Произведение «Как МЦД обогащает нашу речь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 188 +1
Дата:

Как МЦД обогащает нашу речь

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда в русском языке появляются слова, значение которых намеренно искажают?

Пока сижу в ожидании поезда, с небольшим перерывом, по громкоговорителю приятный женский голос объявляет: "Пассажиры московских центральных диаметров, обязательно валидируйте карту при входе и выходе"...
Мальчик спрашивает у мамы, что это значит. Она начинает ему объяснять и говорит первое, что ей приходит в голову.
Я ей говорю: "Неправильно объясняете смысл этого слова, посмотрите в интернете, что оно означает".
" Спасибо", - говорит девушка, а сама смотрит на меня с таким видом, будто хочет убить...
И конечно, никакой интернет смотреть она не стала.

А я не поленился и посмотрел, что такое  "Валидация — это доказательство, что продуктом, оборудованием или процессом можно пользоваться по назначению.
В идеале валидацию должны проводить эксперты ниши. В больших компаниях или на производствах этим занимаются отделы качества, а в средних и небольших — директора или руководители направлений".


Вот меня в этой истории что интересует, какому придурку, пришло в голову использовать это слово, чтобы объяснить, что надо карту прикладывать к считывающему устройству турникета?
Там ещё что важно, турникет не впустит и не выпустит, пока карту не приложишь.
Послесловие:
Так мамаша ещё сказала, что карту надо прикладывать к валидатору!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 05.06.2023 (1)
2
Да уж.. 
То ли ещё будет... 
     17:41 05.06.2023 (1)
Спасибо, Надежда!
Вы всегда так чутко реагируете... Авторам это приятно.
     14:08 20.03.2024 (1)
1
Меня уже стало раздражать, что наши говорящие головы (особенно В. Соловьев) зачастили словечком "экзистенциально" к делу и не в дело. Модно стало словечко на фоне вранья...
     14:26 20.03.2024
Согласен, но Соловьёв, он для интеллигенции вещает, надо соответствовать.
А как вам высказывание из речи футбольного комментптора, что "гол был забит легитимно"?

Спасибо.
     10:17 07.06.2023 (1)
1
Это точно. Людям втюхивают в головы словечки, в которых сами толком не разбираются. И идёт цепная реакция - ага, там(по ТВ, газета, радио) сказали, значит верно.  Очень привыкли доверят "печатному слову".
     11:38 07.06.2023
Спасибо за понимание и поддержку
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама