Произведение «НА ПОЕЗДЕ ПО ГУАМСКОМУ УЩЕЛЬЮ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 160 +2
Дата:

НА ПОЕЗДЕ ПО ГУАМСКОМУ УЩЕЛЬЮ

Я приветствую вас, друзья. Прочла недавно заметку Магдалины Гросс про действующий старенький поезд, проходящий по среди рынка, в одном Тайландском городке. Как бы сейчас сказала молодёжь:" Прикольно. Сидишь торгуешь, а по ногам (почти) вагончики шастают." И тут я вспомнила наш такой же поезд, с открытыми вагончиками, который возит туристов по Гуамскому ущелью.





Ну как не посмотреть на красивейшие горные пейзажи, не подышать горным и лесным воздухом. Для этого туда нужно приехать! Ущелье расположено возле посёлка Гуамка, Апшеронского района, Краснодарского края. Протяжённостью 5 километров, глубиной до 400 метров





По нему протекает река Курджипс. А параллельно ей в 1930 году была построена узкоколейка, по которой вывозили древесину. Сейчас узкоколейка служит в туристических целях.



Во время поездки аудиогид рассказывает историю возникновения ущелья, как оно служило адыгейцам при набегах турецких завоевателей, а потом и немецких захватчиков.
  В 1942 году партизанский отряд, имени Гастелло. под командованием В.З.Стаканова оборонял проход к посёлку Красная Поляна. Их задача была не пропустить врага к Сочи.



Партизаны дважды взрывали мост через приток Курджепс-реку Сухая балка. Тем самым похоронив под камнями сотни гитлеровцев. Благодаря героизму наших солдат, фашистам не удалось прорваться к Чёрному морю, и захватить нефтяные объекты.

  Ещё про один подвиг хочу вам рассказать. Это произошло в 1979 году. Обходчица Мария Дедова, во время своего дежурства, услышала страшный грохот в ущелье. В это время должен был проходить пассажирский состав. Мария поняла, что после дождей, шёл лавинный сель, сметая на своём пути вековые деревья и камни. Она бросилась к телефону, предупредила дежурного, поезд остановили перед ущельем. Но сама Мария погибла под завалами.



  Но вернёмся к Гуамскому ущелью. Отдых здесь идеально подходит для семей с детьми. В местных отелях есть детские площадки и бассейны с подогревом воды, а для взрослых с прогретой водой из термальных источников.



Приезжайте, и вы сами увидите красоту этих мест. Здесь есть возможность расслабиться не только телом, но и разумом. А я заканчиваю свою публикацию ещё парочкой фото, и возможностью ввести вас в медитацию прям здесь, у экрана монитора)))





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 05.06.2023 (1)
     06:45 06.06.2023
Спасибо
     20:49 05.06.2023 (1)
Интересное путешествие. Спасибо за показанные красоты!
     06:45 06.06.2023
Благодарю, Анна, за отзыв
     20:05 05.06.2023 (1)
Молодец, хорошо показала ущелье и поезд. Я не знал о таком чуде. Спасибо! Виктор.
     06:44 06.06.2023
Виктор, спасибо, что заглянули Это чудо 300 км от моего дома. Красота!!!!!!!!
     18:20 05.06.2023 (1)
Жаль, что я живу так далеко от этих мест. Спасибо, Алла. Это замечательный рассказ о природной красоте России.
     18:51 05.06.2023
Я рада, что понравилось, Ирина Судьба, в своё время, дала возможность побывать и в Европе, и по России покататься. А сейчас и по России опасно
     13:57 05.06.2023 (1)
Ну, вот, снова совершил с Вам увлекательное путешествие, не выходя из дома! 
Благодарю вас, Алла! 
     14:37 05.06.2023 (1)
А я благодарю за прочтение и отзыв Будет возможность, съездите летом. От Краснодара 140 км. до посёлка Гуамка. А там есть разные маршруты и разные красивейшие места! Не пожалеете!
     14:59 05.06.2023
Пожалуйста! 
Обязательно съезжу! 
     14:14 05.06.2023 (1)
Какая красотища! Спасибо, Алла, что показала такие удивительные места и рассказала о них.
Мне вагончики такие напомнили поезд в Парк-Авентура около Салоу (Испания), но есть одно существенное отличие: там всё искусственное, а у тебя - настоящее.
     14:41 05.06.2023
Наверное трудно в наш "бешеный" век сохранить вот такое настоящее. Но спасибо местным руководителям сохранили. Из Гуамки есть много маршрутов в разные интересные и красивые места. Стоит посетить!
     11:10 05.06.2023 (1)
Аллочка, моему восторгу нет предела! Очень здорово у тебя получился фактически целый фоторепортаж! Особенно понравилось то, что ты написала про железную дорогу, проложенную в горах, не только как про туристический аттракцион. Твой охват намного шире, т.к. коснулся исторических событий. 
Ох, жаль у нас нет смайлика, обозначающего рукопожатие. Ну, считай, что именно его и поставила! 
     12:38 05.06.2023
И я жму руку за добрый отзыв моему репортажу Магдалина, спасибо большое за прочтение, за подсказки в написании. Общими усилиями вот что получилось
     11:02 05.06.2023 (1)
Какой же красоты ты насмотрелась и нам показала!! 
Очень красиво, Аллушка! 
     12:34 05.06.2023
Там правда очень красиво и интересно. А ещё у нас был конный поход)) Представляешь, я справилась с управлением лошадки)) Они смирёные.
     08:45 05.06.2023 (1)
Очень красиво! Загляни в личку!
     09:12 05.06.2023 (1)
Спасибо, Клавочка за всё
     09:15 05.06.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама