйфории, увиденное показалось мне оптическим обманом. Только спустя непродолжительное время я, словно вдохнув нашатырный спирт, наконец-то смог покинуть мир пленительных иллюзий, сковавших меня в свои цепи. К тому же через пару минут мне снова позвонила мать и поинтересовалась о моём местонахождении. Не желая её тревожить, я сказал, что скоро буду дома. А сам же в тот момент начал думать, что мне делать дальше. На первый взгляд казалось, что выбор мой весьма прост: вызвать такси и поехать на нём домой. Однако там меня подстерегали подводные камни. Вызвав такси через скачанное приложение «Яндекс Go», я так и не дождался машины. Успокаивая себя, я предположил, что возник какой-то сбой, обусловленный неизвестными мне причинами.

С течением времени чуждый район меня стал как будто прогонять. Точно убегая от маньяка, я то ускорял, то замедлял шаги. Пробежав несколько кварталов по Торжковской улице, я, запыхавшись, остановился с целью восстановить силы и заодно посмотреть время. «На часах был уже второй час ночи, а я ещё не прошёл и четверть пути» — обречённо думал я. Осознав, что бегство от неизвестности может продолжаться ещё долго, я снова решил вызвать такси. Видя, что телефон мой неумолимо садиться, я дрожащими пальцами начал набирать номер машины, понимая, что это последний шанс благополучно добраться домой. И, как назло, тут тоже случилась загвоздка! Через пару минут телефон мой окончательно сел, а такси так и не приехало. От безысходности я снова побежал, но на этот раз по проспекту Энгельса исключительно вперёд.

Несмотря на столь поздний час, мимо меня изредка проезжали люди на электросамокатах. За маской непоколебимого спокойствия скрывался вулкан воцарившегося страха, который мог вот-вот проснуться, извергая свою лаву в виде мольбы довезти до дома. Однако, стыдясь обнажить свою беспомощность, я продолжил неутомимый бег, который, как мне тогда казалось, длился целую вечность.

Добежав до проспекта Просвещения и узнав от случайного прохожего, что сейчас половина третьего, я испытал неописуемую радость, которую, очевидно, испытывает пилот гонки «Формулы-1», сумевший оторваться от своих соперников на последнем круге.

Спустя только сорок минут я пришёл домой мокрый как мышь. Едва успев раздеться, я побежал в ванну, дабы смыть с себя пот, накопившийся в течение чуть ли не трёх часов бега. Позже я рассказал маме, не сомкнувшей за всю ночь глаз, что со мной приключилось. Она же рассказала, что не могла долго уснуть после того, как увидела кошмар, связанный со злополучным такси.

После прочтения вы наверняка спросите: «Автор, что вы хотели сказать в своём ужастике?» Я вам отвечу: «Мы должны всё время двигаться, потому что движение — это жизнь!»

4.  Совесть без зубов, а грызёт.

Ситуация, которая со мной произошла во время распространения листовок на улице Асафьева, обыграна в серии «Преступная жизнь» из всемирно известного мультсериала «Губка Боб квадратные штаны». Напомню читателю, что в ней главный герой вместе со своим лучшим другом Патриком украдкой стащил с тележки воздушный шар, после чего скрылся с места преступления. У воришек, радовавшихся втихаря своей проделке, каким-то нелепым образом лопнул шарик. Боясь, что их скоро поймает полиция, наши герои решили бежать из города. Покинув пределы Бикини Боттома, Спанч Боб и Патрик, став пленниками паранойи, начали вешать друг на друга клеймо вора. В итоге они, не справившись с укусами проснувшейся совести, добровольно явились в полицейский участок, где чистосердечно признались в содеянном. 

Подобные угрызения совести, заставившие меня многократно прокручивать в голове сцену произошедшей кражи и в конечном итоге вернуть награбленное, испытал и я.

Раскидывая листовки в одном подъезде, я случайно обнаружил на почтовых ящиках красивые магниты с изображением портовых городов. Пристально рассматривая их, я сладостно представил, как они будут украшать мой холодильник. Однако в тот момент меня останавливали смутные вопросы, из-за которых я действовал крайне нерешительно: «А может, эти магниты принадлежат жильцам? Хотя, с другой стороны, зачем жильцам вешать их на почтовые ящики?» Эти вопросы ещё долго мне не давали покоя. В итоге я, не найдя на них ответы, аккуратно забрал бросающуюся в глаза роскошь и отнёс её домой, с гордостью повесив на холодильник.

Дедушка, находившийся дома, не мог не заметить привезённые мной сувениры. Разумеется, ему стало любопытно, откуда появилось это добро. Я восторженно рассказал, что нашёл эти магнитики на работе, и они мне так приглянулись, что пройти мимо них было бы непростительно. Дед, как и следовало ожидать, неодобрительно отнёсся к моей авантюре и попросил вернуть украденное. Впрочем, я и сам пришёл к этому выводу, так как совести не давал спать настойчивый звон навязчивых вопросов, нещадно бьющих по измученному мозгу: «А если меня кто-то видел, учитывая тот факт, что современные подъезды оборудованы камерами слежения?»; «А вдруг хозяин, повесивший магниты на почтовые ящики, решит за ними вернуться и в итоге обнаружит пустоту?»

Приняв решение вернуть похищенные драгоценности, я, не спеша, зашёл в подъезд, номер которого записал в телефоне. Подойдя к почтовым ящикам, я начал подозрительно оглядываться, желая убедиться, что нахожусь в полном одиночестве. Пытаясь погасить раздувшееся пламя беспокойства, заключившего меня в свои объятия, я суетливо повесил магниты на место и, увидев женщину, вошедшую в подъезд, проворно скрылся прочь.

5. Сделал дело — гуляй смело.

Напоследок я хочу вам поведать историю, которая со мной произошла во время научно-исследовательской практики в Выборге. Я надеюсь, что после её прочтения вы научитесь ценить время.

Дни, проведённые на практике, были похожи как две капли воды. То и дело я сидел в офисе, где сканировал информацию о водоёмах ленобласти. Конечно же, мне, как и любому нормальному мальчишке, было не в радость сидеть знойным летом в четырех стенах подобно какому-то узнику. Видя, как за окном заливисто смеются дети, меня с непреодолимой силой тянуло во двор, расцветавший от детских улыбок. И вот в один прекрасный день я вышел из организации с целью прогуляться. Так я набрёл на футбольное поле,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама