Произведение «Абрикосы для дедушки, часть1, часть2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Короткие рассказы о любви. Сборник Стипль-чез. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 160 +5
Дата:

Абрикосы для дедушки, часть1, часть2

ней. Но потом спрятался и больше не показывался. А вот при разговоре по видеосвязи, Карен видел, как кот заглядывает в экран, мешая Лене. Она отодвигала его, а дедушка говорил ему:
-Барсик, не мешай.
-Я смотрю, вам там весело втроем, – сказал им Карен. Лена засмеялась и взяла кота на руки, так что деду пришлось отпустить ее. Но он тут же обеими руками ухватился за ее локоть.
-Георгий передает тебе привет, дедушка. Мы сегодня виделись с ним,– сказал Карен.
-Как он тебе? Я же говорил, он лучший,– ответил дед.
-Да, ты прав. Он хороший человек.           
  Так прошла неделя. И вдруг Карену от Лены пришло письмо на мэйл. Она писала, что дедушка во сне все время говорит  "настоящие цираны".
Карен позвонил ей:
-Вас что-то встревожило? Он плохо спит?
-Засыпает хорошо, с улыбкой. Но вот ночью услышала… и написала вам. Какие-то цираны. Не знаю, что это.
-Это чёрный абрикос, гибрид абрикоса с алычой. Конечно, они не чёрного цвета, а темно-лиловые, несколько необычного вкуса. Раньше дед часто вспоминал свое детство в Армении. Даже не знаю, выращивают ли их сейчас. Лена, скажи, у тебя есть кто-нибудь?
-Кто-нибудь?
-Ты встречаешься с кем-то? Я смотрел видео, твой тренер…
-Карен… я пойду к дедушке.
-Подожди. Ответь, пожалуйста.
-Из-за него у меня только красный пояс. Черный мне теперь, наверно, не светит.
-Он приставал к тебе? Молчишь, значит, я прав.
    Карен через партнеров узнал, где можно купить отличные фрукты и заказал корзинку сочнейших армянских абрикосов к своему отъезду. Циранов, конечно, не нашлось. Ехать обратно он решил раньше запланированного срока, потому что с делами управился. Он спешил домой.
    Лена и дедушка уже ждали его. Лена накрыла на стол и даже поставила в вазочке небольшой букетик. Дедушка смотрел на все это и, очень довольный, млел в мягком кресле возле лоджии.
-Вас продует, – беспокоилась Лена, поэтому укутала его пледом, а оконные створки в остеклении лоджии плотно закрыла.
    Дед прослезился при встрече с Кареном, долго обнимал его и не отпускал.
-Вот, привез тебе настоящих армянских абрикосов. К сожалению, циранов не нашел.
-Циранов? – удивился дед. Карен и Лена переглянулись.
-Лена рассказала, что во сне ты цираны просил.
    Дед насупился и сказал:
-Не просил. Это я так своих неудавшихся сыновей теперь называю – настоящие цираны, чёрные души. Я цираны никогда не ел, мне их привкус не нравился.
-Понятно. Образно мыслишь, дедушка. Тебе романы нужно писать,– усмехнулся Карен,– Давайте обедать, я жутко проголодался!
    За обедом дед развеселился, да еще и Барсик вылез откуда-то и запрыгнул к Карену на колени. 
-Уговори Леночку не уходить от нас, – сказал дедушка Карену на ухо. Но она услышала, встала и пошла в кухню, унося использованную посуду, чтобы потом принести чай.
-Попробую, – ответил деду Карен и пошел следом за Леной в кухню.
-Помогу, – сказал он ей, заварил зеленый чай в чайнике и накрыл его махровым полотенцем.
-Я думал о тебе, – сказал он и посмотрел на нее.
  Она отвернулась.
-Ничего не хочешь мне сказать?
-Боюсь обжечься, – ответила она.
-Я тоже, – произнес Карен, – Но ведь мы справимся?
-Ты ничего обо мне не знаешь.
-Знаю. У тебя завитки на затылке, такие… детские.
-Шушукаетесь? – услышали они голос деда и обернулись. Он стоял в дверях и улыбался как сытый кот.
-Абрикосы очень вкусные, сто лет таких не ел. Ха-ха-ха, забыл, не сто, а всего лишь 65.

    Через месяц Георгий приехал на суд. Карен встретил его в аэропорту и привез домой, где Георгий долго обнимал дедушку, который плакал. Лена приготовила деду капли, а потом все они сели обедать.
-Армянские блюда я не умею, приготовила обычные – жареное мясо с картошкой и грибами. А дедушке овсяную кашу с распаренным изюмом.
-Все очень вкусно, не волнуйся, – тронул ее за руку Карен.
-Так ты тогда нашел цираны? – спросил Карена Георгий.
-Не нашел. Оказывается, дедушка во сне так твоих братьев называл.
-Верно подметил, – усмехнулся Георгий.
На суд они поехали вдвоем, дедушка остался с Леной и Барсиком.
    Братьям Георгия дали по 5 лет принудительных работ, а матери Карена и ее невестке по году условно. Бизнеса братья лишились, усадьбу приставы продали через торги в пользу государства, оставили только квартиру, принадлежавшую молодой жене дяди Карена еще до брака с ним. Ее она все время, пока жила с мужем в усадьбе, сдавала. Георгий сказал женщинам, что больше не собирается приглашать их в Англию, обещал только небольшую помощь на первых порах, пока они не найдут себе работу.

                                                                        ***

Часть 2. Красный пояс с черной полоской

***
    Всё последнее время Карен задерживался на работе допоздна. В фирме, где он работал, начались трудности по причине того, что учредители не поладили между собой и решили разойтись. В данный момент они проверяли все свои активы и прикидывали, кто и что из них возьмет себе при выходе из компании. Подразделение, которым руководил Карен, являлось самым сильным и экономически устойчивым, поэтому за него дрались сразу трое учредителей. Но самому Карену ни один из этих троих не нравился. А тот, которого он уважал, после раздела собирался уехать из страны, настолько они все переругались между собой.
    Именно этот учредитель втайне от других переговорил с Кареном и сказал ему, что, если тот согласится, то поможет ему забрать подразделение себе путем передачи ему контрольного пакета акций. Этим данный учредитель хотел негласно остаться в деле и продолжать частично участвовать в работе подразделения, которым руководил Карен. Однако для этого требовалось выкупить у остальных учредителей долю в уставном капитале, составлявшую приличную сумму. Карен имел только две трети от нее. Однако лондонский сын дедушки Георгий сказал, что поможет и поучаствует в его предприятии большой суммой, для чего собирался приехать через неделю.
    Конечно, дедушке Карен ничего этого не рассказывал, чтобы не волновать старика. Дедушке помощь требовалась теперь иногда даже ночью, когда у него болело колено, и он не мог уснуть. Поэтому Лена теперь жила с ними постоянно, потому что ездить домой ей было далеко. Хотя такое положение вещей не очень нравилось Карену. То, что он мог видеть Лену каждый день, его устраивало, но она вела себя как нанятая помощница, не более. Хотя он и пытался оказывать ей знаки внимания – дарил подарки, приглашал поужинать в ресторан, погулять по городу. Однако она была слишком сдержанной и чуть что словно пряталась как улитка в свой домик. Карен много раз говорил, что она нравится ему, но ответа не получал.
    Он считал, что все это из-за отсутствия у него достаточного времени для общения с ней. Ведь дела на работе все последнее время поглощали его внимание и силы почти полностью. Однако все-таки иногда ему казалось, что-то мелькало в ее глазах. Да и дед на днях обмолвился:
-Ты все занят и занят. А Леночка… она же девочка, ей внимание нужно. Да и дома у нее что-то.
-Что? – спросил тогда Карен.   
-Да нет, это я так, предполагаю просто.
Но Карену эта мысль запала в голову, он решил ненавязчиво выяснить, что там у Лены дома.
    Между тем приехал Георгий и первые два дня полностью посвятил отцу. Дедушка ни на минуту его не отпускал, так же как и Лену. А Карен в это время вместе с юристом мотался по инстанциям для выяснения, какие документы нужны для перерегистрации прав на фирму. Бывшие учредители так же не хотели затягивать, но и своего не желали упустить. Подразделение Карена являлось для них лакомым куском, однако Карен заявил, что в случае выкупа ими его подразделения полностью или частично, сразу покинет свой пост и заберет с собой двух преданных ему специалистов. Бывшим учредителям не оставалось выбора, как только продать ему свои доли, все знали, что своими успехами и процветанием подразделение Карена обязано только ему и тем связям, которые он наработал. На всякий случай, памятуя непорядочность своего отца и дяди, он зашифровал базу данных по логистике и реестру своих партнеров, чтобы бывшие учредители, пока имевшие право входа в подразделение, никоим образом не похитили ее. 
    С понедельника Георгий засел за изучение всех деталей дела. А дедушке оставалось только поглядывать на него через стеклянную дверь. Но Лена всячески его отвлекала, читала ему, включала интересные фильмы и передачи, заставляла делать пассивную сидячую гимнастику. Барсик внимательно следил за всем этим, ожидая обеда, а потом полдника и ужина. Он давно понял, что главным распорядителем по еде является именно девушка. Мужчины занимались приготовлением блюд лишь от случая к случаю, да и то пичкали их таким количеством специй, что у кота усы топорщились от ужаса. То ли дело девушка, ее еда была просто вкуснейшей даже для кота.
    Карен пришел, как и все последнее время, поздно вечером. Но дедушка еще не спал, а сидел в своем уютном кресле, укрытый пледом, с котом на коленях и держась за Лену. Георгий рассказывал им какие-то смешные истории, но Карен вдруг заметил, что Георгий изредка поглядывает на Лену, оценивая, какое впечатление на нее производят его рассказы. Она то и дело обращалась к деду, склонялась к нему, потому что он что-то говорил ей на ухо. А Георгий в это время смотрел на нее. Карен одернул себя и ушел в кухню ужинать. Чего это я, думал он, Георгию почти 60 лет. Он ей не только в отцы, он ей в деды годится. Однако взгляды лондонского родственника не шли у него из головы. Карен сказался усталым и даже не стал пить чай со всеми. Лежал у себя и слушал их разговоры. Хотя говорил преимущественно Георгий.
    Подтянутый, элегантный и очень моложавый на вид, он наверняка до сих пор нравился женщинам. Тут Карен услышал голос Лены:
-Извините, Георгий Ованнесович, дедушке уже давно пора спать.
-Конечно, конечно, Леночка. Вы его добрый гений.
    После этого Лена тихонько постучала в комнату Карена и, приоткрыв ее слегка, сказала:
-Карен, дедушка будет ждать твой поцелуй на ночь. Он пошел, чтобы лечь спать.
-Иду,– ответил Карен.
    После привычных нежностей перед сном дедушка почти сразу заснул, потому что часы показывали уже полночь, тогда как обычно он ложился в 21 час. Карен знал, что Лена стоит и ждет за дверью. Она всегда проверяла, все ли в порядке с дедушкой, и только после этого уходила в соседнюю небольшую комнатку, дверь которой закрывала не до конца, чтобы слышать все происходящее ночью у дедушки. Георгий уже ушел спать в кабинет, где она постелила ему на диване. Как только дед сладко засопел во сне, Карен выглянул и, молча взяв Лену за руку, затянул ее в комнату, прижал к себе и начал целовать.
-Сколько ты еще будешь мучить меня? – шептал он ей.
-Дедушка проснется…, – ответила она ему так же шепотом.
-Пойдем ко мне.
-Карен… вдруг я понадоблюсь ему…
-Он только уснул, пошли и не спорь!
    Его усталость как рукой сняло, он в мгновение ока раздел ее и уже не выпускал. Хотя она и не сопротивлялась, напротив, сама нежно обняла его.
-Почему все это время молчала? Почему ни разу не ответила мне?
-Боялась, вдруг у тебя это просто вспышка…
-Вспышка? Три месяца уже, и это вспышка, по-твоему? Просто на работе полный аврал, ты же все видишь и знаешь.
-Вижу, как ты устаешь. Поэтому и молчала. Не до этого тебе…
-До этого! Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама