Произведение «Глава 16. Странный Мир» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 127 +2
Дата:

Глава 16. Странный Мир

мгновение преодолев расстояние до ближайшего из незнакомцев и, согнув правую ногу в колене, стремительно ее распрямил, выбрасывая вперед. Удар пришелся противнику в пах.
  Тот вскрикнул, присел и, схватившись обеими руками за ушибленное место, начал подвывать от боли. Степан же развернулся к следующему и попытался провести удар кулаком в голову. Но, увы, на этом его тактические успехи и завершились. Второй противник успел быстро отпрянуть. А на Степана налетел сбоку какой-то верзила и нанес ему удар в живот сцепленными в замок руками. Молодой человек начал оседать на землю, а еще один из врагов подсек его сзади. Степан упал, растянувшись всем телом на земле.
  Двое других тут же начали избивать упавшего ногами, стараясь попасть в голову. Степан, прикрыв голову ладонями, пытался перекатываться, чтобы увернуться от ударов. Но это удавалось ему плохо, удары достигали цели, поэтому в какой-то момент он вдруг обмяк и прекратил свои попытки. А в это время еще один противник подходил, замахиваясь железной палкой, чтобы добить лежавшего Степана уже окончательно.
  И тут Реште вышла из оцепенения.
  Полотно, в которое был завернут прихваченный из шкафа тупой меч, полетело на землю. А дальше воспитанница Калишатхи действовала на чистом автоматизме.
  Описав в воздухе причудливую дугу, меч обрушился на запястье мужчины с железной палкой, которая тут же выпала из его руки, а незнакомец со стоном схватился за запястье. А Реште уже изменила траекторию полета меча и вписала ее окончание в висок врага. Тот рухнул на землю рядом со Степаном.
  Двое разбойников – а парфянка уже не сомневалась, что это именно разбойники – бросились к ней с двух сторон, но она прыгнула вперед так быстро, что на том месте, где она только что находилась, незнакомцы почти столкнулись друг с другом. Одному из них она обрушила меч на затылок, повергнув его на землю. Второй споткнулся о лежащего без движения Степана и тоже полетел вниз, ударившись головой о мостовую, тем самым временно выбыв из строя.
  Теперь противников оставалось трое. Тот, кому Степан успел зарядить ногой в пах, был не в счет, потому что ползал на четвереньках, продолжая подвывать от боли.
  Реште очень пожалела, что меч был бутафорским. Будь он настоящим и как следует заточенным, она иссекла бы разбойников в капусту. Уроки владения мечом, которые в свое время давал ей наставник-индус, вполне позволили бы это сделать. А сейчас против нее был еще один фактор. В этом сне про Странный Мир она находилась в теле какой-то девушки, которую все называли Настей, и это тело было намного слабее ее собственного, что крайне осложняло ее действия.
  Сумев вновь выскочить из окружения, которое враги попытались вокруг нее замкнуть, Реште резко повернулась и оказалась лицом к лицу ближайшего, а он как раз сейчас замахивался на нее короткой железной палкой, напоминавшей тонкую палицу. Его удар парфянка сумела парировать мечом, а затем поразить его в висок, отправив валяться на мостовой. Но в этот момент другой разбойник уже почти сумел достать ее ножом. Увернуться от ножа Реште уже не успевала.
  Но тут произошло неожиданное. Ранее не подававший признаков жизни Степан вдруг приподнялся и, схватив разбойника с ножом за ногу, резко рванул ее на себя. Тот растянулся на земле, выронив нож. Но и Степан тут же свалился, издав короткий стон. Видимо, этот рывок исчерпал его возможности.
  Оставался последний противник – самый старший из незнакомцев, который явно был у них главным. Все это время он держался немного в стороне. И сейчас он повел себя довольно странно. Вместо того, чтобы схватить с земли нож или железную палку, чтобы попытаться ударить парфянку, он вытянул в ее сторону руку с зажатым в ней небольшим предметом необычной формы. Заканчивалась эта штуковина тонкой железной полой трубкой.
  - Ну, акробатка, сама напросилась, - злобно прошипел пожилой разбойник.
  На вид предмет в его руке не представлял никакой опасности. Но какой-то необъяснимый инстинкт заставил Реште резко сместиться в сторону, а в следующее мгновение она обрушила меч на вытянутую руку врага, дробя его запястье.
  Предмет полетел на землю. И тут вслед за ним бросились сразу двое: главарь шайки и вновь пришедший в сознание Степан. И последний оказался проворнее: схватить предмет с земли успел именно он. Впрочем, этому поспособствовала парфянка, долбанув старшего разбойника мечом по затылку.
  Другие противники уже поднимались с земли, готовые возобновить атаку.
  - А ну, сели обратно! – крикнул Степан, вскочив с земли и направив в сторону разбойников трубку предмета, который он сжимал в руке. – Стрелять буду, уроды!
  И произошло невероятное. Вместо того, чтобы вновь всем скопом наброситься на парня и девушку, разбойники послушно стали приседать. Очевидно, странный предмет имел какую-то магическую силу. Реште пожалела, что не сможет захватить его с собой из сна. Вдруг он бы как-то помог ей выбраться из Лабиринта, а потом и пригодился бы в борьбе против римлян.
  Прерывистые звуки, похожие на стон рожающей слонихи, вдруг резанули по ушам, заполнив собой все пространство и заставив участников событий повернуть головы в ту сторону, откуда они доносились.
  К месту сражения стремительно приближались две самодвижущиеся повозки, одна побольше, другая поменьше. На каждой из них мерцал синим огнем небольшой светильник. Реште знала, что факел с синим огнем несут перед собой Небесные Стражники. Так назывались добрые духи-охранители, которые с наступлением ночи взмывали в небо, освещая синим факелом путь и охраняя сон людей от злых духов из воинства Аримана, стремящихся ввергнуть людей в безумие. Правда, наяву их никто не видел – на то они и духи.
  А вот сейчас все было иначе. Из обеих повозок выскакивали мужчины в одинаковой серой одежде и бежали к месту событий. Подбежав, они тут же начали надевать на руки разбойников какие-то небольшие легкие кандалы, которые щелчком захлопывали, причем незнакомцы из шайки даже не пытались сопротивляться.
  А один из Небесных Стражников, старший по возрасту, в котором Реште безошибочно определила главного, неспешно подходил к ним, измеряя Степана оценивающим взглядом, а на парфянку взглянув лишь мельком. Степан молча протянул ему магический предмет, который тот, взяв в руки, внимательно рассмотрел, а потом вновь перевел взгляд на молодого человека:
  - Это так вы в одиночку семерых уделали? – спросил он. – Ну, класс! Наверно, в десантуре инструктором служите? У меня племяш в морпех попал, пишет – у них тоже инструктор кадр ушлый, такие выкрутасы знает, что фильмы смотреть не надо.
  Степан промолчал.
  Подойдя к закованным разбойникам, главный Небесный Стражник вгляделся в лицо главаря и вдруг рассмеялся:
  - Опа! Буля Стеклорез собственной персоной! Ну и встреча! Давненько не виделись.
  Потом он узнал и еще одного из шайки:
  - И Рябчик тут! Однако! – Стражник перевел взгляд на главаря. – Ты же, Буля, матерый волчара, неужели совсем нюх потерял?
  - Да что ты мне сделаешь, ментяра? – со злостью отозвался главный разбойник. – Мокрого за мной нет, на вышку не тяну. Ну, отправите мы меня снова зону топтать, так там мне дом родной.
- Не понял ты меня, Буля. Ты хоть справки наводишь о тех, кого в подельники берешь? Ты же не пацан уже, на зоне черную масть держал а на воле – общак воровской. Так вот, твой новый компаньон Рябчик ранее имел ходку по мохнатой статье и на зоне в курятнике жил. А ты того не знал, с лохмачом дело имел, и получается, сам будучи законтаченным, с другими ворами за одним столом пил-ел вместе. Ты же, по сути, воров опустил, так что будут у тебя на зоне проблемы, да еще немалые.
  Эта тирада произвела взрывной эффект. Разбойники со скованными руками вдруг задергались, а лица их приобрели какое-то затравленное выражение.
  Буля Стеклорез перевел налившиеся кровью глаза на Рябчика:
  - Урою, падла! Ты уже жмурик, понял?! – с ненавистью прошипел он.
  У Реште, которая напряженно вслушивалась в разговор, голова пошла кругом от множества незнакомых слов и непонятных смысловых конструкций. Впрочем, даже ее тренированная память была уже перегружена, поэтому в ней отложилась только их часть.
  Небесные Стражники принялись заталкивать плененных разбойников в большую повозку, которая вскоре отъехала, а их командир обратился к Степану:
  - Давайте-ка я вам скорую вызову. По моему звонку приедут за минуты. У вас лицо - как у Лемешева после третьего раунда. Вдруг сотрясение мозга, а то и вообще ушиб?
- Не нужно скорую вызовами перегружать, - ответил Степан. – У меня все более-менее сносно, могу сам до травмпункта дойти.
  - Только вы не забудьте там взять справку о телесных повреждениях. Для суда это дело важное. Извините, но нам сейчас неизбежные формальности предстоят. Нужны паспорта: ваш и девушки. Вы же главные свидетели ограбления квартиры.
  Степан достал откуда-то темно-красный четырехугольник, который стражник вдруг распахнул и тут же принялся короткой палочкой наносить записи на лист папируса, который извлек из своей большой сумки.
  - Еще, пожалуйста, домашний телефон, если есть, и место работы.
  Степан принялся что-то ему говорить, а тот быстро записывал. Когда Стражник закончил, он повернулся к парфянке:
  - А теперь, девушка, ваш паспорт. Да что вы в свою железяку вцепились? Никто вас уже не тронет.
  Реште непонимающе смотрела на него.
  Выручил Степан. Он взял ее сумку, открыл, немного порылся там, но вместо красного четырехугольника извлек коричневый чуть меньшего размера:
  - У нее паспорта нет с собой. Студенческий билет есть. Я ее адреса и телефона не знаю, а ее сейчас бесполезно о чем-то спрашивать. Девушка только что сильнейший стресс пережила, еще в себя не пришла, к тому же, у нее…
  Он нагнулся к уху Небесного Стражника и что-то прошептал.
  - Понимаю, понимаю, - закивал головой тот и посмотрел на парфянку как-то сочувственно. – Ладно, мы эти данные через горсправку получим.
  Он распахнул коричневый четырехугольник:
  - Вороницына Анастасия Романовна. На педагога, значит, учитесь? Дело хорошее, нужное. Главное, не заучиться, а отдыхать побольше, вам бы в деревню съездить, там тишина, молоко парное, так нервы в порядок бы и пришли. Короче, молодые люди, ваши данные я записал, с вами следователь потом свяжется, так что более не смею задерживать. Главное, товарищ Громенков, в травмпункте справку о побоях взять не забудьте. И благодарю за активную помощь!
  - Служу Советскому Союзу! – шутливым тоном ответил молодой человек.
  Вторая повозка тронулась с места и умчалась.
  - Степан, - спросила Реште, впервые обратившись к нему по имени. – А почему Небесные Стражники не казнили разбойников?
  - У них другие должностные инструкции, - пробурчал парень.
  - А, я понимаю, - вдруг догадалась парфянка. – С них на базарной площади сдерут кожу и растянут ее между копий?
  - Ну, примерно такой вариант пока что светит только их главному, да и то от будущих сокамерников. Хотя у того, который его подставил, перспективы тоже не радужные.
  Степан начал осторожно ощупывать грудную клетку и в какой-то момент вдруг скривился от боли.
  - Два ребра сломаны. Что до лица, то я в зеркало и смотреть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама