Произведение «Избранное » (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.5
Баллы: 5
Читатели: 313 +2
Дата:
Предисловие:
В связи с тем, что государство забирает мой драгоценный год жизни за то, что я здесь не по своей воли родился мужчиной, я представляю вам десять любимых работ, написанных мной в разные периоды. Приятного чтения и до скорой встречи, читатель! 

Избранное

Я знаю, что ничего не знаю.

Озаглавив свою работу знаменитым изречением древнегреческого философа Сократа, я решил порассуждать о роли знаний в жизни человека. В данной статье я хочу выяснить, насколько полезны знания, которые мы приобретаем не только в процессе обучения, но и в течение жизни, а также на основании вышеизложенного я постараюсь дать ёмкий, но исчерпывающий ответ на главный вопрос: «Нужно ли знать многое, чтобы быть умным человеком?» Как вы уже могли догадаться, тема образования является основной, поэтому я параллельно затрону извечную проблему российского образования, заключающуюся, с моей точки зрения, в неправильно составленной учебной программы в заведениях среднего профессионального и высшего образования. Чтобы моё произведение не выглядело тривиальным изложением общеизвестных фактов, я в качестве доказательств буду приводить различные примеры как из повседневной, так из студенческой жизни, с которыми вы, любезный читатель, должно быть, сталкивались. 
Ну что ж, перейдем к конкретным примерами. Полагаю, читателю знакома ситуация, когда ваш собеседник удивлённо реагирует на то, что вы чего-то не знаете. Как правило, его реакция сопровождается следующими вопросами: «Ты этого не знаешь? Как можно этого не знать?!» Конечно, в данной ситуации многое зависит от того, какую тему вы обсуждали и на какой вопрос вы не смогли ответить. Но стоит ли стыдиться в этом случае? Я думаю, что нет, поскольку знания безграничны и любой человек может либо ошибиться, либо чего-то не знать. Считаю, уместно привести цитату: «Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает». 
 
Рассмотрев одну из составляющих моего произведения, я плавно перехожу к другому, не менее значимому вопросу, о котором упоминал выше. Это учебная программа, доверху заваленная ненужными дисциплинами, как грузовая машина сеном из стихотворения Евтушенко «Я разный». Замечу, что данная проблема зарождается ещё в школе. По моему мнению, к лишним предметам относятся музыка и изобразительное искусство. Во-первых, далеко не каждый ученик обладает музыкальным или художественным даром. А во-вторых, вышеперечисленные дисциплины изучаются, как правило, поверхностно. 
Что касается моего обучения в колледже, то меня подстерегал целый ряд подводных камней. Прежде чем о них рассказывать, я должен сообщить читателю, что учился на ихтиолога-рыбовода, специалиста, изучающего удивительных созданий — рыб, а также занимающегося их дальнейшим разведением. И помимо профильных дисциплин, к которым непосредственно относятся ихтиология и выращивание гидробионтов, мы зачем-то изучали гуманитарные (философия, экономика, правоведение) и технические (геодезия, метрология, электротехника) дисциплины. И если наличие гуманитарных дисциплин ещё можно как-то списать на общее развитие учащегося, о котором неустанно вещают преподаватели и прочие люди, пытающиеся объяснить их сомнительную пользу, то дисциплины из второй категории нам никаким боком не нужны, поскольку из-за них у среднестатистического студента, не имеющего такого поистине широкого кругозора, как, например, у Ломоносова, действительно возникают трудности с концентрацией внимания. Моя гипотеза находит своё подтверждение, если в знаниях мы видим исключительно прагматическое значение, о чём нам, собственно, и говорил Л. Н. Толстой: «Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного».  
В заключение мне следует задать читателю два вопроса, терзающих меня на протяжении долгих лет:
1) Читатель, вы никогда не задумывались, какое невообразимое количество знаний приобретает человек в течение жизни? 
2) Полезны ли они вообще? 
Ответ будет ваш.

Почему плохо быть невеждой? 

В дебютной статье «Я знаю, что ничего не знаю» я утверждал, что не обязательно знать слишком много, чтобы являться умным человеком. Теперь я считаю несколько иначе: человек, гордо называясь интеллектуалом, должен обладать хотя бы какими-то базовыми знаниями в различных областях, будь то литература или математика. И, чтобы доказать свою точку зрения, я приведу в качестве примера скандальную видеоблогершу Настю Ивлееву, опозорившуюся в популярном телешоу «Осторожно, Собчак!». Также в своём произведении я затрону блогера Дмитрия Векшина, гуляющего по улицам российских городов и задающего случайным прохожим вопросы из школьной программы. 
1. Отрывок из выпуска передачи «Осторожно, Собчак!» с участием Анастасии Ивлеевой. 
Собственно, начну с объекта всеобщих насмешек и совершенно справедливых обвинений в невежестве. Ничем не примечательная девушка из деревни Разметелево, снискавшая славу в таких известных соц. сетях, как Instagram и TikTok, стала участницей сомнительного проекта Ксении Собчак. Ведущая решила максимально раскрыть героиню, в связи с чем эфир продлился 2 часа 40 минут. Помимо стандартных вопросов о личной жизни Собчак предложила сыграть в так называемую суперигру, определяющую уровень знаний интервьюируемого. По её итогам выяснилось, что Ивлеева не знает, чем знаменита фамилия Джугашвили, кто написал роман «Отцы и дети», и когда правил Петр I. Пытаясь оправдать свою необразованность, Анастасия заявила, что эти знания не мешают ей жить и зарабатывать огромные деньги. Своим ответом она подтвердила моё устоявшееся мнение о том, что люди не умеют ценить прекрасное. Людям, как я заметил, нужна по большей части всякая ерунда, включающая в себя псевдоюмористические YouTube шоу, содержащие откровенно грязный и безвкусный юмор, порнография и алкоголь. Выплеснув поток нахлынувших эмоций, связанных тонкой нитью с основной проблематикой статьи, я аккуратно перемещаюсь на другую ветвь дерева мыслей, в котором освещу массовую безграмотность в лице следующего пункта. Отмечу, что по содержанию он мало чем отличается от своего предшественника, однако он, как мне хочется верить, подтолкнёт читателя к поиску знаний. 
2. Немного про канал VEKSHITO.
Начиная с 2019 года, вышеупомянутый блогер Дима Векшин проводит интеллектуальные викторины в местах с наибольшей концентрацией людей. Как вы могли догадаться, в основном это торговые центры. Главная цель Дмитрия — поднять интерес граждан и, в частности, молодёжи к учёбе. Несмотря на то, что по типу мышления люди делятся на технарей и гуманитариев, каждый обязан знать такие элементарные вещи, как теорему Пифагора или дату ВОВ. Когда видишь, что участник не может ответить даже на эти вопросы, то невольно испытываешь испанский стыд. Именно поэтому человек, дабы не оказаться в подобной ситуации, должен, как говорила моя учительница по биологии, регулярно питать свой мозг. Собственно, это то, что я хотел сказать в своей работе. 
3. Тест на эрудицию.
Желая удержать внимание читателя, я подготовил на десерт комплексный тест на эрудицию, охватывающий 10 школьных дисциплин. Чтобы мой сюрприз по-настоящему удался, я предварительно решил о нём не сообщать. Приступая к его выполнению, настоятельно рекомендую читателю напрячь свои извилины и вспомнить школьную программу. 
3.1 Математика. 
1) Как называется луч, делящий угол пополам? 
2) Как называются два угла, у которых одна сторона общая?
3) Как называется график функции у = kx + b? 
4) Наука, изучающая свойства фигур в пространстве? 
5) Математик, именем которого названа теорема, выражающая связь между коэффициентами уравнения? 
3.2 Физика. 
1) Как называется единица измерения мощности? 
2) Как называется упорядоченное движение заряженных частиц? 
3) Как называется материал, относительно плохо проводящий электрический ток? 
4) Как называется сила, возникающая при соприкосновении двух тел и препятствующая их относительному движению? 
5) Как называется колебательная система, состоящая из груза, подвешенного на длинной нерастяжимой нити? 
3.3 Информатика. 
1) Кто является основателем компании Microsoft?
2) Минимальная единица измерения информации? 
3) Для чего служит буфер обмена? 
4) Для чего служит оперативная память? 
5) В чём заключается функция тактовой частоты? 
3.4 Химия. 
1) Как называется тяжёлый металл в жидком состоянии? 
2) Как называются растворимые основания? 
3) Какая химическая связь в молекуле NH3?
4) С помощью какой реакции получают каучук? 
5) Как называются соединения, имеющие замкнутую, неоткрытую цепь атомов? 
3.5 Биология. 
1) Как называют корень, растущий от стебля, листа? 
2) Как называется твёрдое вещество, входящее в покровы тела членистоногих? 
3) Как называются сосуды, которые осуществляют перенос крови от сердца к органам? 
4) Как называется отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса? 
5) Как называется органоид, который осуществляет синтез белка? 
3.6. География. 
1) Самое глубокое озеро в мире? 
2) Кто совершил первое кругосветное плавание? 
3) Столица Аргентины? 
4) Как называется угол между направлением на север и направлением на объект? 
5) Какая страна занимает второе место в мире по площади территории? 
3.7. История. 
1) На какой реке произошло Крещение Руси? 
2) Назовите даты Северной войны.
3) Какой гвардейский полк был создан императрицей Анной Иоанновной?
4) Кто отменил крепостное право в России? 
5) Последний президент СССР? 
3.8 Обществознание. 
1) Какие существуют 3 ветви власти РФ? 
2) Форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу? 
3) Как называется политический режим, отличающийся жестким контролем над обществом, насаждением официальной идеологии, преследованием инакомыслия? 
4) Сколько статей в Конвенции о правах ребёнка? 
5) Определите год принятия ныне действующей Конституции РФ? 
3.9 Русский язык. 
1) Чем являются слова порог, порок и парок?
2) Раздел науки о языке, изучающий звуки речи? 
3) Как называется приём, когда действия живого существа (человека или животного) приписываются неживому существу? 
4) Как называется наименьшая значимая неделимая часть слова? 
5) Как называются слова, сходные по звучанию и морфемному составу, но различающиеся лексическим значением? 
3.10 Литература. 
1) Кто написал «Повесть временных лет»? 
2) Как называется двусложный размер стиха с ударением на второй слог? 
3) Как называлось имение Дубровского? 
4) Кем работала Соня Мармеладова в романе Достоевского «Преступление и наказание»? 
5) Первый русский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе? 

4. Ответы. 
4.1 Математика. 
1) Биссектриса. 
2) Смежные. 
3) Линейная функция. 
4) Стереометрия. 
5) Виет. 
4.2 Физика. 
1) Ватт. 
2) Электрический ток. 
3) Диэлектрик. 
4) Сила трения. 
5) Математический маятник. 
4.3 Информатика. 
1) Билл Гейтс. 
2) Бит. 
3) Служит для промежуточного хранения любого вида информации. 
4) Служит для хранения данных, необходимых для работы игр и программ. 
5) Определение минимального кванта времени, за который процессор выполняет некоторую условную элементарную операцию. 
4.4 Химия. 
1) Ртуть. 
2) Щёлочи.
3) Ковалентная полярная. 
4) Полимеризация. 
5) Циклические соединения. 
4.5 Биология. 
1) Придаточный. 
2) Хитин. 
3) Артерии. 
4) Мозжечок. 
5) Рибосома. 
4.6 География. 
1)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама