Произведение «Маленький лес» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 168 +1
Дата:

Маленький лес

своим агрегатом. Молодой косарь сразу на Нану загляделся, поэтому Гурьевна и увела ее подальше. Зашли они и к соседу. Гурьевна давно хотела познакомить с ним Нану, потому что сосед их работал юристом в большой компании. Именно он помог Гурьевне в оформлении многих заявлений и бесплатно консультировал ее по всем вопросам.
    Соседа звали Игорь, ему совсем недавно исполнилось 30 лет, но он пока не женился и жил один. И на даче появлялся достаточно часто, любил работать в саду, сажал кое-что в теплице, но в основном занимался чем-то в доме. Бабушка сказала, что видела у него там много книг и сам он часто сидит за компьютером и что-то пишет. Родителей его Гурьевна никогда на даче не встречала, а расспрашивать о них стеснялась. В городе она пару раз ездила к нему в офис за бумагами, которые он подготовил ей для суда. Он же порекомендовал ей и адвоката:
-Сам я не могу, на моей работе неправильно воспримут, но адвокат этот мой хороший товарищ, и денег с вас не возьмет.
  Когда они вошли, Гурьевна подтолкнула Нану вперед:
-Вот, Игорь Константинович, это Нана. Вы ведь ее уже видели, мы в прошлом году с ней на даче летом жили.
-Видел,– улыбнулся Игорь,– Здравствуй, Нана. Очень приятно познакомиться. Гурьевна, здесь можете называть меня просто Игорь.
    Гурьевна заметила, что Нана ему очень понравилась, но он быстро отвел взгляд от нее, и стал приглашать их в дом:
-Давайте, чаю выпьем, пока ваш косарь работает.
    Пока он накрывал на стол, Нана прошла к полкам и стала разглядывать корешки книг, стоявших там.
-Если захочешь что-то почитать, то возьми, – сказал ей Игорь.
-Можно эту? – спросила она.
-Конечно, но у нее есть продолжение. Если понравится, возьмешь потом и его.
Нана выбрала "Сагу о Форсайтах".
-Старое издание, и какие красивые иллюстрации, не то, что сейчас издают, – сказала Нана.
-Любишь такие книги? – спросил он.
-Да. Мне даже запах страниц нравится.     
-Она у нас много читает, – сказала Гурьевна, – Конечно, все больше с ноутбука. Но кое-что мы покупаем с ней.
-Бабушка тоже любит читать. Я сначала все ее книжки прочла, когда мне 13-14 лет было.
-И какие же? – спросил Игорь.
-Джейн Остен и еще. У бабушки много книг. Но Голсуорси нет.
-Хороший выбор. И Остен и Голсуорси – это же классика.
    За чаем Игорь с Гурьевной обсуждали дачные дела, что и когда сажать, что и как обрабатывать от вредителей, а Нана молчала. Игорь почти не смотрел на нее, поэтому она решила, что из-за матери-наркоманки он считает ее ниже себя.
    Но когда позвонил косарь, и бабушка пошла к себе на участок, чтобы рассчитаться с ним, Игорь предложил Нане остаться:
-Хочешь, я покажу тебе свой огородик?
    Нана осталась из вежливости.
-Ты очень красивая, – сказал Игорь.
-Почему же тогда даже не смотришь на меня? – буркнула Нана.
-Потому что… не хотел тебя смущать.
-Не люблю всякие такие игры. Я всегда говорю то, что думаю.
-И что ты обо мне думаешь?
-Ну… мне хотелось бы нравиться тебе. Давай вечером пойдем на озеро. Я хочу закат сфотографировать, а бабушка к вечеру устаёт, ей отдыхать больше нужно.
-Хорошо. Я приду за тобой.
    Но на озеро в этот вечер они не пошли, потому что пришлось вызывать скорую бабушке. Нана была напугана, ее трясло, а Игорь пытался ее успокаивать. У бабушки предположили угрозу инсульта, но пока они ждали медиков, она успела сказать Нане:
-В город не возвращайся. До сентября живи на даче. Игорь тебе во всем поможет.
    Вернулись Игорь и Нана из больницы, куда поехали вслед за неотложкой, глубоко за полночь, потому что долго сидели и ждали вердикта врачей. Врач вышел и сказал, что угрозу инсульта предотвратили, но больная должна оставаться в больнице до полной стабилизации, а это по нормам не менее 21 дня.
-Не тревожьте ее ничем, никаких смс, телефон мы у нее забрали. Звоните сюда на пост, вам будут сообщать о состоянии больной. Сейчас мы ввели ее в медикаментозный сон, потому что ей требуется полный покой.
-Да, ей выпало слишком много волнений и переживаний за последнее время, – сказал врачу Игорь.
    Когда они вернулись, Игорь решил заночевать в домике Гурьевны, потому что Нана плакала и дрожала. Он накапал ей валерьянки, а потом приготовил легкий ужин и заставил ее поесть.
-Не бойся, я все время буду с тобой. Никуда не денусь.
-Но у тебя же свои планы… а я… никому кроме бабушки не нужна. Если в опеке узнают про ее состояние, могут аннулировать попечительство, и тогда меня в детский дом определят.
-Не волнуйся, все будет хорошо. Доверься мне, я же юрист. Существует ведь еще патронат – временное проживание. В крайнем случае, мои родители станут для тебя временной приёмной семьей, а жить ты сможешь у меня. Потребуется лишь твое согласие.
-А так можно?
-Как юрист я всё об этом знаю. Так что не переживай.
    Утром он встал первым, приготовил завтрак и разбудил Нану, спавшую на закрытой верандочке.
-Сейчас съездим к бабушке, а потом соберешь свои вещи и переедешь ко мне. У бабушки свои порядки в доме, думаю нельзя их нарушать. Будем только приходить и поливать-пропалывать огород.
-Хорошо, – сказала Нана, – У тебя книжек много, мне хватит, чтобы почитать.
    В больнице сказали, что бабушке продлили медикаментозный сон, чтобы предотвратить повреждение мозга из-за небольшого отёка, который все-таки образовался. Нана чуть не потеряла сознание от страха, ей дали ватку с нашатырем, а потом заставили выпить успокоительное.
-Бабушка, бабушка! – твердила она, Игорь еле сумел ее вывести на воздух. На скамейке возле больницы Нана чуть-чуть успокоилась.
-Меня всегда больничные запахи пугают, – сказала она Игорю.
-Тогда в следующий раз оставлю тебя на улице, пойду в отделение сам,– сказал он ей.
    Вещей у Наны оказалось совсем мало, поэтому переезд занял всего полчаса. После этого Игорь заставил ее лечь и поспать, предоставив ей широкую и удобную икеевскую кровать.
-Я только, когда с Анжелой жила, на такой спала, – сказала Нана.
-Ты свою мать по имени называешь?
-Так ей всего-то 33 года. Да и какая она мать.
    Соседи по даче видели приезд скорой помощи, поэтому беспокоились и интересовались, что там с Гурьевной. Игорь всех успокоил и сказал, что Нана пока поживет у него. Самые сердобольные принесли домашний творог, яйца, мед и молоко. А дальний сосед передал даже крольчатину. К вечеру неожиданно приехал Русик. Позвонил Нане и сказал, что ждет в машине возле ворот.
-Мне сообщили, что мать в реанимации, – сказал он,– Ты почему сразу не позвонила?
-Я звонила, – ответила Нана и спряталась за спину Игоря.
    Руслан проверил звонки, потом посмотрел на Игоря:
-А вы кто?
-Я сосед. Как юрист помогал вашей матери оформлять попечительство.
-И что? Нана теперь у вас пока поживет?
-Да. Мы к бабушке каждый день ездим.
-Ладно, понял. Вот деньги, если что матери потребуется. И в случае чего звоните.
    Игорь взял пачку денег у Русика и молча дождался его отъезда. Нана все это время пряталась за ним.
-Ты боишься его? – спросил он ее.
-Нет,– ответила она.       
-Почему же тогда пряталась?
-К тебе хотела прижаться.
    Он посмотрел ей в глаза и сказал:
-Нана, ты несовершеннолетняя. Я не могу.
-Мне страшно! А с тобой спокойно.
-Пойдем в дом, соседи могут увидеть и все неправильно понять.
    Но дома, как только он закрыл входную дверь, она стала ходить и хорошенько зашторивать все окна.
-Что ты делаешь? – спросил он.
-Мне страшно, – повторила она. После того, как покончила с окнами, она села рядом с ним и взяла его руку.
-Когда держусь за тебя, мне спокойно. А ночью все равно страшно одной в кровати.
-Не хитри, из тебя плохая актриса.
-Ну ладно, плохая. Я хочу сделать это с тобой.
-Чего это ты придумала? Даже не проси!
-Понимаешь… бабушка мне велела, как повзрослею, найти хорошего мужа. Но как его искать? Было у меня с одним, но мне не понравилось, хотя я сама его попросила переспать со мной.
-Зачем?– изумился Игорь.
-Бабушка ведь говорила, чтобы я мужа нашла. А он сказал, что женится на мне, когда ему 18 исполнится.
-Бабушка сказала тебе – когда повзрослеешь!
-А я и так. Этот, Марат… у него отец олигарх, вот я и подумала. Но теперь понимаю, что он не подходит мне. Не тянет меня к нему. А к тебе тянет.
-Вот же дурочка малолетняя!
-Нет, не дурочка. Я всех парней в классе проверила на эту тему.
-Проверила? Каким образом? – опешил Игорь.
-С кем-то просто поговорила о том, о сём, рядом постояла, за руку брала, с кем-то на обеде вместе садилась пару раз, одного проводить меня из школы попросила, даже в щечку поцеловала на прощанье, с одним в библиотеке пересеклись и долго болтали, смеялись, и я его обняла. На дискаче танцевала, по очереди разных перебирала. Меня же красивой считают. Ты тоже говорил, что я красивая. Так вот – ни к одному из них меня не потянуло! Но я хочу наверняка удостовериться, потому что муж – это важно. Муж – это может даже навсегда, если повезет. В кино и книгах про такое пишут, про вечную любовь.
-Так то про любовь! А ты методом проб захотела узнать? Не зря совершеннолетие только в 18 лет наступает. Правда, для некоторых и это рано. Ты мне нравишься, но я не собираюсь с тобой спать! Ты еще ребенок, глупая совсем.
-Меня наш классный руководитель самой умной считает изо всех.
-Мужчина?
-Да.
-Тогда не верь.
-Почему? Я учусь на отлично.
-Хорошие отметки совершенно не говорят о зрелости ума.
-Я много читаю, мало кто из моих одноклассников читает столько же.
-Читать и осознавать, понимать, чувствовать – это разные вещи. Из всего тобой сказанного, следует только то, что ты совершенно незрелый подросток.
-Подросткам даже мечтать нельзя о любви? Так что ли? А как же Ромео и Джульетта?
-Эти двое самые глупые подростки на свете. Ты же знаешь, чем они закончили. Хватит на сегодня.
-Не уходи! Пожалуйста!
    Она подскочила к двери его комнаты, но он тут же закрыл ее на защелку.
-Помой посуду и ложись спать. Не смей меня караулить, иначе я приму меры, – крикнул он ей из-за двери.
-Какие?
-Вызову представителей опеки.
-Тогда уж лучше полицию вызови и заявление напиши о том, что малолетка домогается взрослого мужчину.
-Вот же дурочка! Спать ложись. Утром к бабушке поедем по холодку.
    Она достала из волос шпильку, разогнула ее и легко открыла его дверь, но он больше не убегал.
-Садись, поговорим серьезно, – сказал он ей. Нана от удивления даже рот открыла, но послушно села.
-Давай так, предлагаю тебе проверить твои и мои чувства. Но для этого двух дней недостаточно. Обычно уже через неделю у людей наступает отрезвление, и они начинают замечать недостатки того, кого сначала выбрали без оговорок. Предлагаю испытательный срок – месяц. Конечно, лучше бы года два – до твоих 18 лет. Ну да ладно, ты же не отстанешь.
-Испытательный срок? Здорово! Но почему так долго? Ты же говоришь, для отрезвления неделя нужна.
-Месяц – это чтобы уж наверняка. Но для чистоты эксперимента никаких физических контактов.
-А за ручку подержать?
-За руку можно. Но на этом всё.
-А что будет потом?
-Потом? Ну… если все подтвердит нам, что мы подходим друг другу, тогда…
-Тогда секс?
-Господи! Что с тобой делать?! Просто отношения тебя не устраивают? Будем встречаться, в кино ходить, в рестораны, в парках гулять.
-Но секс – это почти основной тест на совместимость!
-Один из основных, но главный тест – это чувства! Запомни! Люди и без секса любят друг друга, годами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама