Произведение «Сказочная повесть. "Королевство Пыль".» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 224 +1
Дата:

Сказочная повесть. "Королевство Пыль".

«Тра-ля-ля была одна Маша. Такая чудачка, что подружилась с пыльной кошкой».
Навстречу людям откуда-то выползла заспанная змея. Хвост у неё был такой длинный, что не было видно, где он заканчивается.  
«А если хвост не заканчивается? - подумала Маша,  – если он тянется по всему лабиринту? А если хвост и есть лабиринт?»
Пока Маша размышляла, мужчина, который прежде вел девочку за собой, отклеил бороду. Под бородой, оказывается, он прятал огромный каравай! Надломив кусок теплого хлеба, протянул мякиш змее.
- Проходите все!  – довольно сказал змея. – Все, кроме Маши.
Опять Маша осталась одна. Может, она чужая?
- Ну? – спросила змея, хитро сверкнув желтыми глазами. – Что подаришь?
Маша отдала змее очки. Та, нацепив их, уползла. А девочка снова догнала людей. Толпа столпилась у высоких деревянных ворот. «Тук-тук» - осторожно постучались некоторые. На стук вышли люди с лисьими головами.  
«Что главней? – подумала Маша, – Голова? Или тело? Если голова, тогда из-за ворот вышли лисы».
И были они одеты в нарядные платья. Наверное, лисы шли на праздник.
- Где подарки? – строго спросил главный лис у толпы. Его лисья голова, то и дело, хитро посматривала на Машу.
- Закончились, –  ответили хором люди, - неожиданно к нам выползла змея. Мы растерялись и вручили ей дары, который приготовили для вас.
- Уходите домой. – Потребовали лисы.
– Без подношений  путь вам заказан. – Сказал главный лис. Был он старше других лис. Его возраст выдавала морщинистая шея. Шея у  лиса была вполне человеческая.
Маша пожалела людей, преодолевших трудный путь – длинный лабиринт.
– Вас много! А места посчитаны. – Главный лис явно хитрил.
Маша показала главному лису камушек. Тот смягчился.
- Кому-то придется подвинуться, другим - потесниться.
– Камушек не простой, а волшебный.  – Сказала Маша.
– Ты та самая Маша! – обрадовался лис, увидев знакомый волшебный камушек. – Пропустите птиц и зверей!  – скомандовал лис.  - Они с Машей.
– Со мной люди! – не согласилась Маша. И оглянулась.
Переминаясь с лапки на лапку, стояли зайцы, лисы, волки, козы и другие животные. Над головой закружились птицы. Зачирикали, запели.
Ворота широко распахнулись. Маша пропустила вперед себя весёлую процессию.  Перед самым её носом ворота захлопнулись.
– Сегодня у нас праздник. Прибудет сама Королева. – Сказал главный лис.

За воротами забили в барабаны. «Королева! Королева!»
- Что отдашь, Маша? – спросил главный лис.
Маша замялась.
 Главный лис, потеряв терпение, напряженно спросил: - Ну?
- Отдам браслет!
Когда-то о красивом браслете мечтала Королева Пыль. Но сделка не состоялась. Королева Пыль осталась без браслета, а Маша  - без фантиков.
- Хорошо,  – согласился главный лис.  – Проходи.
Маша попала за кулису цирка. Оттуда она увидела трон. Он стоял на арене. На трон, важничая, поднялась Королева. Это была высокая особа в белых одеждах. Голову Королевы венчал венок  из дивных цветов.  В мире людей росли такие цветы. Их называли «анютины глазки».  
- А где корона? – спросила Маша у главного лиса. Тот встал возле Маши. – Почему ваша Королева без короны!?
Лис, нахмурившись, вытолкал Машу из-за кулис на арену.
- Маша?  –  спросила Королева. – Подойди ближе. Я на тебя внимательно посмотрю. Что я вижу? – Руками всплеснула Королева. -  Курносый нос. Две косички.
- Кто она? – Спросили зрители.
- Настоящая девочка, – вынесла свой вердикт Королева.
Зрители, вскочив на лапки, зааплодировали.
- Видишь, как меня любят! – похвасталась Королева.
-  Меня тоже! –  похвасталась Маша.
Рассмеявшись, Королева откуда-то достала цветные стеклышки. Подбросив их, приказала: «Летите!». Птицы разукрасили высокий купол цирка. А через мгновение на ладонь Королевы звонко посыпались стеклышки.
Спустившись с трона, королева подошла к Маше.
- Вручаю тебе заботу о птицах, – сказала Королева, передав Маше стеклышки.
- Хорошо, – согласилась девочка и быстро спрятала стеклышки в карман кофточки.
Из-за кулис вышли хитрые лисы. Они вынесли тяжелые весы. На чашах весов находились одинаковые шкатулки.
- Какую выбираешь? – важно спросила Королева. – Только быстрей!
Что в шкатулках, девочка не знала. А если она сделает неправильный выбор? Шкатулка слева чуть помогла. Шкатулка была за Машу! Из неё показался молодой зеленый побег. И Маша выбрала!
- Теперь ты отвечаешь за всё живое! – заявила Королева.  - За реки, леса, поля, облака. Деревья, траву, цветы. Зверей, птиц и рыб! Я назначаю тебя главной в королевстве!
- Я буду главней, чем король и королева?
- Нет, конечно. У тебя важная должность, Маша.
- Какая?
- Работать тебе Волшебницей.
- А вы кто?
Над Машей закружилась стайка птиц.
- Мы так рады,  – чирикнули они.


***
- Где была?
- В дальних краях.
- Что приснилось?
- Меня назначили Волшебницей.
Старик хитро улыбнулся. Принес Маше в постель теплую кашу. Девочка с удовольствием поела. Старик научился варить кашу! Но может, это сделал кто-то другой, - менее важный.
Маша своими глазами видела, как старик стоял у кастрюли, что-то помешивая в ней.
В этом мире всё было запутанно! А если каша просто появилась в кастрюле?
- К вечеру, Маша, прибудут гости,  – важно сообщил старик.  
Маша обрадовалась. Она устала лежать. Она устала болеть… Рана плохо заживала.
- Кто?
- Секрет! – Старик широко улыбнулся. – Ты хорошо  знаешь того, кто пожалует к нам.
Старик говорил загадками. Маша стала отгадывать: кто прибудет в избушку? Король? Нет. Маша его плохо знает и он пока в темнице. Цветочница? Маша её хорошо знает, но она выращивает розы и ухаживает за птицами. У цветочницы много забот. Книги? У них есть ножки. Их страницы хранят карты местности. Но Маша в самом начале знакомства с книгами. Пока книги не стали лучшими друзьями девочки. Кошка Кошк! Догадалась Маша. А если в гости пожалуют ёжики, тоже хорошо.
- Кем хочешь стать сегодня, Маша? – спросил старик.
Вчера Маша решила, что она – слива.  Из этого ничего не вышло. Настоящая слива должна иметь правильную сливовую форму. Настоящая слива обязана иметь правильный сливовый цвет. У настоящей сливы отсутствуют кривые серые ножки! У настоящей сливы есть только серый корешок, а не зеленая кокетливая шляпка с широкими полями.
- Можно, я буду вишенкой? – попросила Маша.
- Хорошо. – Согласился старик, пригрозив Маше пальцем.
Хозяин избушки снова попросил Машу быть серьезной. «Научишься быть настоящей ягодкой, сможешь стать хоть рекой».
Маша увещевания слышала, но не слушалась. Когда приходил час волшебных уроков – забавных перевоплощений, веселилась, как могла и до упада!
- Начнем? – спросил дедушка.
- Я готова! – сообщила Маша. - Я вишенка! Я вишенка! – заскакала вишенка в нарядных сандалиях.
Будучи чем-то, Маша могла прыгать. Находясь в постели, лежала смирно. Ноги не слушались.
Старик обещал: когда затянется рана, пойдут и ноги. Еще он предупредил, что придется учиться заново ходить. В такие минуты Маша, прижимаясь к дедушке, горько плакала. Но сейчас!
- Я вишенка! Могу взобраться на ёлочку!
- Нет-нет! – воспротивился старик. – Ты распугаешь белок.  Отнестись к нашим урокам серьезно, Маша! Тебе нужно научиться запоминать детали предметов.
Старик разложил перед Машей хлам. Старьевщик находил предметы на заброшенных свалках. Ржавый будильник и чайник без свистка - потрепанные экспонаты из мира людей.
- Учись, Маша! Р-р-р! – Старик превратился в медведя. Медведь зарычал и ушел по делам. Через окошко Маша увидела, как медведь побрел к бурлящей реке. Значит, на ужин будет свежая рыба.
Изучая детали конструкции, Маша провозилась с будильником до вечера.
- Тук-тук. Мяу. Есть кто дома?
Маша не ошиблась! Гость –  кошка.
Кошки могут преодолевать огромные расстояния! Они находят любимых хозяев, куда бы те не спрятались.
Кошка по имени Кошк прыгнула к девочке в постель. Потерлась о руки. Заурчав, спросила:
- В этом доме есть молочко, Маша? Мяу.
- Как ты нашла меня?  
- Ты пахнешь полевыми цветами, я шла на запах.
Кошка спрыгнула на пол. По-свойски залезла лапкой в чугунок.
- И кто здесь безобразничает?
Над кошкой склонился  старик.
- Ты принес рыбу! – обрадовалась кошка.  –  Маша, старьевщик наловил рыбы! Будет на ужин уха!

***
Замечательным вечером удалась похлебка. Когда все наелись, дедушка задул свечи.  Кошка прыгнула к Маше.
- Теперь ты пахнешь рыбкой, – сказала кошка.
- Видела короля? –  Спросила Маша.
- Я не хожу в замок.
- А где ты была?
- В мире людей. У меня есть знакомая кошечка. Её обижает мальчик.
- Я знаю эту кошечку и мальчика. Мальчик дергает кошку за хвост. Кошку надо спасти. Я украду кошку.
- Нельзя, Маша. Кошка пришла к  мальчику по своей воле, чтобы его чему-то научить.
- Да?
- Посмотришь, что будет дальше! Они только встретились.
Кошка лизнула Маше нос.
- А с тобой я встречусь?
- В следующей жизни я приду к тебе.
                                                                - Кто тут не спит!? – Старик свесил голову с лежанки.  
В избушке стало тихо. Маша и кошка уснули. Старик слез с печки. Старьевщик отправился на уровень, где не было ни дня, ни ночи. Ни звезд, ни планет. Только сила.

***
- Что ж, Маша, – сказал Тот, у которого было много имен. Кто мог быть кем угодно! Стариком. Старьевщиком. Медведем. – Ты готова, и тебе пора.
Старик вытолкал Машу за дверь.
Когда дверь закрылась на щелчок, исчез дом. Кругом были деревья: ёлки и сосны. Пошел снег. Маша стала тонуть в сугробе. Её руки окоченели. Как она продрогшими руками найдет часы, которые спрятала самозванка? Королева Пыль остановила время. Если пойдут часы, Королева Пыль исчезнет.
Снег  запел колыбельную:
- Баю-бай.
Спи-ка,  детка, до поры,
Не поднимай-ка головы,
Когда будет пора,
Мы разбудим тебя.
Маша прилегла. Маша уснула.
Снег был заодно с Королевой Пыль. Снегу нравилась вечная зима!
«Проснись, Маша!» Распелись птицы. «Часы рядом».
Нестерпимый холод быстро усыпил и птиц. Те упали в снег.
«Проснись, Маша!» Громко мяукнула кошка. «Часы рядом».
Кошка по имени Кошк быстро сделалась ледяной кошкой.
У Королевы Пыль был колдовской бинокль. Через него она видела все, что происходило в королевстве.
«Маша превратилась в сугроб». Рассмеялась Королева Пыль.
«Маша не справилась с заданием». Поддакнул Жук.
«Зря старьёвщик обучал Машу приемам перевоплощения!» Гордо приосанилась Королева Пыль.
«Мы в этом королевстве навсегда». Ухмыльнулся Жук.
«Ну, уж нет!» Донеслось до них.
Дверь избушки распахнулась.
«Ты - часы!» Кричал старьевщик, просунув голову в проем.
Маша услышала его.
«Я – часы». Из последних сил произнесла Маша. «Время вперёд».
Кругом всё закружилось. Завертелось. Королевский замок приблизился – Маша увидела Королеву Пыль и её преданного слугу Жука Скарабея.  Те выглядели испуганными.
Треснули витражи замка. Пыль попала в глаза Маши. Девочка зажмурилась.
И… очутилась дома.
«Бум-бум-бум». Старинные часы отбивали бой.
«Бум-бум-бум. Два часа ночи». Сказали часы.
Маша прислушалась. Мама и папа мирно сопят. Может, и Маша спала?
Днем случился водопад.  Потом Маша нарисовала кошку.
«Как она там?» Девочка чуть не расплакалась.
- Не вздумай плакать! Никогда не забывай, кто ты.  - Сказала кошка по имени Кошк. Плоская кошка выкатилась из-под дивана. - Мне пора, Маша.  Встретимся в другом мире.
Плоская кошка, вильнув


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама